A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 312308 раз)

dmplaneta

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #280 : 09 Июл 2008 [12:17:48] »
Вся штука заключается в том, что все люди, с которыми я общаюсь, хоть и очень далёкие от планетария, но хранящие память о его работе, реагируют довольно однозначно. Все отрицательно относятся к этой возне, затеянной московскими властями. Только вот беда в том, что никто не спрашивает москвичей о том, нужно ли это им или не нужно. Московские власти отстаивают только свои чисто корпоративные интересы, а до потребностей москвичей им абсолютно наплевать. Все эти шаманские пляски вокруг Планетария с заверениями о том, что он сохранит своё предназначение, созданием  учёного совета и прочее, не более как пафос, направленный на успокоение общественного мнения.
Мне, правда, вспоминается один случай во время весеннего сбора подписей, направленных в поддержку Планетария и его руководства. Когда я общался с молодыми людьми лет восемнадцати по поводу планетария, они смотрели на меня круглыми глазами и спрашивали, что сие есть такое!

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #281 : 09 Июл 2008 [12:50:13] »
Отвечая Тому самому Кеплеру

Андрей, ты очень хорошо написал. Спасибо.
Я не знал об этом.

polar

• Гость
Re: Московский Планетарий (модераторское)
« Ответ #282 : 09 Июл 2008 [12:51:11] »
Вся штука заключается в том, что все люди, с которыми я общаюсь, хоть и очень далёкие от планетария, но хранящие память о его работе, реагируют довольно однозначно. Все отрицательно относятся к этой возне, затеянной московскими властями. Только вот беда в том, что никто не спрашивает москвичей о том, нужно ли это им или не нужно. Московские власти отстаивают только свои чисто корпоративные интересы, а до потребностей москвичей им абсолютно наплевать. Все эти шаманские пляски вокруг Планетария с заверениями о том, что он сохранит своё предназначение, созданием  учёного совета и прочее, не более как пафос, направленный на успокоение общественного мнения.
Мне, правда, вспоминается один случай во время весеннего сбора подписей, направленных в поддержку Планетария и его руководства. Когда я общался с молодыми людьми лет восемнадцати по поводу планетария, они смотрели на меня круглыми глазами и спрашивали, что сие есть такое!

Вот именно такие посты я называю бесцельными, но подогревающими страсти.
Информации тут ноль, зато пафоса!
Не стираю в назидание, но все последующее в таком духе буду убирать по мере прочтения.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [14:48:53] от Сергей Попов »

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #283 : 09 Июл 2008 [14:33:19] »
16 с них, это как раз было  соотношение 61 на 39, при это эти 16 они сами посчитали и утвердили как ИТОГОВУЮ стоимость строительства. Сколько сейчас  они нарисовали на стройку, знаете? Уже 70!
А, в таком случае может быть так, что дело в росте цен на недвижимость. Я посмотрел вот тут http://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&step=week&grnum=1&currency=1#begin и вижу, что с 2002 года цены выросли в 6 раз. Это означает, получается, что стоимость вклада вашего партнёра просто объективно возросла по рыночным причинам. В таком случае, получается, что вина Москвы меньше, она вынуждена была переиграть. Не может так быть?

