A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118088 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #220 : 02 Мая 2009 [03:30:54] »

Что касается "тестирования", проводимого г-ном Прудниковым, то здесь значимы лишь результаты, доводимые им в личной переписке (как бета-тестером) с г-ми Агевым и Парко. Мы не узнаем, о чём они там пишут ;)
Вы это серьёзно или так...  пошутили?
Цитата

Но прямо доверять результам тестирования, сделанного очевидно ангажированным "тестером", явно не следует.
После подобных заявлений, считаю своё  участие в данной теме излишним! Для вменяемых коллег сообщаю, что все полученные результаты , по их получении, будут опубликованы в отдельную тему, участие в которой визажистов и одержимых шпиономанией не предвидится.  

Вы напрасно обижаетесь.  Ваше пристрастие к продуктам НПЗ широкоизвестно.  И ни один здравомыслящий и непредвзятый человек вашим тестам продукции НПЗ доверять на 100% не будет. Вы почему-то, без всяких на то неопровержимых свидетельств, не доверяете моим рассуждениям в отношении продукции НПЗ, считая меня предвзятым.  Почему же в таком случае вы исключаете себя из числа людей, могущих быть заподозренными в предвзятости?
Вы для НПЗ несомненная находка, особенно учитывая вашу активность и статус на сайте. И думать так вы людям не запретите.  А уж создав закрытую тему и вовсе многих убедите, что дело нечисто.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #221 : 02 Мая 2009 [04:14:13] »

Что касается "тестирования", проводимого г-ном Прудниковым, то здесь значимы лишь результаты, доводимые им в личной переписке (как бета-тестером) с г-ми Агевым и Парко. Мы не узнаем, о чём они там пишут ;)
Цитата

Но прямо доверять результам тестирования, сделанного очевидно ангажированным "тестером", явно не следует.
После подобных заявлений, считаю своё  участие в данной теме излишним! Для вменяемых коллег сообщаю, что все полученные результаты , по их получении, будут опубликованы в отдельную тему, участие в которой визажистов и одержимых шпиономанией не предвидится.  

Вы напрасно обижаетесь.  Ваше пристрастие к продуктам НПЗ широкоизвестно.  И ни один здравомыслящий и непредвзятый человек вашим тестам продукции НПЗ доверять на 100% не будет. Вы почему-то, без всяких на то неопровержимых свидетельств, не доверяете моим рассуждениям в отношении продукции НПЗ, считая меня предвзятым.  Почему же в таком случае вы исключаете себя из числа людей, могущих быть заподозренными в предвзятости?
Вы для НПЗ несомненная находка, особенно учитывая вашу активность и статус на сайте. И думать так вы людям не запретите.  А уж создав закрытую тему и вовсе многих убедите, что дело нечисто.

Не знаю, может потому что Алексею очень многие доверяют, и за ним не разу не было замечено какой либо подтасовки. А Вам недоверяют в плане оценки качества продукции НПЗ, так как тех же Аполаров Вы даже в глаза не видели, и весь Ваш опыт общения в продукцией НПЗ составляет пара ньютонов да рефракторов?
Не?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1287
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #222 : 02 Мая 2009 [06:19:32] »
Цитата

Широкой публике до сих пор ничего неизвестно про вашу оптику, вашим словам как раз после ваших выходок нет и смысла доверять. Вы действительно не имеете представления и, главное, опыта работы с продукцией НПЗ.

Вообще, пора эту тему прикрывать, имхо, потому что никакого дельного разговора не получилось, впрочем, как практически и в любой теме, где вмешивается этот тип.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [09:33:34] от Алексей Прудников »

Оффлайн denikink

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от denikink
« Ответ #223 : 02 Мая 2009 [06:54:09] »
Цитата

Батенька, вы просто подтверждаете свою репутацию хамлла, ибо другой просто нет и не предвидится. Широкой публике до сих пор ничего неизвестно про вашу оптику, вашим словам как раз после ваших выходок нет и смысла доверять. Вы действительно не имеете представления и, главное, опыта работы с продукцией НПЗ и предпочитаете "тявкать из подворотни".

