A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 319316 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 374
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #860 : 21 Дек 2010 [01:48:18] »

Имею право высказывать своё мнение, вашего разрешения не спрашивая.
А как насчет аргументации своего мнения? Это тоже можно без моего разрешения.

Почему вдруг за зрелище надо платить много? Не столько, сколько оно стоит, а много - почему?

Если Вы так убеждены в этом, почему Вы не платите за каждый восход и заход Солнца? Чем не зрелище?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #861 : 21 Дек 2010 [01:51:51] »
               У нас в Питере тоже наметились некоторые задвижки в сторону " бабла" , как они называют  .
               Но это пройдет . В отличаи от театров , репертуар на небе не поменять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• через ноты к звездам!
« Ответ #862 : 21 Дек 2010 [02:21:37] »
Я лишь озвучил стереотип, и только. Как мне аргументировать стереотип людей? Это надо у психологов спрашивать. Я физик.

...

Кстати, а в Нижнем Новгороде и в других российских городах с новыми планетариями сколько билеты стоят?

Сначала Вы говорите, что высказали собственное мнение (и не сочли нужны спрашивать моего разрешения, что правильное дело, безусловно). Теперь называете это стереотипом людей, но тогда это никак не пометили. Физикам надлежит изъясняться логичнее или Вас просто не поймут другие физики.

Вы написали - "за зрелище надо платить много". Я возмутился - "С какой стати?" - с точки зрения физики (равно как и психологии) я неправ?

Было бы полезнее, что бы люди (любители астрономии, участники форума) действительно высказывали свои мнения, а не рассуждали о том, как и кто где на чей счет сомневается и подозревает, а может наивно заблуждается относительно подводных течений и причин благотворительности.

А то получается, что мы быстрее обвиним в воровстве дарующую руку, нежели жулика дерущего 500 рублей за рядовую лекцию в планетарии.

А если из соображений совести и чести, то Московское Правительство и тов. Микитасов уже задолжали москвичам

16 лет х 365 дней х 5 лекций в день = 29 200 лекционных программ. Резонно ли сейчас говорить о том, что будет подозрительным излишне дешевая отдача этого долга?
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #863 : 21 Дек 2010 [03:11:07] »
Цитата
Надеюсь, я высказал своё мнение вполне понятно?
Да, вполне понятно, хотя и не лаконично. Ну, да, ладно.

Цитата
Лучше в "Наблюдения", а то вдруг не будешь соответствовать, не слишком дотошно выскажешься -- и понеслось...
высказываться желательно более однозначно. Поймите, тема о Московском Планетарии - довольно болезненная тема, и очень неприятно заметить среди любителей астрономии тех, кто поддерживает структуры отнявшие планетарий у столицы, а теперь желающих на этом еще и разжиться.

Высказались Вы именно в их пользу. Приятно, что на самом деле Вы считаете иначе (хотя зачем Вам это: "А за зрелища надо платить много, как известно" - непонятно. Чем такая позиция жизнь облегчает - тайна веков), но все же было бы лучше дать понять это более однозначно. Тогда бы никто не подумал, что стоимость тех или иных объектов или акций есть производная от их названия, а не от сути.
klimkovsky.ru

BRS

• Гость
« Ответ #864 : 21 Дек 2010 [06:24:01] »
Надо засыпать письмами мэрию или администрацию президента на тему, что же это такое творится, что посещение планетария стоит 510 руб, и это в нашей бедной стране да с нашими зарплатами. Планетарий для кого существует, для детей нуворишей или для простого школьника, который должнен иметь возможность сходить на звезды посмотреть? Билет, получается, стоит шесть бутылок водки, в то время как в СССР одна бутылка водки стоила 15 походов в планетарий!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #865 : 21 Дек 2010 [06:55:19] »
Нелогично. Прошли те времена, когда водка была в России эквивалентом золота. Можно было трактор нанять за бутылку водки для огорода или буксировки авто на пару км по грязи.
Стрижка, билеты в кино, журналы стоили в 10 раз дешевле бутылки водки. А сейчас в 1-2 раза дороже.

Т.е водка подешевела  в 10-20 раз. С зарплатой вопрос немного сложнее. :)

Но ясно, что билеты в планетарий не должны быть дороже билета в кино, иначе, никто ходить не будет.
А школьникам, студентам и пенсионерам обязательны льготы.

