A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 120561 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #900 : 31 Мая 2011 [01:25:56] »

Посмотрим, посмотрим. Поснимаем, порадуемся, я надеюсь. А ты будешь так же сидеть и ядом дышать... ;)

Не стоит надеяться.  Ни надеждой,  ни верой хроматизм увеличения(ХУ) не лечится.
При указанных, более подходящих, условиях,  этот ХУ  только еще сильнее выявится.

И какой яд???  Говорить правду и обращать внимание на существенные недостатки - это по-твоему дышать ядом?  Ну если так,  то да,  подышу еще ядом - глядишь хоть как-то это подействует на нпз и они еще хвосты подожмут.  А так, при полном одобрямс и ура,  какой им смысл напрягаться,  переделывать то, что уже сделано и во что время и деньги были вложены?  С одной стороны покритикуем ядом,  с другой китайцы напрягут - глядишь и будет продукт хоть в какой-нибудь приемлемой мере надежный и без ляпов.  А под лежачий камень вода не течет - известная мудрость.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #901 : 31 Мая 2011 [07:04:54] »
Андрей!
Послухай - поправь фокусёр и выровняй фокальную. Будет "мняка-ака". ^-^
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #902 : 31 Мая 2011 [08:11:25] »
  Ну если так,  то да,  подышу еще ядом - глядишь хоть как-то это подействует на нпз и они еще хвосты подожмут.  А так, при полном одобрямс и ура,  какой им смысл напрягаться,  переделывать то, что уже сделано и во что время и деньги были вложены?
  Прям-таки душенька - благодетель! ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #903 : 31 Мая 2011 [08:30:54] »
        Слегка разбавить Романтикой . Выучу наизусть , уберу .
        Сам смотрел на ГАС ГАО . Ох и здорово там . Быть может и на Мезмае повезет .
        Взято у    АО .
     Да, кстати о визуале. Лучший Сатурн в своей жизни я видел лишь 3-4 раза, причем в большие интрументы (ну и один раз в 150-мм цейссовский АПО 1:15 на Кавказе).
Контраст - потрясающий: весь диск планеты выглядел полосатым. Были видны и широкие, общеизвестные полосы (зоны) и множество более мелких. Было отлично видно креповое кольцо на фоне планеты, причем заметно, что цвет этой полоски какой-то сиреневый. Про то, что кольцо С было видно на фоне неба я и не говорю - это и так понятно. Щель Кассини - как прорезанная ножницами - четкая, черная.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #904 : 31 Мая 2011 [09:26:13] »

Взято у    АО .
     Да, кстати о визуале. Лучший Сатурн в своей жизни я видел лишь 3-4 раза, причем в большие интрументы (ну и один раз в 150-мм цейссовский АПО 1:15 на Кавказе).
Контраст - потрясающий: весь диск планеты выглядел полосатым. Были видны и широкие, общеизвестные полосы (зоны) и множество более мелких. Было отлично видно креповое кольцо на фоне планеты, причем заметно, что цвет этой полоски какой-то сиреневый. Про то, что кольцо С было видно на фоне неба я и не говорю - это и так понятно. Щель Кассини - как прорезанная ножницами - четкая, черная.

А я в рефлектор смотрел много раз на Сатурн и в правильный апохромат.
Фиолетовой окраски тени крепового кольца не видел. Черная она.  Значит,  А-150 не так уж свободен от хроматизма даже на оси. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #905 : 31 Мая 2011 [09:51:14] »

А я в рефлектор смотрел много раз на Сатурн и в правильный апохромат.
Фиолетовой окраски тени крепового кольца не видел. Черная она.  Значит,  А-150 не так уж свободен от хроматизма даже на оси.

Ты опять в свою дуду.... Нет, в А-150 присутствует мощная аберрация редкой разновидности: хроматизм кольца С  ;D
Кроме того, ты опять невнимателен: я не гооворил о ТЕНИ кольца С ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #906 : 31 Мая 2011 [09:53:36] »
Андрей!

Если б еще знать, как его ровнять... С фокальной проще - точим переходник, она поправится.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [09:57:29] от Алексей Прудников »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #907 : 31 Мая 2011 [09:58:51] »

Если б еще знать, как его ровнять... С фокальной проще - точим переходник, она поправится.
Андрей, а фокусёр повернуть можно?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #908 : 31 Мая 2011 [10:08:51] »
Андрей, можешь обфоткать узел фокусера серьезно и направить мне на мыло? Релакс... Пиво! Бабочки-цветочки! ;-)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #909 : 31 Мая 2011 [11:38:49] »
Примерно так и думал. На поле в 35-40мм АПОЛАР рисует нормально и это при F/6, соответственно на APS будет вообще праздник, если все будет нормально отъюстировано.
Вопрос Льву Парко. Feather Touch при заказе телескопа возможно поставить, или надо самому покупать фокусер и отсылать его Вам для установки?

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #910 : 31 Мая 2011 [11:45:53] »
Конечно, в спорах рождается истина, но не в личных перепалках же.
Ну создана альтернативная оптическая схема апохромата и вынесена на суд пользователей. Имеет свои достоинства и свои недостатки. В целом неплохая ситема, но вот как у неё обстоят дела со световыми потерями? Всё-таки шесть отражающих поверхностей да плюс толщина оптических склеенных блоков? На контраст это не влияет, а на проницаемость?
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #911 : 31 Мая 2011 [11:53:22] »
Андрей!

