ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну и еще. Никто и не спорит, что иные скопы тоже полезны
Цитата: SAY от 01 Июн 2009 [20:50:07]Цитата: Феанор от 01 Июн 2009 [18:48:58]...и вроде бизнесмен... Ну таких бизнесменов у нас как собак не резаных.Резали нас (как собак) , стреляли. Сейчас сажать собираются... (по последним выступления по ТВ). SAY, откуда столько желчи. Я чужих денег не считаю, и вам не советую.
Цитата: Феанор от 01 Июн 2009 [18:48:58]...и вроде бизнесмен... Ну таких бизнесменов у нас как собак не резаных.
...и вроде бизнесмен...
Да при чём здесь желчь. У нас любой торговец на рынке, развале, палатке, ПБОЮЛ - "бизнесмен". И Феанор прекрасно понимает, кого я имел в виду выше. И речь не о том, сколько у них денег (и так понятно, что много), а о том, что табуреточные монстроидальные Добы им нАфиг не нужны.
Если Вы имели ввиду, что "бизнесмен" - это владелец крупного предприятия или делец, заправляющий в блестящем стеклянном здании, в костюме за 5 штук, то и по поводу оного трудно делать вывод - будет ли он покупать большой доб. в Штатах больших добов тысячи, и у людей не бедных - надо полагать, у многих из них собственный бизнес, и не обязательно "лоточный"
Неужели вы отказываете основной массе в умственных способностях и считаете, что киллеров так много?
Цитата: Феанор от 02 Июн 2009 [09:33:00] Если Вы имели ввиду, что "бизнесмен" - это владелец крупного предприятия или делец, заправляющий в блестящем стеклянном здании, в костюме за 5 штук, то и по поводу оного трудно делать вывод - будет ли он покупать большой доб. в Штатах больших добов тысячи, и у людей не бедных - надо полагать, у многих из них собственный бизнес, и не обязательно "лоточный" И в штатах и у нас типичный любитель астрономии - это представитель среднего класса (частный предприниматель или работник умственного труда). Когда я говорю о бизнесмене, предполагаю владельца среднего или крупного бизнеса или топ-менеджмент крупных компаний. Цитата: Феанор от 02 Июн 2009 [09:33:00]Неужели вы отказываете основной массе в умственных способностях и считаете, что киллеров так много?Я не считаю владельцев крупного и среднего бизнеса дураками. Для того, что бы в нашем законодательном поле при существующих налогах, административонм давлении крутится и получать прибыль, что бы налаживать связи, схемы поставки сырья и оборудования, нужно иметь мозги. Но человеческий мозг не в состоянии объять необъятное - в результате ресурсов на усвоение астрономических знаний уже не хватает, проще нанять человека, что бы тот поработал goto. Сколько у нас киллеров - не знаю, но на лицо тенденция, когда эти товарищи живут в доме под охраной в элитном поселке, ездят в бронированном авто и не могут позволить себе вести обычный образ жизни. Добавлю, что и динамичный темперамент делового человека не совместим со спокойным созерцанием неба.
У нас с Вами отличные инструменты. 18", 1:4, паракорр... и ничего лишнего. Никаких лестниц, всмысле
Цитата: SAY от 02 Июн 2009 [00:09:39]Да при чём здесь желчь. У нас любой торговец на рынке, развале, палатке, ПБОЮЛ - "бизнесмен". И Феанор прекрасно понимает, кого я имел в виду выше. И речь не о том, сколько у них денег (и так понятно, что много), а о том, что табуреточные монстроидальные Добы им нАфиг не нужны. Не, если честно, то я не до конца понял, потому как мой род занятий Вам, собственно, не знаком. Я и не бизнесмен и не предприниматель, а скорее педагог Но считаюсь в какой-то мере и бизнесменом (планирую, провожу деловые встречи и посещаю конференции), и предпринимателем (оформлен по всем правилам, т.к. зарплату получаю по договору с юр.лицом). К слову, торговец на рынке (не наемный, естественно, а владелец лотка) тоже бизнесмен, между прочим. Если Вы имели ввиду, что "бизнесмен" - это владелец крупного предприятия или делец, заправляющий в блестящем стеклянном здании, в костюме за 5 штук, то и по поводу оного трудно делать вывод - будет ли он покупать большой доб. Или Вы утверждаете, что человек, увлекавшийся с детства/юности астрономией, имеет карму на низкий доход и большой доб ему не купить? Это не правда. Насчет имиджа у Вас опять пролет - так и не привели аргументов, почему в Штатах больших добов тысячи, и у людей не бедных - надо полагать, у многих из них собственный бизнес, и не обязательно "лоточный" PS Большой добсон - прекрасный телескоп, самый лучший, как по картинке большинства объектов, так и по совокупности характеристик для визуала дипскай-объектов - спорить с этим конечно можно, но если есть опыт. Ваш же добсон во-первых - небольшой, во-вторых - Вами по назначению почти не использовался. В этой теме A_l рассказывает о своем инструменте. Посколько таких тем на форуме и владельцев не много - пока - мы здесь обсуждаем различные особенности наблюдений с добами. С чем-то можно соглашаться, а с чем-то - нет, но навязчивое проявление негативного отношения к ничего плохого не сделавшим Вам инструментам, в такой теме - это из области мазохизма, Сэй. Может Вам подарить розовый комплект - плеточку с наручничками?
