A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 311222 раз)

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2600 : 19 Мар 2012 [21:34:36] »
Дискутировать можно долго, но лучше один раз увидеть. Все кто видел картинку звездного неба, построенную аппаратом и системой полнокупольной проекцией, больше на эту тему не спорят.
Ну, я видел. Мне не понравилось. Не похоже на настоящее небо. Уродские кометы, опять же. Может сама система и крутая, но результат достаточно бледный.

Комета, Млечный Путь показываются не аппаратом планетарий, а отдельными проекторами. Яркость Млечного Пути регулируется. Увы, на программах ее часто ставят на максимум. Мы на занятиях с кружковцами устанавливаем яркость как «надо».

Кстати, что касается астрономических кружков, - в этом вопросе руководство планетария оказалось не просто по высоте. НА СУПЕР ВЫСОТЕ! Каждый вторник аппарат-планетарий в полном распоряжении кружков.

Если бы Вы знали, сколько астрономических явлений можно показать с помощью аппарата-планетарий. Звездное небо – это лишь вершина айсберга. Особенности суточного вращения неба на разных широтах, годовое движение Солнца, как образуется разница в 4 минуты между звездными и солнечными сутками, прецессия и смещение точки весеннего равноденствия, вид звездного неба две, три тысячи лет назад и т.д., и т.п. Уже 8 программ сделали!
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [21:40:01] от Alex »

Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #2601 : 19 Мар 2012 [21:39:06] »
руководить строительством планетария должны разбирающиеся в этом вопросе люди
Я так понимаю, у нас таких нет. По крайней мере, по репликам Андрея Климковского, в Московском планетарии все сидят и на коленке разбирают инструкции немцев.

Люди, которые работают в планетарии и которые стоят планетарии - это РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Чтобы было понятно: это как водители и конструкторы автомобилей. :)

Что касается коллектива планетария, то Андрей не прав. Дайте время, свои программы тоже будут.
Alex

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2602 : 19 Мар 2012 [21:49:24] »
Теперь озвучу свою точку зрения. Я резко против "кина" в планетарии. Считаю, что в планетарии главное - лектор, как в театре актер. Я также осведомлен о технических характеристиках современных проекционных систем и оптических планетариев. Конечно, сейчас даже LCoS проекторы проигрывают оптической проекции по контрасту и динамическому диапазону. Но зато цифровая проекция при наличии должной програмной поддержки и мозгов, по гибкости дадут фору любому "универсариуму" (который, кстати, без мозга тоже бесполезен, в московском планетарии именно этого и нехватает). Несомненно, за цифровой проекцией будущее!
We have met the enemy and he is us.

taurus

• Гость
« Ответ #2603 : 19 Мар 2012 [22:12:49] »
Считаю, что в планетарии главное - лектор, как в театре актер.
Поддерживаю! Записанная лекция - это нонсенс. Лектора с лазерной указкой можно и вперед поставить, на подиум, перед зрителями, и подсветить слегка, будет целая аттракция! За те-то деньги, что с посетителей берут...  ::)

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #2604 : 19 Мар 2012 [22:21:01] »
Несомненно, за цифровой проекцией будущее!
Будущее скорее за связкой оптической проекции и цифровой!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2605 : 19 Мар 2012 [22:31:49] »
Согласен! Но я не знаю планетария, где бы эта связка в полной мере использовалась. Может видел кто, расскажите как впечатления.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #2606 : 19 Мар 2012 [22:41:07] »
В России сейчас таких два. Это калужский и ярославский. В Европе это вполне распространённая практика. В частности в Германии это - Вольфсбург, Берлин, Гамбург и Йена конечно (список не полон). Что касается Ярославля, то его команда уже в течении года освоила такую систему и выпустила четыре своих программы!

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #2607 : 19 Мар 2012 [22:46:45] »
Что касается Ярославля, то его команда уже в течении года освоила такую систему и выпустила четыре своих программы!
И будем дальше работать!
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2608 : 20 Мар 2012 [16:23:53] »
О, а в чем по вашему Сикорук заблуждается? Все не так, как он пишет?