В принципе, я сторонник частных инвестиций. Но, надо признать, Москва всё же оставляет кое-какие ресурсы для людей, не всё превращает в торговые центры. Я лично не уверен, что они перепрофилируют Планетарий. Впрочем, время покажет.
Рост цен на недвижимость в Москве -это чисто спекулятивная игра, изрядно политая нефтедолларами. Стоимость же самого строительства, о чем собственно и идет речь, растет практически пропорционально инфляции то есть всего 10-15% в год. Соответственно, если Москва, в 2000 утвердила, включая все инфляционные коэффициэнты стоимость строительства планетария в 16 млн., никакими подорожаниями стоимости кирпичей или таджиков-строителей 5-ти кратное увеличение оправдать нельзя. До известных событий, мы считали что это ошибка, сейчас понятно, что намеренное одурачивание партнеров. Ведь мы то вошли в это проект деньгами исходя из этой именно суммы, и в отличие от Мэрии бюджеты раздувать до бесконечности не в состоянии. Более того, Москва изначально, в 1998 получила 61% акций в обмен на полную оплату всех проектных и строительных работ, вне зависимости от их стоимости.
Затем, Московский институт разработал проект, Московская экспертиза утвердила цену, Московская строительная компания получила от Мэрии же деньги, а должен  всем оказался ПЛАНЕТАРИЙ!
Более того, меня же как директора, обвинили в затягивании строительства, а партнеров, отвечавших за оборудование и тоже вложивших деньги, просто кинули.Уж если не Москва в этом виновата, то точно не частные инвесторы. Они от своих обязательств не отказывались и нули к стоимости оборудования не прибавляли. В любом цивилизованном обществе, если старший партнер "ошибся" и подставил младшего, младшему возвращают его деньги и компенсируют потери. Это бы и стоило Москве сделать и получить заветные 100% акций планетария. Однако они решили получить тот же результат бесплатно, через преднамеренное банкротство планетария-форс-мажорчик такой рейдерский.
Интересно другое,возвращаясь к слову "бесплатно" и в поддержку моей версии о запланированной судьбе планетария.
-Из-за остановки финансирования в 2006 и судебных разборок, объект, к сожалению, будет вынужденно стоять 3- 4 года. Умножайте на инфляцию и последствия консервации, получайте ущерб 400 миллионов рублей по сравнению с 2006 годом.
-Из-за выжимания частников, планетарий остался без оборудования-еще 250 лимонов
- Судебные иски от  обманутых инвесторов, которые пойдут уже не на Басманную а в межд. суд - еще 250
- опосредованные затраты на контроль СМИ, и прочую "лояльность" людей, принимающих решения-100
Как вы думаете, они опять считать не умеют? Умеют! И идут на такие потери потому что отдача будет в разы больше. И планетарий им такую отдачу ну никак не обеспечит. Так что здесь не политика, а чистый "бизнес"

polar

• Гость
« Ответ #284 : 09 Июл 2008 [14:51:34] »
Кстати, я думаю, что это был бы наиболее разумным - вернуть вложенное в Планетарий частным инвестором (я бы даже сказал с учетом официальной инфляции, но без компенсации "упущенной выгоды") и получить 100 процентов без суда по мировой.
Интересно было бы узнать, какие вообще предложения поступали.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #285 : 09 Июл 2008 [14:57:27] »
Мда... Последние три страницы оставили много пищи для размышлений. В любом случае все факты мы (сторонние наблюдатели) все равно никогда не узнаем. Но то, что обе стороны не совсем белые и пушистые - вроде как достаточно очевидно. Что получится в итоге - посмотрим. Вообще говоря, вопрос с московским планетарием уже года два как стал политическим. [ремарка - имхо, для астрономии большего подарка в виде столь удачного и грандиозного черного пиара трудно было ожидать] И именно поэтому, думаю, даже если г-н Микитасов прав во всех своих позициях и обвинениях, имхо, они вряд ли все же осуществятся - это просто опасно для победившей стороны. Ибо, как правильно замечено выше, на всякого, м-м-м,  победителя тоже ведь может найтись свой победитель. Поэтому, мне кажется, планетарий все же доделают, и не позже, чем через 2 года. Иначе - будет скандал, но еще бОльшего уровня.  ::) В Москве и так много странного с недвижимостью происходит, а как раз история с Планетарием будет просто идеальной лакмусовой бумажкой и лакомой костью для проверяющих инстанций всех уровней. Напомню, что три-четыре года назад Счетная Палата РФ уже очень-таки интересовалась резким вздорожанием работ по Планетарию (были сообщения в печати об этом)...
К сожалению, у великих чувство опасности притупляется до безобразия. Планетарий им обязательно припомнят, как и все остальное, вопрос когда? Ведь  своеобразный закон замкнутого цикла в этой сфере, прекрасно работает-неправедное нажитое в большей части идет на откуп от контролирующих процесс праведности.Чем больше объем, тем больше откат.Но, к счастью, есть понятия "последней капли" и "неконтролируемой реакции".
По поводу проверки Счетной палаты, это была не Федеральная а Московская и проверяли правильность расходования бюджетных средств. Мало того, что ничего не нашли украденного, так еще и Мэру объяснили, что "неправомерно занизили" его "держиморды" стоимость строительства. Последствия аукаются до сих пор, более подробно в моих ответах ранее. Если хотите убедиться в моих словах, копию акта проверки можем повесить на сайте stardome.ru, пока его опять не захватят. Вообще, по объекту было 3 московских и одна Федеральная проверка-хищений не обнаружено. Поэтому так долго и не могут нарисовать на меня уголовное дело. Хотя умельцы там отменные, так, что сомневаться не приходится...