Вообще, пора эту тему прикрывать, имхо, потому что никакого дельного разговора не получилось, впрочем, как практически и в любой теме, где вмешивается этот тип.
Полностью согласен, дайте человеку спокойно сделать свою работу, а потом, молча решайте нужен Вам этот инструмент или нет. В нашем дальневосточном клубе решение о приобретении принято, расстраивает лишь тот факт, что к Юпитеру, НПЗ явно не успеет продать нам трубу.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [06:57:24] от denikink »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #224 : 02 Мая 2009 [08:01:37] »
Ну если только другого способа нет.  Так как тот же ТАЛ-100 без этого фильтра картинку пофиолетовее даст. А так сравниваем семи-апо ТАЛ-100 с АПО. ;)
Нет, Володя, ни какого "семи-апо Тал-100" здесь, конечно нет. Ниже я привожу полосы пропускания фильтров Fringe Killer, UV/IR block и спектральную чувствительность человеческого глаза.

.
!

[/quote]
В своем посте я выкладывал график Баадеровского фильтра IR-UV-блок взятый с сайта Баадер -Планетариум де обрезающий вплоть до 430нм. Алексей Вы выкладываете другой совершенно не похожий на него график с 400нм - а можно ссылку на источник этого графика? Дело в том что Баадер постоянно совершенствует свои фильтры и то что было раньше не соответствует тому что есть сейчас.
Кстати посмотри коробочку фильтра - у меня например там дан диапазон 420-680нм ;)

Чувствительность человеческого глаза это такой нонсенс что лучше в эту тему не лезть. Реально из мужиков дальтоников или нарушенцев более половины. ;D Женщин надо к тестированию привлекать - у них дальтонизм практически не встречается. :'( 

Кроме того Алексей! Забейте болт на мелочные склоки и наветы. У Вас крупная задача и не отвлекайтесь на вражеские покусывания. 
Кроме того и стихи в этой теме не к чему - нечего сказать по делу лучше молчи!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [10:48:50] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alfardus

• Гость
« Ответ #225 : 02 Мая 2009 [09:34:49] »
Скорее как обычно разбушевалось острое отделение. Надо бы просмотреть старые темы посвященные АПОлару и "Клевцову" за несколько лет, не имеют ли обострения с участием Великого, сезонный характер.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [09:36:29] от Вереин Евгений »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #226 : 02 Мая 2009 [09:54:35] »

Цитата

Не знаю, может потому что Алексею очень многие доверяют, и за ним не разу не было замечено какой либо подтасовки. А Вам недоверяют в плане оценки качества продукции НПЗ, так как тех же Аполаров Вы даже в глаза не видели, и весь Ваш опыт общения в продукцией НПЗ составляет пара ньютонов да рефракторов?
Не?

Во-первых, я ничего такого про подтасовки, как факты, даже не упоминал.  Прочтите еще раз текст внимательно.
А то, что среди толкателей продукции НПЗ были даже такие честные граждане,  что утверждали на полном серьезе, что 200мм ТАЛ200К дает более яркие изображения, чем 230мм Ш-К с явно лучшими покрытиями,  это неприложный факт.

Далее.  Много тут писалось про А-125.  Все то же самое - чистой воды апо.  И так же меня всячески кастерили патриоты вроде вас самих. Однако ж правду не скроешь и ЛА мне в приватных разговорах и в почте сообщали, что с хроматизмом там не всё было гладко.  Так зачем же на меня нападали? Что, телескоп от этого лучше стал?  Сомневаюсь, даже уверен, что он если и стал лучше, то не от вашей (не лично ваших, а таких, как вы) такой "помощи".  На улучшение продукции производителя могут толкнуть только три вещи:

1. Конкуренция.
2. Критика
3. Просто альтруизм производителя (вдруг там пурист и альруист закопались).

