ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И хотел бы попросить коллег воздержаться в этой теме от выяснения теоретических вопросов, что считать СуперАПО... Есть же специальные темы!
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?Все вообще то сравнивают одиночной линзой. Именно по сравнению с ней у ахромата будет снижение 1800х. Только Вы сравниваете с ахроматом. По вопросу качества по полю и ухудшений по центру процитирую Михельсона - стр. 187 1976г."условие ахроматизации и условие плоского поля являются взаимоисключающими во всех обьективах, сколько бы линз они не содержали"Для улучшения по краям нужно улучшить\выпрямить поле. А исправление поля на более прямое приведет к ухудшению коррекции в центре.
Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему.
Суперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?
Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?Все вообще то сравнивают одиночной линзой. Именно по сравнению с ней у ахромата будет снижение 1800х. Только Вы сравниваете с ахроматом.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?Все вообще то сравнивают одиночной линзой. Именно по сравнению с ней у ахромата будет снижение 1800х. Только Вы сравниваете с ахроматом.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:55:35]Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?Все вообще то сравнивают одиночной линзой. Именно по сравнению с ней у ахромата будет снижение 1800х. Только Вы сравниваете с ахроматом. Володя, ты опять цифры попутал. Заведи себе хоть какую программу для расчёта оптики, а то так и будешь садиться в лужу.Хромат из стекла К8 - продольный хроматизм составляет 15.5 мм для 100мм F/10Ахромат К8/ТФ1 - продольный хроматизм составляет 0.623ммГде тут улучшение в 1800 раз ? ? ? Делим 15.5 на 0.623 и получаем всего лишь улучшение в 24.88 раз. Как видишь, ну ни как в 1800 раз, как ты тут пишешь.А, вспомнил, откуда взялась цифра 1800. Это отношение фокусного расстояния к продольному хроматизму в ахроматах, т.е. продольный хроматизм в ахроматах примерно в 1800 раз меньше его фокусного расстояния.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:55:35]Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем? Володя, ты опять цифры попутал. А, вспомнил, откуда взялась цифра 1800. Это отношение фокусного расстояния к продольному хроматизму в ахроматах, т.е. продольный хроматизм в ахроматах примерно в 1800 раз меньше его фокусного расстояния.
Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?
Цитата: dvmak от 17 Окт 2009 [11:06:39]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:55:35]Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем? Володя, ты опять цифры попутал. А, вспомнил, откуда взялась цифра 1800. Это отношение фокусного расстояния к продольному хроматизму в ахроматах, т.е. продольный хроматизм в ахроматах примерно в 1800 раз меньше его фокусного расстояния. Ну видишь! Ты вспомнил, а я забыл. Но цифры то верны. Кстати по ссылке у VD это указано - что это отношение фокусного. Сейчас и я вспомнил.Так что Злыдень опять таки в единицах попутался.
Суперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Примерно так. Разы тут конечно дают эффект но не до варианта суперапо. Кроме того всегда считалось что ничего даром не дается - при уменьшении хроматизма на краях произойдет ухудшение по центру.
Вот кстати припоминаю что говорил по класификации АПО-СуперАПО В.П.ЛядовАПО снижение 2000-5000х. Суперапо более 10000раз.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [11:20:56]Цитата: dvmak от 17 Окт 2009 [11:06:39]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:55:35]Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем? Володя, ты опять цифры попутал. А, вспомнил, откуда взялась цифра 1800. Это отношение фокусного расстояния к продольному хроматизму в ахроматах, т.е. продольный хроматизм в ахроматах примерно в 1800 раз меньше его фокусного расстояния. Ну видишь! Ты вспомнил, а я забыл. Но цифры то верны. Кстати по ссылке у VD это указано - что это отношение фокусного. Сейчас и я вспомнил.Так что Злыдень опять таки в единицах попутался. Володь, да тут и вспоминать ничего не надо, тут можно по-простому, на пальцах прикинуть чтобы понять, что 1800 - это не то, о чем ты писал.Смотри, тут всё просто: у ахромата перефокусировка от зеленому к красному - доли миллиметра. Ты же наблюдатель, в ахроматы смотришь регулярно, у тебя не только голова, но и пальцы помнить должны насколько ты фокусер крутишь. А теперь представим себе перефокусировку в 1800 раз больше - метр надо крутить от зеленого к синему! У тебя в твоей практике фокусеры с таким ходом были? Да и стекло с такой дисперсией (продольным хроматизмом одиночной линзы) - это явная нобелевка по физике!
Дим! Что ты радуешься - ну ошибся с утра. Не то написал. Не надо язвить. Все взято с постов и обсуждений. Читай приведенную цитату полностью.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:55:35]Цитата: zlyden от 17 Окт 2009 [10:45:02]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Окт 2009 [10:41:18]Опять двадцать пять. А где у меня написано про ахромат. Это уже Вы Эрнеста с ахроматом притянули. Если апо взять по сравнению с суперапо то будет в 5-8 раз и что спорить будете?Так что если до сих пор не разобрались - не загрязняйте дальше тему. ЦитатаСуперапо это обьектив со снижением хроматизма более 10000х. Обычно сравнивают с ахроматами, а вы с чем?Все вообще то сравнивают одиночной линзой. Именно по сравнению с ней у ахромата будет снижение 1800х. Только Вы сравниваете с ахроматом. Володя, ты опять цифры попутал.
Дим! Что ты радуешься - ну ошибся с утра. Не то написал. Не надо язвить. Все взято с постов и обсуждений. Читай приведенную цитату полностью. Там все есть.
Цитата: VDА кто же такой умелый посчитал первый вариант, что после него еще в разы (2?) можно было уменьшить хроматизм увеличения? Я… И Валерий, ёрничанье по этому поводу совершенно напрасно! То, что этого удалось достичь, говорит, прежде всего, о высоком потенциале данной схемы. Если уж она на простейших стеклах позволяет добиться результатов на уровне АПО, то применение в корректоре даже не особого, а переходного типа стекла, позволяет получить радикальное улучшение хроматической коррекции. Можно ли теперь её назвать суперАПО… Я бы пока не стал спешить с таким заявлением… О этом можно будет говорить после тестирования живых образцов.
А кто же такой умелый посчитал первый вариант, что после него еще в разы (2?) можно было уменьшить хроматизм увеличения?
спектриков звезд на краях поля камеры 40D я не увижу?
Краткий курс оптики, Сергей, Вам будет так же полезен как и длительный у офтальмолога. Для меня краткий курс заводить не стоит, так как в кратких таких тонкостей нет. Если только не рассчитывать каждую цифру отдельно.А вот изречения Эрнеста насчет полуапо действительно противоречат с некратким курсом оптики. Мы эту тему ранее неоднократно обсуждали. Речь шла о том полуапо Пецваль или нет? По Михельсону полуапо, а по Эрнесту нет. Так что у всех свои идолы
Чтож, давайте, раз сюда нас так настойчиво из закрытой темы про АПОЛАР-150 гнали. Тут была критика в адрес АПОЛАРов, что схема сложнее флюоритового дублета. Большие потери, разъюстировка и т.д. Я даже купился, одно время.Тем не менее астрофотографы уже долго и с удовольствием используют длиннофокусные фотообъективы 200-300-400мм. В которых линз столько, что АПОЛАРу на его 1:6,3 и не снилось. Особенно если объектив L-ка, с исправленным полем и хроматизмом. И сложное устройство объективов нисколечко не мешает получать замечательные результаты, даже некоторые «зумы» имеют поклонников!Видимо, при хорошо просчитанной оптической схеме и надёжной механике количество высококачественных оптических элементов не такая уж и проблема.