A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 319331 раз)

BRS

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #840 : 17 Дек 2010 [05:17:06] »
..МХАТ им. Чехова, самые дешёвые билеты- 400р.
Билеты в театр всегда дорогие. Хорошие актеры хотят получать хорошую зарплату. В планетарии актеров нет, а билеты как в театр. Мне думается, со временем стоимость билетов в планетарий снизится. Ну где они возьмут по 440 зрителей на каждый сеанс? Через год, может человек, 100-150 наберется, и то, не на утренние сеансы.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2010 [07:33:30] от BRS »

Оффлайн Геннадий Мелесин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Геннадий Мелесин
« Ответ #841 : 17 Дек 2010 [06:30:24] »
К вопросу об актерах и лекторах. В свое время лектор планетария И.Ф. Шевляков учил молодых лекторов: "лектор должен быть актером". Сейчас я учу своих лекторов этому же.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #842 : 17 Дек 2010 [08:17:30] »
Цитата
Справедливости ради, недавно ходил в МХАТ им. Чехова, самые дешёвые билеты- 400р. Естественно, без скидок.
Дмитрий, вам повезло (наверное, на боковом балконе сидели - самые студенческие места! - сам сиживал там в своё время и не один раз). МХАТ один из самых дорогих театров в Москве, Кстати, Олега Павловича Табакова за это уже упрекали. И не только зрительская театральная общественность, но и коллеги.

Цитата
К вопросу об актерах и лекторах. В свое время лектор планетария И.Ф. Шевляков учил молодых лекторов: "лектор должен быть актером". Сейчас я учу своих лекторов этому же
А чему тут учить? Это аксиома!!!  ::)

Цитата
Это вы наверное с Гаишем путаете
Что там делать академику и профессору и где вы такое встречали
А почему бы и нет? Время от времени приглашать в качестве лекторов знаменитых учёных из ГАИШа, ИНАСАНа или других академических институтов - это нормально.

Цитата
Если маркетинг будет построен грамотно, то и за 1500 пойдут, а учитывая пальцатость московского населения, которое по цене оценивает крутость мероприятия, то подход вполне правильный. Ни один гоблин не признается, что он отдал 1500 и его поимели как лоха, все будут грузить соседей как там было круто
А это вообще - крайне важно! Чтобы в Планетарий приходили люди не только такие, которые точно знают, ЧТО им там нужно, но и случайные. Т.н. "крутые" и не очень... В общем, всякие... Те, которые плохо представляют, что такое астрономия. космос и т.п. вещи. Зато "очень хорошо знают с какой стороны у бутерброда масло" ©. Там, глядишь... вдруг что-то полезное в душе останется ( или в том, что там у них на этом месте). Может и на сленге поменьше будут выражаться  >:D Хотя бы... И на том спасибо.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #843 : 17 Дек 2010 [11:06:27] »
А вот интересно ... по старым кружковским пропускам будут пропускать бесплатно ?  :-)
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #844 : 17 Дек 2010 [13:58:31] »
А вот интересно ... по старым кружковским пропускам будут пропускать бесплатно ?  :-)

у меня сохранился!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #845 : 18 Дек 2010 [00:36:47] »
Я думаю, что билеты в планетарий, музеи, театры не должны быть дешёвыми. Естественно, для школьников, студентов и т.п. должны быть скидки. Вот цены в IMAX: http://www.nescafe-imaxcinema.ru/discounts/ Мне кажется, планетарий -- того же порядка: то же уникальное оборудование. Кстати, в IMAX часто крутят научно-популярные фильмы.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 375
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #846 : 20 Дек 2010 [02:32:28] »
Я думаю, что билеты в планетарий, музеи, театры не должны быть дешёвыми. Естественно, для школьников, студентов и т.п. должны быть скидки. Вот цены в IMAX: http://www.nescafe-imaxcinema.ru/discounts/ Мне кажется, планетарий -- того же порядка: то же уникальное оборудование. Кстати, в IMAX часто крутят научно-популярные фильмы.
Из этой фразы складывается впечатление, что у Вас есть личный музей и Вы заинтересованы в их завышенной стоимости. А если - не так? Зачем Вам недоступность музеев и планетариев для населения?

