A A A A Автор Тема: 12-ая Планета "НИБИРУ" миф или реальность?  (Прочитано 100149 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Ув.CADET, можно и продолжить вашу мысль, сказав, что журналюги (не всегда добросовестно заблуждающиеся, а чаще наоборот) вполне сознательно пользуются этим парадоксом, чтобы "деньжат срубить по-лёгкому", о чём в Форуме уже много раз писали. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Если на закате, да в хорошую погоду, то, может, Меркурий?
Кто его знает. Может, и Меркурий.. Только разве он поверит, что это Меркурий? По радио-же сказали... ;D
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий-АРТ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юрий-АРТ
Смотря на каком расстоянии. В пределах Солнечной системы объекты размером с Луну, уже, выгребают за орбитой Нептуна, в поясе Койпера. Если ещё не все выгребли.

Вот, в том и вопрос-то, а существует возможность, гипотетически, что из пояса Кеплера выгребут объект диаметром с Луну, с очень вытянутой орбитой, периодом обращения, скажем, в1050 лет и имеющего возможность подойти к земле на расстояние равное одолению луны? Если да, то легенды не треп доисторических тупых людей, а этнографо-археологический материал достойный такого же изучения, как и астрономия.

Вообще, я пытаюсь найти внятное опровержение этой Нибиру, но(!) парадокс в том, что, не смотря на то, что в Интернете все есть, увы…, могу констатировать, что нет! Прошу прощения, но я не Нибирунянин, и весьма хорошими знаниями напичкан. Меня убеждать в том, что в 2012 Ниберу не прилетит не надо, я и сам это прекрасно знаю.
Меня волнует другой вопрос. Мракобесии по типу "Шумерского Ниберу" пруд пруди, согласен, масмедиа нагнали дури столько, что жуть берет, общий уровень образования ужасный. Общество потребителей невероятно живуче, можно от всего этого отмахиваться, но ускоренно люпенизирующиеся слои малограмотного населения имеют дурную привычку устраивать бунты, как всегда, кровавые и бессмысленные. И ни смотря, ни на что, их (люмпенов) как-то надо просвещать.
Так, что я просто ищу материал для "разгрома" современного мифа о Ниберу (ну, да… для публикации, ну да… журналюга, правда внешкор.   ::)), пока не нашел, не нашел внятного, в который веришь больше чем в легенду о Ниберу (вообще свойство легенд в их захватывающей правдоподобности). Пошел искать дальше.  :)

ПС. Кстати, над Шлиманом тоже смеялись, а он взял да и нашел Трою. Вот если бы он еще и Атлантиду успел найти? Вот хохма бы была.  ;D

Quest

• Гость
Смотря на каком расстоянии. В пределах Солнечной системы объекты размером с Луну, уже, выгребают за орбитой Нептуна, в поясе Койпера. Если ещё не все выгребли.

Вот, в том и вопрос-то, а существует возможность, гипотетически, что из пояса Кеплера выгребут объект диаметром с Луну, с очень вытянутой орбитой, периодом обращения, скажем, в1050 лет и имеющего возможность подойти к земле на расстояние равное одолению луны? Если да, то легенды не треп доисторических тупых людей, а этнографо-археологический материал достойный такого же изучения, как и астрономия.
Теоретически, из пояса Койпера вполне может прийти объект с периодом обращения, допустим, лет 10000, орбита которого будет сближаться с орбитой Земли. Особенно если его орбита стала такой недавно. ;) Более того, подобных объектов довольно много и называются они "кометы". В тоже время Солнечная система существует давно и для длительного существования такой орбиты необходимо, чтобы она была согласована с движением остальных планет.

Цитата
Так, что я просто ищу материал для "разгрома" современного мифа о Ниберу (ну, да… для публикации, ну да… журналюга, правда внешкор.   ::)), пока не нашел, не нашел внятного, в который веришь больше чем в легенду о Ниберу (вообще свойство легенд в их захватывающей правдоподобности). Пошел искать дальше.  :)
Хорошо, а что вы тогда имеете ввиду под этой планетой? Что вы имеете ввиду под "современным мифом о Ниберу"?

Цитата
ПС. Кстати, над Шлиманом тоже смеялись, а он взял да и нашел Трою. Вот если бы он еще и Атлантиду успел найти? Вот хохма бы была. ;D
Иллиада это всё-таки нечто куда более серьёзное, чем росказни всевоможных мошенников по телевизору. (Про различные "настоящие мифы" я не говорю - это другая история).

