A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118091 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #240 : 02 Мая 2009 [13:14:41] »
Предлагаю модератору (любому) закрыть эту тему.
Пока нет результатов развёрнутого тестирования - продолжать дискуссии нет смысла. Не надо торопить Алексея, ведь для полноценного тестирования (при наличии неба) для выявления всех особенностей уж по-всякому потребуется 1 - 2 месяца. С нашей погодой бывает и дольше. Опять же, для проверки по полю стоит пригласить поучаствовать в тестировании дипскайщика с большой матрицей. Думаю, Алексей не откажет в таком совместном испытании.
Кстати, могу по себе сказать, что "почуствовать" свой ТАЛ-250К я смог не раньше, чем через месяц после покупки, а полностью освоил за осень.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #241 : 02 Мая 2009 [13:16:59] »
Тема закрыта до решения модераторов раздела

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #242 : 02 Мая 2009 [13:44:43] »
Меня интересует такой вопрос! Почему существует неравноправное отношение к участникам форума со стороны модераторов? Где ваши действия по отношению к VD, который сознательно фальсифицировал данные полученные Алексеем Прудниковым, в ныне закрытой теме про 150 мм Аполар? Грязь лить - не мешки ворочать!  В представленных Алексеем Прудниковым пробных снимках при задирании насыщенности и уровнях ничего, что пытался сымитировать VD нет, и буквы черные и т.п. - всё остальное от лукавого Дерюжина  >:D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #243 : 02 Мая 2009 [13:56:31] »
Цитата
Почему существует неравноправное отношение к участникам форума со стороны модераторов? Где ваши действия по отношению к VD, который сознательно фальсифицировал данные полученные Алексеем Прудниковым,

К сожалению нет никаких доказательств сознательной фальсификации. В фотошопе все что угодно накрутить можно.

Давайте предоставим модераторам раздела "разрулить" ситуацию. У них для этого достаточно компетенции и возможностей.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [13:59:44] от Pluto »

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #244 : 02 Мая 2009 [14:09:49] »
Цитата
Почему существует неравноправное отношение к участникам форума со стороны модераторов? Где ваши действия по отношению к VD, который сознательно фальсифицировал данные полученные Алексеем Прудниковым,

К сожалению нет никаких доказательств сознательной фальсификации. В фотошопе все что угодно накрутить можно.

В том то и дело, что когда берётся исходный снимок и выкручиваются насыщенность и уровни, с целью выявления/отсутствия цветной каймы и выкладывается результат, как на ниже приведённых снимках (любой проделать может) то это нормально, а когда добавляется цвет, то это уже сознательно!!!

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #245 : 02 Мая 2009 [14:12:19] »
И ниже приведённые снимки - доказательство!

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #246 : 02 Мая 2009 [14:16:00] »

Тема закрыта до решения модераторов раздела
Я согласен с Вашим решением! Единственно, позвольте  ответить Дмитрию Маколкину.
Опять же, для проверки по полю стоит пригласить поучаствовать в тестировании дипскайщика с большой матрицей. Думаю, Алексей не откажет в таком совместном испытании.
  Дима! Мне крайне интересно это предложение, поскольку я не знаток дипскайной фотографии и соответствующего оборудования у меня практически нет. Рассмотрю любые предложения  и  варианты с выездом на удобную астроплощадку.
   В завершение  темы хочу уверить вас, коллеги, что полная информация, при ЛЮБОМ результате тестирования будет представлена вашему вниманию по окончанию данной работы. Тема закрыта.

andreichk

• Гость
« Ответ #247 : 02 Мая 2009 [14:39:29] »
подтверждаю искусственное добавление цвета.
Я взял исходник и просто увеличил насыщенность до предела.Такого , как выдал VD  не увидел...
Меня в предвзятости или заинтересованности никто не обвинит.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #248 : 02 Мая 2009 [15:20:29] »
VD получил это изображение подрезав справа гистограмму для красного и синего каналов на 50 единиц и Output levels до 220 единиц. С учетом всей деятельности VD на форуме и в этой теме, это чистейшей воды подлог и унижение автора теста. Лично меня оскорбляет либиральное отношение модераторов к этому участнику форума и его поведению.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #249 : 02 Мая 2009 [15:24:02] »
С учетом всей деятельности VD на форуме и в этой теме, это чистейшей воды подлог и унижение автора теста. Лично меня оскорбляет либиральное отношение модераторов к этому участнику форума и его поведению.

+100!

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #250 : 02 Мая 2009 [15:49:58] »
эх, ребят, если так подходить то тут полфорума надо перебанить одного за флуд второго за оффтоп третьего за подлог четвертого по ошибке пятого.. и т.д. да и тем более человеку за полтинник, чисто из-за этого его никто банить не будет, да и не весело будет если остануться все правые ))
мне, когда я пришел на форум сразу сказали на посты одного участника внимания не обращай и близко не принимай, больно он не любит продукцию некоего завода... :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #251 : 02 Мая 2009 [15:53:00] »
Ненадо равнять преднамеренный обман и ошибку.
Подход такой. Обман (плагиат, подделка, клевета) - бан.
Ошибся - тебя исправят.
Ну а для болтунов тут просто рай.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #252 : 02 Мая 2009 [16:53:54] »
Мы обсудим это вопрос с модераторами. Никакого предвзятого отношении VD нет, его манера вести дискуссии на грани фола давно известна..

Надо заключение модераторов экспертов (телескопостроителей или астрофотографов), или другие убедительный доказательства. Может сам VD приведет пошагово процедуру того, как он получил эти фото.. Или признает, что это было ошибкой   ::)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [18:02:11] от Pluto »

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #253 : 02 Мая 2009 [18:25:43] »
Когда ,я высказал в адрес не уважаемого Дерюжина то ,что я о нём думаю ( и наверное кроме меня многие ) он сильно обиделся . Но такого "фокуса"  я никак не мог ожидать от него . Ошибался я о нём ,как плохо я о нём не думал ,он такой-сякой оказался ещё хуже чем я мог даже вообразить . В открытую фальсифицировать снимки Алексея Прудникова и при этом уверять всех ,что так и должно быть .--Совесть у вас VD есть или нет ? Ладно бы высказывать сомнения в адрес конструкций ,качества изготовления , наконец завода изготовителя . Но исковеркать снимки Алексея ,да так что он сам их еле "узнал" и он  ..... непросто исковеркал их абы как ,а  именно так что-бы там вылез невероятных размеров мнимый хроматизм ,которого на подлинных снимках Алексея вовсе нет . VD надо было показать ,что Аполар дрянь и он начал подло мошенничать со снимками и конечно для своего меркантильного интереса . Теперь надо следить за иностранными сайтами ( на клаудях и проч. ) , ибо теперь несколько не сомневаюсь ,что Дерюжинская подделка там непременно всплывёт с нужными грязными комментариями самого Дерюжина .

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #254 : 02 Мая 2009 [18:26:24] »
эх, ребят, если так подходить то тут полфорума надо перебанить одного за флуд второго за оффтоп третьего за подлог четвертого по ошибке пятого.. и т.д. да и тем более человеку за полтинник, чисто из-за этого его никто банить не будет, да и не весело будет если остануться все правые ))
 Вполне резонное замечание. Правда дело не в том, что кому-то за полтийник, а кому-то 15. Формально VD Правил Форума не нарушал, к сожалению в нашем "кодексе" не прописаны запреты на разнузданную антирекламу, преднамеренное искажение авторских снимков (читай за подлог и фальсификацию)  , обвинения в лоббировании чьих-то интересов (читай за клевету), да и просто за откровенную ложь и обман. Наши правила разработанные уже давно, расчитаны, думаю, на вменяемых и порядочных людей, с чувством собственного достоинства и уважением к коллегам. К сожалению времена меняются, а вместе с ними и люди. На мой взгляд, Правила Форума нуждаются в серьёзных дополнениях.

Надо заключение модераторов экспертов (телескопостроителей или астрофотографов), или другие убедительный доказательства. Может сам VD приведет пошагово процедуру того, как он получил эти фото.. Или признает, что это было ошибкой   ::)
Борис! Думаю, что никакого заключения не нужно, всё видно и без экспертов, а признания VD в собственной ошибке (если можно это так назвать) мы никогда не дождёмся! Его действия напомнили мне известную фразу из "Женитьбы Фигаро" - "Если запятой в документе нет - то она там будет!"  

« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [18:28:17] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #255 : 02 Мая 2009 [18:29:02] »
Может сам VD приведет пошагово процедуру того, как он получил эти фото.. Или признает, что это было ошибкой   ::)

Никакой ошибки.  Просто многим либо лень думать,  либо не знают многого и думать получается не о чем.  Тогда судят по себе - подлог.

Да так вот.

Несколько простых истин.

1.  Толчком к обработке фоток послужило то обстоятельство, что картинка с ахроматом показывала
     уж очень мало фиолета.  Я в точности в такой ахромат немало раз смотрел, в т.ч. и на провода
     и наветки - был у меня коллиматор с оптической скамьи производства того же НПЗ.
     У меня есть и несколько других ахроматов и даже два ED рефрактора.
     Короче говоря,  картина, показанная на снимке никак не соответствовала имеющейся в каждом
     нормальном ахромате.

2.  Причин, по которой там было так мало фиолета могло быть несколько. Например, фильтр. Далее,
     в каждой камере (или ее софте) имеется возможность менять насыщенность.  Может и в камере
     была низкая насыщенность (наиболее вероятно), может и фильтр подрезал.  Да и софт в котором
     все делалось допускает любые манипуляции.  Исключать нельзя ничего.

3.  Кроме пункта 2 есть еще ряд соображений.  Кривые чувствительности матриц для цветной съемки
    совсем не такие, как у глаза.  Кроме того, и это главное, у глаза,  приемника и экрана компьютера
   очень разные динамические диапазоны.  И для того, чтобы выявить и показать НА ЭКРАНЕ
   имеющиеся изображении детали, необходимо  изменить гистограмму уровней.  Иначе малый
   динамический диапазон экрана не позволит этих деталей увидеть.
   Те, кто занимается астрофото, конечно в курсе этого.  

4. АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНО с помощью цифровой камеры неизвестного назначения характеризовать  картину хроматизма на экране компьютера.  Преобразования информации там
произвольные - на усмотрение конструкторов камеры.

Я попытался все эти огрехи техники и нестыковки свести к минимуму - я привел картинку сквозь ахромат к такой, какая по моему мнению в наибольшей степени отражала бы то, что видит глаз в окуляр ахроматического рефрактора.  Я и привел.
То, что при этом выявились дополнительные детали не должно никого из знающих людей удивлять.

Короче говоря,  цветные каймы на границах проводов зафиксированы КАМЕРОЙ, а не нарисованы
мною.   Еще раз повторюсь, что если такие снимки делать рефлектором, то крутить насыщенность и
уровни можно до посинения, но характерной каймы на границах проводов выявить не удастся.
Если же сведение лучей разных длин волн несовершенно и превышает некоторый порог, то кайма
будет выявлена.  
Такая же картина наблюдается в ED апохроматах дублетах.

Окрашенность внефокалов и в некоторых случаях фокалов отмечалась и теми (не всеми), кто
глядел в А-150 на астрофесте. Но у всех внимание, объективность и чувствительность к цветам
разныя.

Для особо обеспокоенных еще раз повторю:  НИЧЕГО, НИ ОДИН ПИКСЕЛ НЕ ДОРИСОВАН,  ФОТО АХРОМАТА И А-150  В ОДНОМ КАДРЕ, СНИМАЛИСЬ ОДНОЙ КАМЕРОЙ, ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
При приведении картинки ахромата в соответствие с реально наблюдаемой, получаются вот такие
каймы.  Не я их туда привнес.

PS.  А. Прудников, публикуя снимки не сопровождал их требованием не выявлять скрытые в них детали.  Да и не мог требовать подобного.  

« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [19:46:28] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #256 : 02 Мая 2009 [18:48:09] »

Формально VD Правил Форума не нарушал, к сожалению в нашем "кодексе" не прописаны запреты на разнузданную антирекламу, преднамеренное искажение авторских снимков (читай за подлог и фальсификацию)  , обвинения в лоббировании чьих-то интересов (читай за клевету), да и просто за откровенную ложь и обман. Наши правила разработанные уже давно, расчитаны, думаю, на вменяемых и порядочных людей, с чувством собственного достоинства и уважением к коллегам. К сожалению времена меняются, а вместе с ними и люди. На мой взгляд, Правила Форума нуждаются в серьёзных дополнениях.

1. Правил не нарушал.
2. Лоббирование интересов - это одно. Чьих, кстати?  Клевета - это другое.
   У меня не более оснований считать вас непредвзятым, чем у вас меня.  И ваши откровенные
   симпатии к продукции НПЗ,  всяческие ее рекомендации другим (почти всегда только ее),
   ваше участие в тестировании гомалей, аполаров,  рекомендации сделать А-150 удобным для
   вашего личного тестирования на вашем личном балконе даже в ущерб качеству коррекции
   инструмента могут быть истолкованы так, что вы предвзяты.
   Раз уж вы стали в некотором роде персоной публичной, но найдите в себе силы сносить и
   минусы подобного положения. 
3. В отношении правил.  Большевики уже однажды боролись с умами и идеями с помощью запретов.
   Что вышло - все знают. 
   Если что и надо добавить, так это пункт, согласно которому модератором подобного отдела
   не может быть человек даже в малейшей степени аффилиированный с производителем астрооборудования или дилером астрооборудования.   
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [19:49:15] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #257 : 02 Мая 2009 [18:55:54] »
Цитата
я привел картинку сквозь ахромат к такой, какая по моему мнению в наибольшей степени отражала бы то, что видит глаз в окуляр ахроматического рефрактора.  Я и привел.
Методику приведения можно огласить?

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #258 : 02 Мая 2009 [19:37:31] »
 Коллеги, скажите пожалуйста, кто-нибудь, когда-нибудь видел ли подобный хроматизм на ахромате 1/10? Камера DBK 21AF, фильтр UV/IR block. Снимок мой, творческая обработка В.Дерюжина.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #259 : 02 Мая 2009 [19:54:29] »
Предвижу ответ Дерюжин. У Вас, Алексей, скорее всего заниженная чувствителность к фиолету. А я вижу именно так! Так что Вы, Алексей, заангажированы, и терпите все молча!  ;D