BRS

• Гость
« Ответ #866 : 21 Дек 2010 [08:04:45] »
Нелогично. Прошли те времена, когда водка была в России эквивалентом золота.
Допустим. Давайте посчитаем по-другому, из рассчета что билет в планетарий стоил тогда 20 копеек (70-е годы)

Итак, в то время:  (в скобка нынешний эквивалент стоимости билета)

20 коп. = 4 поездки на метро  (110 руб)
20 коп. = 100 гр. мяса  (30 руб)
20 коп. = 1 батон хлеба (20 руб)
20 коп. = 2 куриных яйца (8 руб)
20 коп. = 1 мороженое (25 руб)
20 коп. = 1 пачка недорогих сигарет (25 руб)
20 коп. = 0.07 USD (2,10 руб)
20 коп. = 1 бутылка лимонада (30 руб)
20 коп. = 200 гр. сахара (15 руб)
20 коп. = 1 недорогой журнал (50 руб)

и т.д. В итоге имеем, что билет в планетарий должен стоить сейчас 40-60 руб. То есть цена на билет завышена в 10 раз, относительно потрбетельской корзины. Трудно найти какой-то товар или сервис, который стоил тогда 20 коп, а сейчас стоит 500 руб.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #867 : 21 Дек 2010 [08:45:57] »
            Даже эти цифры завышены , минимум по семи п-там .
            Цена продуктов была много ниже себестоимости . Так например , вместо 100 г мяса на 20 коп надо ставить грамм 25 .
            Можно и с другой стороны идти . Цена билета была примерно одна тысячеая от зарплаты . Значит сейчас должна соотв. рублям двадцати .
            Понятно , что экономисты оборжутся , ну и хрен с ними . В любом случае с покупкой билета для школьника не составляла ну никаких проблем .
                                            Серега .

BRS

• Гость
« Ответ #868 : 21 Дек 2010 [08:55:43] »
"Астрономических цен в планетарии не увидите, – спешит нас заверить Игорь Микитасов. – Билет будет стоить не больше 1 доллара, для дошкольников посещение будет бесплатным. Первые утренние сеансы мы сделаем благотворительными – для детей из домов-интернатов, инвалидов и малоимущих семей. Их доставим в планетарий на бесплатных автобусах."
http://atheismru.narod.ru/science/planet/gra_kra.htm

Ага, 510 руб. - неастрономическая цена >:D

P.S.  Пермский планетарий открылся после ремонта. Детский билет в планетарий стоит 50 рублей, взрослый - 60. Но есть и специальная социальная программа: на один из субботних сеансов в планетарий можно попасть по сниженным ценам, за 30 рублей.
http://www.rg.ru/2009/02/12/reg-permkray/planetari.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #869 : 21 Дек 2010 [09:18:14] »
Цитата
Кстати, а в Нижнем Новгороде и в других российских городах с новыми планетариями сколько билеты стоят?

Знаю, что к осени 2010 года планировалось введение в строй нового Планетария во Владимире. Правда, судя по сетевым дело задерживается.
 Но вот, что характерно:

оказывается
Цитата
"... здание не будет полностью принадлежать планетарию (здесь предусматривается разместить комплекс учреждений, в котором планетарию будет отведена центральная часть), всё равно плащадей будет значительно больше по сравнению с тем, чем располагаем мы сейчас..
 Кроме того, у нас наконец-то будет обсерватория! Что касается Звёздного зала, то в нём предусмотрен наклонный купол диаметром 12.5 м и удобные кресла, которые позволят зрителю не уставать во время сеанса и максимально эффективно воспринимать информацию. Следующий вопрос - оснащение Звёздного зала... Сегодня у нас есть возможность надеяться на то, что у современного здания планетария будет современное центральное оборудование, которое сможет работать как полноценный астрономический симулятор.
  Плюс ко всему, у нас будет мультимедийный зал, кафетерий и целый комплекс сопутствующих услуг.
  ... жители смогут получить уникальный в городе ... объект просвещения, культуры и досуга, который, помимо всего прочего, идеально впишется не только в парковый ансамбль, но и в туристическую инфраструктуру."
из статьи сотрудников Владимирского планетария Н.Малининой (лектор) и директора Н.Полозова. Журнал Техника молодёжи № 3 2010 год.

Совершенно очевидно, что совр. планетарий не только учреждение просвещения и культуры, но комплексное. Оно решает и другие задачи.

Я понимаю, конечно, возмущение Андрея Климковского, но желаю всё же чуть сдержать эмоции и не впадать (как я уже писал) в крайности, а учитывать ситуацию. Обращаясь к упомянутому выше конфликту "отцы - дети" замечу, что во времена  отцов и дедов принято было говаривать, что "большевики ставят перед собой только реальные задачи" ©  8)

Цитата
Пермский планетарий открылся после ремонта. Детский билет в планетарий стоит 50 рублей, взрослый - 60. Но есть и специальная социальная программа: на один из субботних сеансов в планетарий можно попасть по сниженным ценам, за 30 рублей.