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
А почему 12 планета? Почему не 75 или 429?
Недавно только было 8 планет. Я что то проспал?
Если можно названия пожалуйста 9, 10 и 11 планеты.

Тоже я так себе спрашиваю, откуда взялась планета по номеру 12... Если в этом, 2009, году обнаружат очень крупную планету, а в следующем году опять обнаружат крупную планету и так далее, тогда можно верить в пророчество!..  ::) ;D >:( >:(
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
А можно конкретные координаты? А то все слова, слова... Предпочитаю быть ткнутым своею мордою. :-)
Не умножай сущностей сверх необходимого

Феанор

• Гость
Цитата
Понятно, что можно постибаться над "Ниберунянами", но можно и попытаться, гипотетически, оценить хотя бы вероятность (на уровне модели) подобного явления.
ДА ДЕСЯТЬ РАЗ УЖЕ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ.
Цитата
А то все отписка по поводу Ниберу напоминают что-то типа "мы утверждаем что нет потому, что мы так думаем", а хотелось бы "мы утверждаем что нет потому, что этого не допускают имеющиеся наблюдения (какие?) и построенные модели (какие?)".
Поищите по форуму, а ещё лучше - попробуйте нормальные книжки почитать.
Цитата
Ответ на таком уровне лежит в области популяризации астрономии.  ;)
Если человек не хочет учится - то тратить на него время - бесполезно. Книжек - море, нормальной инфы - в инете - полно.
Вы несколько погорячились. На самом деле - НИ РАЗУ. На форуме тоже ничего нет, как и внятного разъяснения даже в этой теме не даётся. На всю тему только одна удобочитаемая фраза опровергающая эту дурацкую НИБИРУ отсутствием наблюдений. Остальное простоватый стёб с потугами на остроумие.
И насчёт инета вы тоже апшиблись, подтверждаю наблюдение Юрий-АРТ - инфы опровергающей нету абсолютно. Такое впечатление, что цензурой запрещено.
Вот и получается - неспециалист суётся в отчаяньи на Астрофорум, а ему в ответ: - да пошёл ты ... и выпроваживается с сомнительного качества юмором.
Мужики, а не совестно?
Честно говоря, не ахти как выглядите.
*
Юрий-АРТ
Сочувствую вашей проблеме, но помочь тут и в самом деле очень затруднительно.
Для того чтобы понять абсурдность этой Нибиру достаточно обладать элементарными познаниями в астрономии на уровне школьного курса. Обыватель, в массе своей, такими знаниями не обладает. А объяснить без этого практически НЕВОЗМОЖНО!
Поделюсь примером – я, лично, не смог своей маме объяснить, что эта самая Нибиру чушь собачачья и ничего более. На мои пространные объяснения последовал ответ: – Но в газете всё так убедительно написано. Кажется газета «Жизнь», или что-то наподобие – из тех что так любят читать пенсионеры.
Я уж было от бессилия чуть ли психовать не начал, но возникла спасительная идея.
- Мам, тебе сколько раз уже Конец света обещали? – спросил я.
- Раз пять – немного повспоминав, ответила она.
- В те разы не сбылось, не сбудется и сейчас. Не впервой!
Только это и подействовало.
Уже после этого я порылся и в инете, проштудировал Астрофорум, обнаружил эту тему, но никакой помощи в разоблачении этой бредятины не обнаружил.
Может быть и в самом деле – табу?
Ведь басня о Нибиру в принципе безвредна, а в такие времена (кризис таки на дворе) по чьим-нибудь расчётам, вполне способна отвлекать народ от нехороших мыслей. С этой задачей Нибиру вроде бы успешно справляется – только и разговоров о ней. Надоест людям - ещё что-нибудь придумают. Нашествие помидоров-мутантов-убийц например. Ведь верят в ужасы ГМП вполне вменяемые люди. И в такое поверят …

Такую информацию надо брать из серьезных источников. Когда в какой-нибудь бульварной газетенке или аналогичной телепрограмме какой-то губошлеп (те астролог, "уфолог", кашпиролог... ) вещает не  о вымышленных вещах - судьбах или НЛО, а о реальной вселенной -  то слушать его = забивать мозг ложной информацией :)

По моему, логично, чтобы узнать что-то новое по астрономии, каждому надо набрать astronomy.ru :)   Набрал, спросил.   Первые же ответы ясно дали знать, что это бред.  Верить надо :)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [23:24:09] от Феанор »

