ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На краю особых искажений не заметно, не считая небольшой подвижки, что есть гуд, НО! Вот как выглядит яркая звезда. Как будто ровненько макушку срезали. Что это
А не может такого быть, что мы далеко находимся от центра поля зрения, может при транспортировке оптика сдвинулась капитально. Тогда есть вероятность, что режет по всему полю и в одну сторону?
Сергей, просмотрел полный кадр.Всё действительно на одну и ту же величину и равномерно тянуто в одном и том же направлении. Тянуто не по альфе и не по дельте, Это не перекос. Смахивает на астигматизм - скоп хорошо отстоялся?, вентилятор включал? дал отстой после работы вентилятора?
А как ты понял, что не по альфе и не по дельте? Думаю, подвижка.
Cергей, очень похоже на банальный небольшой сдвиг звезды во время экспозиции. Направление сдвига может быть любым. В зависимости от соотношения ошибок по альфе и дельте. При малых величинах сдвига эта подвижка будет видна только на ярких звездах.Виньентирование 100% исключаем по той причине, что это изображение в фокусе. Ты же не видишь на звезде дырку от центрального экранирования - почему можно увидеть виньентирование морковкой? Чтоб увидеть виньентирование надо хорошенько расфокусировать изображение.Углы понравились - хорошие углы. Сверли дырки, делай автогид и вперед.Зы. А что глазом то не посмотрел по яркой звезде...
Серег не боись - это подвижка притом по обоим осям. Если хочешь ее увидеть то конвертни фитс в серый и преобразуй гистограмму каким нибудь ядреным логарифмом - думаю трек звезды прорисуется сразу же.
Цитата: kis от 02 Апр 2009 [12:12:26]Серег не боись - это подвижка притом по обоим осям. Если хочешь ее увидеть то конвертни фитс в серый и преобразуй гистограмму каким нибудь ядреным логарифмом - думаю трек звезды прорисуется сразу же.Тоже так думаю. я даже полярку точно не выставлял после переустановки Д6. А 20 сек на 1200мм фокуса дают о себе знать. Но, все таки странный срез звезды. Не вытянутость, а именно срез
Олег, ну выставил, но не особо точно . Я все таки не пойму, почему СРЕЗ, а не колбаска, типичная для подвижки? Дергануло на 30 снимках??