Среди этих вещей нет нападок на критикующих. А пункт третий маловероятен.  Так что если кто и делает полезное дело, так не вы,  это уж точно.   ;D

Я знаком со все продукцией СНГ, имеющей отношение к любительской астрономии.  Кроме аполаров.
Однако мне вовсе не обязательно иметь в руках аполар, чтобы ясно себе представлять его принципиальные недостатки и слабые места.  Они для меня ясны изначально. 
Я и говорю о них.  Если бы я не говорил о них, этот телескоп стал бы лучше? Или вам лично легче стало бы?  Вас послушать, так для рассуждений о приборе им надо обязательно самому пользоваться. Тем не менее такие, как вы,  ничтоже сумяшеся, часто спрашивают специалистов типа "в моем телескопе какие-то странности (далее следует некое описание их). Не подскажите ли в чем может быть дело?".  Т.е.  если вам очень надо, то вы спросите мнения спеца и в глаза вашего скопа не видевшего и будете этому мнению доверять.  А когда вам захочется, вы другому спецу говорите диаметрально противоположное.  Смешно.

Касательно А-150.   Мне и снимков А. Прудникова вполне достаточно для некоторых, вполне определенных, суждений. Ведь в отличие от таких, как вы,  я много раз делал снимки проводов ЛЭП на фоне серого неба.  С разными телескопами - и маками, и ахроматами,  и ахроматами с Хромакорами, и  ED апо дублетами, и  ED апо триплетами и, наконец,   полными апохроматами.  С этими же телескопами я и визуально наблюдал, и снимки звезд делал. Именно на основании своего собственного опыта, могу судить о хроматизме системы (конечно, приблизительно) по таким снимкам, какие сделал с А-150 А. Прудников.
Свои снимки я гонял и так, и сяк и эдак.  И я твердо знаю, что если система свободна от хроматизма, то никакие увеличения насыщенности или изменения уровней не покажут там окраски на контрастных границах.  А в данном случае с А-150 окраска есть.  Особенно заметно это на внефокалах.  Не я же рисовал эти цветные каймы!  Камера всё объективно зафиксировала.  Зачем спорить с объективным фактом?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [10:03:07] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #227 : 02 Мая 2009 [10:05:10] »
Эх, не везёт нам что-то с Валериями-оптиками... Один в бега подался, другой при слове "НПЗ" всё кусаться норовит...  :) :) :)

- да Валера просто "ревнует", что не ему послали телескоп для тестирования ;D
Вообще лучше всего, если тестируют конкуренты, но в конце концов  - это дело вкуса,
ТМБ, к примеру, допускал на форум тесты только от почитателей его талантов.
Вообще, я уверен, что Валерий смог бы дать объективную оценку продукции НПЗ,
ведь что главное в новой разработке: похвалы, или незамеченные недостатки ???
Всех благ,
Юрий
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [10:10:11] от Yuri P. »

alfardus

• Гость
« Ответ #228 : 02 Мая 2009 [10:24:07] »
Вообще, я уверен, что Валерий смог бы дать объективную оценку продукции НПЗ,
ведь что главное в новой разработке: похвалы, или незамеченные недостатки ???
Всех благ,
Юрий
Скорее всего, когда нибудь, и у него появится такая возможность. ;D

