ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: a_l от 02 Июн 2009 [12:08:19]если хочешь по максимумум вытянуть в такую апертуру, ниже 45 градусов глядеть особо смысла нет. Лучше дождаться, пока объект поднимется выше. А пока он поднимается, смотреть, что выше.А если объект не поднимается выше? Если он вообще поднимается только на 5 градусов? Если нужно пронаблюдать конкретную звезду в конкретный момент (покрытие астероидом звезды)? Так что нужно задумываться и о такой ситуации.
если хочешь по максимумум вытянуть в такую апертуру, ниже 45 градусов глядеть особо смысла нет. Лучше дождаться, пока объект поднимется выше. А пока он поднимается, смотреть, что выше.
Что касается астероидов, это все-же не те цели, ради которых я строил такой доб...
Цитата: a_l от 02 Июн 2009 [23:35:50] Что касается астероидов, это все-же не те цели, ради которых я строил такой доб...Жалко. Это очень увлекательно и к тому же можно получить действительно значимый научный резульатат. Открою секрет, что именно эти астероидные покрытия и спровоцировали меня на постройку 415-мм инструмента.
Леонид, обрисуй пожалуйста в общих чертах, что главное в таких наблюдениях - продолжительность покрытия или что-то еще? И почему именно "апертурный" доб - чтобы увидеть тусклые звезды?
Цитата: Феанор от 03 Июн 2009 [13:07:13]Леонид, обрисуй пожалуйста в общих чертах, что главное в таких наблюдениях - продолжительность покрытия или что-то еще? И почему именно "апертурный" доб - чтобы увидеть тусклые звезды?Размеры астероидов очень небольшие (сотые доли секунды), что сравнимо с угловыми размерами звезд. Если предсказывается покрытие, то погрешность в определении полосы часто шыре самой полосы, то есть вероятность покрытия далеко не 100%. Конечно же засечь моменты покрытия очень желательно, но и сам факт наблюдения многое значит. Покрытие звезд до 10 величины происходит раз в пол года, до 12, раз в несколько недель, до 14 - практически каждую ночь.
Феанор, забыл упомянуть про светофильтры. Попробовал обойму (еще две недели назад, все это время у нас тучи и дожди, пробовать пока никак). А заодно впервые взглянул в люмиконы. Обойма, вещь достататочно удобная. Щелк туда, щелк обратно, меньше секунды. Посмотрел на пяток туманных пятен. Эффект есть. При этом фильтр окрашивает, вот цвет не помню, сомневаюсь или в зеленый или нет... UHC люмикона пока вполне хватило. То, что я смотрел, в OIII выглядело хуже, прилично темнее.
OIII будете по Вуали (Рыбачьей сети) и Омеге юзать, еще можно на Гантель через него посмотреть, интересно будет Насчет обоймы - было бы у меня фильтров много, может тоже бы поставил. Но ее надо защитить от загрязнения, в т.ч. от разговоров у телескопа. Фильтры надо беречь! А я беру 80мм дудку, к ней 25мм СВАН и 10мм Этос, а также UHC фильтр и отправляюсь дудеть на дальние юга. До связи через месяц, удачных наблюдений!
А эти самые астероиды, они же как правило значительно тусклее покрываемых звезд? И сколько секунд (долей сек?) покрытие длится обычно? Ну, всреднем?
UHC люмикона пока вполне хватило. То, что я смотрел, в OIII выглядело хуже, прилично темнее
Цитата: a_l от 04 Июн 2009 [11:50:12]Феанор, забыл упомянуть про светофильтры. Попробовал обойму (еще две недели назад, все это время у нас тучи и дожди, пробовать пока никак). А заодно впервые взглянул в люмиконы. Обойма, вещь достататочно удобная. Щелк туда, щелк обратно, меньше секунды. Посмотрел на пяток туманных пятен. Эффект есть. При этом фильтр окрашивает, вот цвет не помню, сомневаюсь или в зеленый или нет... UHC люмикона пока вполне хватило. То, что я смотрел, в OIII выглядело хуже, прилично темнее.OIII будете по Вуали (Рыбачьей сети) и Омеге юзать, еще можно на Гантель через него посмотреть, интересно будет Насчет обоймы - было бы у меня фильтров много, может тоже бы поставил. Но ее надо защитить от загрязнения, в т.ч. от разговоров у телескопа. Фильтры надо беречь! А я беру 80мм дудку, к ней 25мм СВАН и 10мм Этос, а также UHC фильтр и отправляюсь дудеть на дальние юга. До связи через месяц, удачных наблюдений! Ждем очередной очерк . Далеко не заплывайте ! УДАЧИ !!! Подумайте насчет ЮН 2010 . Серега .
Пролистал теорию, как ее видит Крейг.
Что плохо, чертежей у него маловато. Более-менее разрисованны только mirror cell (от 9 до 27). О всем остальном в основном в описательной форме (в лучшем случае в табличной), частенько приходилось догадываться или экспериментировать.