ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На мои аргументы Вы не ответили, и сразу ставите мне в вину то, в чем я не виноват
причем мне кажется, что для 200мм детализация завышена
на разных апертурах применяются разные увеличения - при похожем зрачке
1 Ссылки на другие астромагазины на форуме запрещены, вроде бы
А что, чтения именно этих книг обязательно для любого дипскайщика? Если считаете "да", киньте ссылку
по меньшей мере, поле в малую апертуру будет гораздо больше, чем в большую. Соответственно, прямоугольник, условно ограничивающий поле зрения для 80 мм должен быть бОльшим, чем в 400 мм.
Не знаю российского магазина (а именно на такие запрещены ссылки) с названием, похожим на "Обсейшн".
К чему эта категоричность "обязательно", "любого" ? Речь о зарисовках, приводимых в книгах. Они несколько разнятся с приведенными здесь. Если, действительно нужна ссылка, могу скинуть в личку.
А сразу увидев на картинке разницу, может быть появится желание увеличить бюджет и смириться с габаритами :-)
Плеяды
Странная фраза - Плеяды объект, на котором большие телескопы проигрывают маленьким.. А еще можно написать: млечный путь - глаз выигрывает у любого телескопа..
Я бы принципиально отказался от написания FAQ по выбору телескопа.. Задача невыполнимая.Боюсь, что официального статуса такой FAQ на форуме не получит