A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118271 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #740 : 20 Мая 2011 [00:01:57] »
В критике  Валерия мне кажетса есть зерно истины - уш слишком реально звучит она! Хотя я просто визуальшик эти дебри не для меня, да и ваще мало кому нужны, мне кажетса!
А 90 000 р за телескопчик 150 мм , который фальшивый АПО- не совсем разумно . Ну блин дорого !
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #741 : 20 Мая 2011 [00:03:25] »

P.S. буду рад, если ошибусь!

Не судьба тебе,  Никита,  порадоваться своей ошибке ибо ты не ошибся в данном случае.
Хроматизм увеличения в диапазоне 400нм - 700нм на поле углов кадра 24х36  у таких "астографов"  ни тебя,  ни других, хоть сколь-нибудь сведущих в астрофото,  товарищей совсем не то что не порадует, а элементарно не устроит.  Будь там хоть немецкие,  хоть японские стекла. 
Разве не понятно трезвомыслящим л.а.  почему с такой тщательностью скрываются споты аполаров?
Будь споты такие,  как у ФСКУ или ТОА (со спрямителем поля), они бы уже весь Звездочет ими обклеили бы.

Так что если хочется ехать по небу на фокусном около 1м,  да еще с ветерком и при японской надежности, то с ширпотреб-продукцией отечественного авто... ой!  астропрома лучше не связываться.  Ты же знаешь,  что скупой платит дважды, а дурак трижды.  Вона ластрофотографы купили себе ТОА и шлепают снимки без всяких Подвалов и замен фокусеров.  Понятно, что дорого,  но это же хобби такое, недешевое.
и всё же хочу ошибиться!
НПЗ заслужил себе хорошую отличную репутацию Алькором и Мицаром, подпортил убогими ахроматами, держит на среднем уровне благодаря сотрудничеству с Ю.А.К.
Аполары пока не понятны.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #742 : 20 Мая 2011 [00:59:16] »

Ладно вам за других расписываться то!  Если я скажу, что Жигуль - дерьмо, и вы на таком дерьме ездите, так я,  по-вашему,  оскорбил  не только ВАЗ,  но и всех работников,  водителей,  а также их родственников и вообще всех пассажиров этих дермовых жигулей.   Я правильно понял?
Здесь не место обсуждения "Жигулей", это Вы сообщите на соответствующем форуме. Или, лучше, непосредственно владельцам этого автомобиля при встрече.
Цитата
Кроме того,  если вы так радеете за чистоту содержания вверенного вам поля модерации,  то ознакомтесь с постом 743 в котором зафиксировано цитатой,  что определение моей критики,  как "помои"  принадлежит деятелю нпз,  а именно,  А. Агееву.  Вот с ним и разбирайтесь.
Ознакомился, как и с Вашими предыдущими сообщениями про Севилью и прочую географию, и не только. Я вполне согласен с определением Агеева, поскольку Ваши отзывы о продукции НПЗ выше этого слова да "бочек для засолки огурцов" никогда не поднималось.

НПЗ заслужил себе хорошую отличную репутацию Алькором и Мицаром, подпортил убогими ахроматами,
Про ахроматы НПЗ Вы по собственному  опыту пишите или подобные отзывы на Форуме прочитали?
Цитата
Аполары пока не понятны.
  Отчего же Аполары будут Вам понятны, когда Вы их "и глаза" не видели,   а за мой отчёт об Аполаре-125 влепили минус в мой рейтинг. Наверное, очень понравился?:)
Хотя я просто визуальшик эти дебри не для меня, да и ваще мало кому нужны, мне кажетса!
А 90 000 р за телескопчик 150 мм , который фальшивый АПО- не совсем разумно . Ну блин дорого !

Хотя бы перед тем, как заявить про "фальшивый АПО" удосужился бы узнать "просто визуальщик", что у этого прибора хроматизма на оси отродясь не было.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [10:22:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #743 : 20 Мая 2011 [01:10:19] »
НПЗ заслужил себе хорошую отличную репутацию Алькором и Мицаром, подпортил убогими ахроматами,
Про ахроматы НПЗ Вы по собственному  опыту пишите или подобные отзывы на Форуме прочитали?
компромиссной оптической схеме XIX века не место в современном мире рефлекторов и апохроматов. Легко идти назад, труднее - вперёд!