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Верить не надо. Надо почитать про карликовые планеты, например про Эриду. Если обьект в 5 раз меньший Земли обнаружили на растоянии более 40 а.е., то землеподобную планету обнаружили бы на растоянии 80-100 а.е. Плюс не большая скорость движения по орбите - примерно в 9 раз медленнее Земли. При "нибируянском" годе = 12000, планета двигалась бы по орбите неторопливо и для возможности наблюдать её невооружённым взглядом в 2012 году, инструментальна она могла быть наблюдаема после 1948г. - заработал 5-метровый телескоп Паломарской обсерватории. В википедии не плохая статьи о карликовых планетах.

Quest

• Гость
Цитата
Понятно, что можно постибаться над "Ниберунянами", но можно и попытаться, гипотетически, оценить хотя бы вероятность (на уровне модели) подобного явления.
ДА ДЕСЯТЬ РАЗ УЖЕ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ.
Цитата
А то все отписка по поводу Ниберу напоминают что-то типа "мы утверждаем что нет потому, что мы так думаем", а хотелось бы "мы утверждаем что нет потому, что этого не допускают имеющиеся наблюдения (какие?) и построенные модели (какие?)".
Поищите по форуму, а ещё лучше - попробуйте нормальные книжки почитать.
Цитата
Ответ на таком уровне лежит в области популяризации астрономии.  ;)
Если человек не хочет учится - то тратить на него время - бесполезно. Книжек - море, нормальной инфы - в инете - полно.
Вы несколько погорячились. На самом деле - НИ РАЗУ. На форуме тоже ничего нет, как и внятного разъяснения даже в этой теме не даётся. На всю тему только одна удобочитаемая фраза опровергающая эту дурацкую НИБИРУ отсутствием наблюдений. Остальное простоватый стёб с потугами на остроумие.
Да были, были. К примеру, в своё время приводились выкладки о том как должна светится такая планета, будь она в поясе Койпера. И т.д.

Цитата
И насчёт инета вы тоже апшиблись, подтверждаю наблюдение Юрий-АРТ - инфы опровергающей нету абсолютно.
Инфы, опровергающей что? Наличие в Солнечной системы 12-й планеты? Для этого достаточно заглянуть в ту же Википедию, в которой они перечислены. Инфы, говорящей о том, что она не может вращаясь вокруг Солнца сегодня быть за орбитой Плутона, а через год - врезаться в Землю? Это банальнейший вывод который говорится по месту возникновения вопроса. О том, что за Солнцем нет планеты, обращающейся синхронно Земле? Так фотки внутренней Солнечной системы уже делались. И так далее.

Цитата
Такое впечатление, что цензурой запрещено.
Вот и получается - неспециалист суётся в отчаяньи на Астрофорум, а ему в ответ: - да пошёл ты ... и выпроваживается с сомнительного качества юмором.
Мужики, а не совестно?
За что? Имеющихся обсуждений (пусть и зачастую в виде хохм) вполне достаточно.

Цитата
Для того чтобы понять абсурдность этой Нибиру достаточно обладать элементарными познаниями в астрономии на уровне школьного курса. Обыватель, в массе своей, такими знаниями не обладает. А объяснить без этого практически НЕВОЗМОЖНО!
Поделюсь примером – я, лично, не смог своей маме объяснить, что эта самая Нибиру чушь собачачья и ничего более. На мои пространные объяснения последовал ответ: – Но в газете всё так убедительно написано.
И это можно. Просто кратко поясняется откуда берутся научные новости. Т.е. цепочку многократные наблюдения -> статьи -> гипотезы -> теории -> новые наблюдения. Никаких ссылок хотя бы на реальные статьи с наблюдениями нет (в том же arXiv-е, например) - значит нет и наблюдений. Значит выдумки.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Хосподя, опять? :o
Где там вы говорите эта нефертётя? Координатки дайте, укажите какая максимальная звёздная величина на снимке вас устроит, и обратитесь к любому нашему астрофотографу. Вам отснимут это место, вы убедитесь что нету там ничего и заткнётесь навсегда на эту тему, ладно? И возьмёте на себя обязательства нести на этом форуме свет другим подобным бредоносцам в потёмках. Ибо на других условиях никто на ваш бред тратить своего времени не будет. Тут не форум медиков и психопатологов.

