ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, сравнение Аполара и фотообъективов не совсем учитывает то, что Аполар - это ещё и визуальный прибор, работающий на дифракционном пределе, т.е. требования к нему существенно выше, чем к фотообъективу. Если бы тех.задание на Аполар составлялось как на фотообъектив - то его реализация была бы несравнимо проще.
Цитата: dvmak от 28 Окт 2009 [14:03:08]Ну, сравнение Аполара и фотообъективов не совсем учитывает то, что Аполар - это ещё и визуальный прибор, работающий на дифракционном пределе, т.е. требования к нему существенно выше, чем к фотообъективу. Если бы тех.задание на Аполар составлялось как на фотообъектив - то его реализация была бы несравнимо проще.Извините, но с последним предложением трудно согласиться.Критерии оптимизации фото- и астро- оптики могут различаться кардинально, и, в рамках этих критериев и существующей оптической схемы, именно фотообъектив из Аполара, скорее всего, не получился бы вовсе.
Давайте посмотрим вместе.Сравним степень важности разных параметров для Аполара (А) и фотообъектива (Ф)Вот разбивка по параметрам с ранжированием по степени важности:Светосила. А - умеренно Ф - очень важноКоррекция на оси: А - очень важно, Ф - умеренноКоррекция по полю: А - важно, Ф - очень важно
...В телескопной ипостаси у Аполара хорошие шансы стать ещё и очень хорошим фотообъективом.
АПОЛАР, разумеется, не фотообъектив. Это астрограф. Он изначально затачивается, скажем, под фокусировку на бесконечность. Его длинный (относительно телевиков) фокус позволит снимать более мелкие объекты (галактики, планеты).Эта заточенность АПОЛАРов под астрофото только в плюс, если сравнивать с объективами.Я лишь заметил, что суровые оптико-механические схемы фотообъективов никого особенно не пугают. А то, что лишённые ЦЭ и светосильные АПОЛАРы можно также для хорошего визуала использовать, дополнительный плюс.Ну и по цене относительно объективов, третий жирный плюс получается.
АПОЛАР, разумеется, не фотообъектив. Это астрограф...
...Я лишь заметил, что суровые оптико-механические схемы фотообъективов никого особенно не пугают. А то, что лишённые ЦЭ и светосильные АПОЛАРы можно также для хорошего визуала использовать, дополнительный плюс...
Должен немного осдудить ваш энтузиазм в промоушинге аполара.....................И если в процессе транспортировок, переносок и неизбежных толчков (вспомните недавний опыт А.П.) ваш экземпляр разъюстируется, то, возможно, вы несколько поостыните.
.Меня зовут Станислав, я инженер-физик, работаю в данный момент на поприще электронных систем управления. Форум посещаю около года.По прочтении нескольких Ваших постов по поводу Аполара, возник вопрос: кто Вы, и почему позволяете себе судить о приборе, Вами не разработанном и/или не опробованном, столь определённо?
Это не промоушинг, а желание узнать все аргументы и заранее их взвесить.Почему тогда 200-300-400-мм фотографические объективы не разъюстируются, ими все пользуются и радуются?Посмотрел страничку про АПО FSQ, они тоже не дублеты ("Modified Four Element Double ED Petzval design"). Народ их берёт за огромные деньги, особо не боясь разъюстировок. Ставят редьюсеры, что ещё оптику добавляет.Случай с АП помню, конечно. Насколько я понял, АПОЛАР вполне осознанно не стали юстировать самостоятельно, чтобы НПЗ смог разобраться, что там в реальных условиях портится от удара. Надеюсь, что в серийных выпусках либо исправят проблему, либо продумают механизм юстировки владельцем.
Цитата: ath от 29 Окт 2009 [10:49:33]АПОЛАР, разумеется, не фотообъектив. Это астрограф...Вероятно, в различии этих терминов и кроется суть нашей с ув. dvmak дискуссии. Впрочем, подождём его ответа...
По прочтении нескольких Ваших постов по поводу Аполара, возник вопрос: кто Вы, и почему позволяете себе судить о приборе, Вами не разработанном и/или не опробованном, столь определённо?
Пока же можно сказать только одно, а именно, что подобные схемы были известны давно, что они менее надежны, чем все другие и что кроме НПЗ их никто не рискнул реализовывать.
Апертуристый и светосильный, да ещё при том недорогой АПО, думаю, нашёл бы потребителя в родном отечестве.
Ну, а то, что точный оптический инструмент нужно прикладывать о косяки как можно реже, надеюсь, понятно даже начинающему ластрогроному.
Более того, новичок даже не заметит сам факт удара и будет удивляться, почему звёзды внезапно превратились в голубые кометы.
Почитайте еще.
Пожалуй, тут действительно стоит начать сначала, т.е. с определения терминологии.Я имел в виду Аполар как чистый астрограф, т.е. фотообъектив для съёмок астрономических объектов.
Цитата: VD от 30 Окт 2009 [07:06:45]Почитайте еще.Почитал ещё.К сожалению, ничего, кроме вони и загибания пальцев, не обнаружил.Вот и стало интересно, с чего бы это? И откуда такие берутся? Может, род занятий отпечаток наложил?
VD — форумное имя и инициалы украинского мастера, разрабатывающего и производящего телескопы, а также другие оптические схемы для астрономов. Он знает АПО ещё с нескольких сторон, нежели их владельцы. Фактически мы беседуем на его профессиональную тему.
Профессиональные качества VD сомнению вроде никто не подвергает.
В любой теме про АПО обязательно есть посты VD. И, как правило, не в пользу этих самых производителей. Но есть и плюсы. Если уж он что и похвалит, то это стоящая вещь.
...Сам я лично стараюсь кроме того, что изучаю темы, еще и подержать в руках инструмент. Только после этого можно окончательно понять, что это. Правда, иногда влетает в копеечку.
Я купил два китайских АПО, весьма высокого качества, совершенно не основываясь на его заключении.
А вы не думали, что "весьма высокое качество" это от, хмм, недостатка опыта и знаний? Я собсно не оспариваю тезиса о приличном качестве сих АПО (1. см. мою подпись, 2 да и с малышом дело иметь приходилось).