Феанору лишь бы поболтать.Если кому-то у нас не жалко тратить деньги на апертурные Добы и возиться с ними - пусть себе из-за границы выписывают или сами мастерят. У меня от этого точно не убудет. Ну а они сами потом решат, насколько эффективным оказалось вложение средств скажем в 25" Доб. Проведут так сказать эксперимент на собственном опыте. Может чего и напишут на Форуме, хотя вряд ли по вполне понятным мне причинам. Писатель-утопист у нас только один - Феанор. Реалистов я уже называл: Эрнест, Грин. Леонид Ткачук как я понимаю из этой же кагорты. ЛА весьма уважаемые. И a_l (он же And) уже определил планку разумной апертуры.Так что, Феанор, Вы в гордом одиночестве со своей мечтой о 32" Добе. Желаю успехов в скорейшей реализации этого бездарного (ИМХО) проекта!
Цитата: Феанор от 01 Июн 2009 [21:31:49]У нас с Вами отличные инструменты. 18", 1:4, паракорр... и ничего лишнего. Никаких лестниц, всмысле Давно хотел спросить. Если в зенит смотрим стоя на своих двоих, то на 50-60 градусов уже в полуприсяде, это напрягает. И так полночи?
У нас с Вами отличные инструменты. 18", 1:4, паракорр... и ничего лишнего. Никаких лестниц, всмысле Кстати, а что Вы думаете по поводу подвижной платформы наблюдателя (лестница типа трапа самолета на роликах и круговом рельсе, передвигающаяся при перемещении доба или какой-то другой конструкции) для стационарных 25" добов и более?Конечно, я ничего строить не собираюсь в ближайшем будущем (по крайней мере, в ближайшие 3-4 года), но есть у нас такие деревни, в которых небо может быть до 6,5m, и не только в зените - при неплохой прозрачности атфосферы. Одна из деревенек Ульяновской области, недалеко от которой мы наблюдаем, в отличие от других, почти не дает засветки. Домики там наверняка недорогие, так почему бы не предусмотреть как вариант на будущее?
SAY, насчет реалистов. Вы рассматриваете вопрос несколько в другой плоскости, чем перечисленные вами пользователи (во всяком случае некоторые). Ваша точка зрения, чем больше апертура, тем хуже картинка.
Кстати, лень искать. Вы сослались на Эрнеста, не раз встречал его письменные откровения - чем больше диаметр, тем лучше.
Не совсем так. Я рассматриваю проблемы с апертурными Добами во всех аспектах.
Давно хотел спросить. Если в зенит смотрим стоя на своих двоих, то на 50-60 градусов уже в полуприсяде, это напрягает. И так полночи?
Цитата: Gera от 02 Июн 2009 [11:07:22]Давно хотел спросить. Если в зенит смотрим стоя на своих двоих, то на 50-60 градусов уже в полуприсяде, это напрягает. И так полночи? У меня это выглядит примерно так: Если объект высоко, то я естественно смотрю на него стоя, иногда чуть наклонившись. Если высота объекта 35-40 градусов, то сажусь на табуретку или на становлюсь на колени на каремате. Если объект очень низко, то наблюдаю лежа. Когда-то зимой, когда выпал глубокий снег, я поставив доб на снег вырыл для себя окоп и наблюдал из него. Было очень удобно. В прочем не скрою, что иногда после 30-40 объектов на следующее утро страдаю крепатурой.
Цитата: SAY от 02 Июн 2009 [12:54:53]Не совсем так. Я рассматриваю проблемы с апертурными Добами во всех аспектах.Лучше сосредоточьтесь на чем-то позитивном и конструктивном. Например, как обещали когда-то, доставьте свой доб к друзьям подальше от МКАД. Глядишь, в нашей семье дипскайщиков прибудет, и негатива от Вас поубавится
"- Как вам удалось накачать огромные мышцы, не посещая тренажерного зала?- Я любитель наблюдать туманности и галактики.
Цитата: Феанор от 02 Июн 2009 [15:21:05]"- Как вам удалось накачать огромные мышцы, не посещая тренажерного зала?- Я любитель наблюдать туманности и галактики.Несколько слов о вреде ультралегких добсонов. Наблюдая - переношу телескоп одной рукой. А вот на работе решил перенести лазерный офисный принтер - уже неделю лечу растяжение нетренированных мышц спины.
если хочешь по максимумум вытянуть в такую апертуру, ниже 45 градусов глядеть особо смысла нет. Лучше дождаться, пока объект поднимется выше. А пока он поднимается, смотреть, что выше.