или вот это: некоторые из членов рабочей группы предложили приобрести «звездную машину»

Во всей статье фраза аппарат-планетарий не прозвучала НИ РАЗУ. При всем моем уважении к Л.Л. Сикоруку, эта статья оставили у меня двоякое впечатление. Я еще раз убеждаюсь, что руководить строительством планетария должны разбирающиеся в этом вопросе люди, а не просто авторитетные астрономы и популяризаторы астрономии.

Именно это обстоятельство и я вилось последней каплей! Считаю, что это профессиональное оскорбление называть аппрат планетарий "звездной машиной" или как то еще!
Давайте мы телескоп будем называть "наблюдательным девайсом" или "увеличительным устройством"!?

Согласен. Каждый должен своим делом заниматься!
Я не зря поднял вопрос с наклоном купола.
Если только одна цифровая система еще как то может заменить аппарат планетарий, то наклон купола на сколько угодно градусов однозначно превращает заведение в кинотеатр, где зрителю удобно наблюдть шоу.

И эта печальная тенденция, к сожалению, развивается. Вслед за Новосибирском в Казани принято решение строить наклонный зал в планетарии...
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #2609 : 20 Мар 2012 [16:29:13] »
В России сейчас таких два. Это калужский и ярославский. В Европе это вполне распространённая практика. В частности в Германии это - Вольфсбург, Берлин, Гамбург и Йена конечно (список не полон). Что касается Ярославля, то его команда уже в течении года освоила такую систему и выпустила четыре своих программы!
Практически везде, где планетарий хочет иметь свое лицо т. е. создает свои программы, работают двесистемы. Аппарат планетарий показывает звездное небо, а цифровая система дополняет оптическую специальными эффектами.
К сожалению, таких планетариев становится все меньше.
Человеческий фактор - самый главный вопрос!
Найти людей, которые умеют нажимать кнопку гораздо проще, чем людей, которые могут создавать и рассказывать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2610 : 20 Мар 2012 [17:40:54] »

Цитата
Найти людей, которые умеют нажимать кнопку гораздо проще, чем людей, которые могут создавать и рассказывать.
  Создавать и рассказывать далеко не одно и тоже.  Главное ключевое слово здесь всё-таки - создавать. Да и здесь есть две стороны.

1. Создавать - содержание, концепцию так сказать. На заданную тему и
 2. Вдохнуть жизнь в эту идею. Сделать содержание занимательным по форме. Это, пожалуй, ещё труднее

И, наконец, не надо забывать о том сколько труда надо вложить во всё это, осуществить технически.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #2611 : 20 Мар 2012 [18:27:44] »
И, наконец, не надо забывать о том сколько труда надо вложить во всё это, осуществить технически.
Планетарий находится на стыке науки и техники. Именно грамотный сценарий и качественная техническая реализация - залог хорошей программы. Поэтому, в производственный отдел планетария, на абсолютно равных правах, должны входить лучшие представители научно-методического и технического отделов.

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #2612 : 20 Мар 2012 [18:38:50] »
Теперь мечтаю, чтобы ВСЕ московские музеи подтянулись до уровня сегодняшнего планетария!
То есть в Третьяковке надо заменить полотна на интерактивные экраны? Чтобы "Три богатыря" спрашивали у зрителя, кто там по полю  скачет? :-)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2613 : 20 Мар 2012 [18:41:44] »
Теперь мечтаю, чтобы ВСЕ московские музеи подтянулись до уровня сегодняшнего планетария!
То есть в Третьяковке надо заменить полотна на интерактивные экраны? Чтобы "Три богатыря" спрашивали у зрителя, кто там по полю  скачет? :-)
Так и я о том же. Ох, не хотел бы я быть зрителем в таком музее...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

taurus

• Гость
« Ответ #2614 : 20 Мар 2012 [21:35:42] »
Наверное, речь шла о естественно-научных музеях.  :)  Палеонтологический, Дарвинский шли в этом направлении, недавно открылся Экспериментаниум для детей на Бутырке, наверное, еще есть.