« Ответ #229 : 02 Мая 2009 [10:52:55] »
Кстати маленькое замечание касательно стекла - половина заводов листового стекла уже потеряли заказы и снизили производство. Китайцы наступают, то же в оцинковке и в прокате :'( В стеклотаре и посуде тоже без шансов - стандартный граненый стаках отпускается в Гусе по 5.3р., тогда как китайский аналог уже в Икее с двойной накруткой стоит 6р.
Оптическое стекло на очереди. В этой ситуации позиция ЛЗОС дебильно преступна и НПЗ пока не поздно должны обратиться в антимонопольную службу.
На пасмурных ночах отечественное китайское стекло примененное в дублетах Орион 102\714 дается как аналог FCK-53\OK-4.
Оно же стоит в триплетах 115 F\7 и 130 F\7 пока до нас не дошедших. Китайцы очень активно идут на рынок АПО.  Только мне известных заводов в Китае работающих в этом направлении более десятка - по пальцам Интайн, Синта, Джинхуа, Юнайтед оптикс, Босма + пяток трудно произносимых названий. Я думаю любой малосведующий добавит еще как мин один.
Одним ED стеклом дело не ограничится и учитывая обьемы потребностей специальных стекол в оборонке, фотооптике и телескопостроении - через год два китайцы сделают весь сортамент.
В этой ситуации самое разумное конечно - смириться и получать удовольствие. О чем в принципе и пишет Валерий.  
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [11:18:39] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #230 : 02 Мая 2009 [11:11:55] »
Нет это вообще не красиво увидеть такое от Валерия (VD) я такого не ожидал? В ответе под № 168 Валерий наглым образом подправил фотографию которые выложил Алексей Прудников. Зачем это нужно делать или Валерий думает что мы не заметим этого фокуса от него. Валерий это очень не красиво с Вашей стороны и не солидно.  >:D   Не надо таким образом портить себе репутацию на форуме в любом случае на Ваши чудо апохроматы  и  у основной массы ЛА  нет денег для приобретения их.  А у них есть деньги на продукцию НПЗ и они реалисты да и потом я читал впечатления  зарубежных коллег сейчас к сожалению не найду ссылку и так вот даже в Японии есть много ЛА котрые с большим удовольствием используют в своих руках Клевцовы. А 150 Аполар когда поступит в продажу я думаю что найдет не мало довольных владельцев и меня в том числе. Как бы Вы не "обкакывали" продукцию НПЗ мне по барабану я все равно буду ждать отчетов АП:) Коллеги! Давайте пока не будем принимать поспешных выводов а они уже по первым фото которые выложил Алексей Прудников  очень положительные! Алексей, работайте в спокойной обстановке и проверяйте по всем характеристикам свой 150 Аполар я думаю что Вы внесете массу полезной информации для заводчан что бы мы в последствии могли получать удовольствие от работы с ним. И желаю Вам успехов и буду ждать отчетов и впечатлений от Вас. Уже начинаю копить деньги на Аполар.  ;)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [11:30:38] от Астролюбитель »

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #231 : 02 Мая 2009 [11:42:59] »
Вообще удивляет это преждевременное и беспричинное ломание копий… Из-за чего сыр бор, господа? Из-за этих проводов, и прочих веточек-шишечек? Так я же уже упоминал о том, что данная система, в силу своих особенностей, при работе на конечную дистанцию будет хроматить, и чем ближе тем сильнее. Такова уж ее особенность, в отличие от классических дублетов. И если уж Дерюжин такой принципиальный, то он, как специалист, должен был это упомянуть. А не раздувать из мухи слона. Так что призываю всех еще раз, давайте дождемся тестов по небесным объектам – тогда и будет конкретный повод для обсуждения.

И не нужно обижать Алексея беспочвенными подозрениями! Он что, кому-то давал какой-то повод усомниться в своей порядочности?! Так зачем же эти огульные обвинения в ангажированности? Он что хочет приукрасить свой телескоп чтобы подороже его втюхать какому-нибудь лоху? Ведь все же понимают, что речь идет не об одном телескопе, а о грядущей серии. И все косяки, которые он якобы заретуширует сейчас, все равно вылезут впоследствии и станут общеизвестны  Ну и зачем нам это надо?! Ну сами подумайте…

А что касается просьбы выложить спот-диаграммы… Да без проблем! Давайте ссылки на споты аналогов 150 мм 1:6 соизмеримой стоимости - тогда и будем сравнивать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #232 : 02 Мая 2009 [11:51:21] »
(VD) подправил фотографию . Зачем это нужно делать  
Сюда надо смотреть:

" если система свободна от хроматизма, то никакие увеличения насыщенности или изменения уровней не покажут там окраски на контрастных границах. "

А не на фиолет в буквах.