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #286 : 09 Июл 2008 [14:58:43] »
А кто-нибудь знает, где сейчас сам аппарат планетария?
(Если не ошибаюсь, он был 1977 г. рождения)

Кружковец 1986 - 1989 г.г.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #287 : 09 Июл 2008 [15:11:41] »
Кстати, я думаю, что это был бы наиболее разумным - вернуть вложенное в Планетарий частным инвестором (я бы даже сказал с учетом официальной инфляции, но без компенсации "упущенной выгоды") и получить 100 процентов без суда по мировой.
Интересно было бы узнать, какие вообще предложения поступали.

В 2006 году Силкин- Руководитель Департамента имущества, явно не сам по себе, направил официальное предложение частным инвесторам вернуть им вложенные деньги и получить в обмен их акции.
Частники официально согласились, я же лично, через Руководителя еще одного департамента, получил согласие Лужкова на то, что даже после полной смены власти, мне дадут достроить планетарий и руководить им еще 5 лет.На этих условиях , по команде Мэра, было подготовлено Постановление правительства Москвы, где всеми сторонами была утверждена сумма выкупа.
Эту сумма  была подсчитана по заказу Мэрии независимым оценщиком, и с приличным дисконтом утверждена на специальной городской комиссии. Однако, когда в 2007 всеми согласованное постановление легло на подпись Мэру, он его не подписал. Сказал " решайте вопрос по другому"
Как они его решили- известно
А теперь, самого же Силкина и заставляют врать по данному поводу. Хотя сейчас они уже хотя бы додумались просто не комментировать прямые неудобные вопросы

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #288 : 10 Июл 2008 [17:36:57] »
В отношении строительства я мало сведущ, но замечу, что это Игорь построил новые обсерватории, приобрел новые купола, обновил "небо" самого планетария и многое другое, об этом лучше пусть скажут Дмитрий и Андрей (я настоятельно их об этом прошу).

Следуя настойчивой просьбе Андрея/Геннадия, размещаю сообщение другого Андрея. Почему я - он сам объяснит это в своём сообщении.

Прошу извинить за некоторую анонимность. Но у меня принцип - не участвовать ни в каких форумах и пр. интернет общалках. Но здесь случай особый, поэтому Дмитрий мне помог.

Итак, сначала хочу закрыть вопрос с унитазами. Да, были унитазы, также как строительная фирма, столярный цех, консалтинговая фирма, фирма по продаже компьютеров и, наверное, еще что-то забыл. Это я не в осуждение О.В. Сизухина. У Планетария тогда не было другого выбора: или остаться без телефонов и тепла, или пускать арендаторов. Тогда все так жили, вы помните? И еще до появления кита шоу-бизнеса Игоря Микитасова Планетарий сдавали под показы мод (очень дешевые) и под ночные дискотеки, после которых в Звездном зале оставалась куча шприцов и презервативов, а глобус Марса пробивался головой пьяных "отдыхающих". Все это было.

