ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Посмотрим, посмотрим. Поснимаем, порадуемся, я надеюсь. А ты будешь так же сидеть и ядом дышать...
Ну если так, то да, подышу еще ядом - глядишь хоть как-то это подействует на нпз и они еще хвосты подожмут. А так, при полном одобрямс и ура, какой им смысл напрягаться, переделывать то, что уже сделано и во что время и деньги были вложены?
Взято у АО . Да, кстати о визуале. Лучший Сатурн в своей жизни я видел лишь 3-4 раза, причем в большие интрументы (ну и один раз в 150-мм цейссовский АПО 1:15 на Кавказе).Контраст - потрясающий: весь диск планеты выглядел полосатым. Были видны и широкие, общеизвестные полосы (зоны) и множество более мелких. Было отлично видно креповое кольцо на фоне планеты, причем заметно, что цвет этой полоски какой-то сиреневый. Про то, что кольцо С было видно на фоне неба я и не говорю - это и так понятно. Щель Кассини - как прорезанная ножницами - четкая, черная.
А я в рефлектор смотрел много раз на Сатурн и в правильный апохромат. Фиолетовой окраски тени крепового кольца не видел. Черная она. Значит, А-150 не так уж свободен от хроматизма даже на оси.
Андрей!Послухай - поправь фокусёр и выровняй фокальную. Будет "мняка-ака".
Если б еще знать, как его ровнять... С фокальной проще - точим переходник, она поправится.
Цитата: Oleg San от 31 Мая 2011 [07:04:54]Андрей!Послухай - поправь фокусёр и выровняй фокальную. Будет "мняка-ака". Если б еще знать, как его ровнять... С фокальной проще - точим переходник, она поправится.
Какой-то спор беспредметный.... Обсуждать всего ОДИН телескоп-бессмысленно.
Цитата: Ирокез от 31 Мая 2011 [12:11:52]Какой-то спор беспредметный.... Обсуждать всего ОДИН телескоп-бессмысленно. Ирокез, при всём уважении, с Вами трудно согласиться. Тем более, когда речь идёт , если я правильно понял об образце серийного изделия.
Вот и я говорю: БЕССМЫСЛЕННО так, как здесь, по большому счету, "пикируются" ( а не обсуждают) собственно люди с ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМИ как к самому предмету обсуждения так и к некоторым персонам участвующим в нем.
Это образец, серия это если бы привезли ну штук 5, и их бы отсмотрели. Те что не продались бы можно оставить в представительстве. Но это так, мысли вслух.
У меня же предубеждений такого рода особо нет. Меня интересует результат.
Снимок достоверно показал, что проблема осталась, хотя и уменьшилась. Надежд на ее искоренения нет,
Конечно, в спорах рождается истина, но не в личных перепалках же.Ну создана альтернативная оптическая схема апохромата и вынесена на суд пользователей. Имеет свои достоинства и свои недостатки. В целом неплохая ситема