я так понял.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [11:55:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #233 : 02 Мая 2009 [12:01:02] »
Цитата
2. Я вовсе не говорил, что нпз совсем прекратит выпуск клевцовых и даже ахроматов.

Цитата
В общем тут уже многие про преимущества  Аполара написали и не раз: полный АПО в фокусе, 1:6,3, плоское поле, цена.
Давайте ближе к теме.
У меня сомнение вызывает тезис о плоском поле. Спот Аполара 125 отрицает такое утверждение, тем более для 40мм поля.
Дайте какое либо подтверждение для Аполара 150.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [12:19:10] от Владимир Николаевич »

alfardus

• Гость
« Ответ #234 : 02 Мая 2009 [12:01:59] »
(VD) подправил фотографию . Зачем это нужно делать  
Сюда надо смотреть:

" если система свободна от хроматизма, то никакие увеличения насыщенности или изменения уровней не покажут там окраски на контрастных границах. "

А не на фиолет в буквах.

я так понял.

Конечно, буквы то изначально черные и фиолета в них "0". Поэтому фиолет был добавлен искуственно и настройки не причем. Подлог был выявлен.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #235 : 02 Мая 2009 [12:02:47] »
Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале. Аth мечтает о светосильном визуальном инструменте, который он лично считает оптимальным для ЛА (из его поста вытекает). Почему бы ему не заказать этот самый 16" Лайтбридж (и Ваш пост это подтверждает)? При чём здесь, исходя из данного контекста, 6" АПОЛАР для визуала? Планеты наблюдать? Так следуя Вашей логике, даже более апертурный китайский Ньютон этого АПОЛАРа по планетам всё-равно сделает.

Просьбу дать ссылку на рекомендуемый инструмент проигнорировали, даже точное название рекомендованного не назвали.  >:(  НПЗ, кстати, более чуток к владельцам своей продукции и покупателям.  И в названиях точен, и ссылки не зажимает.

Чтож, пришлось обратно переводить транслит (хорошо, что английский знаю: Meade 16" Lightbridge) и гуглить.  Публикую ссылки для остальных, что предложили для сравнения:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=29563.0
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=46413.0
http://shop.astronomy.ru/list/359.html
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1674

Цена в «Звездочёте» на 16" будет 128,2 тысяч, что существенно дороже А-150.  Следовательно, речь идёт о 12", это сопоставимые 57,3 тысячи.

Честно говоря, я не понимаю, зачем в городских условиях (а Москва это не самый, кхм, маленький городок) что-то, большее 200мм.  Засветка и нестабильная атмосфера делают 150мм идеальной апертурой.  Но это книжные знания, пусть более опытные ЛА поправят.

Более того, для подобной апертуры лучшее изображение даст апохромат.  150ED существуют лишь в рассказах VD.  Которые читать интересно, но я всё же материалист и привык покупать товар (тот же самый ТАЛ-125RS или АПОЛАРы), а не басни о Всепобеждающих Китайцах.

Не знаю, даст ли в городе дешёвый 12" Lightbridge картинку лучше, чем А-150.  Но из описания понял, что Lightbridge это рефлектор.  Следовательно, (1) картинки придётся дожидаться.  У меня же случайная компания уже через полчаса-час теряет интерес к небу и хочет баиньки, этой ночью проверял.  Летом же, когда на нашей широте ночью лицо/руки не мёрзнут — ночь короткая, а температура невероятно быстро меняется.  Плюс (2) пляски с зеркалом.  Почитал трогательный рассказ с картинками про то, как его снимают и аккуратно моют накопившуюся за год грязь.  У меня же за год всего несколько наблюдений, со времени приобретения ТАЛ-125RS накопились десятки наблюдений безо всякой зеркалофилии.

