A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 312171 раз)

Оффлайн Виктор Степанов

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Виктор Степанов
    • МАК
Re: Московский Планетарий
« Ответ #240 : 27 Июн 2008 [11:56:36] »
К сожалению, уровень дискуссии не тот, чтобы было желание реагировать. Для полноты картины, хотелось бы услышать историю о том, зачем стали торговать именами звезд и почему этого не делают другие планетарии мира.
Виктор Степанов, Московский астрономический клуб

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #241 : 27 Июн 2008 [12:42:00] »
Уровень? Да, пожалуй, уровень, но не столько дискуссии, сколько информированности. Интересно, какой умник Вам сказал, что другие планетарии мира не занимаются наименованием звёзд?

http://www.starhop.com/adopt_star.html
http://www.omniplex.org/plan_deta.htm?m=b&id=2453486.52221065
http://www.stardome.org.nz/adopt-a-star/default.asp

Цитата
Planetariums and museums occasionally "sell" stars as a way to raise funds for their non-profit institutions. Normally these institutions are extremely careful to explain that they are not officially naming stars and that the "naming" done for a donation is for amusement only.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [12:46:16] от POCOMAXA »
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Виктор Степанов

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Виктор Степанов
    • МАК
« Ответ #242 : 27 Июн 2008 [13:03:42] »
Интересно, какой умник Вам сказал, что другие планетарии мира не занимаются наименованием звёзд?

Да, был неправ. Хотя, по приведенным ссылкам честно написано, что это добровольные пожертвования на научную и образовательную работу, в случае московского планетария это был "билет в звездный клуб". По-моему, здесь есть разница.
Виктор Степанов, Московский астрономический клуб

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #243 : 27 Июн 2008 [14:39:53] »
Интересно, какой умник Вам сказал, что другие планетарии мира не занимаются наименованием звёзд?

Да, был неправ. Хотя, по приведенным ссылкам честно написано, что это добровольные пожертвования на научную и образовательную работу, в случае московского планетария это был "билет в звездный клуб". По-моему, здесь есть разница.

Если вы внимательно почитаете ссылку "Звездный клуб Московского планетария", то поймете, что это объединение людей , обладателей наименований звезд, которые теперь имеют огромный стимул изучать астрономию , приобретать литературу и приборы.Это виртуальный клуб по интересам, а не ночной клуб, как вы себе это представляли. Мы считаем, что благодаря этому клубу любителей астрономии стало намного больше, чем благодаря признанию Плутона не планетой. В этом прикладной смысл заинтересованности людей и именно этим- близостью к народу, планетарий всегда отличался от НИИ.
А то, что деньги, как и в других планетариях пошли на благое дело, то вы наверное не знаете, сколько сотен бесплатных выездных лекций было прочитано нашими сотрудниками за время простоя планетария, сколько кружковцев мы обучили, сколько научных экспедиций провели, уж не говоря о том, что удалось сохранить и обучить в том числе за границей современным технологиям и методологиям костяк сотрудников планетария, которые теперь дадут фору по своей информированности по современным планетариям, любому ученому совету при МГУ.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2008 [23:17:00] от Pluto »

polar

• Гость
« Ответ #244 : 27 Июн 2008 [15:41:30] »
уважаемые участники, не имея сейчас возможности уделять много времени модерированию и понимая важность представления разных взглядов и тп., призываю вас к сдержанности в дискуссии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #245 : 27 Июн 2008 [18:59:30] »
уважаемые участники, не имея сейчас возможности уделять много времени модерированию и понимая важность представления разных взглядов и тп., призываю вас к сдержанности в дискуссии.

Насколько я понял, пока никто не собирается так уж сильно "наскакивать" на кого бы то ни было. Напротив, со своей стороны я лично очень рад, что мы можем услышать мнение самого г-на Микитасова. И он тоже, теперь уже совершенно спокойно, т.к. всё уже позади, может проинформировать всех рядовых граждан и специалистов о своём отношении к случившемуся. Более того, теперь такая оценка может быть даже и более объективной.

