ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Пригласить в планетарий профессиональных астрономов, представителей того же ГАИШ, которые смогут всё это дело переработать.
Долго думал - писать или не писать.Вчера открылась выставка астрофото в МП.Посетил звездный зал.Ну что сказать. То, что написано ниже, не увидит и 1% от посетителей, но ребятам есть над чем работать.1. Конечно, надо делать свои программы. Ремикс программы Парцевского "Под небом Планетария", к сожалению, не использует возможности универсариума и на 20%. 7 минут из 15 наблюдать на синем фоне неба диск Солнца и движение планет по небесной сфере - это перебор.2. Купол экран и поглотитель света за ним - явный косяк. Солнце просвечивает и видно его отражение за куполом.3. Метеоры - цейсс явно сделал халтуру. Те, кто делал этот прибор, никогда не видели метеорный поток. В старом аппарате все было хорошо.4. Млечный путь не натуральный. Очень плохая картинка, они же ее и выкрутили на максимальную яркость зачем-то. Цейсу явно надо прокатиться куда-то в горы, чтобы его художники посмотрели на млечный путь своими глазами.5. Мультипроекционная цифровая система - сшивка проекторов не выдерживает критики. Двоение объектов на границе проекций.6. Ну и главное - купол. Он не ровный. Накосячили при монтаже или после. Видны полутени. На старом куполе такого не было. Хотя возможно это проблема в том, как расположены проекторы, освещающие купол.7. Рассвет. Уныло. Очень. Где тот старый прибор, который изготовили в мастерских МП лет 40 назад?Еще раз скажу - пп 1, 3, 4, 5, 7 - это возможности для улучшения, надеюсь персонал с ними справится.Косяк - это купол-экран. И то, думаю, мало кто замечает указанные проблемы.Что порадовало:1. Звезды мерцают, причем в разнобой. Как в реале.2. Ну и сама картина звездного неба, которую строит универсариум- вне конкуренции!3. Яркость таких звезд как Канопус - поразила, мне кажется что даже чрезмерно, он не такой яркий в реале, но все равно классноИ самое, пожалуй, главное: планетарий все-таки работает. На вечернем сеансе было почти ползала, а не 10 человек, как в 1992-1994 годах.
Был на 2. и 4. "Путешествие к звездам" на мой вкус поинтереснее. В любом случае - эффектные картинки, картинные эффекты, информационный уровень для начинающего любителя, грубых ляпов нет. Мне понравилось.
Спасибо. Билеты заранее покупали или перед сеансом? В выходной были?
Не знаю как у уважаемого Ефрема Павловича, а у меня сложилось стойкое убеждение, что современный Московский планетарий несмотря на гос. финансирование - чисто коммерческое учреждение.
На очередной школе лекторов планетариев никого из большого московского нетhttp://planetarium-cc.ru/lecschool2012.html
Не знаю как у уважаемого Ефрема Павловича, а у меня сложилось стойкое убеждение, что современный Московский планетарий ...
О, а в чем по вашему Сикорук заблуждается? Все не так, как он пишет?
Я что, пропустил указ министерства образования о наклонении математического горизонта на 7 градусов для удобства преподавателей!?
Вот и объясните, пожалуйста, Уважаемые астрономы и любители астрономии, а так же сотрудники планетариев, как может сочетаться показ линий небесной сферы с наклоном купола на 7 градусов?