ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Впрочем, говорят, некоторые флюоритовые апо синими ореольчиками на дипскай-фото тоже грешат (со слов владельцев, сам опыта не имею).
Цитата: SergeyG от 27 Сен 2009 [16:30:53]Нельзя ли пояснить в чем А-150 проигрывает флюоритовым апо? А то у меня создалось впечатление что у аполаров идеальная цветокоррекция по крайней мере на оси.А я про центр не говорю, про визуальные впечатления тоже. Но разве у FSQ и инструментах подобного класса есть эксцентричные синие орелы на поле диагональю 26мм?? Вот о них и речь. Впрочем, говорят, некоторые флюоритовые апо синими ореольчиками на дипскай-фото тоже грешат (со слов владельцев, сам опыта не имею).
Нельзя ли пояснить в чем А-150 проигрывает флюоритовым апо? А то у меня создалось впечатление что у аполаров идеальная цветокоррекция по крайней мере на оси.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2009 [09:31:54]Проблема то в другом - в дублете\триплете поставил редьюсер\флаттенер и радуйся, а в Аполаре это сделать не можно.Так же спот показывает что для визуала по центру Аполар хорош, но предьявляет очень жесткие требования по фокусеру и нужна или возможность его юстировки и коллимации или безупречное совпадение осей трубы и фокусера. Проблема уже вылезла и обсуждалась в теме про Аполар 125 - малейшее 1-2мм смещение оси вызовет синюю блямбу направленную к центру, тогда как смещение оси в любом Крейфорде доходит до 2-3мм. На мой взгляд это не проблема и даже не аргумент. Володь, у тебя полно матриц. Снял бы Плеяды для сравнения,вот это было бы хорошим аргументом, а про споты что говорить, фотку давай Плеяд...
Проблема то в другом - в дублете\триплете поставил редьюсер\флаттенер и радуйся, а в Аполаре это сделать не можно.Так же спот показывает что для визуала по центру Аполар хорош, но предьявляет очень жесткие требования по фокусеру и нужна или возможность его юстировки и коллимации или безупречное совпадение осей трубы и фокусера. Проблема уже вылезла и обсуждалась в теме про Аполар 125 - малейшее 1-2мм смещение оси вызовет синюю блямбу направленную к центру, тогда как смещение оси в любом Крейфорде доходит до 2-3мм.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2009 [09:54:54]Кончай базар, начни с себя!Хорошо, дай мне сой АПО-триплет под расписку, я сниму им Плеяды. Матрицу у Олега возьму.Хочу посмотреть насколько лучше или хуже будет по сравнению с Аполаром.Назад верну отъюстированный инструмент. Все льготы предпродажной подготовкиполучишь.
Кончай базар, начни с себя!
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2009 [10:17:09]Насколько мне известно Алексей Прудников достаточное время имел в своем распоряжении 127\950ED и все тесты с ним сделал. АПО триплеты требуют проверки коллимации, а не юстировки, что я и проверяю. Так что юстировать их не нужно - можно сделать только хуже. Алексей Прудников это не я. Что ты боишься, дай мне телескоп. Я им сниму Плеяды.Юстировать не буду, слово даю.
Насколько мне известно Алексей Прудников достаточное время имел в своем распоряжении 127\950ED и все тесты с ним сделал. АПО триплеты требуют проверки коллимации, а не юстировки, что я и проверяю. Так что юстировать их не нужно - можно сделать только хуже.
Там и где-то мне не нужно. А вот как твой скоп снимает Плеяды посмотрели бы многие. Если снимать тем телескопом, который я видел на скамье(127\950ED) , разъюстированным вдребезги,эти фотки не получить никогда.
У Алексея Прудникова кстати другая труба прямо из магазина Звездочет - так что прошу его приложить к ней фототест.
Ну так после "поправки" посмотреть- то ,- надо.
Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [09:44:38] Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома.Володя, ты уверен? Ты моделировал это инструмент в Земаксе?
Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [10:23:42]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [09:44:38] Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома.Володя, ты уверен? Ты моделировал это инструмент в Земаксе?Почти. Я моделировал Пецваль в живую на практике. Принцип тот же. Если не лень можешь смоделировать посмотрим.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [10:31:54]Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [10:23:42]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [09:44:38] Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома.Володя, ты уверен? Ты моделировал это инструмент в Земаксе?Почти. Я моделировал Пецваль в живую на практике. Принцип тот же. Если не лень можешь смоделировать посмотрим. Эх, Володя, Аполар - это совсем не Петцваль, и аналогии тут увы, не уместны. Выводы такого рода надо всегда подтверждать расчётами. Но даже расчёты будут иметь точность "для ориентира", так как точных данных по этому конкретному Аполару у нас нет и не будет. В любом случае ты с трактовкой этой ситуации явно поспешил.
Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома. На мой взгляд Алексей вполне может сколимировать скоп сам не отправляя в Новосибирск, но с устранением сферической он не справится.
Примененный в тесте коллиматор от ИванСеменыча в данном виде без оптической системы малопригоден. Минимально нужно 8-10х увеличения. Врят ли ИванСеменыч уже успел поставить в него полученный от меня микрообьектив с окуляром.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [09:44:38] Не знаю насколько, упомянутая тобою, оптическая система улучшит работу коллиматора Вани Семёныча, на мой взгляд, картина, которую он продемонстрировал "в первозданном виде" была вполне убедительной.