A A A A Автор Тема: Лысые наброски для FAQ "Помогите выбрать телескоп"  (Прочитано 6306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 792
  • Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Peter P советует отобрать самые полезные темы из этого раздела и прикрепить ссылки.
Угу! Только самые полезные темы обычно самые длинные и так скажем специфичные по содержанию.
Надо сделать АстроВикию, будет война правок и бешено втыкающие обсуждения!

Феанор

  • Гость
Peter P советует отобрать самые полезные темы из этого раздела и прикрепить ссылки.
Угу! Только самые полезные темы обычно самые длинные и так скажем специфичные по содержанию.
Надо сделать АстроВикию, будет война правок и бешено втыкающие обсуждения!

Если FAQ сначала составить (путем оживленного обсуждения и правок) и потом закрыть для свободных каментов, все будет благопристойно :)

Оффлайн FWS

  • ****
  • Сообщений: 335
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
тема не плохо раскрыта http://www.astrogalaxy.ru/677.html, не много устарела, но написано здорово, хотя здесь про выбор первого телескопа.
Мне нравится этот форум!

Феанор

  • Гость
Каковы достоинства рефрактора?

- качественный рефрактор не разьюстируются, т.е. не требует настройки оптики.

     (вот здесь я не знаю, писать ли слово качественный, или оно собьет с толку новичка?)

- в маленьком рефракторе можно достичь большее поля зрения, чем в маленьком рефлекторе, что благоприятно для визуальных наблюдений

   (верно?  Например, как на Алькоре получить приемлемое поле 6 градусов, даже заменив вторичку?)

- поставив перед окуляром призму (есть в продаже), мы получаем прямое, неперевернутое изображение, чтобы наблюдать земные объекты.

- Крупные любительские рефракторы-апохроматы (со специальными объективами)  имеют преимущество при наблюдении планет, Луны и кратных звезд при неспокойной атмосфере (которая, как правило, такой и бывает).     Атмосфера обычно неспокойна, и чем меньше апертура, тем меньше влияют на изображение атмосферные помехи. АПО-рефракторы при той же апертуре дают более контрастное изображение, чем иные инструменты.  К сожалению, АПО-рефракторы очень дороги.

  (Писать это или нет?)


- запылившуюся линзу рефрактора легче протереть, чем вымыть зеркало рефлектора



   Каковы недостатки рефракторов?

 - окрашивание изображения ярких объектов - хроматизм.   Рефракторы-апохроматы, лишенные этого недостатка, дороги, особенно на крупных апертурах

 - практически, максимальная доступная любительская апертура рефрактора - 150мм, и такой инструмент уже довольно громоздок.  Очень редко встречаются 180-200мм инструменты, но они черезвычайно дороги и требуют стационарной установки.
   Все это сильно ограничивает возможности визуальных наблюдений дипскай-объектов, особенно это важно для искушенных любителей.



  Каковы достоинства рефлектора системы Ньютона?


- эффективно работающий телескоп этой системы может сделать своими руками даже новичок

- относительно низкая цена позволяет обзавестись таким телескопом любителям с самым скромным бюджетом,  а при наличии большего бюджета - универсальным телескопом 200-300мм, детально показывающим объекты большинства типов - планеты, Луну, скопления, некоторые туманности и галактики.  Зеркально-линзовый телескоп аналогичного диаметра обойдется гораздо дороже "ньютона".

-относительно низкая цена позволяет любителям иметь даже очень большие по апертуре и, следовательно, дипскай-возможностям инструменты. Рефлектор Ньютона (на монтировке добсона) - наболее доступный (а в большинстве случаев и единственно возможный) вариант любительского телескопа, позволяющего любителю увидеть тысячи галактик; некоторые яркие туманности, галактики и и шаровые скопления будут выглядеть близко к фотографическому качеству - диаметр таких "дипскайных" телескопов начинается в районе около 400мм. 


  Каковы недостатки рефлектора системы Ньютона?

- Большинство фабричных рефлекторов - короткофокусные, что делает заметной кому, а крупные любительские "ньютоны" - всегда короткофокусные поневоле, иначе конструкция становится слишком громоздкой, дорогостоящей, и достичь окуляра будет нелегко даже с табуретки. 
Кома (ссылка) становится почти незаметной примерно от светосилы 1:6 и менее.   

