ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотелось бы узнать имхо участников сия темы: на каких скоростях может летать мусор на орбите МКС? Так уж ли он опасен для экипажа?
Позволь предположить.Проблема встанет в доказательности - кто виноват (как доказать чья бутылка пива?)Потом ее успешно решат за океаном выработав свод "законов" (естественно без участия "Наших")Таким образом политика перекинится в космос и янки получат еще один рычаг в манипуляции ...
Если как "Космос" с "Иридиумом", т.е. встреча на перекрёстке, то скорость при столкновении будет около 10.8 км/с. Железка массой 1 кг эквивалентна заряду энергией в 59 Мегаджоулей. Мало не покажется.
Цитата: Dayan от 12 Мар 2009 [20:52:32]Хотелось бы узнать имхо участников сия темы: на каких скоростях может летать мусор на орбите МКС? Так уж ли он опасен для экипажа? Если как "Космос" с "Иридиумом", т.е. встреча на перекрёстке, то суммарная скорость при столкновении будет около 10.8 км/с. Железка массой 1 кг эквивалентна заряду с энергией в 59 Мегаджоулей. Мало не покажется.
То ли оповещение запоздало, то ли маневр почему-то оказался неприемлем...
Обломки, мусор какого минимального размера отслеживаются и вносят в каталоги?
Цитата: Dayan от 12 Мар 2009 [20:52:32]Хотелось бы узнать имхо участников сия темы: на каких скоростях может летать мусор на орбите МКС? Так уж ли он опасен для экипажа? И от меня: Обломки, мусор какого минимального размера отслеживаются и вносят в каталоги?
Сейчас прогнал TLE-шки на фрагмент. Предположил бы, что не последнюю роль в задержке с оповещением сыграл 150-километровый перигей.
Цитата: .Jack. от 12 Мар 2009 [20:43:21]Все-таки ситуация нестандартная. Вроде бы раньше в таких случаях выполнялся маневр уклонения, а не пережидали в транспортном корабле... То ли оповещение запоздало, то ли маневр почему-то оказался неприемлем... Странно. Да, о пролетающем обломке сообщили слишком поздно."News of the close approach came too late for flight controllers to coordinate an avoidance maneuver" - http://spaceflightnow.com/shuttle/sts119/090312soyuz/index3.html
Все-таки ситуация нестандартная. Вроде бы раньше в таких случаях выполнялся маневр уклонения, а не пережидали в транспортном корабле... То ли оповещение запоздало, то ли маневр почему-то оказался неприемлем... Странно.
Цитата: Ваван от 12 Мар 2009 [20:54:40]Цитата: Dayan от 12 Мар 2009 [20:52:32]Хотелось бы узнать имхо участников сия темы: на каких скоростях может летать мусор на орбите МКС? Так уж ли он опасен для экипажа? И от меня: Обломки, мусор какого минимального размера отслеживаются и вносят в каталоги?Я где-то по телеку видел о том, что современные радиолокаторы способны различить обломки размером менее 5 см на расстояниях до 10 000 км!
Погодите: как 10.8? Это при лобовом столкновении? Ведь орбитальная скорость на высоте МКС - 7.9 км/с!
Ну я бы не был бы столь категоричен, у NASA косяков не меньше, сумачки, там, с инструментами и т.п. - это то же не хорошо для безопасности станции - в магазин то не сходишь, каждый комплект на счету...По поводу размеров, думаю, что 2см кусочек при скорости 3 - 4 км/с таааких дров наломать может - смотря куда прилетит...
7.68, если точнее. При лобовом, в предположении круговой орбиты обломка, будет в два раза больше. 10.8 это для "перекрёстка" - один по главной, другой поперёк...
Это игра слов. Да, есть несколько локаторов, которые способны увидеть и даже меньшие объекты - Хайстек в США, ТИРА/ФГАН в Германии и еще есть, но траекторную информацию по таким объектам способен давать только один-единственный американский локатор в районе Аляски. И то я не уверен, что на 10000 км.
Если в глаз космонавту засветит - мало не покажется
...Просто после недавнего столкновения спутников "мусорная" тема еще на слуху, вот СМИ и всполошились.
И еще один крайне любопытный момент - а кто обнаружил сближение?