Нравится нам это, не нравится - это уже новейшая история Московского планетария. Планетарий вместе со всей Россией прошел этот путь скорби, страдания и плача.
Чем бы это закончилось сейчас, можно только гадать. Может, и правда, дотянул бы до наших дней с помощью офисов, складиков, "культурных мероприятий" и прочих легких и доступных средств? А, может, и не дотянул бы.

Гадание - неблагодарная вещь. Главное, у нас появился выбор: сидеть в болоте или стать ближе к звездам. Планетарий в 94-м году свой выбор сделал. Но, как известно, путь к звездам лежит через тернии...

14 лет - большой срок. Действительно, мы все изменились. И нам изнутри видно, как изменился Игорь Микитасов, пройдя за эти годы путь от спонсора до Директора Московского планетария. Но он по-прежнему остался человеком, который может изменить историю, который не боится сражаться с колоссами и который всегда побеждает в правом деле! А нам, простым людям, только остается сделать выбор, идти за таким человеком или остаться в стороне...

Выбор этот испытывался на прочность все 14 лет. Особенно остро вопрос встал в этом году, когда нас захватили. Захватили с помощью наших же коллег (которых жалко и за которых стыдно), которые возомнили себя спасителями Планетария. Их расчет был прост - коллектив любит Планетарий больше Микитасова! А вышло иначе. Видимо, нельзя уже разделить эти понятия. И никакими высокими устремлениями нельзя оправдать предательство.

После захвата 26 марта прошло уже почти 4 месяца и сейчас становится отчетливо видно, что выиграли от этой гнуси только дельцы от правительства Москвы. В лице Ученого совета Планетария они получили очень хорошую "крышу", которая позволит им делать все, что угодно. Ведь с ученых чего взять? Надо только съездить к ним в гости в ГАИШ пару раз на колонне из Хаммеров и прочих больших и черных тачек, между делом показать телефон VERTU, блеснуть золотом цепи и перстня... Это они Микитасова все эти годы обливали грязью, обвиняя его во всех сметрных, а на "авторитетных" товарищей кто-ж плохое подумает?!

И вот уже в словах околоГАИШевской публики, которая не устает обрабатывать наш коллектив на предмет присяги "новой власти",  совершенно спокойно проскакивает: "...да, ГАИШу отдали планетарий, обещают купить аппарат новый, а все остальное (здание) будет под коммерцией (!). Ну чтож поделаешь, они так хотят"... 

Выводы:
1. С таким планетарием, как сейчас - совершенно не по пути.
2. Когда люди, ученые, обыватели, чиновники, бизнесмены наконец поймут, что Планетарий и ГАИШ - несовместимые понятия, что они могут плодотворно сотрудничать только стоя плечом к плечу, а не один над другим, что планетарий не должен заниматься наукой, у него своя миссия, многое изменится в положительную сторону.
3. Андрюха, который тот самый Кеплер! Спасибо тебе за честное выступление. Но твою позицию я бы полностью разделил, если бы планетарий работал и мы обсуждали бы финансовый спор собственников. В этом случае твоя позиция (посетителя) и моя (работника) полностью совпадала бы. Пусть бабки делят, нас это не касается, мы свое дело делаем. Но, к сожалению, Планетарий закрыт. И судьба его решается именно сейчас, в том числе и на этом форуме.

Прошу всех, кому не безразличен наш Звездный дом, понять это!

С уважением,
Лобанов Андрей Владимирович

Начальник технического отдела Московского планетария (надеюсь, больше половины жизни потрачено не зря...),
Бывший кружковец,
Сотрудник Московского планетария с 1989 года
« Последнее редактирование: 11 Июл 2008 [00:21:53] от POCOMAXA »
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #289 : 11 Июл 2008 [01:12:25] »
Чтож, похоже на то, что Игорю Микитасову удалось создать команду, причем такую команду, которую мне невозможно не уважать. Как менеджеру, мне это сложно неодооценить.

