A A A A Автор Тема: Лысые наброски для FAQ "Помогите выбрать телескоп"  (Прочитано 6309 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вот например запомнилось оформление :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46413.msg820200.html#msg820200,
 как думаете?  строго и со вкусом
  Ночью как известно цвета отсутствуют.

п.с .:  и ту картинку удобно смотреть на темном экране в условиях приближ. к боевым, т.е.      то что надо.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [22:39:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
На мои аргументы Вы не ответили, и сразу ставите мне в вину то, в чем я не виноват
Да бросьте вы, какая вина, дело полезное, на мой взгляд.
Цитата
причем мне кажется, что для 200мм детализация завышена
По галактике, на задранной яркости монитора - немного есть, по шаровику - нет. Картинки стали более реалистичными, но если
Цитата
на разных апертурах применяются разные увеличения - при похожем зрачке
то, по меньшей мере, поле в малую апертуру будет гораздо больше, чем в большую. Соответственно, прямоугольник, условно ограничивающий поле зрения для 80 мм должен быть бОльшим, чем в 400 мм.
Цитата
1 Ссылки на другие астромагазины на форуме запрещены, вроде бы
Не знаю российского магазина (а именно на такие запрещены ссылки) с названием, похожим на "Обсейшн".
Цитата
А что, чтения именно этих книг обязательно для любого дипскайщика? Если считаете "да", киньте ссылку
К чему эта категоричность "обязательно", "любого" ? Речь о зарисовках, приводимых в книгах. Они несколько разнятся с приведенными здесь. Если, действительно нужна ссылка, могу скинуть в личку.

Оффлайн WindSX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WindSX
не знаю как кто, а я когда читал форумы и выбирал инстумент позарез искал примеры несложных зависимостей. ну например:
1) зависимость видимой звездной величины при идеальных условиях (около 6m) для апертур от 60 до 120 мм (в основном в таком диапазоне юзаются рефракторы) и от 120 и до.... (хотя бы до 300мм для рефлекторов)
2) Провести зависимость (да и график в ексель построить да выкинуть сюда можна) меж длиннофокусным инструментом и короткофокусным (ну например сравнить 100 мм рефрактор (от 1:10 до 1 : 5) - 1 график или таблица, и 200 мм рефлектор ( от 1:4 до 1:8) - 2 график или таблица) по качеству картинки, светосиле и т.д..
3) Это все мое ИМХО, и я стараюсь никого не обижать))

Феанор

• Гость
по меньшей мере, поле в малую апертуру будет гораздо больше, чем в большую. Соответственно, прямоугольник, условно ограничивающий поле зрения для 80 мм должен быть бОльшим, чем в 400 мм.

Я вроде знаю, где панорамную фото хорошую найти, но если тему будут прикреплять - тогда займусь этим, а то времени масса уходит.

Не знаю российского магазина (а именно на такие запрещены ссылки) с названием, похожим на "Обсейшн".
:) Ну раз можно, то   http://obsessiontelescopes.com/m13/index.html   Мне не кажется, что там занижено для относительно малых апертур, хотя у них резон, казалось бы есть. Но мне не совсем нравится их фото, особенно для 200мм, скопление какое-то слишком однородное там.

К чему эта категоричность "обязательно", "любого" ? Речь о зарисовках, приводимых в книгах. Они несколько разнятся с приведенными здесь. Если, действительно нужна ссылка, могу скинуть в личку.

Да, нужна

Феанор

• Гость
Плеяды

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Саша, для вида в 100мм рефрактор увеличь раза в полтора видимый размер туманности в окресностях Меропы, а ее цвет убери, т.е. сделай ее в градациях серого.
Мирного чистого неба!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вообще если объективно нарисовать виды различных объектов в различные аппертуры, то тогда бы больше не возникало тем "маленькие телескопы vs большие телескопы" и некоторые форумчане лишаться возможности писать советы :-D

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Не одним видом неба живы )), но и транспортировкой и отношением к ней ЛА. Еще и финансовая сторона...в итоге для каждого свое компромиссное решение. Так ша советы будут, как и муки выбора))
Мирного чистого неба!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
По крайней мере человек сразу будет знать что получит за свои деньги и возможность/невозможность транспортировки :-)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А сразу увидев на картинке разницу, может быть появится желание увеличить бюджет и смириться с габаритами :-)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я бы подходил не с технической стороны, а с организационной. Типичный ЛА это не владелец особняка за городом. И стандартные места наблюдений делятся на:
1. Балкон
2. Двор в большим городе
3. Двор в частном секторе в пригороде
4. Двор в частном секторе в небольшом населённом пункте
5. Выезд в поле.