Цитата
Аполары пока не понятны.
  Отчего же Аполары будут Вам понятны, когда Вы их "и глаза" не видели,   а за мой отчёт об Аполаре-125 влепили минус в мой рейтинг. Наверное, очень понравился?:)
разве зря я осторожно намекнул уважаемому Алексею Прудникову на некоторое, чрезмерно видимое извне, его пристрастие к продукции НПЗ?  ;)
Касаемо "нравится-не нравится". Перед приобретением FSQ я видел множество образцов фотографий с этой трубы. Касательно выбора системы Ричи-Кретьена объяснять, полагаю, вообще нет причин. А вот фото с серийного Аполара я не видел. А хочется  ;D

P.S. точку Аполаров я видел на АФ'ах. Хороша.
Но визуал в 150мм за пять тысяч - это перебор. За 5К нужно фотополе. Хотя бы малого формата.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #744 : 20 Мая 2011 [01:11:35] »
Алексей, ну хватит тебе уже так ревниво относиться к наездам на НПЗ, честно говоря меня, например, уже достало. Неужели ты считаешь, что Лев и Анатолий не ответят, зачем ломать кайф интересных бесед участникам конференции? :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #745 : 20 Мая 2011 [02:52:03] »

разве зря я осторожно намекнул уважаемому Алексею Прудникову на некоторое, чрезмерно видимое извне, его пристрастие к продукции НПЗ?  ;)
А я разве зря говорил Вам, что показываю только те результаты, которые получаю на своих приборах? Или это нельзя делать только потому, что три из них, в том числе и Аполар-125 изготовлены на НПЗ?
Цитата
Касаемо "нравится-не нравится". Перед приобретением FSQ я видел множество образцов фотографий с этой трубы. Касательно выбора системы Ричи-Кретьена объяснять, полагаю, вообще нет причин.
Вот и хорошо. Подарите мне их и я буду публиковать картинки с этих приборов, а не с каких-то "убогих"
Цитата
А вот фото с серийного Аполара я не видел. А хочется  ;D
Так в чём же дело? Если Вам так хочется попросите  у Андрея Остапенко, может быть он доставит Вам такую радость. :) Насколько я знаю, разработчики прибора,  фотографировать как Вы не умеют. ;D
Цитата
Но визуал в 150мм за пять тысяч - это перебор. За 5К нужно фотополе. Хотя бы малого формата.
Для Вас, как мне кажется, меньшего формата матриц чем 30х30 мм не существует. :) И отчего Вы решили, что апохроматы выпускают только для любителей съёмки ДСО на большие матрицы:)?
Алексей, ну хватит тебе уже так ревниво относиться к наездам на НПЗ, честно говоря меня, например, уже достало.
А меня достало, что мои телескопы называют "помоями" и "убогими", причём по любому поводу.
Цитата
   Неужели ты считаешь, что Лев и Анатолий не ответят,
  Конечно ответят, я не сомневаюсь!
Цитата
  зачем ломать кайф интересных бесед участникам конференции? :)
Я кому-то помешал высказывать своё мнение в рамках Правил Форума? Или ты считаешь, что мне нельзя высказывать своё мнение по обсуждаемой теме?

« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [10:01:19] от Алексей Прудников »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #746 : 20 Мая 2011 [03:11:59] »
Да пусть Дерюжин говорит, что хочет, при чем тут твои личные телескопы..... Неужели стоит эти бури-в-стакане-воды разводить?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #747 : 20 Мая 2011 [03:42:14] »
Да пусть Дерюжин говорит, что хочет, при чем тут твои личные телескопы..... Неужели стоит эти бури-в-стакане-воды разводить?
  Олег, хорошая фраза была в "Трёх мушкетёрах" - "Кто смеётся над конём - смеётся над его хозяином."  Любой
 имеет полное право высказывать своё мнение не оскорбляя и не унижая своего оппонента. А уж если очень захочется "погусарить", нужно не забывать народную мудрость -"На каждую хитрую задницу всегда найдётся ч--н с винтом!" и никакой бури не будет. ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #748 : 20 Мая 2011 [05:53:00] »
"А меня достало, что мои телескопы называют "помоями"

Так это же сам Агеев дал такое определение критики недостатков телескопов нпз-шного производства.
См. пост 743.  Если не видно,  то как может столь про-нпз-шно настроенный гражданин модерировать этот участок форума?
А я лично никогда слово "помои"  к телескопам нпз-шного производства не применял. 