Это идею можно продолжить так:

Я считаю, что продукты в магазинах не должны быть дешевыми
Я считаю, что проезд в гор.транспорте не должен быть дешевым
Я считаю, что коммунальные платежи не должны быть дешевыми
Я считаю, что услуги самого разного типа (сантехник, химчистка адвокат) не должны быть дешевыми
Я считаю, что образование не должно быть дешевым (а тем более бесплатным)
Я считаю, что здравохранение не должно быть дешевым
Я считаю, что помереть в этой стране могли себе позволить только состоятельные люди

Интересно вообще, почему при нашем-то строе еще осталось столько святоверующих в то, что цена - залог качества?

Я наверное отстал от жизни в своем тупом мнении, что дешево - лучше чем дорого - потому, что тогда я смогу этим воспользоваться. А еще потому, что при если в экономической системе нет откатов и стока в карманы, система более живуча и может позволить себе дешевое производство. А значит, что в этой же системе будет и труд оплачиваться достойно.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #847 : 20 Дек 2010 [02:35:56] »
Цитата
А за зрелища надо платить много, как известно
Это так в библии написано?

Мне кажется, что платить надо ровно столько , сколько это следует из экономических обстоятельств, а не из названия продукта.

А экономические обстоятельства могут быть самые разные.

Не надо создавать догму, где ей нет места.
klimkovsky.ru

BRS

• Гость
« Ответ #848 : 20 Дек 2010 [04:01:10] »
Мне кажется, что платить надо ровно столько , сколько это следует из экономических обстоятельств,
Правильно! Вот, предствим себе, что на сеанс пришло 440 чел. х 510 руб. = 224 400 руб = $7500. Давайте подумаем, сколько реальных затрат имеет планетарий за 1 сеанс и сколько из этих $7500 будет наживой для владельцев планетария.

1. электроэнергия за 1 сеанс
2. з\п сотрудникам за 1 сеанс
3. отопление/волоснабжение за 1/6 суток (если 6 сеансов в день)
3. аренда земли за 1/6 суток (если 6 сеансов в день)
4. налог с предпринимательской деятельности

Даже не проводя серьезных рассчетов можно примерно понять, что минимум 50% положат себе в карман хозяева заведения, то есть это  - 112 200 руб  или $3750 за 1 (!) сеанс. Скорее всего билеты можно было сделать по 300 руб, и им бы всем хватило и на расходы, и на доходы. Кто-то крупно руки греет. Например, кинотеатры платят до 50% компании-владельцу авторских прав на фильм, и то билеты в к/т дешевле, а планетарий не платит за авторские права!

• через ноты к звездам!
« Ответ #849 : 20 Дек 2010 [05:31:05] »
Цитата
а планетарий не платит за авторские права!

Это не совсем так. Сейчас Планетарии приобретают программы. Программы стоят определенных денег и их использование во времени регламентировано условиями приобретения. Траты на приобретение той или иной программы на тот или иной промежуток времени - аналог стоимости проката той или иной киноленты. Разница в том, что в планетарских программах не снимаются мега-актеры получающие за роль мега-гонорары. Зато напрягается куча программистов, которые получают зарплату.

Впрочем, планетарий может и не покупать программы, а завести у себя технический отдел по созданию своих собственных программ. В эпоху информационных технологий это вполне посильная задача даже для небольшого планетария. Пара специалистов и вычислительная система на базе многопроцессорного компа и недорогого 3-д-редактора может даже не в планетарии находиться, а удаленно выполнять заказы нескольких планетариев - бытовой, практически, уровень затрат.

