Вы сами себе противоречите 
Тогда, вероятно, я просто не понял предлагаемой умозрительной модели. Я специально упомянул о "работоспособной" конструкции, а если ее приварить - то есть там сектор или нет - без разницы.
В общем, пошли по второму кругу...
Нельзя просто удалить оську, как вы предлагаете представить. Без нее не будет фрикциона, из-за которого и возникают все проблеммы этой конструкции...
Да... по-моему, есть взаимное недопонимание где-то на базовом уровне....
Там нет никакого фрикциона в обычном понимании этого слова - а именно устройства обеспечивающего регулируемый момент силы трения (вернее, оно просто не работает как фрикцион). Есть два дискретных положения: первое - как Вы и сказали - при отпущенном винте весь вес монтировки приходится на ось подпертую двумя опорами, трением шип-перья тут можно принебречь, на перья могут действовать изгибающие нагрузки. Второе: винт затянут, сила трения шип-перья много больше всех действующих нагрузок, никаких перемещений нет, что эквивалентно монолитной конструкции, перья работают только на растяжение/сжатие, оська только стягивает весь "бутерброд" - поперечных нагрузок на нее считай что нет (например, если упомянутую монтировку с зазором шип-ось затянуть на боку, то все будет стоять жестко, и при этом ось не будет даже касаться центрального шипа ни в одной точке - весь вес будет приходиться непосредственно на перья и держаться только на силе трения).