ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Отвечая Тому самому Кеплеру
Вся штука заключается в том, что все люди, с которыми я общаюсь, хоть и очень далёкие от планетария, но хранящие память о его работе, реагируют довольно однозначно. Все отрицательно относятся к этой возне, затеянной московскими властями. Только вот беда в том, что никто не спрашивает москвичей о том, нужно ли это им или не нужно. Московские власти отстаивают только свои чисто корпоративные интересы, а до потребностей москвичей им абсолютно наплевать. Все эти шаманские пляски вокруг Планетария с заверениями о том, что он сохранит своё предназначение, созданием учёного совета и прочее, не более как пафос, направленный на успокоение общественного мнения.Мне, правда, вспоминается один случай во время весеннего сбора подписей, направленных в поддержку Планетария и его руководства. Когда я общался с молодыми людьми лет восемнадцати по поводу планетария, они смотрели на меня круглыми глазами и спрашивали, что сие есть такое!
Цитата: mikitasov от 07 Июл 2008 [14:14:08]16 с них, это как раз было соотношение 61 на 39, при это эти 16 они сами посчитали и утвердили как ИТОГОВУЮ стоимость строительства. Сколько сейчас они нарисовали на стройку, знаете? Уже 70! А, в таком случае может быть так, что дело в росте цен на недвижимость. Я посмотрел вот тут http://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&step=week&grnum=1¤cy=1#begin и вижу, что с 2002 года цены выросли в 6 раз. Это означает, получается, что стоимость вклада вашего партнёра просто объективно возросла по рыночным причинам. В таком случае, получается, что вина Москвы меньше, она вынуждена была переиграть. Не может так быть?В принципе, я сторонник частных инвестиций. Но, надо признать, Москва всё же оставляет кое-какие ресурсы для людей, не всё превращает в торговые центры. Я лично не уверен, что они перепрофилируют Планетарий. Впрочем, время покажет.
16 с них, это как раз было соотношение 61 на 39, при это эти 16 они сами посчитали и утвердили как ИТОГОВУЮ стоимость строительства. Сколько сейчас они нарисовали на стройку, знаете? Уже 70!
Мда... Последние три страницы оставили много пищи для размышлений. В любом случае все факты мы (сторонние наблюдатели) все равно никогда не узнаем. Но то, что обе стороны не совсем белые и пушистые - вроде как достаточно очевидно. Что получится в итоге - посмотрим. Вообще говоря, вопрос с московским планетарием уже года два как стал политическим. [ремарка - имхо, для астрономии большего подарка в виде столь удачного и грандиозного черного пиара трудно было ожидать] И именно поэтому, думаю, даже если г-н Микитасов прав во всех своих позициях и обвинениях, имхо, они вряд ли все же осуществятся - это просто опасно для победившей стороны. Ибо, как правильно замечено выше, на всякого, м-м-м, победителя тоже ведь может найтись свой победитель. Поэтому, мне кажется, планетарий все же доделают, и не позже, чем через 2 года. Иначе - будет скандал, но еще бОльшего уровня. В Москве и так много странного с недвижимостью происходит, а как раз история с Планетарием будет просто идеальной лакмусовой бумажкой и лакомой костью для проверяющих инстанций всех уровней. Напомню, что три-четыре года назад Счетная Палата РФ уже очень-таки интересовалась резким вздорожанием работ по Планетарию (были сообщения в печати об этом)...
Кстати, я думаю, что это был бы наиболее разумным - вернуть вложенное в Планетарий частным инвестором (я бы даже сказал с учетом официальной инфляции, но без компенсации "упущенной выгоды") и получить 100 процентов без суда по мировой.Интересно было бы узнать, какие вообще предложения поступали.
В отношении строительства я мало сведущ, но замечу, что это Игорь построил новые обсерватории, приобрел новые купола, обновил "небо" самого планетария и многое другое, об этом лучше пусть скажут Дмитрий и Андрей (я настоятельно их об этом прошу).
Когда люди, ученые, обыватели, чиновники, бизнесмены наконец поймут, что Планетарий и ГАИШ - несовместимые понятия, что они могут плодотворно сотрудничать только стоя плечом к плечу, а не один над другим, что планетарий не должен заниматься наукой, у него своя миссия, многое изменится в положительную сторону.
[не скатиться бы Планетарию в астрологию и/или торговлю звёздами.
Цитата: POCOMAXA от 10 Июл 2008 [17:36:57] Когда люди, ученые, обыватели, чиновники, бизнесмены наконец поймут, что Планетарий и ГАИШ - несовместимые понятия, что они могут плодотворно сотрудничать только стоя плечом к плечу, а не один над другим, что планетарий не должен заниматься наукой, у него своя миссия, многое изменится в положительную сторону.А чего на ГАИШ наезжать-то? Там не дураки и не жулики работают. Насчёт науки - про науку тоже забывать не надо. Иначе не скатиться бы Планетарию в астрологию и/или торговлю звёздами.
Рост цен на недвижимость в Москве -это чисто спекулятивная игра, изрядно политая нефтедолларами.
Стоимость же самого строительства, о чем собственно и идет речь, растет практически пропорционально инфляции то есть всего 10-15% в год.
никакими подорожаниями стоимости кирпичей или таджиков-строителей 5-ти кратное увеличение оправдать нельзя.
Более того, Москва изначально, в 1998 получила 61% акций в обмен на полную оплату всех проектных и строительных работ, вне зависимости от их стоимости.
Более того, меня же как директора, обвинили в затягивании строительства, а партнеров, отвечавших за оборудование и тоже вложивших деньги, просто кинули.
Они от своих обязательств не отказывались и нули к стоимости оборудования не прибавляли.
В любом цивилизованном обществе, если старший партнер "ошибся" и подставил младшего, младшему возвращают его деньги и компенсируют потери.
Однако они решили получить тот же результат бесплатно, через преднамеренное банкротство планетария-форс-мажорчик такой рейдерский.