ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: suvi-near от 23 Сен 2009 [19:23:11]А может это не хроматизм? Володя, наличие цветовых ореолов во многом зависит от цвета самой звёздочки. Приведу сравнительные картины Альтаира с окрестностями снятые на АполаРе-150 и триплете Дипскай 127/950. Фотографии, кроме кропа, без обработки. На поодписях - звёздная величина, в скобках индекс цвета.
А может это не хроматизм?
По ним можно делать выводы о поле на матрице 22х15мм.
150-ка собирает на 40% больше света в точку Альтаира. При том же уровне ореола на единицу яркости, ореол и должен быть больше.Кроме того, фото со 150-ки заметно не в фокусе.
Цитата: Pilgrim от 24 Сен 2009 [17:44:23]По ним можно делать выводы о поле на матрице 22х15мм.Исследовал этот фитс под микроскопом, слева все звезды сосисками к центру, справа тоже есть на это намек, но значительно меньше. CCD инспектор мапу нарисовал адекватную этому факту. Поле действительно похоже по размеру на 17 мм.
Впрочем с выдержкой 10 минут этот тест не очень показателен. Нужно около полюса секунд 30-60 бабахнуть, там все намного лучше видно будет.
насколько помню вроде обещали поле 42 или 43 мм ? или мне это приснилось?
2. Коррекция аберраций выполнялась не только для осевой точки, но и в пределах довольно существенного поля – диаметром порядка 40 мм. Поэтому любая отдельно взятая аберрация (например сферическая на оси) там, возможно, и не исправлена идеально. Просто ее абсолютное исправление нарушило бы общий баланс.
Думаю что инструмент вполне адекватен полю Кэноновских кропов, QHY9, QHY8, STL-4020M, ST-2000XM и пр с сенсорами до 20х20мм включительно или чуть более по одной стороне. То есть качественное бюджетное решение для middle-класса сетапа.
Вот комментарий Agas по поводу поля в Аполаре:Цитата: Agas от 29 Апр 2009 [20:00:18]2. Коррекция аберраций выполнялась не только для осевой точки, но и в пределах довольно существенного поля – диаметром порядка 40 мм. Поэтому любая отдельно взятая аберрация (например сферическая на оси) там, возможно, и не исправлена идеально. Просто ее абсолютное исправление нарушило бы общий баланс.про плоское поле тут ничего не говорится
а по мере роста яркости диаметр быстро растет. Может быть я гоню
Ну значит надо снять в фокусе. А заодно и выдержки уравнять - не по секундам, а по светосиле. А то фокус дело тонкое - его может и не быть вовсе.
По мере роста яркости сильно лезет синий канал с большущими плюхами. В самой коротковолновой части спектра коррекция плохая.
Цитата: kost973 от 24 Сен 2009 [22:10:46]насколько помню вроде обещали поле 42 или 43 мм ? или мне это приснилось? Костя, такой большой, а в сказки веришь! Точнее, оно то может быть и больше... если не оговаривать разрешение на краю Имеем трубу заметно лучшее, чем ЕД, но хуже чем топовые флюоритовые АПО (кто-бы сомневался?)... Да по цене ТУТ, сравнимой с ценой большого ЕД без флаттнера ТАМ. По-моему это, само по себе, уже нечто, что могло пару лет назад казаться невероятным.
Нельзя ли пояснить в чем А-150 проигрывает флюоритовым апо? А то у меня создалось впечатление что у аполаров идеальная цветокоррекция по крайней мере на оси.