ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, класс, Володя! Ты что-то нафантазировал, а я - "давай расчёт"! Хорошо устроился Ну да ладно, вот тебе расчёт.Внешний вид схемы и результат бокового смещения переднего компонента для изображения на оси и в зеленом свете.Никакой огульности.Твоя же огульная догадка о характере влияния смещения первого компонента в аполароподобной схеме на вид точки не подтвердилась.
Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [10:51:20]Ну, класс, Володя! Ты что-то нафантазировал, а я - "давай расчёт"! Хорошо устроился Ну да ладно, вот тебе расчёт.Внешний вид схемы и результат бокового смещения переднего компонента для изображения на оси и в зеленом свете.Никакой огульности.Твоя же огульная догадка о характере влияния смещения первого компонента в аполароподобной схеме на вид точки не подтвердилась.Я пишу не о боковом смещении, а о наклоне как стандартно сделано во всех рефракторах. И пример Пецваля приведен для этого. Если линза болтается туда сюда вбок это совсем плохо.Смещение вбок вызывает смещение оси - и что будет показано на предыдущей странице в споте.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [10:58:00]Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [10:51:20]Ну, класс, Володя! Ты что-то нафантазировал, а я - "давай расчёт"! Хорошо устроился Ну да ладно, вот тебе расчёт.Внешний вид схемы и результат бокового смещения переднего компонента для изображения на оси и в зеленом свете.Никакой огульности.Твоя же огульная догадка о характере влияния смещения первого компонента в аполароподобной схеме на вид точки не подтвердилась.Я пишу не о боковом смещении, а о наклоне как стандартно сделано во всех рефракторах. И пример Пецваля приведен для этого. Если линза болтается туда сюда вбок это совсем плохо.Смещение вбок вызывает смещение оси - и что будет показано на предыдущей странице в споте. Ох, Володя, сегодня не твой день! Заклон переднего компонента тоже вызывает именно кому. Кстати, интересный момент: если сместить вбок передный компонент, а потом попытаться вывести в ноль кому заклонами этого переднего компонента, то кому вывести можно, но при этом на оси образуется поперечный хроматизм, т.е. изображение точки вытянется в спектр. Так что Алексей правильно сделал, не дав крутить передний компонент в подвале. Без предварительного моделирования того, что происходит с изображением точки при разных сочетаниях заклонов и смещений можно потерять очень много времени изучая все эти взаимозависимости опытным путём. Конечно, рано или поздно телескоп окажется съюстированным, но времени можно потерять много. Вот, кстати, примет того, что можно накрутить на оси:(размер спотов в красном и синем зависит от конкретной реализации данной схемы и в данном случае не принципиален)
Ну что ж бывает. Но при заклоне комы без астигматизма не бывает. Что то но есть.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [11:19:03]Ну что ж бывает. Но при заклоне комы без астигматизма не бывает. Что то но есть.Бывает, Володь, ещё как бывает! Причём, что характерно, в подавляющем большинстве случаев именно так и бывает - кома доминрует, а всё остальное составляет второй порядок малости.
Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [11:22:15]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [11:19:03]Ну что ж бывает. Но при заклоне комы без астигматизма не бывает. Что то но есть.Бывает, Володь, ещё как бывает! Причём, что характерно, в подавляющем большинстве случаев именно так и бывает - кома доминрует, а всё остальное составляет второй порядок малости.Опять таки в данном случае все видно по споту НПЗ.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [11:24:03]Цитата: dvmak от 08 Окт 2009 [11:22:15]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [11:19:03]Ну что ж бывает. Но при заклоне комы без астигматизма не бывает. Что то но есть.Бывает, Володь, ещё как бывает! Причём, что характерно, в подавляющем большинстве случаев именно так и бывает - кома доминрует, а всё остальное составляет второй порядок малости.Опять таки в данном случае все видно по споту НПЗ. Володь, не надо подменять тему обсуждения. Это не корректный метод ведения обсуждения. Мы говорим сейчас о влиянии разъюстировок на вид точки, а не об аберрациях центрированной системы. Не надо привлекать споты НПЗ к обсуждению децетрировок и заклонов переднего компонента.
Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать А для Аполара вообще характерна полевая кома начиная уже со смещения от точки "0" \оси\ в 1-2мм. Смотрите споты Аполара 125 на предыдущей странице и для 150 1\6.3 в уме умножайте на два.На мой взгляд Алексей вполне может сколимировать скоп сам не отправляя в Новосибирск, но с устранением сферической он не справится.
