A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 120953 раз)

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #760 : 20 Мая 2011 [12:46:51] »
Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Ты кого имеешь в виду?
Я могу помочь протестировать, но бегать куда-то ради этого я совершенно не собираюсь. И так забот выше крыши. И у Андрея забот наверняка немало - им бы регистрацию на ЮН открыть давно уже пора...
я про создателей и продавцов этой продукции, конечно.
У создателей, как я понимаю, политика простая - они делают инструмет, астрофотографы тестируют. Каждый делает то, что ему лучше удается.

Кстати, снимки Игоря Чекалина здесь уже были. Теперь интересно сравнить тот предпродажный экземпляр с новым, на сколько удалось победить синие ореолы вокруг звезд по краям кадра.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #761 : 20 Мая 2011 [13:05:05] »
У создателей, как я понимаю, политика простая - они делают инструмет, астрофотографы тестируют. Каждый делает то, что ему лучше удается.

квалификация Игоря Чекалина или Ивана Ионова для получения технического сырого одиночного RAW'а/FITS'а явно избыточна.
Если продукт серийный и предлагается рынку, то должно было быть предварительное тестирование (производителем или нанятыми тестерами - не суть). Результаты тестирования должны быть предъявлены покупателям.
Зачем я вообще пишу эти банальные и самоочевидные истины  ???

Пока нет тестов, достоверно известно лишь то, что за 5К любителям малых апертур предлагают визуальную гляделку хорошего (возможно, только после подвальной обработки) качества.

Система под патентами, дизайн неизвестен. Тестов нет. Кот в мешке в чистом виде.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #762 : 20 Мая 2011 [13:20:38] »
Тестовые снимки - всего лишь дело времени. А вот выложить спот-диаграмки для А-150 представители НПЗ вполне могли бы и сейчас.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #763 : 20 Мая 2011 [13:21:28] »
В критике  Валерия мне кажетса есть зерно истины - уш слишком реально звучит она! Хотя я просто визуальшик эти дебри не для меня, да и ваще мало кому нужны, мне кажетса!
А 90 000 р за телескопчик 150 мм , который фальшивый АПО- не совсем разумно . Ну блин дорого !

А кому нужны ЛА неспособные заплатить за качественный АПО, и к тому же
не обладающие знаниями?

Не понял что Вы написали)) кому я нужен?))) или кому нужны те кому не нужен АПО? Причом тут ЛА?
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #764 : 20 Мая 2011 [13:28:21] »
" Хотя бы перед тем, как заявить про "фальшивый АПО" удосужился бы узнать "просто визуальщик", что у этого прибора хроматизма на оси отродясь не было."

так я и говорю для визула бредовый ценник- неразумно просто ! ну а насчот АПО это же не совсем АПО раз только на оси исправление значет выходет что фальшивый! Щас пятисотки фальшивые в ходу они с одной стороны нормальные а с другой как на принтере сделаны)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 570
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #765 : 20 Мая 2011 [13:34:59] »
Нахожусь в некотором двойственном положении.
С одной стороны, не понимаю, как НПЗ анонсирует весьма недешевый телескоп, как-то очень неуверенно и пока бездоказательно объявляя его характеристики. К 100 и 125 АПО претензий нет, там ценовой уровень совершенно другой.
С другой стороны, как мне кажется, некоторые из участников дискуссии (не говорю про Валерия) ведут себя так, словно их уже сейчас вынуждают покупать этот инструмент. Зачем так горячиться, продажи, как я понимаю, еще не объявлены(?) и можно спокойно подождать первых результатов...
С третьей стороны - ну неужели нельзя вкрутить фотоаппарат, сделать несколько 30-секундных кадров и выложить сырье - дело нескольких часов, все дискуссии станут бессмысленными...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1122
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #766 : 20 Мая 2011 [13:43:22] »
Тестовые снимки - всего лишь дело времени. А вот выложить спот-диаграмки для А-150 представители НПЗ вполне могли бы и сейчас.

Вот споты опытного образца (пост № 326):

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg944233.html#msg944233

Даже с учетом того, что серийный А-150 может быть немного получше, надежды на  поле 24х36 выглядят крайне смелыми...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #767 : 20 Мая 2011 [13:54:29] »

Даже с учетом того, что серийный А-150 может быть немного получше, надежды на  поле 24х36 выглядят крайне смелыми...