Я сделал как на Баадере - четыре отверстия в корпусе под М4 для регулировки пластины с подшипниками.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #912 : 31 Мая 2011 [12:11:52] »
Какой-то спор беспредметный.... Обсуждать всего ОДИН телескоп-бессмысленно.  :laugh: И, тем более, выстраивать мнение по нему о всей серии 150 мм АПОЛАРов. Когда они "расплодятся" в достаточном (хотя бы с десяток) количестве среди любителей, тогда и будем иметь мнения уже непредубежденных заранее пользователей. А так....  Лучше отложить этот спор до конца года, хотя бы.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #913 : 31 Мая 2011 [12:32:53] »
Какой-то спор беспредметный.... Обсуждать всего ОДИН телескоп-бессмысленно.  :laugh:
Ирокез, при всём уважении, с Вами трудно согласиться.  Тем более, когда речь идёт , если я правильно понял об образце серийного изделия.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #914 : 31 Мая 2011 [12:46:46] »
Вот и я говорю: БЕССМЫСЛЕННО так, как здесь, по большому счету, "пикируются" ( а не обсуждают) собственно люди с ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМИ как к самому предмету обсуждения так и к некоторым персонам участвующим в нем.  8)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #915 : 31 Мая 2011 [12:47:40] »
Какой-то спор беспредметный.... Обсуждать всего ОДИН телескоп-бессмысленно.  :laugh:
Ирокез, при всём уважении, с Вами трудно согласиться.  Тем более, когда речь идёт , если я правильно понял об образце серийного изделия.
Это образец, серия это если бы привезли ну штук 5, и их бы отсмотрели. Те что не продались бы можно оставить в представительстве. Но это так, мысли вслух.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #916 : 31 Мая 2011 [13:02:45] »
Вот и я говорю: БЕССМЫСЛЕННО так, как здесь, по большому счету, "пикируются" ( а не обсуждают) собственно люди с ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМИ как к самому предмету обсуждения так и к некоторым персонам участвующим в нем.  8)

Предубеждения к личностям есть,  в основном против меня.  Но меня это мало заботит.
У меня же предубеждений такого рода особо нет.  Меня интересует результат. 
Снимок достоверно показал, что проблема осталась,  хотя и уменьшилась.  Надежд на ее искоренения нет,  хотя бы потому,  что если бы можно было,  то искоренили бы.  Раз уж переделывали,  то устранили бы до конца.  Более того,  считаю,  что сделано уже все в смысле попытки исправить хроматизм увеличения.  Дальше можно лишь чуть улучшить дело юстировкой, чтобы светофора не было в центре.  Но это тоже очень непросто если даже в "выставочном" экземпляре не смогли обеспечить юстировку с нужной точностью.

Так что обсуждение,  несмотря на личные нападки,  было полезным.  Снимки почти все показали.  Теперь стало ясно почему же нпз так и не привел споты по углам кадра 24х36. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #917 : 31 Мая 2011 [13:39:47] »
Чтож тут поделаешь. Каждый приходит на Форум и в эту тему в частности, за тем , что ему необходимо.  Одному нужна информация от "очевидцев",  другому посомневаться, построить прогнозы, а третьему просто пофанфаронить а-ля  "Я - Д`Артаньян, а вы все - ......" :)
Это образец, серия это если бы привезли ну штук 5, и их бы отсмотрели. Те что не продались бы можно оставить в представительстве. Но это так, мысли вслух.
Сергей, так я, как мне кажется, и назвал этот телескоп "образцом." :)

У меня же предубеждений такого рода особо нет.  Меня интересует результат.
Да, прежде всего отрицательный. И когда его нет, Вы пытаетесь создать видимость "результата" своими прогнозами, откровенными  домыслами, а порою и более неблаговидными методами.  В приведённых результатах Андрея, ничего "криминального"  нет,  разве Вы не в курсе, что фокусёр на астрографе и положение камеры, как правило, выставляется самим любителем? :)
Цитата
Снимок достоверно показал, что проблема осталась,  хотя и уменьшилась.  Надежд на ее искоренения нет,   
"Железная логика" :)   Врач - "Улучшение, несомненно, есть, но больной всё равно помрёт!" ;D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [14:08:00] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #918 : 31 Мая 2011 [14:03:09] »
Конечно, в спорах рождается истина, но не в личных перепалках же.
Ну создана альтернативная оптическая схема апохромата и вынесена на суд пользователей. Имеет свои достоинства и свои недостатки. В целом неплохая ситема
Верно подмечено.   ;) А что будет когда начнется обсуждение 175-А, модераторам и администрации форума придется и днем и ночью дежурить тут.  :)

Зато сколько было сомнений  в ответе №3:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg937993.html#msg937993
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [14:31:08] от Астролюбитель »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #919 : 31 Мая 2011 [16:03:07] »
Комментируя чужие комментарии,  забавно наблюдать как каждый увидел в результатах что хотел увидеть :)

Если говорить о предварительных результатах (поскольку возможно что использованный сетап действительно страдает несоосностью) то они не убеждают.  Телескоп пока в категории "с возможностью астрофото", удастся ли ему перейти в "рекомендован для астрофото" - время покажет.

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)