Однако, удобством позиции стороннего наблюдателя вряд ли стоит обольщаться, ибо, за то, что произошло с Планетарием, бывшее руководство в лице вышеупомянутого господина также, если не ошибаюсь, продолжает нести ответственность, хотя бы и исключительно морального характера.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #246 : 28 Июн 2008 [16:06:41] »

Насколько я понял, пока никто не собирается так уж сильно "наскакивать" на кого бы то ни было. Напротив, со своей стороны я лично очень рад, что мы можем услышать мнение самого г-на Микитасова. И он тоже, теперь уже совершенно спокойно, т.к. всё уже позади, может проинформировать всех рядовых граждан и специалистов о своём отношении к случившемуся. Более того, теперь такая оценка может быть даже и более объективной.

Однако, удобством позиции стороннего наблюдателя вряд ли стоит обольщаться, ибо, за то, что произошло с Планетарием, бывшее руководство в лице вышеупомянутого господина также, если не ошибаюсь, продолжает нести ответственность, хотя бы и исключительно морального характера.   
Спасибо, за поддержку! Не согласен с тем, что все позади, все самое интересное только начинается! Маски постепенно сбрасываются, вранье становится очевидным. С момента захвата планетария прошло уже 3 месяца. Новые хозяева устами Широкова  обещали открыть планетарий ко дню города, затем к новому году, потом к следующему дню города, а теперь уже речь идет о 2х годах! Кто же теперь мешает Мэрии, неужели опять Микитасов? По поводу моральной ответственности, то я продолжаю ее нести только перед сотрудниками планетария, оставшимися таковыми. А по поводу ответственности за все остальное, как можно о ней говорить если на вас напали бандиты и все отобрали? Я лично потратил 15 лет своей жизни, на возрождение планетария, из которых 10 были реально украдены чиновниками-держимордами, 2 ушли на проект и 3 на стройку.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #247 : 28 Июн 2008 [16:31:28] »
имхо дисскутировать абсолютно бесполезно ввиду того что обе стороны говорят только то что им нужно...
и еще считаю что ответственным за то что планетарий уже 2-й десяток лет нормально не функционирует,надо считать именно руководителя...

dmplaneta

• Гость
« Ответ #248 : 28 Июн 2008 [17:26:35] »
Цитата
считаю что ответственным за то что планетарий уже 2-й десяток лет нормально не функционирует,надо считать именно руководителя...

Ага! Как говориться: "Выигрывает команда, проигрывает тренер". Только не стоит забывать, что ещё существуют "тренеры" и повыше. И у них свои расчёты... да и просчёты тоже!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [17:32:35] от dmplaneta »

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #249 : 28 Июн 2008 [17:56:46] »
Цитата
считаю что ответственным за то что планетарий уже 2-й десяток лет нормально не функционирует,надо считать именно руководителя...

Ага! Как говориться: "Выигрывает команда, проигрывает тренер". Только не стоит забывать, что ещё существуют "тренеры" и повыше. И у них свои расчёты... да и просчёты тоже!

школьникам пойте такие песни...а сидеть и протирать штаны любой может и орать во все стороны что нихрена не дают делать

dmplaneta

• Гость
« Ответ #250 : 28 Июн 2008 [18:20:53] »
Ну, допустим, что ходим и "песни поём", только вот почему-то протирать приходится не штаны, а обувь,..

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #251 : 28 Июн 2008 [20:45:57] »
а чтобы обувь зря не протирать нужно иметь или крутые способности или крутые связи ;)

dmplaneta

• Гость
« Ответ #252 : 28 Июн 2008 [21:50:02] »
А это уже коррупция, любезнейший! Так что круг, изволите видеть, замыкается! (Хотя, похоже, это уже не тема этого форума)