Ага, спасибо. Только вот они двухлетней давности, как  я понимаю, еще до того как в схему А-150 были включены другие стекла (откуда и подорожание возникло?).  Хотелось бы комментарии производителя  на этот счет.
D600(A)

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #768 : 20 Мая 2011 [14:02:46] »

Ага, спасибо. Только вот они двухлетней давности, как  я понимаю, еще до того как в схему А-150 были включены другие стекла (откуда и подорожание возникло?).  Хотелось бы комментарии производителя  на этот счет.

Согласен. Что-то там улучшилось, особенно в дальнем синем (400..480нм)?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #769 : 20 Мая 2011 [14:16:47] »

Вы ошибаетесь.  У меня то,  как раз принципиальность!
Без сомнения, принцип "слово дал - слово взял" очень удобен, когда нечего сказать по существу. Я задал Вам вопрос  в сообщении 783 - " Астрофестовский экземпляр Аполара-150 тоже был с комой?"  Ответьте, пожалуйста, проявите свою принципиальность.
Цитата

Чувствуется,  что модерировать по-своему это ваше призвание,  вы без него не можете.
Как умею. :)  А мне чувствуется, что ниагара Вашей критики и сомнительных прогнозов по поводу Аполаров происходит вследствие того, что Ваш проект с РАПО "накрылся медным тазом".  Может быть оно и к лучшему, поскольку назвать "помоями" то, чего нет не сможет никто. :) Какой толк от Вашей критике если нет предмета обсуждения - достоверных результатов полученных на этом А-150?

ну а насчот АПО это же не совсем АПО раз только на оси исправление значет выходет что фальшивый!
Вы бы не торопились  "насчот АПО", когда будут результаты с прибора, тогда и поупражняетесь в навешивании ярлыков и будет видно, что "значет выходет".  :)

С третьей стороны - ну неужели нельзя вкрутить фотоаппарат, сделать несколько 30-секундных кадров и выложить сырье - дело нескольких часов, все дискуссии станут бессмысленными...
  Саша, астрофестовский экземпляр А-150 находится у Андрея Остапенко, предполагаю, что он и будет испытывать телескоп,  наверное, этот вопрос к нему.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 570
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #770 : 20 Мая 2011 [14:29:21] »

Саша, астрофестовский экземпляр А-150 находится у Андрея Остапенко, предполагаю, что он и будет испытывать телескоп,  наверное, этот вопрос к нему.
Алексей, я же не возражаю! Просто, если бы я был... (гнилая запевка, отрицать не буду), ну хорошо, если бы я отвечал за продажу инструмента и был бы в этом заинтересован, я бы, наверное, предпринял все возможное, чтобы привести на АФ инструмент (ведь он - я специально спрашивал у Льва - позиционируется как АСТРОГРАФ!) ВМЕСТЕ с уже имеющимися тестовыми снимками - технического уровня. Да хоть искусственное небо снял бы - неужели нет на НПЗ?
Вместе с тем, еще раз подчеркиваю, никто никого не принуждает покупать инструмент ПРЯМ СЕЙЧАС - кому интересно, подождут, кому не интересно - могут спокойно пройти мимо, горячиться не стоит. Если АПО150 участнику ХХ неинтересен - откуда столько эмоций? Я про себя уже сказал - интересно, но первым не буду :) .
С уважением, Мирали.
Московский Астроклуб

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #771 : 20 Мая 2011 [16:45:33] »
если бы я отвечал за продажу инструмента и был бы в этом заинтересован, я бы, наверное, предпринял все возможное, чтобы привести на АФ инструмент (ведь он - я специально спрашивал у Льва - позиционируется как АСТРОГРАФ!) ВМЕСТЕ с уже имеющимися тестовыми снимками - технического уровня.
  Весьма резонное замечание, и хорошо бы добавить к  тестовым снимкам объектов глубокого космоса фотографии некоторых объектов Солнечной системы, поскольку прибор будет интересен и им.  Правда в этом случае, думаю было бы желательно выпустить более "лёгкую" версию прибора, т.к очевидно, что для лунно-планетной съёмки и съёмки объектов ГК на небольшие матрицы, трёхдюймовый фокусёр не нужен.
Цитата
Если АПО150 участнику ХХ неинтересен - откуда столько эмоций?
Для куражу, думаю. :)
Цитата
Я про себя уже сказал - интересно, но первым не буду :) .
Вполне понятное решение.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #772 : 20 Мая 2011 [17:24:08] »
Цитата
Я про себя уже сказал - интересно, но первым не буду :) .
Вполне понятное решение.

