ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..
Цитата: ysdanko от 12 Мая 2009 [18:42:20]Оптика на НПЗ, традиционно на высоком уровне, это один из основных профилей предприятия... А вот любительские телескопы в целом, это дополнительная нагрузка, не приносящая дохода, отсюда и подход руководства и не желание что либо сделать в этом направлении, на более достойном и современном уровне… ИМХО!Цитата: Серега от 12 Мая 2009 [16:56:43]мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..Полностью выкидывать! А что купить посоветуете, может быть EQ5?Цитата: ysdankoТипичное конверсионное изделие оборонного завода. Делается по принуждению, (социальный заказ) и для предприятия убыточно, а стало быть, и люди его производящие получают меньше всех на заводе и имеют низшую квалификацию…Вот и итог…Ваши рассуждения о деятельности завода, и квалификации его персонала просто вызывающи!И на каком основании вы делаете такие выводы? Мне, кажется, Лев Парко и Анатолий Агеев делают всё возможное для любителей астрономии России. Вы лично пользовались монтировкой МТ_3S, или судите только по приведенным фотографиям?Моя МТ-3S спокойно несёт 8 кг трубу и держит любые доступные увеличения 300-400 крат, причем никакой доводки или переделки не потребовалось. У многих пользователей МТ-3S спокойно несёт ТАЛ-250К и жалоб тоже не слышно.Я же, никогда не поменяю МТ-3S на китайскую поделку (сплошь набитую пластмассой), так как это именно изделие приборостроительного завода, а не продукт ширпотреба.А что касается усовершенствования, так это не запрещается. Если есть желание и возможности, то почему нет? Можно только поприветствовать.Насколько мне известно, почти все китайские EQ5 разбирают сразу после покупки, для устранения люфтов часовой оси, да и EQ6 тоже. (да только мало помогает)
Оптика на НПЗ, традиционно на высоком уровне, это один из основных профилей предприятия... А вот любительские телескопы в целом, это дополнительная нагрузка, не приносящая дохода, отсюда и подход руководства и не желание что либо сделать в этом направлении, на более достойном и современном уровне… ИМХО!Цитата: Серега от 12 Мая 2009 [16:56:43]мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..Полностью выкидывать!
Типичное конверсионное изделие оборонного завода. Делается по принуждению, (социальный заказ) и для предприятия убыточно, а стало быть, и люди его производящие получают меньше всех на заводе и имеют низшую квалификацию…Вот и итог…
Цитата: Серега от 12 Мая 2009 [16:56:43]мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..Визуально - да. Более того приобретая эту монтировку, я собирался чуть ли не первым делом усиливать одно из перьев вилки. Однако в процессе эксплуатации (к слову с трубой доба из подписи весом 12 кг) отказался от этой затеи. По мередиану, думаю, жесткость ни у кого сомнений не вызывает, а в перпендикулярном направлении после затяжки винта перья работают только на растяжение\сжатие, а не на изгиб. Вероятно в данном случае наиболее опасной нагрузкой является скручивание вокруг вертикальной оси, но с упомянутой трубой мне как-то хватало (без ветра). В целом, я бы сказал, жесткость этого узла вполне адекватна, т.е. он не является "слабым звеном".
Цитата: Mihail Sedyh от 13 Мая 2009 [00:56:11]Цитата: Серега от 12 Мая 2009 [16:56:43]мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..Визуально - да. Более того приобретая эту монтировку, я собирался чуть ли не первым делом усиливать одно из перьев вилки. Однако в процессе эксплуатации (к слову с трубой доба из подписи весом 12 кг) отказался от этой затеи. По мередиану, думаю, жесткость ни у кого сомнений не вызывает, а в перпендикулярном направлении после затяжки винта перья работают только на растяжение\сжатие, а не на изгиб. Вероятно в данном случае наиболее опасной нагрузкой является скручивание вокруг вертикальной оси, но с упомянутой трубой мне как-то хватало (без ветра). В целом, я бы сказал, жесткость этого узла вполне адекватна, т.е. он не является "слабым звеном". вот именно про ветер и я говорю.ну что.. обьясниет мне - что мешало конструкторам сделать там пару приливов которые бы значительно усилили бы констьрукцию! ведь в общем монтировка неплохая и лишь этот узел самый хлипкий!!