Спасибо за информацию, но не стоит забывать, что в столице жизнь - дороже.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #870 : 21 Дек 2010 [09:29:13] »
Я вырос в эпоху халявы -
Ну так вот и развалилась эпоха та, и много людей придавила. Достаточно уже, надо знать меру.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #871 : 21 Дек 2010 [09:51:34] »
Комментарий модератора Ближе к делу. Ладно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 101
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #872 : 21 Дек 2010 [10:17:46] »
Цитата
Так что я за 20$ -- это цена в кинотеатр
В Москве билет в кино стоит $20?!! :o :o :o
Смотря где и смотря на какие сеансы! В принципе можно сходить в кино и бесплатно.
Кстати, насчет "московских" богачей. Их не так уж и много, чтобы обеспечить заполнение Московского планетария.

P.S.При таких ценах в Московском городском планетарии другие московские планетарии будут благоденствовать!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 101
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #873 : 21 Дек 2010 [10:37:13] »
Кстати, насчет цены билета в музеи в Европе. Надо еще выяснить не входят ли в цену билета стоимость экскурсии?! Если не классической, то так называемый аудиогид (вместе с билетом выдается плейер с записью экскурсии/экскурсий по экспозиции).
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #874 : 21 Дек 2010 [12:33:30] »
Так себе статейка. Про "обзывательства" звёзд и астероидов такую ахинею написали...  :-\
что после этого всё остальное воспринимается с ухмылкой.  :-[
Время ушло, глупости остались

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #875 : 21 Дек 2010 [13:21:59] »
Вообще, непонятно зачем заранее делить шкуру неизвестного зверя.
Не удивлюсь, если планетарий окажется много лучше других российских. Он ведь один и центральный. А сколько каждый посетит его? В среднем меньше раза. Если окажется настоящим астрошоу, не жаль пару раз заплатить и 500р. Для других будут льготы.
Я в Большой Театр сходил раза три в среднем за 10-15 рублей ( гос.цена  была 2р.50к.)
На лучшие спектакли и концерты сейчас надо более 100-200$. Чем МП так хуже?

Все будет определяться спросом и дотациями Москвы. Строительство все равно не оправдают, если не устроят там бутики, кафе, каток или слаломную трассу.

Нельзя сравнивать с советскими ценами, другая страна, многое на дотации и издержки строя другие.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2010 [13:37:21] от konstkir »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #876 : 21 Дек 2010 [13:47:03] »
"Астрономических цен в планетарии не увидите, – спешит нас заверить Игорь Микитасов. – Билет будет стоить не больше 1 доллара, для дошкольников посещение будет бесплатным. Первые утренние сеансы мы сделаем благотворительными – для детей из домов-интернатов, инвалидов и малоимущих семей. Их доставим в планетарий на бесплатных автобусах."
Статья датирована августом 2002-го, так что про 1 доллар можно смело забыть.

Вообще, непонятно зачем заранее делить шкуру неизвестного зверя.
Так ведь это - любимое занятие на Руси...  :-X

Цитата
На лучшие спектакли и концерты сейчас надо более 100-200$. Чем МП так хуже?
Театры и кинотеатры - это увеселительно-развлекательные заведения, а МП был и, я очень надеюсь, останется образовательным учреждением. За развлечения надо платить, а образование, хотя бы естественнонаучное, должно быть, по меньшей мере, доступным широким массам.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #877 : 21 Дек 2010 [13:56:16] »
...Билет, получается, стоит шесть бутылок водки, в то время как в СССР одна бутылка водки стоила 15 походов в планетарий!
Планетарий новый, мультимедийный, забирает сильней, чем прежде.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2010 [14:02:57] от Fredagar »
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #878 : 21 Дек 2010 [13:58:44] »
Цитата
образование, хотя бы естественнонаучное, должно быть, по меньшей мере, доступным широким массам.
         Ну вот и резюме .
         А со взрослых и Гостей с дальнего зарубежЬя можно брать и поболее .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #879 : 21 Дек 2010 [13:59:43] »
Театры и кинотеатры - это увеселительно-развлекательные заведения, а МП был и, я очень надеюсь, останется образовательным учреждением. За развлечения надо платить, а образование, хотя бы естественнонаучное, должно быть, по меньшей мере, доступным широким массам.

Это долгожданный капитализм. Исстрадались сов. строем, захотели жить как в Швеции - получили. За все надо платить. За образование в лучших вузах платят в день поболее чем эти одноразовые 20$.
А льготы для молодых будут, никуда не денутся, тем более, когда спадет первоначальный ажиотаж.

P.S. Все-таки большинство будет ходить туда как на шоу.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2010 [14:06:11] от konstkir »