а продавать-то как, если нет желающих быть первыми?  ;)
Опять бизнес по-русски? Торгуют котом в мешке. Обижаются, когда кого-то это удивляет. Через дилеров не торгуют. Торгуют через собственное представительство. Одновременно не рекомендуют покупать через это самое представительство  ;D
Какой-нибудь американский Задорнов был бы рад услышать эту историю - идеальная была бы программа "про этих тупых америкосов русских"

Грустно.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #773 : 20 Мая 2011 [17:53:52] »
...ну и базар  :o
Первым не буду... - понятное дело: не невесту ж предлагают!

Не понял, как кто-то кого-то заставит что-то покупать, выбор же у народа есть. И какое кому дело как предприятие продает? - Да продает как ему выгодней, а рынок уж автоматом всех и все расставит на места. Он нейтрален ко всяким словесным баталиям - все проще: нормальный продукт - значит будет продаваться, нет - сойдет на нет... третьего просто не дано  ^-^
Dесятки тысяч Шм-Кас (Meade, Celestron) на руках владельцев, при чем подавляющее большинство не diffraction limited, но до сих пор на рынке, т.е. народ более толерантен, нравится берет - нет - платит дороже берет другое. Споты особо никто не спрашивает, да и где вы их на небе видели? У нас о цветовой на АПО160ФЛ спросили на прошлой неделе (!)... телескоп продается уж 6й год.

Всем расслабится, можно оправиться и перекурить  :police:

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #774 : 20 Мая 2011 [18:34:20] »

Не понял, как кто-то кого-то заставит что-то покупать, выбор же у народа есть. И какое кому дело как предприятие продает? - Да продает как ему выгодней, а рынок уж автоматом всех и все расставит на места. Он нейтрален ко всяким словесным баталиям - все проще: нормальный продукт - значит будет продаваться, нет - сойдет на нет... третьего просто не дано  ^-^
Dесятки тысяч Шм-Кас (Meade, Celestron) на руках владельцев, при чем подавляющее большинство не diffraction limited, но до сих пор на рынке, т.е. народ более толерантен, нравится берет - нет - платит дороже берет другое. Споты особо никто не спрашивает, да и где вы их на небе видели? У нас о цветовой на АПО160ФЛ спросили на прошлой неделе (!)... телескоп продается уж 6й год.

ШК на рынке продаются не один десяток лет, все уже знают что можно ожидать от этих телескопов. Нет сомнений что и с Аполарами наступит полная ясность, только время потребуется.

Что касается телескопов ТЕС, то надо вспомнить что в декабре 2003 в S&T вышел тест-репорт по 140мм. После этого обзора многие вопросы отпали.
D600(A)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #775 : 20 Мая 2011 [18:52:16] »
  Здорово сказал! :)

Что касается телескопов ТЕС, то надо вспомнить что в декабре 2003 в S&T вышел тест-репорт по 140мм. После этого обзора многие вопросы отпали.
Сергей, подскажите,  это был серийный образец?
а продавать-то как, если нет желающих быть первыми?  ;)
Опять бизнес по-русски? Торгуют котом в мешке.
Да, не переживайте Вы так Никита, разбирутся они с продажами. Тем более, что покупка А-150, думаю,  Вам не грозит. Мне кажется, не потянет он полноразмерную матрицу, а меньшего Вам ведь не надо. :)
Цитата
идеальная была бы программа "про этих тупых америкосов русских"
  Очень попрошу Вас, когда в следующий раз будете упоминать нашу национальность, пишите её, пожалуйста, в единственном числе.

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #776 : 20 Мая 2011 [19:13:04] »

Сергей, подскажите,  это был серийный образец?

Вроде серийный, уверен потому что в том обзоре был еще маленький тестик 160мм - предсерийного.
D600(A)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #777 : 20 Мая 2011 [20:48:27] »
"Вы бы не торопились  "насчот АПО", когда будут результаты с прибора, тогда и поупражняетесь в навешивании ярлыков и будет видно, что "значет выходет"."

Я говорю:
1 Для астрографа- авантюрен!
2 Для визуальщика - идиотизм!
3 Для кого  ОН?
А ВЫ тестируйте!
Комментарий модератора раздела  Ваши последующие сообщения удалены, как оффтоп.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [21:07:24] от Алексей Прудников »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #778 : 20 Мая 2011 [20:53:01] »
Для среднебогатого визуальщика с месячным доходом около 100-130 тыщ рупиев не идиотизм.   А  богатый купит 300мм так,тес, шмек.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #779 : 20 Мая 2011 [21:07:03] »
     "Да и Челентано по сюжету незная даже толка в бабах , с АПО не расставался . "
Ваш комент как всегда лишон смысла)