- Со светосильными ньютонами плохо работает большинство бюджетных широкоугольных окуляров - они дают сильные аберраци ближе к краю поля, тогда как на рефракторе они же отлично работают.

- Ньютон требует периодической юстировки, (правда, это несложная процедура) а также изредка - доставать и мыть зеркала, что надо делать очень аккуратно.


Что забыл?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [00:41:34] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

  • *****
  • Сообщений: 1 362
  • Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Не совсем понял, какое преимущество имеют крупные апохроматы при НЕСПОКОЙНОЙ атмосфере?

Феанор

  • Гость
Не совсем понял, какое преимущество имеют крупные апохроматы при НЕСПОКОЙНОЙ атмосфере?


По разрешению относительно иных инструментов равной апертуры.  Подправил в тексте, чтобы звучало понятнее.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [00:42:12] от Феанор »

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 330
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
- Крупные любительские рефракторы-апохроматы (со специальными объективами)  имеют преимущество при наблюдении планет, Луны и кратных звезд при неспокойной атмосфере (которая, как правило, такой и бывает).     Атмосфера обычно неспокойна, и чем меньше апертура, тем меньше влияют на изображение атмосферные помехи. АПО-рефракторы при той же апертуре дают более контрастное изображение, чем иные инструменты.  К сожалению, АПО-рефракторы очень дороги.

  (Писать это или нет?)
Наверное здесь лучше оставить просто про апохроматы без примеси атмосферы. При неспокойной атмосфере вообще наблюдать дело неблагодарное несмотря на то, во что наблюдаешь и влияет она при наблюдениях в телескопы всех оптических схем. А вот вынести в отдельный пункт и описать ее влияние на инструменты разных оптических схем и разных апертур было бы полезно, ног тут должен кто-то писать непредвзято и имея опыт наблюдений в разные схемы/апертуры.

Оффлайн T.T.T.

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Каковы достоинства рефрактора?
...
Александр, Эрнест всё это уже расписал, думаю дублировать не имеет смысла. Надо просто ткнуть ссылкой.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

  • Гость
Каковы достоинства рефрактора?
...
Александр, Эрнест всё это уже расписал, думаю дублировать не имеет смысла. Надо просто ткнуть ссылкой.


Так, отлично, пробую дальше...

Какой телескоп приобрести для балкона?

Для балконных наблюдений наиболее логичен рефрактор, конец его трубы можно высунуть наружу, что позволит отчасти избежать тепловых потоков, исходящих как от вашего балкона, так и от наружной поверхности стены дома.    Так как вы наблюдаете из города, небо засвечено, и чтобы хоть как-то бороться с засветкой при наблюдениях дипскай, а также чтобы получше рассмотреть планеты и Луну, выбирайте по возможности инструмент от 100-120мм.  Желателен телескоп с малым относительным отверстием - не менее 1:8. Он будет лучшим для планет и Луны, а это на балконе - главные объекты для наблюдений.    Будет это ахромат ED или АПО, какого производителя,  какая будет монтировка - зависит от вашего бюджета.   

Для балкона уместны также зеркально-линзовые телескопы и в меньшей степени - рефлекторы ньютона, а самыми неудобными здесь будут телескопы на монтировке добсона.

Выбирая балкон как место для наблюдений, имейте ввиду, что засветка не позволит любоваться дипскай-объектами так, как можо это делать на более темном небе (вне города).  Кроме того, проверьте, куда обращен ваш балкон. Если на север, то возможности наблюдений будут резко ограничены.

У меня нет балкона, можно ли наблюдать из окна комнаты, и какой телескоп выбрать?     

Вряд ли Вы будете заранее понижать температуру в комнате до уличной, иначе Вас ждут сильные тепловые потоки и плохое изображение.   Так что наблюдать придется с улицы или крыши - выбирайте телескоп, который Вам будет не трудно переносить каждый раз до места наблюдения, здесь уместен телескоп любого типа.

А откуда вообще лучше наблюдать скопления, туманости и галактики?

