A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 120504 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #940 : 01 Июн 2011 [01:04:59] »

Вообще считаю, что телескоп покупателю должен приходить готовым к использованию, никаких настроек, юстировок ... конечно это может стоить дороже сделать, но зато тема юстировок навсегда закрыта. Покупайте и наблюдайте - все включено, то бишь отъюстировано...

Считать можно как угодно.  Важно другое, а именно,  приходят (покупателю) или нет телескопы ТЕС в таком виде,  что для астрофото (типа с нетяжелой матрицей,  Кэнон и т.д.) надо фокусер наклонять,  выставлять и т.д.?
Из ответа ясно,  что таких   казусов нет. 

А вот г-н Прудников считает,  что уж мне то должно быть известно,  что все астрофотографы должны фокусеры в своих рефракторах  выставлять,  наклонять и вообще искать оптическую ось. 

В общем,  спасибо за информацию.  Уверен,  что Роланд (Астрофизикс) высказался бы в таком же ключе,  как и японцы из Так. 
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [01:17:42] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #941 : 01 Июн 2011 [03:56:43] »
  Уверен,  что Роланд (Астрофизикс) высказался бы в таком же ключе,  как и японцы из Так.
Можно подумать, что ТАКи не нужно юстировать... Буквально недавно Игорь Нестеренко здесь рассказывал о проблемах со своим Таком. Читали? Но предпочли молча проигнорировать эту неудобную информацию?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #942 : 01 Июн 2011 [09:47:14] »

- не понял, кого, что наклонять...  ::) полярку выставить - то да.
А оси оптические у нас выставлены, и фокусеры у нас теперь только свои.
Вообще считаю, что телескоп покупателю должен приходить готовым к использованию, никаких настроек, юстировок ... конечно это может стоить дороже сделать, но зато тема юстировок навсегда закрыта. Покупайте и наблюдайте - все включено, то бишь отъюстировано...
Спасибо, Юра!  Я, откровенно, тоже не понял. :) Не сомневаюсь, что изделия Вашей уважаемой фирмы имеют высокую точность изготовления, но , думаю,  Вы не можете гарантировать параллельности фокальной плоскости телескопа матрице камеры, если у последней есть "косяк" самой матрицы, или "кривизна" установочного узла, например "байонет-фокусёр". Об этом я и говорил в своём сообщении, а не  про "наклон-заклон" фокусёра. У А-150 возможности наклонять фокусёр нет. :)  Конечно, VD об этом не знает, поэтому и толкует мои слова, как ему заблагорассудится. :)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #943 : 01 Июн 2011 [09:57:24] »
У А-150 возможности наклонять фокусёр нет. :)

Хотелось бы высказать очень осторожное пожелание, чтобы такая возможность была.... ???
Впрочем, ИМХО, оптимальный выход - голая труба+свой фокусёр со всеми необходимостями.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #944 : 01 Июн 2011 [10:16:52] »
В системе с по-настоящему жёсткими требованиями к изгибам и смещениям фокусёра, камеру имеет смысла крепить жёстко, без подвижек. А фокусировку осуществлять продольными перемещениями блока линз объектива относительно оси трубы телескопа. В схеме Аполара с разнесёнными компонентами это реализовать труднее, если вообще возможно. Впрочем, это касается и Петцвалей - типа широко распространённых FSQ.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #945 : 01 Июн 2011 [10:42:12] »
В системе с по-настоящему жёсткими требованиями к изгибам и смещениям фокусёра, камеру имеет смысла крепить жёстко, без подвижек.
Возможно, Вы правы, но вообще-то мы обсуждаем снимок сделанный Андреем обычной, бытовой камерой.
У А-150 возможности наклонять фокусёр нет. :)

Хотелось бы высказать очень осторожное пожелание, чтобы такая возможность была.... ???
Впрочем, ИМХО, оптимальный выход - голая труба+свой фокусёр со всеми необходимостями.

Поставить, при необходимости,  на 3" фокусёр симпатичную и удобную систему для регулировки камеры, думаю, вопрос решаемый.  Хотя, " голая труба+свой фокусёр со всеми необходимостями" мне тоже кажется предпочтительнее.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #946 : 01 Июн 2011 [12:13:10] »
Цитата
А фокусировку осуществлять продольными перемещениями блока линз объектива относительно оси трубы телескопа.
      " Все , что угодно , только не это !"
        Потребуется во истину наисложнейшая механика .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #947 : 01 Июн 2011 [12:37:56] »

- не понял, кого, что наклонять...  ::) полярку выставить - то да.
А оси оптические у нас выставлены, и фокусеры у нас теперь только свои.
Спасибо, Юра!  Я, откровенно, тоже не понял. :) Не сомневаюсь, что изделия Вашей уважаемой фирмы имеют высокую точность изготовления, но , думаю,  Вы не можете гарантировать параллельности фокальной плоскости телескопа матрице камеры, если у последней есть "косяк" самой матрицы, или "кривизна" установочного узла, например "байонет-фокусёр". Об этом я и говорил в своём сообщении, а не  про "наклон-заклон" фокусёра. У А-150 возможности наклонять фокусёр нет. :)  Конечно, VD об этом не знает, поэтому и толкует мои слова, как ему заблагорассудится. :)

Давайте я истолкую их по-вашему:  у всей продукции НПЗ  всё отлично! 

