A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 317901 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2620 : 05 Апр 2012 [09:51:17] »
Но вот то, что на сферической поверхности формы тел получились искажёнными - это очень плохо.
А какого рода искажения?

А то за почти год всего одна новая программа прибавилась. Не маловато ли?
Ну так лицензия денег стоит. А что может быть важнее денег?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2621 : 06 Апр 2012 [07:00:39] »
Цитата
А какого рода искажения?
Ну, как вам сказать... Описать это словами трудновато. Например, крупным планом на экране - стол. А ножки у него скривлены. В полном соответствии с проекцией на сферическую поверхность купола. В первый момент это прямо-таки бросилось в глаза. Лучше было бы, конечно, вам самому посмотреть. Если вы из Твери, за день вполне можно обернуться. Проверено на собственном опыте.
Цитата
Ну так лицензия денег стоит. А что может быть важнее денег?
А вот тут, позвольте...! Об этом моя следующая критика. Вчера не успел. Лицензия это само собой. А зачем, собственно, покупать что-то? Самим что ли слабО?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [07:16:05] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2622 : 06 Апр 2012 [07:15:10] »
 О содержании программы. Я вовсе не из квасного "патритизьма". Квасным патриотизм можно назвать в том случае, если бы я сказал, что импортный фильм, который нам вчера показали - из рук вон плох и для показа в Планетарии не годится. Я так не скажу. Фильм про два стёклышка сделан на высочайшем уровне. Именно на Западе так умеют. Показать популярно, сжато, и в тоже время так, что всем от мала до велика будет понятно и интересно. Даже про такие вещи как красное смещение и расширение Вселенной!
 Но это импортный фильм. А где - наш, отечественный контент?
 Насчёт денег, это вы, Serj, правильно сказали. Всё денег стоит. Но почему деньги мы рассматриваем только в контексте приобретения? Мы что, другой постановки вопроса уже не признаём? Почему талантливые люди сами не возьмутся за создание наших отечественных популярных фильмов?
 Да это тоже стоит денег. Но я не убеждён, что в количественном выражении, это дороже обойдётся, чем покупка импортного информационного продукта. Тем более, что на мой непросвещённый взгляд фильм "Два стёклышка: удивительный телескоп" малобюджетный. И весьма.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [08:54:53] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2623 : 06 Апр 2012 [07:30:15] »
 Продолжу критику. Но на этот раз о том, что принципиально понравилось. Конечно, это планировка нового Планетария. Очень важно, что почти полностью сохранена историческая часть здания. Я имею в виду первый этаж, который поднят, и теперь стал вторым. Стиль конструктивизма братьев Весниных и Ле Корбюзье остался. Всё как было. Жаль, впрочем, витражей, которые были в старом Планетарии. Они и сейчас смотрелись бы вполне современно. Ну, да ладно... Наверное, надо всё-таки постараться понять современных художников, которым тоже надо каким-то способом самовыразиться...
 Теперь это музей Урания. Жалею, что выставку метеоритов не успел подробно рассмотреть. Времени до начала сеанса оставалось маловато.
 Но приятно, чёрт возьми, снова окунуться в атмосферу 60-х, когда я впервые переступил порог Планетария. Даже лестница ностальгические воспоминания навевает, хотя и стала длиннее. Центральной части, где был, когда-то Малый зал, правда, нет. За то круглый зал стал теперь просторнее, и его центральную часть занимает небольшая камера, в которую прячется Универсариум из главного зала, когда в его работе нет необходимости. Я выше уже об этом писал.
  Профессиональные архитекторы говорят, правда (и об этом была большая дискуссия), что архитектурный облик старого Планетария полностью утрачен. Не могу спорить с профессионалами. Однако, мне кажется, что данное решение - приподнять здание, всё-таки лучшее, что можно было предпринять. Ведь не вкапываться же, на самом деле, в землю только для того, чтобы полнстью сохранить историческую часть?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [08:55:56] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2624 : 06 Апр 2012 [07:40:20] »
 Ну вот, пожалуй, в основном и всё. Могу ещё добавить в качестве не обязательного приложения, что наконец-то разобрался в организации отделов Планетария: где музей Урания, где Лунариум, где кинотеатр 3-D. По буклету, хоть он и очень содержателен, всё равно не разберёшься, пока сам не побываешь.
  Вообще-то я был на разведке. Всё думаю, вести внука или нет???  :-[ Думаю, пока нет. Боюсь, укачается с непривычки. И об этом в инструкции на входе тоже сказано. И это правильно. Но вот музей Лунариум (а туда можно пойти отдельно), наверное, будет ему вполне по силам.
  Сувенирный магазинчик произвёл очень благоприятное впечатление. И сувениры всякие, с ценами от не очень высоких до... отсюда не видать. Но это нормально. В подобных фирменных магазинах цены и не должны быть слишком низкими. Можно даже телескоп купить.
  Зал был полон процентов на 60...70 (так, навскидку). Всё-таки будний день, хотя и школьные каникулы. Кстати, эта визжащая и орущая толпа школьников, приехавших на автобусах, весьма умело управлялась педагогами и персоналом. И персонал интересный. Кроме традиционных музейно-театральных тётушек, много симпатичных барышень и молодых людей в фирменной униформе Планетария. Очень мило.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [07:56:08] от ivanij »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #2625 : 06 Апр 2012 [07:46:00] »
Насчёт денег, это вы, Serj, правильно сказали. Всё денег стоит. Но почему деньги мы рассматриваем только в контексте приобретения? Мы что, другой постановки вопроса уже не признаём? Почему талантливые люди сами не возьмутся за создание наших отечественных популярных фильмов?
А есть ли эти люди? :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2626 : 06 Апр 2012 [07:58:01] »
Цитата
А есть ли эти люди?
Это ко мне вопрос? Думаю, что не совсем по адресу. Но, если ответить в приватном порядке, думаю - есть. В т.ч. и тут в Форуме.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #2627 : 06 Апр 2012 [08:15:05] »
Цитата
А есть ли эти люди?
Это ко мне вопрос? Думаю, что не совсем по адресу. Но, если ответить в приватном порядке, думаю - есть. В т.ч. и тут в Форуме.
Если эти люди есть, если они знают, как это надо делать, если у них есть доступ к оборудованию, то почему же они этого не делают?
:)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2628 : 06 Апр 2012 [08:27:14] »
Цитата
Если эти люди есть, если они знают, как это надо делать, если у них есть доступ к оборудованию, то почему же они этого не делают?
тем более не знаю. Но, если сочтут нужным, откликнутся. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2629 : 06 Апр 2012 [08:49:05] »
 Московский Планетарий 4 апреля 2012 года.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #2630 : 07 Апр 2012 [12:43:06] »
Цитата
тем более не знаю. Но, если сочтут нужным, откликнутся.
Я к тому, что если что-то не летает как утка, не плавает как утка, не ныряет как утка, не ходит как утка и не крякает как утка, то это не утка.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2631 : 07 Апр 2012 [13:47:53] »
 Да это тоже стоит денег. Но я не убеждён, что в количественном выражении, это дороже обойдётся, чем покупка импортного информационного продукта. Тем более, что на мой непросвещённый взгляд фильм "Два стёклышка: удивительный телескоп" малобюджетный. И весьма.
Да, фильм про два стеклышка - малобюджетный, как и весь коммерческий контент, имеющийся сейчас для цифровых планетариев. Но каков этот бюджет? Я думаю около полмиллиона. Долларов естественно. Именно поэтому Московскому Планетарию выгоднее выступать в роли прокатчика малобюджетного контента, чем делать его самому. В этом плане более перспективным выглядит Новосибирский Планетарий, где есть люди (по крайней мере режиссер), есть студия, оборудование, а главное воля руководства.
Московский же планетарий с помпой открытый, набравший толпу народа в ученый совет, врят ли захочет этим заниматься. Если я ошибаюсь, готов принять посильное участие в этом деле.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2632 : 08 Апр 2012 [10:11:47] »
Цитата
Московский же планетарий с помпой открытый, набравший толпу народа в ученый совет, врят ли захочет этим заниматься. Если я ошибаюсь, готов принять посильное участие в этом деле.
А, может быть, как раз захочет?
 Только осмелюсь подать один тактический совет. Если хотите что-то сделать для Планетария, следует не просто предлагать свои услуги, а приходить с уже готовыми конкретными предложениями. Лучше всего если это будет полностью подготовленный информационный блок. В любом формате: популярная лекция, фильм и т.д.
 И начинать в этом случае лучше всего сразу с Учёного Совета, о котором вы упомянули выше.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #2633 : 08 Апр 2012 [12:15:53] »