Стандартные интересы:
1. В основном дипскай, остальное непринципиально
2. Охота всего понемножку
3. Луна/планеты/двойные, но и дипскай хотелось бы

Ну и массогабаритые (неплохо коррелирующие с ценовыми) показатели. В общей части стоит осветить и 2"/1.25" различия между азимутальными и экваториальными монтировками. Также стоит обратит внимание (я бы даже сказал - ткнуть носом) на то, что достижение результата подразумевает преодоление трудностей. И чем больше результат, тем больше надо преодолеть. Тут и финансовая сторона вопроса, и массогабаритные показатели, и многочасовое нахождение в поле нахолоде, элементарное терпение, и время на приобретение опыта.
 И не забыть объяснить, что абсолютно универсального инструмента не бывает.. То что хорошо покажет дипскай, скорее всего будет не очень пригодно для планетных наблюдений (не теоретически, а на практике) , а то, что неплохо покажет планеты - будет весьма скромным по части дипская (по соотношениювложенные ресурсы/эффективность).

Цитата
А сразу увидев на картинке разницу, может быть появится желание увеличить бюджет и смириться с габаритами :-)
А увидев в реале габарит :o, смириться с тем, что "желание то у меня есть . . ." :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
На самом деле наилучший вариант - в реале пообщаться с кем-нибудь достаточно опытным. И уравновешенным ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Да конечно, выехать совместно с кем-нибудь на наблюдения и по возможности посмотреть в разные инструменты это лучший вариант.
Отпадут вопросы, типа: "А НАСКОЛЬКО 150мм показывает больше 100мм, есть ли смысл переплачивать и мирится с габаритами?"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Когда я покупал первый телескоп, тоже как и многие рассуждал- зачем мне большой, лучше компактный, я же не собираюсь серьезно заниматься астрономией. И купил 114 мм. Но ведь увидеть больше не означает серьезно заниматься :-) И когда в первый раз увидел Туманность Ориона в чужой 254мм Доб, то сразу стало плевать на габариты и трудности :-) 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Плеяды
Класс!
 По тексту: может не надо писать насчёт что выигрывает, что проигрывает? - этим мы как бы заранее навязываем свою оценку.  А вдруг клиенту именно в 450мм понравилось больше?
 Так что предлагаю здесь и дальше оставить только название обьекта, состояние неба, апертуру и снизу необходимые  пояснения к картинке, но без оценок. 

п.сс.: и в окончат. редакции нижний текст немного от рисунка отодвинуть, самую малость, чтоб не впритык, и можно оставлять.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2009 [21:30:59] от oleg oleg »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Странная фраза - Плеяды объект, на котором большие телескопы проигрывают маленьким..  ::)

А еще можно написать: млечный путь - глаз выигрывает у любого телескопа..  8)

C некоторым удивлением и настороженностью слежу за массовыми попытками создать FAQ по выбору телескопа для новичков.. По моему, он еще больше его запутает  >:D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2009 [21:29:56] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Странная фраза - Плеяды объект, на котором большие телескопы проигрывают маленьким..  ::)

А еще можно написать: млечный путь - глаз выигрывает у любого телескопа..  8)

Точно, этого не надо.
 И с выбором телескопов завязать, ага.
 Только на картинках сосредоточ-ся.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Я бы принципиально отказался от написания FAQ по выбору телескопа.. Задача невыполнимая.
Боюсь, что официального статуса такой FAQ на форуме не получит  ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Я бы принципиально отказался от написания FAQ по выбору телескопа.. Задача невыполнимая.

а я бы, напротив, написал FAQ, и закрыл этот раздел вовсе. По меньшей мере, в части вопросов о выборе первого телескопа.

Поддерживаю идею о визуализации в картинках разницы вида объектов в разные апертуры/типы телескопов. Добавил бы ещё третий столбец - вид объекта в мегаполисе. Чтобы у балконного новичка не было вообще никаких иллюзий ;)
Если стремиться к академизму, картинки нужно делать на основе фотографий, сделанных с разной выдержкой, пропорциональной соотношению апертур (правильнее - с разной диафрагмой). О нуль-пункте в этом случае можно будет спорить, но относительные соотношения будут неоспоримы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

Ну наконец-то власти вмешались!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"