Если говорить о Московском Планетарии, в который уже вбухано столько средств (а времени вбухано несоизмеримо больше) и обещается что это будет крупнейший и крутейший в Европе или где-то там еще (может на Ганимеде?) планетарий, то ему иметь собственный отдел по разработке лекционных программ сам бог (Зевс-Громовержец) велел, а если вспомнить, что Московский планетарий в былые годы активно создавал шедевры (вообще-то не столько Планетарий, сколько С.В. Широков, царствие ему небесное в Небесном Планетарии), то было бы удивительным то, что в настоящую эпоху Московский Планетарий будет иметь ресторан, бар, кафе, подземную перехватывающую парковку, а лаборатории 3-Д программ иметь не будет - это что-то совсем неразумное...
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #850 : 20 Дек 2010 [08:03:38] »

Цитата
считаю, что продукты в магазинах не должны быть дешевыми
Я считаю, что услуги самого разного типа (сантехник, химчистка адвокат) не должны быть дешевыми
и т.д.

Не следует впадать в крайность. Слишком дёшево тоже не всегда благо, ибо

Цитата
Интересно вообще, почему при нашем-то строе еще осталось столько святоверующих в то, что цена - залог качества?

данный тезис не вопрос "веры", а вопрос знания. Это закон природы. Он закреплён и в гражданском законодательстве (О техническом регулировании, О защите прав потребителей и т.д.). Действительно - дешёвое далеко не всегда самое лучшее, а, скорее, наоборот. Поэтому снижение (ниже критического предела, разумеется) цен только отпугнёт потенциального потребителя/посетителя. Так что нужно искать оптимум. И, самое главное, знать из чего складывается эта цена. В данном случае билета в Планетарий. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #851 : 20 Дек 2010 [11:00:05] »
Приходит на ум разделение лекций по классам качества: эконом-класс - для "прохожих" и "домохозяек" (дёшево и сердито), "бизнес"-класс - для ценителей и гурманов (дорого, но качественно). У потребителя должен быть выбор. :P
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #852 : 20 Дек 2010 [12:24:39] »
А за бугром за чей счёт функционирует общественный планетарий? Ведь надо построить здание на чъей-то земле, разместить там купленный аппарат, набрать штат сотрудников, которые тоже кушать хотят. Платить за свет, за отопление... за ремонт и обслуживание. Не бывает ведь ничего даром то совсем. Кто-то должен платить... или из бюджета денюжки, или же это бизнес-проект с определённым сроком окупаемости и мизерной прибылью скажем.

Цитата

Андрей, а чем отличается синтезатор стоимостью 500 баксов и 5000 баксов (если такие имеются) Наверное будут разительные отличия.... всё таки качественная вещь всегда значительно дороже будет...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #853 : 20 Дек 2010 [13:03:28] »
Приходит на ум разделение лекций по классам качества: эконом-класс - для "прохожих" и "домохозяек" (дёшево и сердито), "бизнес"-класс - для ценителей и гурманов (дорого, но качественно). У потребителя должен быть выбор. :P

Вообще-то я серьёзно... без шуток.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #854 : 20 Дек 2010 [14:28:41] »
Из этой фразы складывается впечатление, что у Вас есть личный музей и Вы заинтересованы в их завышенной стоимости.
Ну это только при особом подходе к оппоненту :)

Цитата
Зачем Вам недоступность музеев и планетариев для населения?
Почему недоступность? Всё должно стоить свою цену. С моей точки зрения планетарий -- это не бросовый товар.

Цитата
Это идею можно продолжить так:

Я считаю, что продукты в магазинах не должны быть дешевыми
Я считаю, что образование не должно быть дешевым (а тем более бесплатным)
Я считаю, что здравохранение не должно быть дешевым
Можно сказать короче: я считаю, что всякий труд должен оплачиваться.
Или ещё короче: не должно быть халявы.

Цитата
Я так не думаю.

Цитата
Я наверное отстал от жизни в своем тупом мнении, что дешево - лучше чем дорого
Конечно -- при прочих равных.

Цитата
А еще потому, что при если в экономической системе нет откатов и стока в карманы, система более живуча и может позволить себе дешевое производство. А значит, что в этой же системе будет и труд оплачиваться достойно.
Тут согласен.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #855 : 20 Дек 2010 [14:35:35] »
Мне кажется, что платить надо ровно столько , сколько это следует из экономических обстоятельств, а не из названия продукта.

А экономические обстоятельства могут быть самые разные.

