A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118083 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #260 : 02 Мая 2009 [19:56:09] »
Коллеги, скажите пожалуйста, кто-нибудь, когда-нибудь видел ли подобный хроматизм на ахромате 1/10? Камера DBK 21AF, фильтр UV/IR block. Снимок мой, творческая обработка В.Дерюжина.

Я, конечно, не коллега.  Но скажу.  Если глаз не очень пожилого человека и сохранил исходную чувствительность к фиолету, то не то что кайма на проводе, а весь провод фиолетовый.  ;D
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [20:19:40] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #261 : 02 Мая 2009 [19:59:51] »
Надо сюда еще добавить у камеры не слишком пожилая матрица. Потому что матрица тоже ничего подобного не зафиксировала.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #262 : 02 Мая 2009 [20:02:25] »
я тоже себе позволил обработать изображение которое обработал VD
XD
Вот ТАК будете видеть, коллеги!!! Только так и никак иначе!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #263 : 02 Мая 2009 [20:15:35] »
Добавлю еще.  Если взглянуть на график где у глаза (нормального, не с желтизной, не пожилого человека) начинается сколь-нибудь ощутимая при ярком освещении чувствительность (около 390нм) и посмотреть на кружок рассеяния 100мм F/10 C-F ахромата в этой и близких участках спектра, то увидим, что это НЕ ОДИН ДЕСЯТОК дисков Эйри.  Значит, кайма с каждой стороны провода будет иметь такую ширину.  И если рассматривается именно провод с некоторой большой дистанции, когда он виден под углом 2 раза большим, чем количество этих нескольких десятков дисков Эйри, то ВЕСЬ провод будет фиолетовым (если он, конечно черный) или иметь явную фиолетовую окраску, если он не вполне черный.

Вот так то.  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

alfardus

• Гость
« Ответ #264 : 02 Мая 2009 [20:19:34] »
Вот так то.  
Ага... щас.

andreichk

• Гость
« Ответ #265 : 02 Мая 2009 [20:21:20] »
интересно, откуда пошло выражение- А мне всё фиолетово...  8)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #266 : 02 Мая 2009 [20:22:53] »
Надо сюда еще добавить у камеры не слишком пожилая матрица. Потому что матрица тоже ничего подобного не зафиксировала.

Ты в Бостоне учился невнимательности?   Сказано же было, что там фильтр стоял с обрезом на 420нм, а это тебе не 390нм.  Может и сама матрица к фиолету малочувствительна и динамический диапазон мал.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #267 : 02 Мая 2009 [20:23:13] »
> то ВЕСЬ провод будет фиолетовым (если он, конечно черный) или иметь явную фиолетовую окраску, если он не вполне черный.

т.е. вот так будет?)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #268 : 02 Мая 2009 [20:26:01] »
Хм, так можно все таки огласить последовательность операций в фотошопе, чтобы все желающие могли убедиться? ::)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #269 : 02 Мая 2009 [20:41:00] »
Хм, так можно все таки огласить последовательность операций в фотошопе, чтобы все желающие могли убедиться? ::)

Я вам могу повторить только это:

1. Ни один пиксел не дорисован.
2. Все, что видно на обработанном снимке, зафиксировано камерой.
3. Последовательность действий в фотошопе не записывал. 

Этого достаточно, чтобы понять,  что это выявление деталей, а не добавление от себя.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #270 : 02 Мая 2009 [20:42:16] »
Т.е. повторить Вашу обработку невозможно?

andreichk

• Гость
« Ответ #271 : 02 Мая 2009 [20:43:39] »
ну дык повторите и запишите, пока вас тут окончательно не "оболгали"

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #272 : 02 Мая 2009 [20:49:56] »

Я вам могу повторить только это:

1. Ни один пиксел не дорисован.
2. Все, что видно на обработанном снимке, зафиксировано камерой.
3. Последовательность действий в фотошопе не записывал. 

Этого достаточно, чтобы понять,  что это выявление деталей, а не добавление от себя.

При прямом увеличении насыщенности Ваша картинка не получится, никак.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #273 : 02 Мая 2009 [20:52:10] »
Т.е. повторить Вашу обработку невозможно?

Если говорить строго, то да невозможно. Сделать достаточно похоже - можно.  Но зачем?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #274 : 02 Мая 2009 [20:55:53] »
Ну, чтобы каждый смог убедится в Вашей правоте :) Иначе Ваши аргументы выглядят сомнительно. Научное доказательство должно быть повторяемо :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #275 : 02 Мая 2009 [20:57:27] »

Вот именно, что в кавычках.  Мне, в общем-то,  все равно.  Оболгать для наших многих сограждан - это ж любимое занятие.  Вот и в списке нападающих одни и теже фамилии, которым явно полегчает если мне вдруг плохо станет от их усилий.  Но что поделать,  немало и таких людей.  От этого факта не уйти. Я давно с этим смирился.  Потому то мне и все равно.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #276 : 02 Мая 2009 [20:58:14] »
> то ВЕСЬ провод будет фиолетовым (если он, конечно черный) или иметь явную фиолетовую окраску, если он не вполне черный.

т.е. вот так будет?)

Да просмотрели уже...  посмотрели.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #277 : 02 Мая 2009 [20:58:40] »
В 5 посте я уже сообщил рецепт для фотошопа, который дает аналогичный результат. Не думаю, что было что-то кроме редактирования уровней в фотошопе. А повторить нельзя, так как все делалось от фонаря.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [21:02:21] от S.Fire »
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1169
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #278 : 02 Мая 2009 [21:01:29] »
 Коллеги, я повторяюсь, но хотелось бы отметить, что судя по кривой пропускания фильтра UV/IR cut (block) и графика чувствительности человеческого глаза (см. картинку), глаз не может увидеть синего больше чем камера DBK с блокирующим фильтром, особенно в светлое время суток. Поэтому фотография будет всегда более"хроматична" чем вид объекта в нормальный окуляр, а не наоборот, как пытается доказать VD.

Ходы, конечно надо записывать, а то не дай Бог, приключится ещё хуже чем в Васюках!  ;D

andreichk

• Гость
« Ответ #279 : 02 Мая 2009 [21:03:27] »
Цитата
Вот именно, что в кавычках.
вот блин, надо было фиолетовым выделить заместо кавычек.... ;D