На мой взгляд, в городских условиях лучше доплатить и купить АПОЛАР, который требует меньше заботы и техобслуживания, чем дешёвые зеркальные телескопы.  Преимущества которых в городе сомнительны.

Также я писал, что считаю астрофотографию важной, а картинку на экране компьютера — лучшим подтверждением наблюдений.  Особенно среди людей, где даже снимок проводов на фоне облаков начинает служить для взаимных подозрений и намёков в подлогах.  :(
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #236 : 02 Мая 2009 [12:14:29] »
Конечно, буквы то изначально черные и фиолета в них "0". Поэтому фиолет был добавлен искуственно и настройки не причем. Подлог был выявлен.

Чёрные буквы были наложены на честно снятое изображение.  И чёрными эти буквы были лишь при тех цветах.  Более того, антиалиасинг размывал черноту, ближайшие пиксели чуть отличались по тону.

Когда VD начал до неприличия усиливать кривыми фиолет, чтобы выровнять исходное изображение и сделать даже малейшие хроматические отклонения видимыми — цвет, который был чёрным в других тонах, перестал быть чёрным.

Не стоит пренебрегать истиной, да и в настойчивых попытках очернить человека нет ничего хорошего.  Беда в том, что модератор является одной из спорящих сторон.  Поэтому и рассудить людей, прекратив обвинения, некому.  :(  Подобный трюк использовали разные Солженицыны, выступая против советской власти — с одной стороны, уничтожить разрушителя страны надо.  С другой стороны, вроде поотвечать на аргументы, побеседовать тянет.  А когда уже начал беседовать, уничтожение собеседника выглядит, как отсутствие аргументов.

В-общем, нападки на единственного человека, у которого в руках обсуждаемый предмет и подвержение сомнению его тестов — даже до их публикации это какие-то уж совсем дикие украинские приёмчики.  Мало совместимые с той астрономией, которую я изучал по учебникам.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #237 : 02 Мая 2009 [12:17:50] »
Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале. Аth мечтает о светосильном визуальном инструменте, который он лично считает оптимальным для ЛА (из его поста вытекает). Почему бы ему не заказать этот самый 16" Лайтбридж (и Ваш пост это подтверждает)? При чём здесь, исходя из данного контекста, 6" АПОЛАР для визуала? Планеты наблюдать? Так следуя Вашей логике, даже более апертурный китайский Ньютон этого АПОЛАРа по планетам всё-равно сделает.

Просьбу дать ссылку на рекомендуемый инструмент проигнорировали, даже точное название рекомендованного не назвали.  >:(  НПЗ, кстати, более чуток к владельцам своей продукции и покупателям.  И в названиях точен, и ссылки не зажимает.

Чтож, пришлось обратно переводить транслит (хорошо, что английский знаю: Meade 16" Lightbridge) и гуглить.  Публикую ссылки для остальных, что предложили для сравнения:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=29563.0
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=46413.0
http://shop.astronomy.ru/list/359.html
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1674

Цена в «Звездочёте» на 16" будет 128,2 тысяч, что существенно дороже А-150.  Следовательно, речь идёт о 12", это сопоставимые 57,3 тысячи.

Честно говоря, я не понимаю, зачем в городских условиях (а Москва это не самый, кхм, маленький городок) что-то, большее 200мм.  Засветка и нестабильная атмосфера делают 150мм идеальной апертурой.  Но это книжные знания, пусть более опытные ЛА поправят.

Более того, для подобной апертуры лучшее изображение даст апохромат.  150ED существуют лишь в рассказах VD.  Которые читать интересно, но я всё же материалист и привык покупать товар (тот же самый ТАЛ-125RS или АПОЛАРы), а не басни о Всепобеждающих Китайцах.