вот именно про ветер и я говорю.ну что.. обьясниет мне - что мешало конструкторам сделать там пару приливов которые бы значительно усилили бы констьрукцию! ведь в общем монтировка неплохая и лишь этот узел самый хлипкий!!
Цитата: Серега от 14 Мая 2009 [01:03:48]вот именно про ветер и я говорю.ну что.. обьясниет мне - что мешало конструкторам сделать там пару приливов которые бы значительно усилили бы констьрукцию! ведь в общем монтировка неплохая и лишь этот узел самый хлипкий!! Труба 280х1200мм будет сильно парусить по-любому, там начинает пружинить вся монтировка в целом как консоль, а не только узел регулировки широты. Даже если толщину перьев увеличить раз в 5 - сильно на "ветроустойчивость" такого сетапа это не повлияет. Усиливать имеет смысл разве что в рамках комплексной модернизации по "ужесточению" монтировки. Если этим заниматься, то надо начинать скорее с узла крепления подхомутной пластины.Т.е. еще раз - жесткость узла регулировки широты адекватна жесткости всей конструкции в целом.
........................................................ну что.. обьясниет мне - что мешало конструкторам сделать там пару приливов которые бы значительно усилили бы констьрукцию! ведь в общем монтировка неплохая и лишь этот узел самый хлипкий!!
Серега!«Патриоты» НПЗ, это вряд ли объяснят… Если же посмотреть на эту конструкцию объективно, то выясняется следующее: 1. Если сделать конструкцию жесткой, то перья не смогут работать как элементы фрикционного зажима.2. Более того, для решения этой задачи конструкторы сознательно пошли на уменьшение жесткости этого узла (смотри чертеж, помечено стрелками ).3. Без этого зажима, ( или жесткие перья) вся голова повиснет на тоненькой оси червячного сектора или на самом червяке. Зависит от того, насколько пролетит слесарь при сверлении отверстий. 4. Так что, делать этот узел более жестким, НИИЗЗЯЯЯ, будет еще хуже. Получается, что ради решения частной задачи: - способа фиксации «головы» по широте местности, НПЗ сознательно пошел на ухудшение жесткости всей монтировки в целом. С чем это связано? Вопрос? Скорее всего, это позиция руководства, экономить на убыточном для завода изделии… Если же это решение конструкторов, то такой подход просто не выдерживает критики…
Лёва, если не секрет, будущая модернизация предусматривает только изменение конструкции, или еще и увеличение габаритов и грузоподъемности монтировки ?
ЦитатаЛёва, если не секрет, будущая модернизация предусматривает только изменение конструкции, или еще и увеличение габаритов и грузоподъемности монтировки ?Нет, Олег, модернизация коснётся некоторых узлов в механике плюс приводов и GO TO.
..................................................Кстати, почему патриоты НПЗ взяты в кавычках, это значит не патриоты или что? ................................................. ...
......................................................... Предпоследний пассаж автора вызывает недоумение, такие догадки просьба оставлять при себе.
Верно. У меня вот деревянная тренога вообще вся трясётся, выкинуть осталось, хочу заменить на колонну.А вообще чтоб телескоп не вибрировал, монтировка тонн 5 должна весить
Цитата: Александр Сомов от 14 Мая 2009 [10:20:24]Верно. У меня вот деревянная тренога вообще вся трясётся, выкинуть осталось, хочу заменить на колонну.А вообще чтоб телескоп не вибрировал, монтировка тонн 5 должна весить А сколько трясет при фокусировке? У меня секунды 3, если фокусироваться аккуратно, причем такое впечатление, что трясет даже больше, чем когда ручки тонких движений крутишь.А колонну неплохо бы, только ее еще надо будет в землю врыть и забетонировать
Если все так хорошо, тогда, что мешает НПЗ сделать, например, нечто вроде этого??? http://www.mountaininstruments.com/pages/Adapter%20Plate%20supp.htmlПо-моему, при производстве подобного изделия (с базой, имеющейся на НПЗ), никаких сложностей не должно возникнуть. При этом вопросы о жесткости узла исчезнут раз и навсегда…