A A A A Автор Тема: Необычные идеи для телескопа 300мм  (Прочитано 7780 раз)

Феанор

• Гость
Re: Необычные идеи для Доба 300мм
« Ответ #60 : 14 Апр 2009 [16:01:58] »
Итак, продолжим.
Задаюсь вопросами:
1. Зачем нужен узел трения при регулировании по высоте? Можно без него.
2. Как лучше сделать охлаждение ГЗ?
3. Как решить неудобства при ведении объекта на больших увеличениях?

1:  На подшипниках будешь менять окуляр, и скоп уедет. Если пользоваться принципиально плесслами, ортоскопиками и другими легкими окулярами (до 100-150г) все равно - подует средней силы ветер и скоп поднимется (опустится, смотря как будет повернут к ветру).  Ощутил это на 16'' Лайтбридже со слабо зажатыми тормозами.

3:  На больших увеличениях (как и на малых, но проявляется сильнее) чем больше отличается сила трения покоя от скольжения, тем тяжелее наводиться и вести трубу. Хорошие подшипники решат проблему, но будут недостатки п.1

Я на "Галадриэли" собираюсь поставить на правую полуось горизонтальной оси 1 маленький шарикоподшипник, который будет катиться по алюминиевой дуге вместо скольжения фторопластовой опоры, он будет стоять вместо передней фторопластовой опоры, на левой же полуоси подшипник я также заменю одну из фторопластовых опор, но в этом случае - заднюю.  Мне кажется, что так правильнее будут распределяться усилия при начале движения скопа вверх или вниз.
    Наш Петр сазал мне, что наподобие (на одной полуоси 1 фторопластовая опора и 1 катящийся подшипник) сделано, кажется, у Алексея Пецыка.

Сегодня буду делать, а вот результаты будут после следующего астро-выезда.

Наконец, я хоть и практик, но (как я еще раз понял, учитывая, что мне раньше и в голову не приходило заменять 1 опору подшипником) - не эксперт, т.е. могут быть более эффективные решения, надо думать.

По поводу охлаждения: мне кажется, стоит попробовать мощный вентилятор со стороны зеркала на выдув, чтобы пыль от ног наблюдателя, поднимающаяся невысоко от земли, не затягивалась в трубу.  До переднего конца трубы этой пыли будет подняться сложно.  А еще сделай обдув оптической поверхности ГЗ.   

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Необычные идеи для телескопа 300мм
« Ответ #61 : 14 Апр 2009 [18:56:35] »
…Так попробуем еще раз (видно я совсем разучился доносить свои мысли)... Узел паук+фокусер для отчетливочти и упрощения юстировки надо не наклонять относительно нижней трубы, сдвигать в плоскости твоего первого рисунка. …
Миша, извини, я туплю. Дошло, спасибо.
Итак, продолжим.
Задаюсь вопросами:

1:  На подшипниках будешь менять окуляр, и скоп уедет. …
1.   Да, на подшипниках!!!! И труба не будет никуда двигаться от ветра или снятого окуляра… и эта труба будет двигаться рукой… Вдумайтесь… Я говорю об узле трения, а не о силе, которая будет удерживать трубу от движения по высоте. Нам не нужен узел трения, но нужна сила которая бы держала трубу на месте. Зачем нам такая старая и уже измученная фторопластом сила трения? Я попытаюсь ПОПЫТАЮСЬ использовать для этой цели инерцию. Шестеренчатая передача с большим числом передачи может помочь. Представьте высокооборотистый двигатель со сравнительно увесистым якорем, редуктор с большим количеством шестерен, который на выходе дает едва уловимое вращение. А теперь, при отключенном двигателе, возьмите и покрутите выходную шестерню редуктора рукой. Вам потребуется сила для того, чтобы началось вращение. Да, если такой редуктор раскрутить, то потребуется время для его остановки. Но. Редуктор с эл.двигателем можно использовать не только для привода и управления трубой с пульта на больших увеличениях, но и как инерционный механизм, удерживающий трубу в одном положении при переменных и не постоянных воздействиях на последнюю.

По поводу охлаждения: мне кажется, стоит попробовать мощный вентилятор со стороны зеркала на выдув, чтобы пыль от ног наблюдателя, поднимающаяся невысоко от земли, не затягивалась в трубу.  До переднего конца трубы этой пыли будет подняться сложно.  А еще сделай обдув оптической поверхности ГЗ.   