Прости меня Господи за несдержанность.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Quest

• Гость
Если приходится объяснять, то так, как рассказывал - и объясняю. Вроде понимают.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Простые люди, далёкие от астрономических знаний, доверяют СМИ и разного рода прохвосты этим пользуются. И научно обоснованная точка зрения порой бывает бессильна.

Это верно.

Цитата
Именно в таком ключе и я пытался втолковать своей маме. Не помогло.  Наверное увлёкся сложностями, а надо было как-то попроще.
Дело в том, что некоторые вещи нельзя объяснить просто. Вот сказать что пложадь под кривой равнв определённому интегралу от функции, описывающей эту кривую, довольно просто, но вот объяснить почему так - на пальцах не получится, если у человека нет соответствующих базовых знаний.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не поможет. Дело же не в незнании. Некоторые личности всё равно будут продолжать свои попытки донесения света истинных знаний до заблудших. Это действительно скорее медецинский или психиатрический вопрос. Да, можно банить, но, ИМХО, это не правильно. Так и до массовых расстрелов недалеко. Так что наличие подобных субъектов, в некотором роде, плата за свободу общения.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Gromescu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gromescu
А можно конкретные координаты? А то все слова, слова... Предпочитаю быть ткнутым своею мордою. :-)
Кто ж вам координаты скажет? Во-первых, "НАСА скрывает правду" (это неоспоримый факт), во-вторых как пишут аффтаритетные источнеги (http://2012god.ru/nibiru/) видно ее только с южного полюса.

ЗЫ Да, некоторые ее УЖЕ видят! http://2012god.ru/forum/2012/topic-71/page-1/

С наступающим <концом света>!

Quest

• Гость
Может быть стоит подумать о создании нескольких тем (не обсуждаемых) в отдельном блоке на форуме, где бы кратко, ёмко и доходчиво объяснялись бы подобные (согласен - бредовые) сенсации с точки зрения науки.
Например: -
- Планета "Нибиру" не может существовать потому-то и потому-то. Исходя из этого обсуждение сей "угрозы" человечеству на данном форуме не приветствуется.
- Конец света (очередной) не соответствует наблюдаемым данным и потому обсуждению не подлежит.
- Согласно последним научным данным Луна не состоит из сыра ...
Согласен. Это правильно.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2009 [09:42:28] от AAV »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
Тему подчистил.
Суть  вопроса ясна.
Обсуждать тут больше особенно нечего.
Тема закрыта.

Оффлайн privet

• Новичок
  • *
    • Сообщения от privet
Почему не отвечаем по НИБИРУ ? Запрет ?
« Ответ #96 : 20 Мая 2009 [01:58:09] »
На данном форуме уже размещались вопросы по планете Нибиру, якобы подходящей к нашей солнечной системе.

С 15 мая Нибиру якобы должна быть видна в Южном полушарии невооруженным глазом.

В 2012 г. Нибиру якобы может вызвать катастрофы и будет сравнима в обоих полушариях с Солнцем.

Астроном, якобы первым исследовавший проблему, якобы убит.

Правительства якобы готовятся спасать себя, но установили табу молчания.

В прошедшие дни на телеканале ТВЦ прошел фильм о Нибиру.

США уже несколько лет якобы имеют телескоп и соответствующую программу исследований в Антарктиде.

Ответа от науки НЕТ. Молчание.

На данном форуме темы закрываются.

Ну и ?  :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Почему не отвечаем по НИБИРУ ? Запрет ?
« Ответ #97 : 20 Мая 2009 [02:03:18] »
Не запрет а бред.  :-X

Учите астрономию, чтобы понять, насколько феерический.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #98 : 20 Мая 2009 [02:08:31] »
Тема о Ниберу закрывается на данном форуме потому, что даже из моих знакомых, занимающихся пропогандой этой темы, несколько человек наложило на себя руки, а несколько - сошло с ума. Если бы это был пустой бред - этого бы не случилось. Это же - бред опасный, имеющий свой источник... Уже много тысячилетий известно, что в определенные сферы нос лучше не совать, если дорога жизнь земная и вечная. Иллюзии и заблуждения опасны, когда за ними кто-то стоит и наполняет их силой притяжения, для авантюристов духа и людей с подвижной психикой. К счастью, на этом форуме их явное меньшинство.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #99 : 20 Мая 2009 [02:19:50] »
Если в 2009 каждую неделю "правдорубы" постят о "Нибиру", чтож будет к 2012 году?