Не знаю, даст ли в городе дешёвый 12" Lightbridge картинку лучше, чем А-150.  Но из описания понял, что Lightbridge это рефлектор.  Следовательно, (1) картинки придётся дожидаться.  У меня же случайная компания уже через полчаса-час теряет интерес к небу и хочет баиньки, этой ночью проверял.  Летом же, когда на нашей широте ночью лицо/руки не мёрзнут — ночь короткая, а температура невероятно быстро меняется.  Плюс (2) пляски с зеркалом.  Почитал трогательный рассказ с картинками про то, как его снимают и аккуратно моют накопившуюся за год грязь.  У меня же за год всего несколько наблюдений, со времени приобретения ТАЛ-125RS накопились десятки наблюдений безо всякой зеркалофилии.

На мой взгляд, в городских условиях лучше доплатить и купить АПОЛАР, который требует меньше заботы и техобслуживания, чем дешёвые зеркальные телескопы.  Преимущества которых в городе сомнительны.

Также я писал, что считаю астрофотографию важной, а картинку на экране компьютера — лучшим подтверждением наблюдений.  Особенно среди людей, где даже снимок проводов на фоне облаков начинает служить для взаимных подозрений и намёков в подлогах.  :(
Я думал вы шутите про таинственность. Гм... эти телескопы тут и не тут обсуждались. А смотреть надо на сайте Пентара. Ссылку дать не могу, режут.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #238 : 02 Мая 2009 [12:41:19] »
Цитата
Вы напрасно обижаетесь.  Ваше пристрастие к продуктам НПЗ широкоизвестно.  И ни один здравомыслящий и непредвзятый человек вашим тестам продукции НПЗ доверять на 100% не будет.

Очень, очень интересный ход рассуждений.  Для людей, увлекавшихся наукой в СССР, он в новинку.  К счастью, во времена открытости не один лишь Валерий общается с Европой.  И наш брат в лаптях тоже кое-чему из заморского научился.

Поэтому предлагаю, раз уж в ход пошли подобные гаубицы, перестать доверять энтомологам во всём, что касается насекомых.  Ведь им, гадам, насекомые нравятся!

Также давайте, раз уж ради китайского зеркальца и заморских бус скатываемся в средневековье, заранее перестанем доверять астрономам — тем, которые не блюют на публике трижды при виде звёздного неба.  Пристрастны, предвзяты!

И вообще сожжём всех учёных на кострах, раз уж в эпоху Интернета научная этика — устаревший, забытый, пустой звук.  Оставим в живых лишь тех «профессионалов», которые занимаются астрономией не по любви, а исключительно ради денег и напишут любое за звонкую монету.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #239 : 02 Мая 2009 [12:57:28] »
Я думал вы шутите про таинственность. Гм... эти телескопы тут и не тут обсуждались. А смотреть надо на сайте Пентара. Ссылку дать не могу, режут.

Увы, не шучу.  Эти устройства для меня новы.  Ведь я выбрал знакомиться с телескопами и небом, опираясь на продукцию НПЗ.  Просто хорошо читал Михаила Булгакова, знаю свою страну и не собираюсь ради минутки с Корденом и Версаччи бегать голозадым по Тверской.

Пока продукция НПЗ меня устраивает, а расширение ассортимента радует безусловно.  Слабые и сильные стороны новинок тоже знать полезно.  Это же наша история, как покорение Крыма.

Что касается LightBridge'а, эта модель интересна для тех, кто ищет максимум апертуры.  Возможно, если я построю где-нибудь в горах Урала дзэнский монастырь, закуплю туда нечто похожее.  Медитировать на далёких объектах, подогреваясь чаем, который вырастят в низинах верные послушники.  8)

Но зеркало это зеркало, а Москва это Москва.  Пока иду на компромиссы и живу в миру, хочется недорогого, но апертурного АПО.