A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 120523 раз)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #860 : 30 Мая 2011 [21:49:52] »

Пока по этой обработанной и сложенной картине ничего определённо сказать нельзя  ;D  Исходника пока не видно, ярких звёзд в поле нет. Видно лишь, что по слабым качество не является совсем плохим. Это всё что видно.
  Здорово сказал, просто класс! :)

Да, есть, но заметен в самых углах. А если принять во внимание, что у 99,9% наших астрофотограферов размер матрицы приемника не превышает APSного, то это означает, что А-150 для них - предмет мечтаний ;) О хроматизме они узнают только из этой темы :)
  Андрей, на мой взгляд, чуть заметно в правых углах, а слева, что-то не заметно.
Явно удался телескопчик.

Так это матрицы за 500-1500 долларов. К такой матрице и апо за 5000 не нужен. :)
А к этому    http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4880_Skywatcher-5-element-150mm-f-7-WidePhoto-Apo-Refractor.html     какая матрица нужна?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #861 : 30 Мая 2011 [21:50:24] »
Только что будет если немножко его разогнать? Вот до такого сэмплинга: http://gallery.cuttinedgeobservatory.com/v/globulars/M13/M13_001.jpg.html?g2_imageViewsIndex=3

(Это TOA-150)

Кто-то должен попробовать.  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #862 : 30 Мая 2011 [21:54:57] »
Только что будет если немножко его разогнать? Вот до такого сэмплинга: http://gallery.cuttinedgeobservatory.com/v/globulars/M13/M13_001.jpg.html?g2_imageViewsIndex=3

(Это TOA-150)

Кто-то должен попробовать.  :)
на мелком поле есть шанс, что и А150 так нарисует. Если его отъюстировать предварительно, конечно.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #863 : 30 Мая 2011 [22:03:35] »
по картинке
имхо я не специалист-оптик,но разделение цвета звезд (и синий тут только слепой не увидит) идет почти от центра кадра...
и это на 5 минутах при исо 400...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 774
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #864 : 30 Мая 2011 [22:08:20] »
Перевел raw в цвет в максимке, открыл в фитстэкере, вот картинка центра с углами.
То есть обработка ровно та же что и кадров Игоря Чекалина с первого аполара-150.

Ну что, по сравнению со старым экземпляром, синие ореолы поджали очень и очень хорошо. Все цвета в фокусе.

На новом экземпляре самые заметные аберрации две - чуть чуть "светофор" по центру (левые нижние краешки звезд в М13 красноваты), и хроматизм увеличения по углам. И то и другое лечится разложением кадра по каналам и выравниванием синих красных слоев по зеленому.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [22:21:45] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #865 : 30 Мая 2011 [22:25:15] »
Зачетненький. Я у Валеры РАПО не буду  покупать, мне и Аполара 150 хватит. :)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #866 : 30 Мая 2011 [22:35:01] »
Качественные звёзды съехали влево, ИМХО.
Похоже, что оптическая ось не совпадает с механической. Надо проверить фокусёр, как он сидит, а также перекос фокальной в фокусёре. Юстировать оптику, ИМХО, не надо... Пойду я отсендова.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #867 : 30 Мая 2011 [22:35:39] »
И то и другое лечится разложением кадра по каналам и выравниванием синих красных слоев по зеленому.

Отдав 140 тыров, тот еще кайф  :)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #868 : 30 Мая 2011 [22:41:07] »
И то и другое лечится разложением кадра по каналам и выравниванием синих красных слоев по зеленому.

Отдав 140 тыров, тот еще кайф  :)
Зато своим мужикам. С ними и водки попить можно , если что, это не японцы, старики недоступные. :)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #869 : 30 Мая 2011 [22:47:56] »

А я и Аполар не буду, ИМХО, ньютон с паракорром понадежнее будет.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #870 : 30 Мая 2011 [22:48:22] »
за $4600 не выглядит таким уж непропорциональным.
Выглядело бы, при условии отсутствия альтернативы в виде ньютона.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 774
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #871 : 30 Мая 2011 [22:55:06] »
Юстировать оптику, ИМХО, не надо... Пойду я отсендова.
Пока юстировать не припахали? ;)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1113
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #872 : 30 Мая 2011 [23:08:25] »
1. Прогресс по сравнению с первыми экземплярами очевиден.

2. Несмотря на то, что перфекционисты все же скажут - "фу" (и будут частично правы),  надо признать что астрофото на нем вполне  возможно, даже в формате 24х36 мм.