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #253 : 29 Июн 2008 [02:42:34] »
имхо дисскутировать абсолютно бесполезно ввиду того что обе стороны говорят только то что им нужно...
и еще считаю что ответственным за то что планетарий уже 2-й десяток лет нормально не функционирует,надо считать именно руководителя...
Ну и не дискутируйте тогда! Или апеллируйте конкретными фактами а не общими фразами, пожалуйста.Я каждое свое слово могу подтвердить документами. И наверное за 15 лет знаю чуть-чуть побольше чем Мэрзкие прихвостни, который Планетарий изволили посетить лишь в день захвата.
По поводу ответственности руководителя- абсолютно согласен. Только вместо вашего многоточия, я бы поставил Лужкова-руководителя города.
Вы наверное забыли, что Планетарий-Городской объект и памятник  архитектуры и даже одноименное ОАО целиком контролируется городом.
Вы для начала сами попробуйте коммерческую палатку поставить в черте города, а потом рассказывайте про штаны протертые, или связи необходимые.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #254 : 29 Июн 2008 [12:42:20] »

Спасибо, за поддержку! Не согласен с тем, что все позади, все самое интересное только начинается!

Ну я не стал бы расценивать это моё послание как безоговорочную поддержку. Составляя его я руководствовался лишь чувством элементарной справедливости - пусть все выскажутся в т.ч. и главные действующие лица. И, конечно, хотелось бы побольше иметь конкретной информации. И уже из этого сделать вывод о том, кого поддерживать. Но из дальнейшей дискуссии как раз стало ясно, что с информацией-то... слабовато. Но кое-что всё же есть и на том спасибо.
 А с тем, что самое интересное только начинается - думаю, всякий должен согласиться. И из этого следует, на мой взгляд, один конкретный вывод. Здесь в Форуме не помешало бы иметь текущую информацию о состоянии дел. И получать её регулярно, и не от СМИ, которые дают её только в виде "жареных" фактов, когда свершаются какие-либо резкие действия, вроде захвата и проч., а из первых рук.

Необходима регулярная отчётность руководства Планетария (или кто там теперь?) перед общественностью (хотя бы и в лице настоящего Форума). В разумных пределах, конечно. Пусть это будет просто свободная ни кого и не к чему не обязывающая беседа, но, подчёркиваю, регулярная. Что на настоящий момент сделано, какие проблемы и т.д. Возможно ли такое? 

« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [12:44:14] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #255 : 30 Июн 2008 [13:25:13] »
Такое возможно и необходимо. Однако, рассказывая о текущей ситуации, мне придется постоянно выдергивать более ранние события, чтобы объяснять причинно-следственную связь.
Итак, по руководству Планетария. Несмотря на многочисленные заявления Департамента имущества о моем отстранении от должности, на основании которого и произошел захват, ни я, ни мой адвокат , ни кто-либо еще из независимых людей  подобного документа не видел.По закону-это должен быть протокол общего собрания акционеров. Как только он где-нибудь засветится- мы его тут же обжалуем в суде, потому что нас на этом собрании не было, если оно и состоялось. Поэтому этот протокол никому и не показывают.
Таким образом, до получения доказательств своего отстранения, я продолжаю выполнять обязанности Генерального директора ОАО.
При этом, в планетарии орудует специальная зондер команда Правительстве Москвы, которые первым делом повышибали все двери и повытаскивали жесткие диски у компьютеров , отобрали личные вещи у сотрудников, пришедших на работу, а затем требовали с сотрудников приягнуть на верность, в обмен на возврат личных вещей и сохранение рабочего места. По "странному" стечению обстоятельств в день захвата на работу не вышли товарищи Широков и Рублева, которые как выяснилось, уже несколько лет работали на сторону, серьезно упростив задачу рейдеров.Рублевой , в случае успеха операции обещали мое место, а Широкову- место директора по науке с неограниченным кредитом на закупку оборудования. Я не знаю, успели ли они хотя бы получить свои серебренники, но то что и их кинут, можно понять по хронологии заявлений того же Широкова, который в апреле уже "купил" Космораму! В Мае -заплатил аванс за Универсариум! А в июне рекламировал толпы рабочих в три смены трудящихся на открытие планетария ко дню города.
 Жаль старика! За Рублеву- стыдно. Но они свой выбор уже сделали.
Другие сотрудники- тоже. Поэтому их и прессует ГУВД г. Москвы.
По поводу меня-дана четкая команда-посадить, что впрочем вполне соответствует угрозам, которые я получаю последние 2 года, и из-за которых был вынужден вывезти свою семью.
 Глобально, для чего вообще все это было затеяно - продажа здания Планетария с аукциона . Не тяжело угадать, что покупателем станет фирма-пустышка, принадлежащая правильному человеку. Деньги за продажу перетекут внутри одного пиджака из одного кармана в другой, а новый частный владелец , по закону не обязан сохранять за зданием его профиль деятельности, да и само здание тоже. Его признают аварийным, снесут, на его месте - элитное жилье, а новый планетарий построят в Мневниках или на Ходынке, где как раз Рублева и будет директором, может быть. А Создание Ученого совета,встречи кружковцев, сказки про оборудование  и  строителей- это все отвлекающие маневры , чтобы не мешали правильную оценку здания делать и аукцион готовить,  до которого осталось  осталось всего пару месяцев. Единственно кто может их на место поставить- новый Президент, если захочет конечно. Вот давайте и подискутируем теперь...