Мощный ставить ни в коем случае не буду. Пробовать буду вентилятор с очень небольшими оборотами, который бы создавал легкий ток воздуха ОТ зеркала вниз, под ноги как Вы правильно подметили. На оптическую поверхность дуть ни при каких условиях не буду. Не собираюсь и использовать просто вентилятор – подцепил и все. Так не пойдет. Нужен мини-воздуховод. Цель – повысить КПД вентилятора, а не его мощность, обороты. Если вентилятор стоит просто так, он гоняет воздух как попало вокруг себя. Эффективнее будет направить 100% воздушного потока прогоняемого вентилятором вокруг зеркала. Точнее весь воздух, что будет гнать вентилятор будет «омывать» зеркало. Рисунок набросал.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [19:05:02] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

petrowich

• Гость
« Ответ #62 : 14 Апр 2009 [19:08:05] »

1.   Да, на подшипниках!!!! И труба не будет никуда двигаться от ветра или снятого окуляра… и эта труба будет двигаться рукой… Вдумайтесь… Я говорю об узле трения, а не о силе, которая будет удерживать трубу от движения по высоте. Нам не нужен узел трения, но нужна сила которая бы держала трубу на месте. Зачем нам такая старая и уже измученная фторопластом сила трения? Я попытаюсь ПОПЫТАЮСЬ использовать для этой цели инерцию. Шестеренчатая передача с большим числом передачи может помочь. Представьте высокооборотистый двигатель со сравнительно увесистым якорем, редуктор с большим количеством шестерен, который на выходе дает едва уловимое вращение. А теперь, при отключенном двигателе, возьмите и покрутите выходную шестерню редуктора рукой. Вам потребуется сила для того, чтобы началось вращение. Да, если такой редуктор раскрутить, то потребуется время для его остановки. Но. Редуктор с эл.двигателем можно использовать не только для привода и управления трубой с пульта на больших увеличениях, но и как инерционный механизм, удерживающий трубу в одном положении при переменных и не постоянных воздействиях на последнюю.

Схема должна быть такой. Вращение через редукторы передается на генератор, который может замыкаться на большую нагрузку (резистор с очень маленьким сопротивлением). Когда генератор замкнут на нагрузку, он работает как тормоз. Нагрузка разомкнута, можешь легко вращать скоп вокруг оси. Если использовать реостат, то силу трения можно регулировать. .Только, имхо, это очень сложно.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #63 : 14 Апр 2009 [19:09:48] »

Впрочем, оставим в покое эту ни кем не понятую идею и пойдем дальше.

Очень жаль, что все те, кто открывал эту тему в общей сложности полторы тысячи раз ничего не понял.

Формулируя цель обсуждения, среди прочего Володя пишет:
«3. Уже исходя из первой по значимости цели - ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И НЕСТАНДАРТНОСТЬ телескопа, перечисляю именно технические решения, которые будут создавать в телескопе оригинальность:»

Ежу ясно, что сама по себе ОРИГИНАЛЬНОСТЬ  и НЕСТАНДАРТНОСТЬ ( кстати, два эти слова – синонимы и означают одно и то же) ничего не значат, если за ними не стоит ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и ЭРГОНОМИКА. Ведь так можно приделать к телескопу и рога и хвостик – будет очень оригинально и нестандартно! …
Спасибо за рога и хвостик. Хотя немного и обидно.

- разборная труба. Именно разборная, а не ферма. От фермы отказываюсь - не хочу. Разборная по двум причинам - проще хранить и проще транспортировать (именно транспортировка основное).

В этой мысли нет ничего оригинального, как и нет никакого технического решения проблемы.

- весь узел крепления ГЗ с решениями по юстировке - нестандартные.

Как раз наоборот, сам узел самый что ни на есть стандартный. В этом Вы могли убедиться, читая обсуждение Вашего поста. Другое дело –  нестандартна идея вести юстировку главного зеркала от окуляра. …

Что-то странное: «твои – не мои».

Впрочем, индульгенция получена, и мы снова читаем:
«Итак, продолжим.
Задаюсь вопросами:
2. Как лучше сделать охлаждение ГЗ?
3. Как решить неудобства при ведении объекта на больших увеличениях?
Все в порядке! Володя продолжает размышлять, мы продолжаем следить за его мыслью.

Я плохо знаю русский язык, поэтому написал «оригинальность и нестандартность» и обратился в словарю Даля чтобы понять слово:
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - ж. лат. выдаваемые папою прощения, отпуски грехов прошлых, а иногда и будущих.

Один вопрос к уважаемому Л.Л.
Я извинился, я понял, что был не прав, когда Вас упомянул, теперь не прав, что убрал Ваше имя, да, я пишу глупости и не имеющие смысла идеи, которые вообще не имеют ничего общего с оригинальностью, пусть они никем не поняты и я не знаю как быть с авторским правом…

Вы имеете ко мне какие-нибудь конкретные претензии?