У меня, однако, совсем иной взгляд на состояние дел в современном Москвовском планетарии, и я его озвучивал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2615 : 21 Мар 2012 [07:42:23] »
Цитата
Палеонтологический, Дарвинский шли в этом направлении
, а почему "шли"? Мне кажется, там интересная работа проводится. Детям в этих музеях необыкновенно интересно (проверено!). Единственный недостаток Палеонтологического - отдалённость от центра.
 Правда, это не по теме, но всё-таки?

taurus

• Гость
« Ответ #2616 : 21 Мар 2012 [08:50:39] »
а почему "шли"? Мне кажется, там интересная работа проводится. Детям в этих музеях необыкновенно интересно (проверено!). Единственный недостаток Палеонтологического - отдалённость от центра.
 Правда, это не по теме, но всё-таки?
Просто я там не был лет двадцать. Вероятно, вы правы.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #2617 : 02 Апр 2012 [17:30:53] »
5 апреля (четверг) в 19-00, в Конференц зале МП. Будут сделаны два доклада на темы:

1. Любительская АстроФото съемка Луны и планет. (докладчик Маколкин Д.)
2. Фотографирование объектов глубокого космоса - Туманности, Звездные Скопления, Галактики. (докладчик Колбов Д.)

Вход свободный (нужно будет получить "бейджик" у администратора в фойе).
В рамках докладов будет представлено некоторое оборудование для АстроФото съемки (по второму докладу).
Показана работа в программе MaximDL и ProGuider. Будет рассказано о технологии съемки.
Лекции рассчитаны на широкий круг любителей как с опытом АстроФото съемки, так и без таковой.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2618 : 05 Апр 2012 [07:55:06] »
 Вчера, наконец, добрался до Планетария! Впечатлений - масса. Всё замечательно. По большей части. Изображения звёзд вполне нормальные на мой взгляд. Кто-то писал тут о недостатках проекции. Однако, на пластинках, полученным на астрографах, они ведь тоже не точки, а маленькие кружочки. Так что с этой стороны всё нормально.
 Другое дело в том, что показ звёздного неба получился на мой взгляд каким-то сумбурным и не таким эффектным, как в старом Планетарии. Но то, что он есть - правильно. Показывать звёздное небо независимо от темы и основного содержания лекции - непременная планетарская традиция, и очень хорошо, что она сохраняется.
 А вот фазы Луны какие-то странные получились. И мне показалось. что картина звёздного неба, вчера показанная, не очень совпадает с реальной, соответствующей сегодняшней дате.  Или я чего-то недопонял???
 Музыкальное сопровождение мне понравилось. Конечно, оно не так эффектно, как фрагмент из Лебединого озера, но ведь надо и другие формы аккомпанемента искать, обновлять, не так ли? Наверное, Андрея Климковского музыка? Кажется, выше об этом уже писали... Сейчас не вспомню.
И вот фигуры созвездий  (Телец, Лев, Близнецы) очень выразительными, впечатляющими получились. Этакие чудовища  :o Но в самом хорошем смысле слова - позитивные чудовища! В прежнем Планетарии было хуже с этим.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2619 : 05 Апр 2012 [08:41:46] »
 И кино, то есть полнокупольная программа, тоже очень интресная получилась. Но вот то, что на сферической поверхности формы тел получились искажёнными - это очень плохо. Тут надо что-то делать С проекцией работать или что-то ещё предпринять. Как раньше своды храмов расписывали? Натягивали крест/накрест через барабан церкви шнуры, а внизу зажигали костёр. Получалась на своде сетка. Эту сетку размечали углём, а потом расписывали свод. Почему средневековые мастера знали способ получить изображения на сферической или овальной поверхности без искажений, а в век цифровых технологий такого способа не знают?

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что аппарат УНИВЕРСАРИУМ не используется и на сотую долю его реальных возможностей. Даже показалось, а вообще он там зачем? Может без него вообще обойтись? И показывать на куполе разные фильмы? Кстати, то, что аппарат убирается вниз - нововедение само по себе полезное. В старом Планетарии такого не было.
 Конечно, писали уже о том, что программ пока маловато. Ну, что ж, значит коллективу есть над чем поработать. Контент, так сказать, пополнять. И как рядовой зритель выскажу пожелание - чтобы побыстрее. А то за почти год всего одна новая программа прибавилась. Не маловато ли? 

« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [08:53:13] от ivanij »