Респект и уважуха. Получается так.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #290 : 11 Июл 2008 [07:21:47] »
Когда люди, ученые, обыватели, чиновники, бизнесмены наконец поймут, что Планетарий и ГАИШ - несовместимые понятия, что они могут плодотворно сотрудничать только стоя плечом к плечу, а не один над другим, что планетарий не должен заниматься наукой, у него своя миссия, многое изменится в положительную сторону.
А чего на ГАИШ наезжать-то?  >:D Там не дураки и не жулики работают. Насчёт науки - про науку тоже забывать не надо. Иначе не скатиться бы Планетарию в астрологию и/или торговлю звёздами. :(
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #291 : 11 Июл 2008 [07:28:57] »
[не скатиться бы Планетарию в астрологию и/или торговлю звёздами. :(

Так торговля звёздами уже была, за что Планетарий (или его руководство?) уже критиковали и не раз. За без сомнения актуальными экономическими и орг. проблемами об этом как-то подзабыли. Но ведь и за это кто-то должен отвечать не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геннадий Мелесин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Геннадий Мелесин
« Ответ #292 : 11 Июл 2008 [09:08:25] »
А чего на ГАИШ наезжать-то?  >:D Там не дураки и не жулики работают. Насчёт науки - про науку тоже забывать не надо. Иначе не скатиться бы Планетарию в астрологию и/или торговлю звёздами. :(
[/quote]

Так ведь никто и не "наезжает". Речь идет о полноценном и равноправном сотрудничестве, а не об отношениях начальник (ГАИШ)-подчиненный (Планетарий). И на науку тоже никто руки не поднимает (поверьте мне, как ученому). Речь идет о разных сферах деятельности. Наука - поле ГАИШа, а поле Планетария - культурно-досуговая деятельность (популяризация науки при помощи современных демонстрационных средств, основанная на законах драматургии). А если говорить широко, то и в Планетарии ведется научная работа, просто проблемное поле иное - педагогика, прикладная культурология, история науки. Работа эта ведется, разумеется, специалистами. А как же иначе. Как популяризировать астрономию, не зная порогов психологического восприятия разных возрастных групп? Или как популяризировать астрономию, не понимая, каким образом следует адаптировать материал?

Оффлайн Виктор Степанов

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Виктор Степанов
    • МАК
« Ответ #293 : 11 Июл 2008 [09:58:20] »
Хочу отдать должное сотрудникам планетария и И.Микитасову за то, что нашли возможность и время, чтобы изложить свою точку зрения на события, а также рассказать чем реально жил Планетарий последние годы. Мне кажется такого общения очень не хватало, здесь на форуме либо на АстроФесте.
Виктор Степанов, Московский астрономический клуб

ALZ

• Гость
« Ответ #294 : 11 Июл 2008 [11:37:02] »
Мне кажется что здесь недостаток политической воли всему виной.

Если такая возня шла бы вокруг храма религиозного, то Лужков употребил бы власть и храм отстоял.
Ведь сейчас как раз время и, увы, Инструкция пришла, на храмы религиозные,
а на храмы науки, храмы культуры и просвещения властям начхать, потому как в Инструкции о них не упоминается.

Повторяю -- это мое такое сугубо частное мнение.

