ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Но сегодня всё удачно вылечил.
Хм, интересно. Есть у меня похожая монтировка (продаю сейчас ), правда у меня затянуть можно нормально. Но вот при выставлении полярки есть проблемы. Дело в том, что отверстие в центральном шипе больше оси регулировки широты где-то на 0,7мм. В результате монтировка "опускается" ниже расчетного положения, упирается сектором в червяк и начинает на нем качаться на эти самые 0,7мм. Процесс выставления полярки при этом становится не тривиальным... Не помните, насколько у Вас отверстие в шипе больше оси?Я думал, что это брак конкретного экземпляра (на двух других подобного нет- ось входит плотно), но видимо это целая партия такая была... Какого года монтировка?Для устранения хотел вставить тоненькую втулку в отверстие, но руки так и не дошли...ЗЫ Кстати, а что за пластик и какова толщина прокладки?
Гм... Может лучше обойтись кусочками листового железа и сделать обкладки с 2-х сторон. таким образом конструкция становится более износостойкой и не смещается червячный сектор относительно червяка...
Первый этап модернизации МТ-3: устранение косяков в узле выставления широты....
Проходил мимо - отпад.... И это изделие ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО завода....
Цитата: Oleg San от 12 Мая 2009 [06:29:19]Проходил мимо - отпад.... И это изделие ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО завода....Типичное конверсионное изделие оборонного завода. Делается по принуждению, (социальный заказ) и для предприятия убыточно, а стало быть, и люди его производящие получают меньше всех на заводе и имеют низшую квалификацию…Вот и итог… И это будет только усугубляться, поскольку для НПЗ, это все равно, что делать кастрюли, грабли или коляски для инвалидов…
Цитата: ysdanko от 12 Мая 2009 [17:25:38]Цитата: Oleg San от 12 Мая 2009 [06:29:19]Проходил мимо - отпад.... И это изделие ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО завода....Типичное конверсионное изделие оборонного завода. Делается по принуждению, (социальный заказ) и для предприятия убыточно, а стало быть, и люди его производящие получают меньше всех на заводе и имеют низшую квалификацию…Вот и итог… И это будет только усугубляться, поскольку для НПЗ, это все равно, что делать кастрюли, грабли или коляски для инвалидов… может здесь соответствие монтировок и телескопов?
мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..
Оптика на НПЗ, традиционно на высоком уровне, это один из основных профилей предприятия... А вот любительские телескопы в целом, это дополнительная нагрузка, не приносящая дохода, отсюда и подход руководства и не желание что либо сделать в этом направлении, на более достойном и современном уровне… ИМХО!Цитата: Серега от 12 Мая 2009 [16:56:43]мне кажется тут весь узел мнять нужно. т.е. ту часть что с ушками. хлипковаты они..Полностью выкидывать!
Типичное конверсионное изделие оборонного завода. Делается по принуждению, (социальный заказ) и для предприятия убыточно, а стало быть, и люди его производящие получают меньше всех на заводе и имеют низшую квалификацию…Вот и итог…
.............................................Ваши рассуждения о деятельности завода, и квалификации его персонала просто вызывающи!............................................................................................
Я же, никогда не поменяю МТ-3S на китайскую поделку (сплошь набитую пластмассой), так как это именно изделие приборостроительного завода, а не продукт ширпотреба.
Еще раз повторю. Все это ИМХО. Каждый в праве оставаться при своем мнении. Не хочется создавать третью тему типа: «НПЗ испортил настроение».
Я говорил об узле регулировки по широте местности….... Если же это не так, и конструкция разрабатывалась с «нуля», то эта монтировка во многом характеризует уровень квалификации разработчиков…Таких «косяков», как с этим устройством (узел регулировки по широте местности), даже студент бы не допустил.
А в целом, все монтировки НПЗ, производят впечатление, что конструкторы не особо напрягались... Впечатление такое, как будто Железо собрано из существовавших на заводе запчастей, взятых с устройств далеких от телескопных монтировок. То есть, вся конструкторская проработка, свелась к банальной компоновке, более-менее, подходящих железяк…Если монтировки разрабатывались по этому сценарии, (компоновка из запчастей от случайного устройства) то это в какой то степени показывает отношение руководства завода к производству телескопов для ЛА, причем с не лучшей стороны…