Причем,  Агеев именно намеренно такое определение дал.  Чтобы дать возможность Прудникову А.  поднять шум не по существу.  Зачем?  Дабы замылить обсуждение конкретных проблем аполара.

А проблемы таковы:

1.  в аполарах  элементы далеко разнесены.  Удержать в точно съюстированном положении все элементы - задача очень не тривиальная.  Уровень качества механики телескопов нпз-шного производства давно известен как крайне низкий.  По этим двум причинам (разнесенные элементы и низкий уровен механики)  аполары редко не имеют проблем с комой или даже с поперечным хроматизмом. 

2.  По самой природе конструкции оптической схемы аполары имеют неустранимый хроматизм увеличения на хоть сколь-нибудь приемлемого для астографа размера поле.   А если для астрографа такая коррекция неприемлема,  то толку от его плоского поля почти ноль - разве что для широкоугольных окуляров. 
Так что даже ED дублет с грошовым (но правильно подобранным и установленным)  спрямителем поля даст куда лучшие изображения звезд по полю,  чем хваленый некоторыми аполар. 

3. Фокусер явно не астрофотографический.  Но тут он и не нужен,  ибо на астрограф  а-150 не тянет.
    Но так,  ради факта.  Раз уж назвали его астрографом с плоским полем и светосилой,  то фокусер обеспечьте.

Как итог:

1. Как визуальный телескоп за 5К зеленых?  Только при условии отсутствия комы и поперечного хроматизма.
   Если условие не соблюдено,  денег лучше не тратить. Скорее всего для планетных наблюдений Мак 8"
   с малым экранированием окажется явно лучшим и более дешевым решением.

2.  Как астрограф, за такие деньги  поле должен крыть не менее 24х36 и без всяких проблем с хроматизмом увеличения.  А этого нет. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #749 : 20 Мая 2011 [06:22:57] »
Маски Бахтинова пока нет. Но есть задумка в будущем резать ее прямо на крышке и класть в комплект.

Хорошая задумка.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #750 : 20 Мая 2011 [08:47:48] »
- да народ просто издевается над телескопом  >:D ранее не в военной ли приемке работали?
По линзе в запале не стукните - это ж вам не пушка ;D
Юрий

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #751 : 20 Мая 2011 [09:03:31] »
Я, так и не могу "вьехать", какой же, все же, фокусер в серийном 150 мм АПОЛАРе... По "базару" понял, что, вроде 3" и двухскоростной с регулировкой. Так ли это? И, кто производитель-GSO или НПЗ? Просветите убогого, please.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #752 : 20 Мая 2011 [09:31:22] »
Цитата
Здесь не место обсуждения "Жигулей", это Вы сообщите на соответствующем форуме. Или, лучше, непосредственно владельцам этого автомобиля при встрече.
          Эт точно .
    На дачной дороге смотрю на иномарки , как на дополнительные препятствия , которые надо просто объехать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #753 : 20 Мая 2011 [09:44:47] »

А проблемы таковы:

1.  в аполарах  элементы далеко разнесены.  Удержать в точно съюстированном положении все элементы - задача очень не тривиальная.  Уровень качества механики телескопов нпз-шного производства давно известен как крайне низкий.  По этим двум причинам (разнесенные элементы и низкий уровен механики)  аполары редко не имеют проблем с комой или даже с поперечным хроматизмом. 

Удерживаются легко. Смотри видео в подвальной теме, где проверяли юстировку
Аполара методом битья об коленку.
MVI_3425.MOV
Любой китайский дуплет или триплет давно уже представился бы. :D
А уж насчёт юстировки китайского триплета я писал давно: горе тому, кто его купит.
Юстировочный винты настолько малы, что после первого касания просаживаются
моментально. Такой же эффект наблюдался и на экземпляре такахаши sky-90.
Механическая сборка меня наоборот порадовала, так что Валера  твоя "правда"
бедовая. ;)

Моя правда?  Это правда будней нпз-шных "суперапохроматов".  Прежде чем на видео быть снятым, как этот аполар попал на съемки?  Надо бы с этого и начинать.  Так как он туда попал? 