А. Л. Зайцев.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #295 : 11 Июл 2008 [14:38:40] »
Когда люди, ученые, обыватели, чиновники, бизнесмены наконец поймут, что Планетарий и ГАИШ - несовместимые понятия, что они могут плодотворно сотрудничать только стоя плечом к плечу, а не один над другим, что планетарий не должен заниматься наукой, у него своя миссия, многое изменится в положительную сторону.
В ГАИШЕ работают прекрасные люди и гениальные ученые. Но , к сожалению, в современном Российском бизнесе они понимают мало, а в жулики их могут записать также легко, как и любого гражданина РФ. Возбуждение уголовного дела у нас стоит 50 тыс.дол., решение арбитражного суда 30-50, аппеляционного50-100, кассации 100-300 и т.д. Я все это узнал сейчас, когда люди , получившие четкие, но бесплатные инструкции из Мэрии, были готовы ПРИНЯТЬ ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ за деньги...
Бились бы мы за казино, или за торговый центр, да нет вопросов- заплатили бы.Но есть вещи, которые не продаются даже сейчас, в современной России. Есть на это надежда, да и вера в высшую справедливость все еще жива. Про науку не забывали никогда. На этапе проектирования получили замечания и согласования практически ото всех ведущих профильных организаций. Я лично представлял проект  УЧЕНОМУ СОВЕТУ при Московском планетарии, куда вошли практически те же люди, каких сейчас нагнал Лужков. Но тот ученый Совет. проект то согласовал, но поставил условие- мы не будем работать пока вы присваиваете именам звездам. Я им объяснял пару часов, что это временная и вынужденная мера, чтобы хоть как то покрыть зарплату и коммунальные платежи на период простоя планетария, я лично давал им слово, что мы прекратим это делать в день открытия планетария, несмотря на то, что по нашему мнению эта деятельность многократно повышает количество людей, интересующихся астрономией и серьезно популяризирует науку на прикладном уровне, заставляя простых людей приобретать литератутру, приборы и овладевать знаниями.Мне казалось, что мы поняли друг-друга.Но настал час истины и те же песни зазвучали вновь. Оставьте пожалуйста, в покое наименование звезд,очень легко быть чистоплюем , получая государственные и международные гранты на свою деятельность. Последствия нашей деятельности кроме амбиций классических научно-исследовательских заведений никого не ущемляли. А задачи самого планетария- популяризация прикладной и занимательной астрономии решались, даже при закрытом планетарии. Если кого -то задушила жаба по поводу сверх-доходов, сообщаю, что содержание закрытого планетария в месяц обходилось в 25 -30 тысяч долларов,а звезд называли в лучшем случае на 2. Все остальное - бесплатные пиар - акции, благодаря которым чиновники не забывали про Планетарий и выделяли хоть какие-то деньги на реконструкцию. И с моральной стороны это в разы лучше , чем торговать унитазами в обсерватории. Плюс бесплатно работали кружки и проводились выездные лекции по школам и библиотекам.
 Неужели вы серьезно считаете, что все проблемы планетария из-за торговли звездными именами? Вот сейчас у рейдеров не хватает мозгов даже на это, четыре месяца звезды планетарий не называет, что изменилось? Ученый Совет разок Собрался? Бывшие кружковцы разок потусовались? Конкретно что изменилось с момента захвата, хотя бы  с научной точки зрения. Про мораль я уже не говорю! Опозорились на всю планету! А вот когда звездам именам давали как и многие другие нуждающиеся планетарии в мире никто из зарубежных нам слова не сказал! А про астрологию вы наверное для красного словца добавили!За последние полтора десятка лет ею в планетарии и не пахло!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #296 : 11 Июл 2008 [19:57:14] »
Итак, Планетарий - всё же в первую очередь бизнес?  ::) (Почему-то полагал, что место по распространению политических и научных, как раньше говорили) Тогда да, можно и звёздами... А на астрологии, наверно, заработать не меньше можно было бы.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #297 : 12 Июл 2008 [14:14:30] »
ТВ Центр Московские Новости. Суббота, 12 Июля 2008, 11:30
Московский планетарий откроют ко Дню города-2009

http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=76b2bc3a-96af-4f2c-8c69-1f51c9b8cceb
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #298 : 12 Июл 2008 [14:30:47] »
Ох, уж сколько этих обещаний было...
А воз и ныне там.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #299 : 12 Июл 2008 [15:26:36] »
Рост цен на недвижимость в Москве -это чисто спекулятивная игра, изрядно политая нефтедолларами.
Даже, если это и так, то всё равно в игре участвуют миллионы людей, так что это уже объективный факт. На строительстве дома можно заработать в десятки больше чем раньше, соответственно и построить его за те же деньги нельзя.