Покупайте, граждане, аполары в уверенности, что там всё ОК!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #948 : 01 Июн 2011 [12:58:05] »

А зачем? И без тебя люди скажут, как именно они думают. А начнешь заниматься толкованиями чужих слов, будь готов, что перетолкуют и твои. Например так: "Я, Валерий Дерюжин, утверждаю, что вся продукция НПЗ -дерьмо, а завод неспособен производить ничего качественного. Я буду настаивать на этом невзирая ни на что, независимо от реальности, цепляясь за любые мелочи, обвиняя всех несогласных со мной в подтасовках и никто не заткнет мне рот! А причина в том, что это создает опасную конкуренцию для моей продукции, хотя бы в будущем"

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #949 : 01 Июн 2011 [13:41:50] »

Да, что ж Вы такой инициативный, VD? Сделайте милость, не истолковывайте, пожалуйста,  мои слова.  Наши коллеги-люди нормальные, читать умеют,  и, уверяю Вас, сами разберутся, кто и чего хотел сказать.   Я никогда не говорил,  что " у всей продукции НПЗ  всё отлично!  Есть определённые недостатки, которые надо устранять и разработчики постепенно это делают.
Цитата

Покупайте, граждане, аполары в уверенности, что там всё ОК!
Забавный Вы! Только хочу Вам напомнить, что реклама на Форуме запрещена. :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #950 : 01 Июн 2011 [15:13:22] »
  Есть определённые недостатки, которые надо устранять и разработчики постепенно это делают.
Трудно не согласиться с Алексеем. Есть такое  дело.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [15:35:42] от Астролюбитель »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #951 : 01 Июн 2011 [20:13:17] »
Интересно, как типа "продвинутые" пользователи предлагают продавать 150 мм АПОЛАР без фокусера... Может пойдем еще дальше и будем продавать конструкторы типа "сделай сам" из набора линз, диафрагм, оправ, крепежа, трубы и пр.?  Каждый будет собирать из этого набора, что захочет, располагая линзы как ему вздумается, будет менять их наклон для юстировки и пр.    :-\    Или кому-то не дают покоя Т-хвостовики на фотообъективах.?    АПОЛАР-это законченный инструмент и таким и должен быть на рынке-купил, распаковал  и пользуйся, и нечего там мудрить в угоду копеечной экономии и амбициям 2-3 человек. Если кому нужно будет-заменит не интересный ему фокусер на что-то другое, без лишнего шума.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [20:28:23] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #952 : 01 Июн 2011 [20:27:53] »
Если честно, то за 5 зеленых рублей я бы очень слегка пожертвовал бы апертурой и взял hi-end, а именно TEC 140mm 1:7 ED APO.   Правда, $5500 это цена "там".

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #953 : 01 Июн 2011 [20:32:47] »
Можно б\у взять еще дешевле на Астромарте, но их быстро расхватывают. Я пробовал пару раз-упирался в то, что никто не хочет связываться с русскими, предпочитают местных, или австралийцев, или европейцев. Прямо беда-предубеждение какое-то....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #954 : 01 Июн 2011 [20:36:48] »
Можно б\у взять еще дешевле на Астромарте, но их быстро расхватывают. Я пробовал пару раз-упирался в то, что никто не хочет связываться с русскими, предпочитают местных, или австралийцев, или европейцев. Прямо беда-предубеждение какое-то....
                   А , Вы , деньги предлагали ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #955 : 01 Июн 2011 [20:56:16] »

Интересно, как типа "продвинутые" пользователи предлагают продавать 150 мм АПОЛАР без фокусера... Может пойдем еще дальше и будем продавать конструкторы типа "сделай сам" из набора линз, диафрагм, оправ, крепежа, трубы и пр.? 
  Ирокез, есть подозрение, что под "типа продвинутым" Вы подразумеваете мою персону. :)Сожалею, что выразился не совсем понятно для Вас.  В этом случае позвольте пояснить, что я не предлагал "продавать 150 мм АПОЛАР без фокусера", а говорил о том, что 3" фокусёр ряду любителей может показаться излишним.  Разработчики прибора заверили, что они могут по желанию ставить любой фокусёр, присланный заказчиком, либо использовать те, которые изготавливаются на заводе. Надеюсь, что теперь понятно. :)

Feanor

• Гость
« Ответ #956 : 01 Июн 2011 [21:01:40] »
Попробую задать вопрос, правда, праздный (покупать не планирую, по крайней мере, пока) - с чем связано четырехкратное различие в цене АПОЛАРов 125 и 150мм?    Мне кажется, что на первый цена просто отличная, а на второй - весьма высоковата  ::)   Правда, я недоумеваю скорее как визуальщик - разница 1:7 у вышеупомянутого мною АПО и 1:6 у АПОЛАРа мне мало о чем говорит.

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #957 : 01 Июн 2011 [21:35:34] »

В каком-то дешевом российском детективе одна банда послала "ходока" подкупить несговорчивого "мента". "Ходок" вернулся ни с чем и между ним и босом состоялся, примерно, следующий диалог:
Бос: "Ты давал ему?"
Ходок:"Да..."
Бос:"Много давал?"
Ходок: "Ну, да...."
Бос: " А, сколько это будет, по твоему, "много"?
Ходок:-мнется, не знает, что ответить.
Бос: "Так ты ему реально много дай, чтобы ему и ему детям на всю жизнь хватило и еще внукам осталось бы..."
Прошу прощения модераторов за "лирику", но не удержался - опус товарища подвинул на сей ответ... ::)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1113
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #958 : 01 Июн 2011 [21:39:45] »
Попробую задать вопрос, правда, праздный (покупать не планирую, по крайней мере, пока) - с чем связано четырехкратное различие в цене АПОЛАРов 125 и 150мм?   

Нормальная цена, никакого противоречия.
Просто А-150 похоже прежде всего позиционируется для зарубежного рынка. Там эта цена вполне еще конкурентоспособна  ;).

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #959 : 01 Июн 2011 [21:43:56] »

Нормальная цена, никакого противоречия.
Просто А-150 похоже прежде всего позиционируется для зарубежного рынка. Там эта цена вполне еще конкурентоспособна  ;).
+1