Впрочем,  я ответ знаю.  Он просто был коматозным (т.е.  с комой).  Вот это и есть правда. 

Другая правда в том,  что аполар 100 не выдержал путешествия из Новосиба до мск на АФ 2011.  Приехал уже с комой.  На заводе,  наверняка,  он был тщательно отъюстирован.  И,  наверняка же,  по дороге о нем заботились, на пол не роняли,  о коленки не стучали,  везли в ящике,  почтовых перекладок он не испытывал,  но,  не смотря на все предосторожности,  все-таки впал в кому.  А ведь это не характерно для рефракторов!  Но, повидимому,  многолинзовость и разнесенность этих линз все меняет и,  как раз наоборот,  кома очень даже ХАРАКТЕРНА для аполаров.  Можно сказать кома - визитная карточка таких рефрактоов.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [09:56:37] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #754 : 20 Мая 2011 [10:01:00] »
Цитата
          Эт точно .
    На дачной дороге смотрю на иномарки , как на дополнительные препятствия , которые надо просто объехать .

Ну попался хороший экземпляр или довели его до такого состояния.  Бывает.  Зато постоянно вижу и по городу и по шоссе означенные машинки поддомкраченные,  с открытыми капотами.  Такие вот препятствия на дорогах.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #755 : 20 Мая 2011 [10:56:01] »
  Так что если о помоях, то  помои - это продукты  (конструктивные и изготовления)  кухни НПЗ.   Будьте в дальнейшем точны и устраняйте недостатки кухни,  а не кричите "Держи вора!".

А я лично никогда слово "помои"  к телескопам нпз-шного производства не применял.
   VD, ваша беспринципность просто поражает! :o
Цитата
Если не видно,  то как может столь про-нпз-шно настроенный гражданин модерировать этот участок форума?
Вы как-то уже пробовали поднимать этот вопрос.  Напомнить Вам чем это закончилось? :)
Цитата

Причем,  Агеев именно намеренно такое определение дал.  Чтобы дать возможность Прудникову А.  поднять шум не по существу.
Ага, и ещё денег пообещал и бесплатную путёвку в Сибирь! :)  Жаль, что в Правилах нет пункта "о клевете"
Цитата

Другая правда в том,  что аполар 100 не выдержал путешествия из Новосиба до мск на АФ 2011.  Приехал уже с комой.
Обсуждаемый в этой теме А-150 тоже был с комой?

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #756 : 20 Мая 2011 [11:03:42] »
Эй... Есть, кто дома из "знатоков" аполара 150 мм? Еще раз, прошу просветить насчет его фокусера....  >:(

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #757 : 20 Мая 2011 [11:49:04] »
Эй... Есть, кто дома из "знатоков" аполара 150 мм? Еще раз, прошу просветить насчет его фокусера....  >:(
  Фокусёр на НПЗ не изготавливался, это импортный продукт. Фирму-изготовителя можно узнать у разработчиков.

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #758 : 20 Мая 2011 [12:11:39] »
Он, хоть, двух-скоростной? Ха, а кто-то мне говорил, что "китайчатины" на продуктах НПЗ не будет.... :laugh: Похоже, "лед тронулся".  ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #759 : 20 Мая 2011 [12:28:39] »
VD, ваша беспринципность просто поражает! :o
Цитата

Вы ошибаетесь.  У меня то,  как раз принципиальность!  А вот беспринципность это уже ваше.  Ведь это вы слова "помои",  причем в личном контексте (что запрещено вашими любимыми правилами), употебленные вашим другом Агеевым, ему простили,  а мне,  ответившему,  что "помои" - это результат ихней "кухни",  вы выносите замечание.
Где же ваши принципы?  Тоже самое,  кстати,  касается и вседозволенности Парко. 

"Где же ваши локоны, отец Федор?!" (с)

И еще.  Чувствуется,  что модерировать по-своему это ваше призвание,  вы без него не можете.