Цитата
Стоимость же самого строительства, о чем собственно и идет речь, растет практически пропорционально инфляции то есть всего 10-15% в год.
Разве такое возможно? Разве поставщики стройматериалов, оборудования, услуг не повышают свои цены вслед за ростом цен на квадратные метры?

Цитата
никакими подорожаниями стоимости кирпичей или таджиков-строителей 5-ти кратное увеличение оправдать нельзя.
Ну это же рынок! В своё время мои знакомые купили 2-комнатную квартиру за 20 тысяч долларов. Если я сегодня пойду к ним и потребую продать её даже за 30, меня засмеют. Даже, если я буду внушать им, что это та же квартира и на каком основании они завышают цены?

Цитата
Более того, Москва изначально, в 1998 получила 61% акций в обмен на полную оплату всех проектных и строительных работ, вне зависимости от их стоимости.
Ну это же нелогично! А если бы цены выросли в миллион раз? Они всё равно должны были бы их оплатить?

Цитата
Более того, меня же как директора, обвинили в затягивании строительства, а партнеров, отвечавших за оборудование и тоже вложивших деньги, просто кинули.
Перед ними встал выбор: либо кинуть себя, либо вас. Естественно, они выбрали второе.

Цитата
Они от своих обязательств не отказывались и нули к стоимости оборудования не прибавляли.
Ну а представьте, что случились бы теракты на всех оптических заводах и цены на оборудование взлетели бы в 100 раз. Вы хотите сказать, что всё равно понесли бы убытки, несмотря на 100-кратное их увеличение, и удовольствовались бы той же долей в проекте?

Цитата
В любом цивилизованном обществе, если старший партнер "ошибся" и подставил младшего, младшему возвращают его деньги и компенсируют потери.
Получается, младший партнёр должен быть полностью защищён от риска?

Цитата
Однако они решили получить тот же результат бесплатно, через преднамеренное банкротство планетария-форс-мажорчик такой рейдерский.
Насколько я понимаю, по логике, планетарий действительно обанкротился, так как вложенных в него денег стало не хватать на строительство (из-за роста цен на недвижимость). Варианта тут может быть два: Москва всё равно оплачивает строительство, но её доля в предприятии пропорционально возрастает, безо всяких компенсаций Вам. Просто потому, что Ваш вклад теперь гораздо дешевле. А если Вы не соглашаетесь на такое изменение долей, то банкротство.

А как иначе?

Вот, допустим, Маша и Катя договорились сделать салат из огурцов и помидоров. Маша взяла на себя покупку огурцов, а Катя -- помидоров. Огурцы стоят 40, помидоры 60. Так что результирующий салат должен считаться созданный обеими хозяйками почти поровну. Но вдруг, во время похода на рынок, цена на помидоры взлетает до 600. Ясно, что теперь вклад Кати составляет 93% безо всяких компенсаций Маше. Салат теперь Катин, совершенно объективно. Если Маша вдруг захочет выйти из проекта, то Катя вовсе не обязана покупать её долю. Это АО, здесь один акционер не обязан покупать акции другого, если тот решил от них отказаться.

Пока что, судя по Вашим рассказам, для меня ситуация вырисовывается именно такая. Вы вложились в предприятие и надеялись получить 40% его. Но, по объективным причинам, Вы проиграли и можете рассчитывать лишь на несколько процентов. Никто был не обязан компенсировать Ваши траты, это же нормальный риск. Случается и проигрывать.

Поправьте меня, если я ошибся.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.