Ну почему же, делаем, только лично я на досуге увлечен контентом для мобильных планетариев. Стационарные как-то не очень интересны. Не очень хочется сталкиваться со снобизмом и пробивать лбом какие-то двери с нулевым итоговым выхлопом и кучей именитых пассажиров в соавторах. Это же хобби, не работа где нужно с альтернативно мыслящими бороться. Нет желания тратить на это усилия.

Идей - куча. Воплощаю понемногу :)
Тем более, что есть для кого, пусть потребителей не 100500, но есть.
Конечно это все микробюджетно, но для планетариев любой контент микробюджетен. К этому нужно относиться как к данности, это не шоубизнес.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [12:22:19] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #2634 : 09 Апр 2012 [15:47:33] »
Хотел выразить благодарность и симпатию докладчикам семинара по астрофото, который прошёл в Московском планетарии на прошлой неделе в четверг. Всё было очень интересно и по делу!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2635 : 10 Апр 2012 [21:40:50] »
Желающие сходить в планетарий 12 апреля, примите к сведению, что в этот день его собираются посетить люди, наделённые высокими полномочиями. Это может внести коррективы в обычную работу планетария.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 366
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #2636 : 10 Апр 2012 [23:07:05] »
кстати - 12 апреля - почему Планетарий? - не музей космонавтики, не звездный городок, даже не байконур... (,)
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2637 : 10 Апр 2012 [23:09:30] »
Потому что кресла мягкие, и в прошлый раз угощали неплохо.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #2638 : 11 Апр 2012 [00:16:14] »
кстати - 12 апреля - почему Планетарий? - не музей космонавтики, не звездный городок, даже не байконур... (,)

В музее космонавтики ОН уже был: http://www.gmik.ru/exhibitions.php?list=1&show=1
В звездном городке тоже: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/06/n_1479649.shtml
И космодром тоже посещал, правда не Байконур: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=151704

А в планетарии еще не был.
Alex

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2639 : 11 Апр 2012 [00:34:51] »
            А мы Его еще в Шумбу звали . Не приехал . Стало быть , у Вас лучше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .