A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 121163 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #60 : 29 Апр 2009 [10:50:09] »
Цитата
Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky,  который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой).
Как владелец такого 127ED могу сказать что картинку он даёт всё же не такую. И стоит оный ED всего на 24 000р дешевле. Да у ED механика получше, но если Аполар 150 реально можно будет приобрести за озвученную цену, то он вполне себе будет конкурентом 5" едешкам от Синты и Дипская. По крайней мере, человек имеющий 70-75тыр будет всерьёз задумываться над "брать 5" ED или ещё чуть напрячься и взять 6" Аполар". ИМХО.

По результатам наблдений Сатурна на астрофесте в 127ED - кассини в ушах иногда проглядывалась, а вот на Энцелад и намёков не было. В ночь на субботу. В ночь на воскресенье Энцелад по диску проходил.  

Цитата
За это, Евгений, Вы никогда не получите это чудо!
А что, есть кто получит? :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #61 : 29 Апр 2009 [10:58:06] »
Странно выглядит свистун обещавший чудо, и в очередной раз критикующий труд конкурентов. Хотя о какой же конкуренции может идти речь, если свистун... :)

А мы не просто на многочисленных простых стеклах апо создаем, а всего на 2 и всего две линзы и диаметр не 150мм а 203мм.   И никто такого до этого не сделал и не скоро, если вообще когда, сделают.
Когда он появится, уже скоро,  я буду иметь удовольствие тебя и всех таких, как ты постоянно называть свистунами с полным основанием. И долго, на постоянной основе.

И еще раз насчет конкуренции - продукция НПЗ - пока еще китайской конкуренция, и то, китайцы ее просто не замечают.  
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [13:41:44] от Алексей Прудников »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #62 : 29 Апр 2009 [11:21:55] »
Однако все же надо признать что тут есть определенная ниша. Конечно механнику нужно подтягивать - как есть это уже каменный век.
Даже такие кольца неприемлемы. Но все же если появится АПОЛАР 200мм 1\5 сам не выдержу и куплю. Насамом деле тут и есть эта самая ниша - в крупных апертурах, 200\1000, а если возможно 250\1250. А по задней склейке мы с мужиками с НПЗ уже говорили. ;)
К сожалению дай эту идею китайцам они бы уже вчера озолотились, и заказов напринимали и деньги бы нашли и завалили бы всех АПОЛАРами. А наше производственное  болото будет ждать когда эту трубу назовут как пример ПОЛОАРОМ и она пойдет гулять по миру в автономном от НПЗ плавании, а НПЗ как всегда останется на обочине у разбитого корыта и будет стучать сбитыми башмаками по столу....
Вообщем пожелание наверное от всех - поживее на НПЗ надо рожать продукцию! :-[  А если уж родили то в кратчайшие сроки обязаны выдать на гора. ;)
Сейчас нужно по скорому выложить обьективные тесты от АП и принимать предоплату за заказы на производство 150-к в обозначенные короткие сроки. А если нет и будет такая же тягомотина как со 125-кой не протянет это ноу-хау и года. :-\ 

Володя,

Ровно через неделю после публикации Аркадием на астромарте его варианта аполара, ко мне обратились сразу две фирмы с Тайваня.  Вопросов было много, но если свести все к одной сути, спрашивали стоит ли для серийной продукции любительских апо использовать такую схему оптимизировав ее.
Я все разложил им по полочкам (с допусками на положение элементов и т.д.).  После чего они сказали,  что в размерах до 155мм им нет НИКАКИХ резонов использовать подобную архаичную систему, у которой куча недостатков.  У них, на востоке, с ED стеклами нет никакого напряга, абсолютно - там им наперебой предлагают Сумита, Хойа и Охара.  Им куда легче и дешевле сделать
две линзы из ED и типа нашего СТК9 и забыть про проблемы.

Этим летом совершенно точно появятся 150мм FPL53 - LaL14/8  дублеты (практически колор-фри) по цене 3.5К.  Когда они появятся у Ориона, то цена слетит, наверное, до 3К,  что равно цене аполара 150 в России.  При том,  там будет всего две линзы и отличный 3.5" фокусер.
Так что ниши не будет, забудь об этом,  это всё иллюзии.  Потом и Жынхуа подтянется. Совсем капец.  Ниша будет только у high-end  АПО-сов  типа Астрофизикс (легенда) и еще нескольких фирм.

Чтобы это понять проще - пример с предполагамым аполаром 75.   Кто ж его возьмет против тьмы
выбора среди 80мм апов из Китая?  Только не очень умный.  Потому и нет их.  Песенка 125 аполаров, скорее всего,  тоже спета.  Ну потрепыхается еще 150-ка, а может и не успеет, как Китай наводнит своими дублетами.

Тут не в "обсирании" дело.  Дело в том, что аполар - это тупиковое направление.  Вот и всё.
Технологии не остановить никому.  Тем более НПЗ с их подходами. Ниши в сементе 7" и 8" тоже не будет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Феанор

• Гость
« Ответ #63 : 29 Апр 2009 [11:27:25] »
Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky,  который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой).

А какой резон сравнивать 5'' и 6'' дюймовые АПО?    Это же инструменты разных ценовых категорий впринципе.   Если бы встал выбор между этими двумя приборами, не раздумывая взял бы ТАЛ ( ;D)

alfardus

• Гость
« Ответ #64 : 29 Апр 2009 [11:28:15] »
Завистников и ненавистников у тех, кто что-то делает всегда хватает.  
Золотые слова! ;)

Drago

• Гость
« Ответ #65 : 29 Апр 2009 [11:31:34] »
ну народ, набросились на Валерия.
по моему его рассуждения про китай весьма разумные. если б НПЗ не тянул волыну годами, а оперативно свои новинки выдавал, может и была бы ниша. а так - имхо будет как ВД сказал - через пару лет, когда начнут производить реально чтото, от китайцев уже такой сортимент будет с лучщей механикой и отработанной оптикой, что рынка практически небудет - кроме тех патриотов кто спецом покупает жигули при их одинаковой цене с фордом, хотябы :D

alfardus

• Гость
« Ответ #66 : 29 Апр 2009 [11:33:12] »
.... и тут, гордо ступая по развалинам НПЗ, явится Валерий и принесет евангелие от РАПО...?

А то что китайцы обязательно постараются повторть схему АПОлара, это ясно как божий день. Однако, если на НПЗ надежно хранят коммерческую тайну, Китай отреагирует не раньше поступления АПОларов в розницу. + год-два на разворачивание массового производства, поэтому время для полученитя прибыли и застолбления рынка будет. Хотя еще не факт, что китайский клон будет удачным, примеров много.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [11:38:53] от Вереин Евгений »

Drago

• Гость
« Ответ #67 : 29 Апр 2009 [11:45:43] »
.... и тут, гордо ступая по развалинам НПЗ, явится Валерий и принесет евангелие от РАПО...?

А то что китайцы обязательно постараются повторть схему АПОлара, это ясно как божий день. Однако, если на НПЗ надежно хранят коммерческую тайну, Китай отреагирует не раньше поступления АПОларов в розницу. + год-два на разворачивание массового производства, поэтому время для полученитя прибыли и застолбления рынка будет. Хотя еще не факт, что китайский клон будет удачным, примеров много.

есть мнение, что у ВД своя ниша - он будет их делать по одной штуке в 3 года, и продавать за фантастические цены озабоченным "суперпуперкачеством - астрофизиксы як дети малые - курють в сторонке" :)
кстати, до сих пор жду, недождусь отчётика blackhaz о купленном им у ВД супермаке :) но чтото всё тишина...
а аполары - китайцы шустрые. за те 20 лет, в течении которых нпз будет мужественно преодолевать и выбивать стёкла, китайцы все возможные схемы переберут, выпуск наладят, продажу, и ошибки устранить успеют имхо...

stepan

• Гость
« Ответ #68 : 29 Апр 2009 [11:51:36] »
китайские муравьи более шустры чем неповоротливый русский медведь.:)

alfardus

• Гость
« Ответ #69 : 29 Апр 2009 [11:57:17] »
китайские муравьи более шустры чем неповоротливый русский медведь.:)
Советские люди тоже практически всегда воровали изобретения у буржуев и быстро ставили на конвеер, однако качество... :( И что касается телескопов, многие знают разницу в качестве, между массовым китайским ньютоном и хорошим ньютоном. Не все так сумрачно, как можно подумать.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [12:00:07] от Вереин Евгений »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #70 : 29 Апр 2009 [12:21:17] »
Ну ко всем двухлинзовым АПО 1:7, 1:8 еще нужен редюсер-флатенер для фото. А это еще 500-600 баксов если в 2". Причем очень желательно родной от фирмы. А это уже под штуку зелени. Так что думаю за 90 тысяч руб. АПО 150мм 1:6.3 с плоским полем под KAF8300 - это оптимально. Ну только если в ближайший год сделают. Хотя бы небольшую авторскую партию.
Плюс не забывайте про такую вешь как гарантия. Если что разюстируется в китайском объективе или от ЛЗОСа на заводе вам его отъюстируют... ага щаз, заморишься просить!!! А НПЗ вроде вполне адекватен в этом плане.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #71 : 29 Апр 2009 [14:29:27] »
Коллеги, прошу Вас при обсуждении оборудования  не переходить на личности. Сообщения не относящиеся к озвученной  теме будут удаляться.
Чтобы это понять проще - пример с предполагамым аполаром 75.   Кто ж его возьмет против тьмы
выбора среди 80мм апов из Китая?  Только не очень умный.  Потому и нет их
И не будет. Я не знаю откуда, VD, Вы взяли АПОЛАР-75? Такого, насколько мне известно, и в проекте то не существует. :)
Цитата

Песенка 125 аполаров, скорее всего,  тоже спета.  Ну потрепыхается еще 150-ка, а может и не успеет, как Китай наводнит своими дублетами.
Валерий, мне кажется, что судьба провидцев крайне незавидна. И я Вам повторю https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.80.html Вспомните Лаоокона и его сыновей! :)
Цитата
Тут не в "обсирании" дело.  Дело в том, что аполар - это тупиковое направление. 
На мой взгляд, серьёзные заявления, всё-таки, требуют серьёзных разъяснений. Вы не находите?

Коллеги, я бы хотел сказать, что прибор имеется, на данный момент в одном  экземпляре и я неуверен, что будущие серийные трубы будут иметь такие же ТХ, как этот экспериментальный образец. Это будет зависить также от рекомендаций, которые будут даны разработчикам (по их просьбе) в результате "полевых" испытаний данного прибора. Поэтому, мне кажется, коллеги, что было бы интересно выслушать ваши предложения по методике будущих испытаний прибора, естественно в рамках моих скромных возможностей.

« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [15:18:24] от Алексей Прудников »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #72 : 29 Апр 2009 [14:36:33] »
Поэтому, мне кажется, коллеги, что было бы интересно выслушать ваши предложения по методике будущих испытаний прибора, естественно в рамках моих скромных возможностей.

Алексей, у Вас есть все, что требуется для этого теста (в центре поля и не только) -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.0.html

Дмитрий

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #73 : 29 Апр 2009 [15:19:57] »

Алексей, у Вас есть все, что требуется для этого теста (в центре поля и не только) -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.0.html

Дмитрий
  Спасибо, Дмитрий! Этот тест уже в плане и в первых рядах! :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #74 : 29 Апр 2009 [15:20:11] »
Коллеги, прошу Вас при обсуждении оборудования  не переходить на личности. Сообщения не относящиеся к озвученной  теме будут удаляться.
Чтобы это понять проще - пример с предполагамым аполаром 75.   Кто ж его возьмет против тьмы
выбора среди 80мм апов из Китая?  Только не очень умный.  Потому и нет их
И не будет. Я не знаю откуда, VD, Вы взяли АПОЛАР-75? Такого, насколько мне известно, и в проекте то не существует. :)
Цитата

Песенка 125 аполаров, скорее всего,  тоже спета.  Ну потрепыхается еще 150-ка, а может и не успеет, как Китай наводнит своими дублетами.
Валерий, мне кажется, что судьба провидцев крайне незавидна. И я Вам повторю https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.80.html Вспомните Лаоокона и его сыновей! :)
Цитата
Тут не в "обсирании" дело.  Дело в том, что аполар - это тупиковое направление. 
На мой взгляд, серьёзные заявления, всё-таки, требуют серьёзных разъяснений. Вы не находите?

Коллеги, я бы хотел сказать, что прибор имеется, на данный момент в одном  экземпляре и я неуверен, что будущие серийные трубы будут иметь такие же ТХ, как этот экспериментальный образец. Это будет зависить также от рекомендаций, которые будут даны разработчикам (по их просьбе) в результате "полевых" испытаний данного прибора. Поэтому, мне кажется, коллеги, что было бы интересно выслушать ваши предложения по методике будущих испытаний прибора, естественно в рамках моих скромных возможностей.

Алексей! И пожалуйста  по возможности не затягивайте с испытаниями мы все ждем результата от Вас.  ;) И наверное стоит уже начинать откладывать деньги на 150 мм Аполар  :)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [15:50:31] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #75 : 29 Апр 2009 [16:00:03] »
Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky,  который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой).

...Если бы встал выбор между этими двумя приборами, не раздумывая взял бы ТАЛ ( ;D)

И чего вдруг Феанора на "дудки" потянуло? Или он это так, для красного словца!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #76 : 29 Апр 2009 [16:18:40] »
Поэтому, мне кажется, коллеги, что было бы интересно выслушать ваши предложения по методике будущих испытаний прибора, естественно в рамках моих скромных возможностей.
Если сумеешь трубу из рук выпустить,  :) могу, в принципе, на интерферометр свозить ее как нибудь.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #77 : 29 Апр 2009 [16:21:54] »
Если сумеешь трубу из рук выпустить,  :) могу, в принципе, на интерферометр свозить ее как нибудь.
Рупь! И под твою ответственность! :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #78 : 29 Апр 2009 [16:29:03] »
/offtopic/ Drago, я не разворачиваю Ариесовский МК пока не будет купола. Он слишком здоровый, намного более тяжёлый и громоздкий на AP900, чем C11SGT. Я надеюсь что к концу года смогу поставить Skyshed Pod и прописать его на терасе на ПМЖ. Один раз на балкон выходил с ним - посмотрел просто по звёздам в дырку между тучами, всё нормально. Но напряга было много, особенно когда ставил на монти. Так что пока сложил обратно в ящик до лучших времён. Кстати, вот поэтому я и люблю C11. Одним махом на балкон 280мм можно вынести и комфортно сидеть наблюдать. :)

По теме - поздравляю Алексея с инструментом. IMHO здорово, что такое появляется - чем больше разных телескопов на рынке, тем лучше.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #79 : 29 Апр 2009 [16:59:59] »
Цитата
Ровно через неделю после публикации Аркадием на астромарте его варианта аполара, ко мне обратились сразу две фирмы с Тайваня.  Вопросов было много, но если свести все к одной сути, спрашивали стоит ли для серийной продукции любительских апо использовать такую схему оптимизировав ее.
Я все разложил им по полочкам (с допусками на положение элементов и т.д.).  После чего они сказали,  что в размерах до 155мм им нет НИКАКИХ резонов использовать подобную архаичную систему, у которой куча недостатков.  У них, на востоке, с ED стеклами нет никакого напряга, абсолютно - там им наперебой предлагают Сумита, Хойа и Охара.  Им куда легче и дешевле сделать
две линзы из ED и типа нашего СТК9 и забыть про проблемы.
А Обама, Валерий, тебя не спрашивал, как ему кризис преодолеть? Перечитай свои пророчества про Клевцовых и ахроматы за последние лет семь-восемь, да и грех на тебе - тайваньцев обманул. Какие там прогнозы на год-два, ты же "совковое" предприятие просчитать вот уже скоро десять лет как не можешь!
Попытаюсь заяснить ещё раз : НПЗ никого не пытается обогнать, занять нишу и вообще с кем-то жестко конкурировать. Я даже больше скажу: его продукция, причём любая, не только астро, не нуждается в рекламе, как хлеб или бензин, НПЗ не успевает выполнять заказы, вал растёт ежегодно процентов на 20 и даже сейчас в пору кризиса вырос за январь-март на 7 процентов относительно того же периода прошлого года. Что касается астро, то эта продукция нужна определённой части ЛА, причём обязательно - НПЗ. Это просто результат  30-летней деятельности в этой области. Мы никогда не пытаемся кого-то отговорить, либо что-то навязать, кого-то обмануть. Нам этого не нужно по одной простой причине, что для большинства фирм и тебя лично это способ выжить или заработать, а для НПЗ это скорей задача поддержания уровня оптического производства, социальные задачи, традиции и освоение новых технологий. Кстати, пока делали 150АРО, освоили в оптическом производстве кой-чего.
Кто хочет - пусть покупает Китай, кто может - ТАКи.
Мы и тебе искренне желали и желаем успеха, только что-то "вы не оправдали оказанного вам бо-ольшого доверия. Это  как его - волюнтаризм!" :)