ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
"постепенно увеличивать апертуру"
но, с другой стороны, это можно назвать и потерей времени..
Не думаю. Ведь наблюдая в небольшие инструменты, многие (и Вы сами, как я поняла) получают удовольствие.
Наверное, большинству известна эта теория: начинать надо с маленьких телескопов, потом покупать больший, далее еще больший...
Цитата"постепенно увеличивать апертуру" наверное то же не совсем верный подход.Ну какой смысл переходить с 100 мм на 120? (рассуждаю только в части апертуры).
Цитата: FWS от 10 Мая 2009 [12:57:53]Цитата"постепенно увеличивать апертуру" наверное то же не совсем верный подход.Ну какой смысл переходить с 100 мм на 120? (рассуждаю только в части апертуры). Конечно, в постепенном увеличении подразумеваются достаточно ощутимые дискретные шаги, дюйма так по 4 в среднем.
разница между 110 и 150 казалась огромной.
ЦитатаПодчеркиваю - в этой теме я не защищаю апертуру Что-то не похоже .ЦитатаВ одиночку почти любой взрослый любитель мужского пола может перемещать аж 300мм ферменный ньютон или любой 300мм катадиоптрик, он же без проблем поместится в любой автомобиль, ЛА прекрасного пола или ребенок - 200-250мм.Мочь - может, хотя и это не факт. Здоровье не всем позволяет. Да и женщина или ребенок с 10"-вой трубой как-то не вяжутся.Другой вопрос, много ли народу хотят таскать такие апертуры. Как-то раз я уже писал о том, что ваш, Феанор, энтузиазм в этом отношении, на мой взгляд, из разряда редкостей.
Подчеркиваю - в этой теме я не защищаю апертуру
В одиночку почти любой взрослый любитель мужского пола может перемещать аж 300мм ферменный ньютон или любой 300мм катадиоптрик, он же без проблем поместится в любой автомобиль, ЛА прекрасного пола или ребенок - 200-250мм.
Но это так, к слову. Не считаю, что ЛА необходима большая апертура. Есть много интересных задач, которые можно решать и с небольшими телескопами.
[ Просто бывают ночи (Луна/белые ночи и т.п.), когда серьезных наблюдений не получится, а собраться хочется - воздухом подышать, пообщаться, ну и кое-что посмотреть, двойные например.
Вот поэтому и надо "постепенно увеличивать апертуру", подобно весу штанги в спортзале. Сразу таскать большой телескоп не будет должной мотивации
И, как пишет Даша, главное в нашем любительском деле - получить максимум положительных эмоций. К кому-то они приходят от разглядывания слабых галактик в большие апертуры, а к кому-то - от оценивания переменок в небольшие бинокли типа 7х50. Не будем забывать об индивидуальности каждого ЛА. Особенно хорошо знаком с этим вопросом, так как руковожу астроклубом, в котором много очень разных и колоритных людей. И цели в любительской астрономии у всех разные, и каждый ищет что-то своё...
Для девушки легкий вариант 250мм как правило по силам.
Вообще тема о ощущениях от прогресса, и каким образом это должно идти оптимально. По поводу веса не стоит преувеличивать!!! Среди подростков и девушек много энтузиастов велосипеда, а велосипед, должны согласиться, тяжелее и габаритнее легкого 8-10'' скопа! Велосипед надо вытаскивать на улицу. Возражения есть??? Так что это наверное нет смысла обсуждать.
На днях попробовала вытащить его на балкон, чтобы посмотреть шаровички. Тут и в качалку не ходи Его ж и на табурет поставить надо, и подвинуть как надо. Одно дело его тащить, а другое поднимать на 50см
В общем, промучалась, доб до шаровиков нифига не дотянулся, уперся в подоконник, час я там прокопалась, забила, пошла спать, посмотрев на шаровики в бинокль
Вообще тема о ощущениях от прогресса, и каким образом это должно идти оптимально. По поводу веса не стоит преувеличивать!!! Среди подростков и девушек много энтузиастов велосипеда, а велосипед, должны согласиться, тяжелее и габаритнее легкого 8-10'' скопа! Велосипед надо вытаскивать на улицу. Возражения есть??? Так что это наверное нет смысла обсуждать. Все-таки вспомним "детский" Алькор более 10кг весом, и сколько энтузиастов с него начинало...PS Я наверное большой энтузиаст, но у меня и апертура не 10'' и не 12'' Между тем, в Штатах 18-20'' - средний калибр, хотя все-таки там люди по лестнице его не таскают, а грузят из сараюшек
Не возникло желание заиметь балконный рефрактор?