Я могу еще в теме порисовать, поболтать?
Hubble Optics UL16" f/5

Dimonych

• Гость
« Ответ #64 : 14 Апр 2009 [19:32:43] »
По поводу обдува ГЗ _ вроде как все дуют внутрь трубы.

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #65 : 14 Апр 2009 [19:40:02] »
По поводу обдува ГЗ _ вроде как все дуют внутрь трубы.
Потому что теплый воздух поднимается вверх по трубе и вентилятором помогают, трубу располагают вертикально или близко к вертикали.
А я трубу буду располагать горизонтально и частью трубы где установлен фокусер напротив возможного ветра в поле ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Dimonych

• Гость
« Ответ #66 : 14 Апр 2009 [19:56:40] »
А я трубу буду располагать горизонтально и частью трубы где установлен фокусер напротив возможного ветра в поле ;)

ХитрО! ;D

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #67 : 14 Апр 2009 [21:11:26] »
Вот сижу и думаю. Разъюстировка. Это такое страшное слово...
Недавно возил в легковой свой доб в Новосиб и обратно, катал его по городу, возил наблюдать за город...при этом труба просто валялась на полу перед задним сиденьем...
Ради интереса глянул когда приехал - а юстировка на месте.
Может и не нужно городить дополнительный узлы, болты, оправы... Может просто свести юстировку к чрезвычайно трудоемкому процессу, но закрепить в металле все крепко?
Знаю, что говорю глупости и нарушаю прописные истины... но... что-то я крайне редко лезу к оправе ГЗ своего доба с отверткой...
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #68 : 14 Апр 2009 [21:26:21] »
Как раз наоборот, сам узел самый что ни на есть стандартный. В этом Вы могли убедиться, читая обсуждение Вашего поста. Другое дело –  нестандартна идея вести юстировку главного зеркала от окуляра. Сережа, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы показали мне публикацию такой идеи, которая была опубликована до 9 апреля 2009 года.

Давно Хрюндель публиковал фото какого-то мегадоба американского ластронома. Дюймов 36 наверное...  8) Там у него были приводы юстировочных винтов... Но фотку поискал - не нашел.  :(

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #69 : 14 Апр 2009 [21:33:05] »
Что вентилятор вдувает, что выдувает из трубы, без фильтра это пылесос. Если он установлен в трубе и только перемешивает в ней воздух, он практически так же эффективен, поскольку значительно увеличивает теплообмен. Особенно если труба металлическая, работает как радиатор. Может быть лед в термосе?

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #70 : 14 Апр 2009 [22:17:26] »
Может и не нужно городить дополнительный узлы, болты, оправы... Может просто свести юстировку к чрезвычайно трудоемкому процессу, но закрепить в металле все крепко?
Мне после юстировки с самодельным чеширом приходится немного подкручивать ГЗ уже в поле по звезде. Причина проста - полюс параболы немного не совпадает с центром окружности главного зеркала.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #71 : 14 Апр 2009 [22:27:13] »
Мощный ставить ни в коем случае не буду. Пробовать буду вентилятор с очень небольшими оборотами, который бы создавал легкий ток воздуха ОТ зеркала вниз, под ноги как Вы правильно подметили. На оптическую поверхность дуть ни при каких условиях не буду. Не собираюсь и использовать просто вентилятор – подцепил и все. Так не пойдет. Нужен мини-воздуховод. Цель – повысить КПД вентилятора, а не его мощность, обороты. Если вентилятор стоит просто так, он гоняет воздух как попало вокруг себя. Эффективнее будет направить 100% воздушного потока прогоняемого вентилятором вокруг зеркала. Точнее весь воздух, что будет гнать вентилятор будет «омывать» зеркало. Рисунок набросал.
У меня стоит низкооборотный вентилятор от системного блока компьютера, работающий на вытяжку. Зеркало диаметром 254 мм и толщиной 30 мм при нулевой температуре на улице термостабилизируется примерно через полчаса.
  Если нагнетать воздух на зеркало снаружи, то образуется постоянная разница температур 1-1,5° между ГЗ и окружающим воздухом. Это происходит из за нагрева потока воздуха вентилятором. Также в этом случае строго необходим фильтр перед вентилятором, иначе пыль из приземного слоя воздуха быстро окажется в трубе.
Иногда смотрю на небо.

Dimonych

• Гость
« Ответ #72 : 14 Апр 2009 [22:37:30] »
У меня стоит низкооборотный вентилятор от системного блока компьютера, работающий на вытяжку. Зеркало диаметром 254 мм и толщиной 30 мм при нулевой температуре на улице термостабилизируется примерно через полчаса.
  Если нагнетать воздух на зеркало снаружи, то образуется постоянная разница температур 1-1,5° между ГЗ и окружающим воздухом. Это происходит из за нагрева потока воздуха вентилятором. Также в этом случае строго необходим фильтр перед вентилятором, иначе пыль из приземного слоя воздуха быстро окажется в трубе.

