ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Даже не рассматривая некоторые крайности
Приведенные мною и вами примеры - не оценивая возможности конкретного ЛА, так сказать, средний идеал.
А также не рассматривая вариант "вдруг не понравится астрономия".
ЦитатаДаже не рассматривая некоторые крайностиЦитатаПриведенные мною и вами примеры - не оценивая возможности конкретного ЛА, так сказать, средний идеал.ЦитатаА также не рассматривая вариант "вдруг не понравится астрономия".Короче получается, что то типа: "Вот вам мое мнение, соглашайтесь с ним и главное, аргументируйте!"Если мы расматриваем точечного ЛА в вакуме, главная цель и смысл жизни которого- астрономия, то да, вы совершенно правы.Сначала бинокль, затем 3", 8", 14", 20"...
Мне сложно высказаться однозначно. Первым инструментом был бинокль. И я рада, что было именно так, что я не начала сразу с доба. Но я не утверждаю, что этот путь хорош для всех. У каждого по-своему. Но плюс этого - разница , которую видит наблюдатель, когда переходит с на бОльшую апертуру. Знакомые объекты выглядят совершенно по-новому! А сколько новых объектов можно увидеть! Но, конечно, не все наблюдатели видят смысл в увеличении апертуры, не под все задачи это необходимо.
Мне кажется, что увлеченность астрономией не очень сильно зависит от качества/апертуры телескопа
Про мазохизм и луноход верно подмечено. Думаю начинать надо с некоторого оптимального минимума мазохизма - апертуры не слишком мало, чтобы видно было, но и не слишком много для по-началу так необходимой мобильности. При этом хорошо, если первый телескоп и потом пригодитсядля периодического понижения апертуры, значит, нужен качественный, но по-началу такой не найти, поэтому можно и любой взять, но потом выкинуть и купить качественный мелкоскоп.
ненене, ненене... начинать надо с телескопа, который любитель может перемещать в одиночку, и потом постепенно увеличивать вес...
Боюсь представить ребёнка перетаскивающего Ньютон 250мм на EQ6
Подчеркиваю - в этой теме я не защищаю апертуру
В одиночку почти любой взрослый любитель мужского пола может перемещать аж 300мм ферменный ньютон или любой 300мм катадиоптрик, он же без проблем поместится в любой автомобиль, ЛА прекрасного пола или ребенок - 200-250мм.
Да и женщина или ребенок с 10"-вой трубой как-то не вяжутся.
Не верится по себе, слишком много применений находится привычной апертуре, и менять апертуру на значительно меньшую мне бы совсем не захотелось. Ну разве что- вынужденно - в разных случаях из соображения габаритов, или как я прошлой осенью по милости кое-кого остался с одним искателем.
Цитата: Tutohlamon от 10 Мая 2009 [01:58:05]ненене, ненене... начинать надо с телескопа, который любитель может перемещать в одиночку, и потом постепенно увеличивать вес...В одиночку почти любой взрослый любитель мужского пола может перемещать аж 300мм ферменный ньютон или любой 300мм катадиоптрик, он же без проблем поместится в любой автомобиль, ЛА прекрасного пола или ребенок - 200-250мм. Уже достаточно крупная апертура, для начала-то Все-таки, давайте поговорим о более высоких материях, чем транспортировка