3. Смущает тот факт, что даже в отборном экземпляре видны проблемы с юстировкой оптики.   Отсюда есть весьма определенные  сомнения в возможным разбросом качества в серии и необходимостью участия в своего рода лотерее за свои же деньги.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #873 : 30 Мая 2011 [23:13:21] »

Игорь, это само собой, но в качестве перевозного, штука удобная.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #874 : 30 Мая 2011 [23:25:16] »
Ну во всяком случае пресловутый хроматизм увеличения уже и по этим картинкам хоть и заметен (синим к краю поля зрения, красным к центру), но довольно мал - даже в углах не более 5-6 угловых секунд или 25 мкм.

Все ясно.  Хроматизм увеличения НЕ МЕНЕЕ 3(трех)!  дисков Эйри.  И это при циррусах на небе и всего то 5мин экспозиции и всего то на ИСО 400 и на неярких звездах.
Наверное, специально погода подгадывалась под циррусы по всему небу.  Напомню, что циррусы весь короткий фиолет,  который более всего в хроматизме увеличения лезет,  режут как фильтр.  За столько хорошей погоды в последнее время нельзя было ночь без циррусов выбрать для ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ТЕСТА???

Не будет циррусов,  будет прозрачность,  будет длиннее выдержка (хотя бы пол-часа - час),  поярче звезды (М45, М42, М8, Х&H Персея - посмотрим на длину хроматизма увеличения тогда. 

Я думал там хроматизм увеличения не более одного диска Эйри по длине,  а тут не менее 3х! 
Все дизайны аполаро-подобных схем с  хроматизмом увеличения более 1-го диска Эйри я считаю непригодными к реализации как астрограф.
Все редукторы на простых стеклах с подобным хроматизмом увеличения также считаю неприемлемым.  Уж лучше обычный остаточный хроматизм, симметричный вокруг звезд.  Этот хоть просто фильтром MV убрал и радуйся.  А тут "астрограф",  кадры которого надо править софтом, да еще хитрым способом.  За 4,5К здесь,  6К в Украине (или больше) и 6,5К в штатах.  Ньютон 7"-8" F/5 с корректором будет лучше. 

Ну а если такой ХУ - 25-30мк для народа приемлем,  пусть снимают и занимаются головняком его маскирования, исправления, обесцвечивания.
Ну а если он и по центру есть (юстировка) то смотрите планеты аки низко над горизонтом.

Лично меня тест порадовал - чудес нет и сделать астрограф лучше, чем дают расчеты, невозможно.

В общем, покупайте и сражайтесь со всякого рода проблемами. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #875 : 30 Мая 2011 [23:33:49] »

Коллеги, с ньютонами, пожалуйста, в другое место. Здесь разговор не о них!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #876 : 30 Мая 2011 [23:39:40] »

3. Смущает тот факт, что даже в отборном экземпляре видны проблемы с юстировкой оптики.   Отсюда есть весьма определенные  сомнения в возможным разбросом качества в серии и необходимостью участия в своего рода лотерее за свои же деньги.

Народ наш лотереи любит.  Все надеется на халяву.  А она не всем попадает, далеко не всем.  Санкин поскорее ушел,  пока не припахали юстировать.  А в той же Перми ни Санкина,  ни Подвала.  И вообще, этот "сервис"   есть в только в Москве, для своих.
Остальным - лотерея с светофором и комой за 140 тыров.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #877 : 31 Мая 2011 [00:12:37] »
за $4600 не выглядит таким уж непропорциональным.

Ну, кто бы спорил. А я, кстати, готовлю сейчас 150 1:5 Ньютончик, как раз для того, чтобы сравнить эффективность. Хороший 2-дюймовый фокусер уже приладил с юстировками, большую вторичку приклеил. Скоро будем наблюдать матч века :)
Однако в пользу Аполара говорит еще одно, может быть, самое важное обстоятельство: он уже имеется  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #878 : 31 Мая 2011 [00:15:32] »

3. Смущает тот факт, что даже в отборном экземпляре видны проблемы с юстировкой оптики.
Думаю, первым делом надо бы проверить крепление камеры.

Остальным - лотерея с светофором и комой за 140 тыров.
  Ну, отчего же. Можно подождать, когда "рак на горе свистнет" и появятся счастье всеобщей, доступной апохроматизации, долгожданный РАПО по 15 т.$ за штучку. Или прям сейчас приобрести карбоновое чудо от SW  за 10 т .$,  там-то без лотерей, производитель обещает "потрясающие астроизображения", правда картинок не приводит. :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #879 : 31 Мая 2011 [00:15:42] »

А точно он "отборный"? Их всего-то три штуки изготовили.... И по опыту А-125, можно ждать, что будуд доводить и совершенствовать. Лёва, скажи честно, будете?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650