Прощу прощения автора, но убрал лишнее цитирование, для улучшения читабельности текста..  Pluto

« Последнее редактирование: 02 Июл 2008 [22:36:30] от Pluto »

Оффлайн Геннадий Мелесин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Геннадий Мелесин
« Ответ #256 : 02 Июл 2008 [22:11:15] »
Сотрудников Московского планетария прессуют. Это - факт. Потому что нет у нынешних волков, скрывающихся в овечьей шкуре, специалистов. Ведь, этой профессии в университетах не обучают. И еще, сами судите, форумчане, если все так легко и правильно, если собрали солидный ученый совет, зачем, спрашивается, взламывать сайт планетария? Честные люди, ученые, так поступают?
Тем не менее, мы работаем. Учим детей и занимаемся наукой. В качестве одного из результатов, даю ссылку на сайт www.artezian.org/files/fesenko.doc. Статья была опубликована в прошлом году в солидном научном издании. Вот еще ссылка на программу, которая реализуется в Артезианской археологической экспедиции http://artezian.org/?id=1001006&part=1001242. С этой экспедицией, наш планетарий сотрудничает уже несколько лет, а я являюсь начальником отряда этой экспедиции. В этом году отряд планетария отправляется в поля в начале августа. Если хотите убедиться, милости просим.
Кроме того, астрономический кружок продолжает действовать. В этом году наши дети заняли первые места на трех престижных конкурсах (на двух межрегиональных и на одном всероссийском).
Широкова С. В. действительно жаль, используют его пчеловоды на всю катушку, давят на святые чувства.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #257 : 02 Июл 2008 [23:10:34] »
По поводу долевого инвестирования реконструкции. Москва отвечала за стройку, мы за оборудование. Согласитесь, в недостроенное здание с кучей пыли, оборудование, особенно оптику не ставят.
Простите, но получается, что по условиям договора вы почти ничего не должны были делать до окончания строительства?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн mikitasov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mikitasov
« Ответ #258 : 03 Июл 2008 [01:37:47] »
Уже по состоянию на середину 2006 частники вложили в реконструцию 86 миллионов рублей, были оплачены все проекты по инсталляции специального оборудования, куплены и смонтированы купола для 2х обсерватори, купол-экран для главного зала, заплачены авансы на изготовление компклектов по основному оборудованию.Затем, практически два года на частниках висела вся коммуналка, зарплата и охрана. Согласитесь, это чуть чуть больше чем ничего. И нам еще экономически очень "повезло", что мы в конце 2006 приостановили заказы, а то сейчас у рейдеров был бы вообще полный компклект, а так им придется еще репу почесать.
Опять же если они намерены там планетарий сделать, в чем я лично не уверен, поскольку планетарий, под ключ. можно и нужно было открывать в 2006, не говоря уже о более ранних обещаниях.

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #259 : 03 Июл 2008 [01:56:04] »
да наверно будут только все (т.е. адекватные и не заитересованные напрямую) рады если бы планетарий был бы "на" окраине города или вообще "за" ним,чем в центре на "дорогой" земле...