ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
MikeДа, вы правы , вы меня опередили. Конечно ТЗ.Авто нет, в качестве базы дача друга и другая дача племянника.Т.е. рюкзак.. таскать, оставлять, таскать.. Смотреть дальний космос, и планеты, галактики..кометы, вобщем самый край что возможно, на том что можно таскать.
Согласен Mike. Перенесу выбор телескопа в др ветку.*Еще вопросик у меня ко всем:не моглибы дать хорошую ссылку на то как изготовить чеширский оеуляр для юсировки рефрактора, а то я нашел одну , но там так написано непонятно, статья переведена не очень хорошо, и размеров никаких даже приблизительно не указано.
никаких прокладок ваще! (неуж то для проекционного так и должно быть?)
одно кольцо выточено криво,зажималось все прямо этим железом, да , это сделано из железа.
ну и естественно никаких регулировок для юстировки, причем отрицалка просто кладется на конусное кольцо прямо телом поверхностью линзы.. и центрируется (вопрос как? - пьяным дядей васей на глаз...)диаметр отрицалки сильно меньше чем вся оправа, но больше чем опорный конус...)Может, это самоцентрирующая конструкция?Цитатаиз этого раритета можно только выжигалки детям делать наверное.. или папуасам подарить вместо спичек. Roll Eyes ?Нужно аккуратно собрать объектив и построить простой стенд из палок и поиграться с окуляром. ИМХО, может, не все так страшно?
из этого раритета можно только выжигалки детям делать наверное.. или папуасам подарить вместо спичек. Roll Eyes ?
Все линзы стояли на значительных расстояниях ~7 см между металлическими кольцами соотв-ей ширины. На само центрирующуюся систему непохоже.Не могу придумать как это применить.. В том состоянии что было большие искажения на краях и не только.
................................................................ в общем из этого раритета можно только выжигалки детям делать наверное.. или папуасам подарить вместо спичек. ?
Я полагаю, что нужно измудрить как-то вариант юстировки как на рефракторных объективах. Три винта - контрящие, три - юстировочные. На объектив в целом. Естественно, его стоит собрать аккуратно.
Цитата: Mike_A от 22 Апр 2009 [17:19:37]Я полагаю, что нужно измудрить как-то вариант юстировки как на рефракторных объективах. Три винта - контрящие, три - юстировочные. На объектив в целом. Естественно, его стоит собрать аккуратно.По моему, это лучше делать со стороныа окулярного фланца. Объектив длинный и тяжелый, и ворочать его целиком будет несколько проблематично... Хотя, если сделать дополнительный юстировочный фланец, и закрепить его в плоскости в которой находиться центр массы объектива, то наверное можно и так сделать.