Если у вас в городе есть любители, выезжающие на наблюдения в незасвеченные места, то самым лучшим вариантом будет влиться в их ряды.   Вы не только будете наблюдать под качественым, мало засвеченым небом,  но и найдете новых друзей, окажетесь в обществе увлеченых любителей астрономии, с которыми вам будет легче набраться необходимого опыта.

При невозможности наблюдать в незасвеченных местах, попробуйте наблюдать из деревни или дачи. Если у вас ее нет, попросситесь к вашим родственникам, и при наличии выбора, подыщите себе дачку подальше от города, дабы минимизировать засветку.


Какой телескоп мне приобрести для наблюдения дипскай?

Если вы начинающий любитель, у вас нет опыта наблюдений в бинокль или телескоп, то попробуйте приобрести 75-90 мм рефрактор. Желательно, чтобы он был оснащен 2 дюймовым фокусером, чтобы использовать широкоугольные окуляры с обзорными увеличениями.   При совсем маленьком бюджете приобретите маленький рефлектор ньютона.      Со всеми этими инструментами вы сможете наблюдать детали только у рассеяных звездных скоплений и в туманности Ориона, но заметить многие объекты дипскай ввиде туманных пятнышек.   Вы освоите необходимые навыки навигации, поймете - ваше ли это занятие, и если понравится, поменяете инструмент на по настоящему "дипскайный".

  Если у вас уже есть или был телескоп, и вы желаете увеличить апертуру для эффектного наблюдения дипскай объектов, то все зависит от ваших возможностей - наличия личного автотранспорта,  величины мускулов и кошелька.  Для дипскай объектов больше - означает всегда лучше. Но это не обязательно будет лучше лично для вас.  Если доставлять телескоп к месту наблюдений на общественном транспорте, уже 300мм будет почти неприемлемым вариантом - он слишком большой. Хотя если вы повезете его втроем...  Если хотите - дерзайте, но , возможно, ограничится апертурой поменьше - 200мм например?   
  Если при этом имеется автомобиль, или же вы установите телескоп на даче/в деревне, возможности ваши расширяются.     300мм - вот отличная апертура для наблюдений дипскай, но если желаете универсальности (планеты, Луна), то на экваториальной монтировке это будет стоить дорого.   Возможно, лучшим вариантом здесь будет 300мм добсон для дачи и хороший рефрактор для балкона - для планет и Луны.

Идеал для дипскай-наблюдений - 406мм добсониан Meade Lightbridge (который поместится далеко не в любое авто), он покажет ярко, детально и эффектно дипскай-объекты всех типов.

  Если вы обеспеченый занятой человек и хотите смотреть на небо лишь изредка, а углубление в астрономию, и, тем более, освоение навигации на небесной сфере вас совершенно не интересует,  приобретите зеркально-линзовый телескоп большой апертуры (от 250мм, а лучше 300мм и более) на высококачественной монтировке с го-ту.    Такой инструмент вы установите на участке близ вашего особняка.

Нужна ли го-ту?

Го-ту, если ее настроить, сама наводит вам телескоп на объекты, но решите для себя - разве вы сами не хотите научиться наводится на интересные вам объекты?  Одно и то же туманное пятнышко - но в первом случае оно само оказывается в поле зрения и вы разочарованны его тусклостью - "как, и это все???"   Во втором случае вы ищите его по карте, по цепочке звезд, любуясь узорами мироздания, и наконец "Здорово, вот я его нашел!!!"   Достаточно лишь освоить навыки навигации, которыми владеют все опытные любители астрономических наблюдений - а они знают толк в наблюдении дипскай-объектов и сами, как правило, начинали без го-ту.   Тем более, что го-ту обычно стоит дополнительных денег, которые более уместно инвестировать в аксессуары. 

Мне нужен универсальный телескоп, какой выбрать?

Почти каждый телескоп немного универсален, и нет телескопа, идеально подходящего для любых наблюдений.   Но все-таки, наиболее универсальным инструментом за сравнительно небольшие деньги будет 200мм ньютон на хорошей экваториальной монтировке с часовым приводом.  Эта апертура уже достаточна для разглядывания многих дипскай объектов, отлично покажет также и планеты, и Луну.   

« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [12:33:34] от Феанор »

Оффлайн Алеkсей

  • *****
  • Сообщений: 2 227
  • Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
FAQ-справочник, конечно, штука полезная, но при выборе первого телескопа прежде всего возникает вопрос как ограничить этот огромный^ поток информации и все же выбрать хоть что-то более-менее достойное и подходящее. А выбор-то для первого телескопа, на самом деле, не такой большой.

Допустим мы уже для себя ответили на первые два ключевых вопроса:
-> астрофото/визуал
--> игрушки/телескопы

тогда выпадает всего три варианта:
- длинный рефрактор 4"-5",
- ньютон 8" доб или eq,
- и ньютон 10"-12" доб

Выбираем под свои условия и предпочтения и берем.
Только по причине слишком большого (или слишком маленького) бюджета можно рассмотреть какие-то другие варианты. Но при этом надо прежде всего ответить на вопрос, чем же не устраивают вышеобозначенные телескопы.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [12:56:57] от Кот~баюн »

Оффлайн T.T.T.

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Какой телескоп приобрести для балкона?

Для балконных наблюдений наиболее логичен рефрактор, конец его трубы можно высунуть наружу, что позволит отчасти избежать тепловых потоков, исходящих как от вашего балкона, так и от наружной поверхности стены дома.   
дополню
Если высунуть трубу нельзя, то желательно изготовить длинную бленду, которая и будет высовываться из окна. Вот некоторые варианты её изготовления. Но нельзя также забывать, что чем длинее бленда, тем больше парусность трубы и тем сильнее будет мотать телескоп при порывах ветра.

P.S. Ещё было-бы хорошо тиснуть в FAQ эту ссыль.Правда там многа букофф.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [13:33:27] от T.T.T. »
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

  • Гость
Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?

В отличии от Вас, Сэй, телескопы у тольяттинцев существуют не только для красоты, мы еще и смотрим в них регулярно, на разнообразные объекты. Примите к сведению и мотайте на ус :)

Что могут показать телескопы разных апертур?


Млечный путь:  одинаково эффектно рассыпается на тысячи звезд в поле зрения как бинокля 10х50, так и и в 450мм телескоп. Единственное отличие - масштаб изображения разный, и крупным телескопом можно гулять по млечному пути очень долго, и звезды все время будут разные, что, впрочем, никак не умаляет возможности сильного бинокля или маленького телескопчика по этому самому легкому для нахождения и созерцания дипскай-объекту на небе (нашей галактики :) )
  Скопления, галактики и туманности: привожу примерное сравнение для нескольких объектов различных типов, как они видны в различные апертуры - как на хорошем небе около 6m невооруженным глазом, так и на небе со значительной, но не очень сильной засветкой (примерно "оранжевая" зона).  Постарался отобразить по возможности точнее, исходя из опыта более сотни часов с различными инструментами.  В 250мм наблюдал очень мало, а в 200 никогда не наблюдал, поэтому привожу рисунки для этих апертур исходя из описаний форумчан, а также усредняя изображения в 150мм и 305мм, с которыми наблюдал много раз.

Пока подброшу пару объектов, еще 3-4 выложу впоследствии. Если FAQ, вернее, "советы" будут доделаны и получат одобрение к прикреплению, сделаю изображения с надписями почетче. Естественно, монитор не может передать красоту вида неба при взгляде в окуляр, я лишь постарался отобразить примерную детализацию объектов :)

(тема требует развития, может быть, планетчики помогут с изображениями планет? ;)  )
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [22:07:04] от Феанор »

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Так что наблюдать придется с улицы или крыши - выбирайте телескоп, который Вам будет не трудно переносить каждый раз до места наблюдения, здесь уместен телескоп любого типа.
Про крышу писали отрицательные отзывы.. Потоки от дома, ветер и тд..