Как понять не надо.
Я на основании спотов НПЗ все свои выводы и строю? И на них все время ссылаюсь.
Ну и мои советы не трогать передний компонент и поймать ось вращением фокусера Крейфорда тоже получили подтверждение от тебя же?
Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать
А для Аполара вообще характерна полевая кома начиная уже со смещения от точки "0" \оси\ в 1-2мм. Смотрите споты Аполара 125 на предыдущей странице и для 150 1\6.3 в уме умножайте на два.
На мой взгляд Алексей вполне может сколимировать скоп сам не отправляя в Новосибирск, но с устранением сферической он не справится.
Нет Дима! Ошибка не в том что я что то написал, а в том что ты с самого начала не разобравшись начал нападать. Посмотри свой спот - ведь его публикация из-за простой лени задать вопрос и непонимания моего ответа. Еще раз мои советы - не трогать передний компонент и при такой маленькой коме, как смещение диска Эри относительно колец без их разрыва - ты ее кстати сосвсем не спрогнозировал, а когда посчитаешь будет видно что речь о 1-2мм в фокусе, что можно вполне выбрать люфтом фокусера Крейфорда.Опять же таки совет давал не тебе, а Алексею. Планируя именно ему, а не тебе, ответить как это сделать практически. Хотя в этой теме этот совет уже звучал ранее.
Главный компонент не нужно ни в коем случае трогать - его перемещением удаляется астигматизм, а не кома. А для Аполара вообще характерна полевая кома начиная уже со смещения от точки "0" \оси\ в 1-2мм. Смотрите споты Аполара 125 на предыдущей странице и для 150 1\6.3 в уме умножайте на два.
Я пишу не о боковом смещении, а о наклоне как стандартно сделано во всех рефракторах.
Опять же таки совет давал не тебе, а Алексею.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [12:10:52]Опять же таки совет давал не тебе, а Алексею. Володь, я искренне благодарен тебе за совет, который, думаю справедлив для серийного инструмента. В данном случае, мы имеем дело с экспериментальным образцом и естественно, что уважаемым разработчикам прибора крайне интересно изучить подобные ситуации, для последующих рекомендаций по методике устранения возможных "косячков". Кстати, хочу отметить, что несмотря на отмеченную выше децентровку телескоп давал изображение дифракционного качества. В настоящее время труба уже едет в Новосибирск, где после устранения "моих безобразий" будет исследована нашим коллегой VKR.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Окт 2009 [13:57:25]Гаврила был плохим поэтом,Бомбилою Гаврила былС вокзалом рядом давним летом,Открыл он скопов магазин.Володь, спасибо тебе, породовал. А АПОЛАР будет получше твоего, тестхорошую перспективу показывает.
Гаврила был плохим поэтом,Бомбилою Гаврила был
Короче говоря, юстировка апо с очень сильно разнесенными компонентами дело совершенно недоступное ЛА. Сомневаюсь, что и рукастые дядьки в подвале ВАГО справились бы без неприличных временных затрат.А дублет юстировать может каждый - алгоритм простейший. Триплет заметно сложнее, но все же не принципиально. Сомнительно, чтобы опытный пользователь А. Прудников так уж сильно приложился к этой трубе, а изображение уже нарушено. Вероятность где-то ударить трубу вовсе не низкая, особенно за длительный срок и если она часто переносится. Трижды подумать надо, прежде чем рисковать.
Алексей! Все трубы из-за всякой мелочи в Новосибирск не пошлешь. Сейчас проще и быстрее в Китай послать. Нужно учиться решать вопрос на месте. Еще наводящий вопрос тебе - трубу проверяли только через штатный фокусер? Смотрели результат со смещением оси\окуляра относительно оси???
Короче говоря, юстировка апо с очень сильно разнесенными компонентами дело совершенно недоступное ЛА. Сомневаюсь, что и рукастые дядьки в подвале ВАГО справились бы без неприличных временных затрат.
Сомнительно, чтобы опытный пользователь А. Прудников так уж сильно приложился к этой трубе, а изображение уже нарушено.
Вероятность где-то ударить трубу вовсе не низкая, особенно за длительный срок и если она часто переносится.