ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я так думаю, что чем более тонкое зеркало, тем более принципиален Plop. В моем случае, когда выбор что по Крейгу, что нет, дает разброс 9 или 18 точек, это не очень принципиально. Более серьезная проблема, это боковая разгрузка. А вот здесь не столь большой выбор. Отсюда и сильная близость просмотра к горизонту тем более теряет смысл, чем более тонкое зеркало используется.
Цитата: a_l от 11 Июн 2009 [11:24:12]Я так думаю, что чем более тонкое зеркало, тем более принципиален Plop. В моем случае, когда выбор что по Крейгу, что нет, дает разброс 9 или 18 точек, это не очень принципиально. Более серьезная проблема, это боковая разгрузка. А вот здесь не столь большой выбор. Отсюда и сильная близость просмотра к горизонту тем более теряет смысл, чем более тонкое зеркало используется. Друзья ! А Вы могли бы сосчитать деформации с разъяснением ее величины или цены деления ( мм , дм("), мкм ) . Параметры вышлю по почте . " Расчитаемся " на Астрофесте . Серега .
На самом деле вопрос возникновения асигматизма при сильных наклонах у Крейга исследован плохо. А зря. Доформация в зеркале может быть продольной (перпендикулярно оси) и для нее боковая разгрузка играет роль. Но для этого направления толщина зеркала порядка диаметра зеркала. А вот поперечные прогибы компенсируются разумной разгрузкой, которую и обеспечивает Plop. Количество точек может біть тем же, а вот их размещеие существенно.
Дело в том, что при сильных наклонах зеркало практически полностью нагружено на ремень. Это легко проверить, толкнув его (зеркало) пальчиком. В этом случае, какие бы точки не использовались на тыльной стороне и сколько бы их не было, практически не играет никакой роли...
Другой вопрос зенит или около. Но это и есть основная точка обзора больших добов. Здесь и возможно plop даст чрезвычайно мизерный эффект (относительно рекомендаций Крейга).
Расчет ньютона (в инете) по-моему ссылается на книгу (Сикорука?), дает примерно тот-же результат.
Всю ночь периодически смотрел до/зафокалы, особой разницы в них не видел, во всяком случае не хуже чем ив моем интесе делюксе (когда слегка мылит атмосфера).
Пропустил может. Говорите, что не хуже чем в Делюксе. А какие они в делюксе?
SAY, здесь наткнулся на вполне "планетный" 20 дюймовый доб.http://ghonis2.ho8.com/1103chiefstar.htmlКак вам Cатурн? Предвижу возражения вида картинка нарисована ручками и т.п.Но, данный автор, пытается показать объективность (и не только на фото).Кстати и оптика у него (от Пегаса) не столь славится "крутизной" и зеродурностью...Еще раз повторю, может ваши проблемы (и выводы) основаны на не очень хорошем зеркале (бОльшего) размера.
To SAY. Я не "измышляюсь", я просто высказываю свои мысли. Язычок у вас, мягко сказать...
SAY, а вот упоминать про обиды действительно не к чему. Просто от некоторых выражений слегка коробит, причем здесь обиды...Кстати, запамятствовал. Вы направо и налево даете советы (другим) по поводу подвальчика. Я запамятствовал насчет ссылки на картинки вашего зеркала из этого подвальчика. И история с фирменным центральным бугром подзабылась. Или это не у вас, а у других? Обновите ссылочку на ваши картинки плиз...
Да бог с ним, с вашим зеркалом...
у меня толщина почти в два раза больше (и соотв. вес и время охлаждения несопоставимы). И точность 1/4, а там 1/10?
Цитата: a_l от 23 Июн 2009 [12:14:31]у меня толщина почти в два раза больше (и соотв. вес и время охлаждения несопоставимы). И точность 1/4, а там 1/10?Писали же, что некоторые тамошнии оптики ( Замбуто назывались и др. ) свято уверены, что делают 1/10, и выше, а фактически 1/3 скажем ( точную цифру не помню) . С другой стороны, многие считают, что выше 1/4 просто нереально трудно получить на ньютоне. И это тоже удивительно,.пс. : У меня сложилось такое представление, что на тонких зеркалах никаких 1/10 быть не может в принципе, разве что на самых маленьких и длинных ( не знаю_), но вы то про огромные говорите.Т.е. товарищ Дэвид Л. искренне заблуждается насчет своих лямбд. Вам то это зачем, у вас есть лучший из лучших. Теперь интересно по небу найти подтверждение. У нас ясная погода уже месяц. А вам не повезло.
А нельзя ссылочку на критиков Замбуто? серьезные критики?
Всем звездит (Замбуто), что зеркала у него L/63.5 например. Меня особо умиляют эти именно 63.5 а не 63 напимер.И конечно, никаких там L/8 даже нет. Методика контроля не позволяет промерять лучше чем L/4.Так он говрит, что у него свои еденицы измерения!!!! Т.е. я у него так и спросил, что, не десятичная система?Или L у него особая величина и к длине волны не имеюшая отношения? Так он заткнулся и в конфу больше непоявлялся. Закрылся, но исправно теперь сертификаты выдает типа "выдерживает увеличения 2D "Ну трепло треплом. Я попросил в провести тесты его, как в рекламном порыве Маркус сказал "офигенного" , зеркала 12" F/4.5 в Германии . Получили по интерферометру СА=0.28 L, астигматизм 0.4 L. Ну и что это хорошие зеркала???Трепло этот папаша Карло. Для Буратино его зеркала годятся.