ФАК по выбору телескопа очень даже нужен  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
По поводу М13: явно разный масштаб изображения. Соответственно, малая и средняя апертуры предстают в невыгодном свете. Картинка 200 мм для пригорода скорее соответствует 80-90 мм на хорошем небе (+ искрящиеся звёзды по краям). 400 мм - немного уменьшить яркость и будет 200 мм в соответствующем масштабе.  По М51, в общем-то, тоже самое.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [21:10:22] от Fotolub »

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
В 250мм м51 почетче будет, там рукава без напряга видны на хорошем небе. Думаю, 200мм не особо будет отличаться.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

  • Гость
По поводу М13: явно разный масштаб изображения. Соответственно, малая и средняя апертуры предстают в невыгодном свете. Картинка 200 мм для пригорода скорее соответствует 80-90 мм на хорошем небе (+ искрящиеся звёзды по краям). 400 мм - немного уменьшить яркость и будет 200 мм в соответствующем масштабе.  По М51, в общем-то, тоже самое.

Наверное, дело в мониторе. У меня рукава М51 очень хорошо для 200мм видны. Придется поднять уровни.

Разный масштаб необходим, т.к на разных апертурах применяются разные увеличения - при похожем зрачке.  К тому же картинка для обычного взгляда, без работы боковым зрением.   

Насчет 400мм - как в 200мм не согласен - хорошо помню М13 в 300мм, более тусклое.  Кстати, по М13 есть хорошая таблица на сайте Обсейшн,  если кто не знает :)

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Разный масштаб необходим, т.к на разных апертурах применяются разные увеличения - при похожем зрачке.  К тому же картинка для обычного взгляда, без работы боковым зрением.
Т. е. вы продолжаете упорствовать в пропаганде больших апертур и дискриминации любых, меньше 300мм? Тогда к чему всё это?  ;D
А если серьезно, взялись за благое дело, так и подходите непредвзято.
В приведенных картинках, равно как и на
Цитата
Обсейшн
(если мы, конечно, говорим об одном и том же; неплохо бы ссылки приводить) прослеживается явная "дискриминация" малых апертур.
Загляните в книги О'Миры, что ли.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 020
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Предлагаю интенсивный синий фон заменить на что-то более серое.
   Отвлекает.   
 
  И вообще про выбор телескопа забыть,  :), и заняться искл-но сравнительными рисунками в разные апертуры.  Это интересней.
 
 Может еще исторических зарисовок добавить, если сохранились.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [22:02:51] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

  • Гость
Цитата
Разный масштаб необходим, т.к на разных апертурах применяются разные увеличения - при похожем зрачке.  К тому же картинка для обычного взгляда, без работы боковым зрением.
Т. е. вы продолжаете упорствовать в пропаганде больших апертур и дискриминации любых, меньше 300мм? Тогда к чему всё это?  ;D
А если серьезно, взялись за благое дело, так и подходите непредвзято.
В приведенных картинках, равно как и на
Цитата
Обсейшн
(если мы, конечно, говорим об одном и том же; неплохо бы ссылки приводить) прослеживается явная "дискриминация" малых апертур.
Загляните в книги О'Миры, что ли.

На мои аргументы Вы не ответили, и сразу ставите мне в вину то, в чем я не виноват :)   Повторюсь - для разных апертур ставить один и тот же масштаб неуместно.

Как раз непредвзято, ради никакой пропаганды я не буду сознательно искажать то, что видел, разве что несознательно :) Возможно, со своим инструментом уже привык к тому, что картинка должна быть яркой.  Для дипская пропаганда больших апертур естественна, но никак не в ущерб малым и занижением их возможностей.  Пока что скорректировал картинки (причем мне кажется, что для 200мм детализация завышена, так как практически я видел это в свой 300мм), но с поправкой на мониторы и ваше пожелание...  сейчас заменю, посмотрите и скажите свое слово, ведь в спорах рождается истина :) .

Феанор

  • Гость
(если мы, конечно, говорим об одном и том же; неплохо бы ссылки приводить) прослеживается явная "дискриминация" малых апертур.
Загляните в книги О'Миры, что ли.

1 Ссылки на другие астромагазины на форуме запрещены, вроде бы :)
2. А что, чтения именно этих книг обязательно для любого дипскайщика? Если считаете "да", киньте ссылку.

Также, если заметили грубые ошибки в тексте, прошу поправить, мелкие тоже обсуждаемы :)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [22:33:50] от Феанор »