Признаться, тоже выдуваю из трубы, но смысла не вижу, пыль всё равно, попадает на зеркало, а смысл вентилятора не очевиден. Планирую вдувать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #73 : 14 Апр 2009 [23:14:46] »
[после юстировки с самодельным чеширом приходится немного подкручивать ГЗ уже в поле по звезде.
   Вам вопросик послал.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #74 : 14 Апр 2009 [23:31:43] »
Признаться, тоже выдуваю из трубы, но смысла не вижу, пыль всё равно, попадает на зеркало, а смысл вентилятора не очевиден. Планирую вдувать.

Разница большая. Пыль из под ног  поднимается на высоту несколько десятков см и ее замечательно затягивает , если кулер обдувает заднюю поверхность зеркала. Этого можно избежать, каким-нибудь образом натянув пленку или др. преграду между краями зеркала и трубой (правда, в этом случае в трубе воздух плохо циркулирует, и тепловые токи с оптической поверхости задерживаются). А можно просто не подходить к скопу, пока работает охлаждение.       Если же воздух поступает через переднюю часть скопа, которая обычно находится на высоте более 1м, то пыль от ног так высоко редко поднимается. Тоже попадет немного, плюс прочая пыль, если она есть в воздухе, но будет гораздо меньше.   Опять же, наверное, все зависит от зазора между трубой и зеркалом, индивидуальных особенностей конкреного инструмента.

Dimonych

• Гость
« Ответ #75 : 14 Апр 2009 [23:45:32] »
Я скорее астрофотограф, чем визуально-групповой наблюдатель, по-этому и не в курсе столбов пыли из под топота копыт...

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #76 : 15 Апр 2009 [01:02:54] »
Признаться, тоже выдуваю из трубы, но смысла не вижу, пыль всё равно, попадает на зеркало, а смысл вентилятора не очевиден....
Дима, здравствуй. Смысл вентиляции ГЗ - максимально сблизить температуру этого самого ГЗ и окружающего воздуха. Чем меньше эта разница, тем меньше турбулентные потоки, искажающие изображение. А с учетом скорости падения температуры в течение всей ночи (причём, как правило, чем прозрачнее небо - тем быстрее она падает), а также теплоёмкости и низкой теплопроводности стекла, из которого сделано ГЗ, вентилятор совсем не выглядит лишним.
  А пыль всё равно лететь будет, труба-то открытая. В случае вытяжки воздуха из трубы, она (пыль) будет скапливаться в местах с наибольшим разряжением воздуха - непосредственно перед вентилятором и, видимо в меньшей степени, между стенками трубы и торцом ГЗ.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [01:10:23] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 15 Апр 2009 [01:42:59] »
Планирую вдувать.

Не знаю, как в случае выдува вентилятором (даже и пробовать не буду, никакой пыли при вдуве на ГЗ в 10" и 14" телескопах не замечал), но в случае с моим 10" Ньютоном включение вентилятора на вдув моментально выравнивает внефокалы, которые при узкой трубе продолжают без вентилятора струить и через несколько часов. Аналогичный эффект отмечал также на Форуме и В.Корнеев (как бы Феанору не икалось при упоминании этого человека).
Кроме того предположу, что при выдуве вентилятором вторичка в большей мере будет подвергнута вероятности запотевания из-за притока холодного воздуха извне.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #78 : 15 Апр 2009 [05:18:58] »
Вы меня не совсем поняли. Ключевое слово не вдувать/выдувать, а мини-воздуховод.
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

• Гость
« Ответ #79 : 15 Апр 2009 [09:43:47] »
В.Корнеев (как бы Феанору не икалось при упоминании этого человека).

Сэй, если Вы со мной заигрываете, найдите своей кипучей весенней энергии другое применение. Посмотрите, сколько красивых женщин.

Надо сказать, на Форуме имя Корнеева нвызывает не лучшие ассоциации у большинства, и здесь есть несколько серьезно пострадавших от него в финансовом плане. Так что Ваша выкладка просто некультурна.

Но Ваша симпатия к небезызвестному "оптику" и желание написать про скрывшегося с чужими деньгами что-то иное (вентиляторы на вдув используют очень многие) настораживает.  Может, вы тайно общаетесь и вместе пропиваете изъятые у форумчан денежки?   :)  Хотя вряд ли - Корнеев не пьет   ;D    В лучшем случае, Вы просто пыжитесь, что Вам повезло со стекляшкой его изготовления, Вас он не кинул и горб не наполировал, а остальным так и надо, ну не повезло  ;D