Не надо создавать догму, где ей нет места.
Это понятно. Я не создаю догму, я высказываю своё мнение. Благотворительность мне подозрительна. Одни находятся в благородном порыве, другие что-то мутят под их прикрытием -- коррупционный консенсус. Ну, допустим, утрируя: государство будет выделять на планетарий деньги, ведь он дотируемый. А руководство будет большую часть денег забирать себе, а всем работниками втюхивать, мол, работайте за копейки, ведь для народа трудитесь, для наших детишек...

Естественно, если удастся построить честную схему, в которой планетарий будет стоить дешево -- я только "за". Просто очень сомнительно.
Димс.

• через ноты к звездам!
« Ответ #856 : 21 Дек 2010 [00:23:13] »
Хорошо. Убедили. Пусть будет дорого, и чем дороже, тем лучше - это будет кому-то внушать, что оно круче.

Пусть все здесь будет дороже, потому, что в противном случае - сомнительно и подозрительно.

сомневайтесь и подозревайте - это продуктивное занятие.

Я вырос в эпоху халявы - образование получил на халяву, медицинское обслуживание - тоже, в планетарии учился на халяву, в то время, как другие покупали абонемент на занятия в кружках - я получал места на олимпиадах и это сделало из меня халявщика. Но в ту халявную эпоху у нас был планетарий, который был сделан не для прибыли и не для крутой зарплаты. В ту далекую пору мы больше думали о долге, нежели о баксах, карьере иномарках и иношмотках. Это не понять современной молодежи - что тут удивительного. Ну и ладно, - пусть платит по полной.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #857 : 21 Дек 2010 [01:28:09] »
Армия у нас испортилась гораздо раньше, но я там был два года. Ничего.

Иными словами, что хотят разборчивые в сути дел люди:

за зрелища надо платить много (за работу ученого - не надо, за книжки научные - не надо, а вот за зрелища (чёб-там не показывали - это святое))

планетарий должен показывать зрелища и сосать с народа бабло, чем больше, тем лучше

если что-то дешево стоит - это подозрительно и сомнительно и люди в планетарий не пойдут

а еще надо, что бы планетарии строились ремонтировались по 15-20 лет, ведь тогда получается очень легко объяснить людям - почему так дорого - мы за столько лет столько денег в него вбухали...

то, что вбухали, то давно уже в нужных карманах согласно нужной договоренности (нам только лапшу вешают про то, что кто-то чего-то не выполнил, обманул, уехал), так теперь с билетов ценой в пол-штуки будут набиваться очередные карманы...

кому-то это очень нравится. Считают, что должно быть дорого, надо платить много...

ради бога - платите. Рад за вас, что Вам на другое деньги не нужны. Для Вас я бы попросил удвоить тариф - Вам же нравится.

Я же остаюсь при мнении, что планетарий должен быть прежде всего научно-просветительским заведением выполняющим важную образовательную роль. Он должен быть доступен для самых широких слоев общества - и таких богатых как те, что голосуют за высокую цену, и таких бедных бомжей как я. А что бы показывать мега-шоу, достаточно других заведений - те же кинотеатры самых разных калибров вполне справляются с этой задачей. И всяк желающий погрузиться в шоу имеет возможность погрузиться.

Но

klimkovsky.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #858 : 21 Дек 2010 [01:39:42] »
Цитата
             Я же остаюсь при мнении, что планетарий должен быть прежде всего научно-просветительским заведением выполняющим важную образовательную роль.
          Вероятно , только у нас это надо доказывать . Напомню , что только  Москва  из всех европейских столиц не имеет планетария .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• через ноты к звездам!
« Ответ #859 : 21 Дек 2010 [01:45:07] »
Цитата
             Я же остаюсь при мнении, что планетарий должен быть прежде всего научно-просветительским заведением выполняющим важную образовательную роль.
          Вероятно , только у нас это надо доказывать . Напомню , что только  Москва  из всех европейских столиц не имеет планетария .
Не удивительно, тогда, что у нас встречаются любители астрономии считающие правильным делом деньгообдирательство других потенциальных любителей астрономии по части посещения звездного дома на Садовой.
klimkovsky.ru