A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318012 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2520 : 24 Дек 2011 [20:55:51] »
100 рублей -  входной билет для взрослых граждан России (при предъявлении документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации);
100 рублей - входной билет для граждан Республики Беларусь (при предъявлении соответствующих документов).
остальных наверное по цвету кожи можно отсортировать... ;D

Ну зачем же так грубо? По цвету кожи не сортируют, конечно. И паспорт не спрашивают. А вот Пенсионное удостоверение, студбилет и т.п. документы, подтверждающие льготы, обязательно. Писали уж об этом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2521 : 24 Дек 2011 [21:12:51] »
И Эрмитаж и большинство ведущих театров дотационны.

Всем хочется подешевле, но претензии,  по-моему, не к МП, а к Мэрии.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2522 : 24 Дек 2011 [21:15:35] »
              При Петре не плату взымали , а пирогами кормили .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #2523 : 24 Дек 2011 [22:01:18] »
Кстати, в галерее братьев Третьяковых до революции попасть можно было совершенно бесплатно! Правда галерея работала только в светлое время суток, поскольку освещения (электрического) там не было. Прочитано на их сайте в разделе история галереи.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2524 : 24 Дек 2011 [22:14:51] »
              При Петре не плату взымали , а пирогами кормили .

Но тогда Эрмитаж не был музеем. Однако музей в Эрмитаже организовали отнюдь не после 17-го года. Ещё при Николае I (а, может, и раньше) было организовано свободное посещение залов. Правда, существовали сословные ограничения. Но помещения, в которых свободно бродил, скажем, Пушкин фактически находились в одном здании с царскими покоями. И... ничего. Хотя security были, пожалуй, покруче, чем в Планетарии.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2011 [22:19:58] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2525 : 25 Дек 2011 [00:24:27] »
Любопытно, но многие мои знакомые замечают, что по общей атмосфере МП всё больше привращается в многозальный кинотеатр.

Борис!
Посмею с Вами не согласиться. Нынешний планетарий по формату ближе к т. н. Science Museum. Они очень распространены по всему миру. И во многих из них есть планетарии.
В этой связи сравнение с музеями и театрами не совсем правильное.
И г-жа Казанцева совершенно права:
- Планетарий на самоокупаемости - на самоокупаемости.
- Комплекс дорогой в обслуживании - очень дорогой в обслуживании.
можно продолжить:
- народу ходит много - по прежнему много...

Так вот, пока много, цены не изменяться. И это нормально. Трудно представить человека, который бы устоял от такого соблазна...

Важнее другое. Что в меню за такие большие деньги?

Вот тут удивление и недоумение!?
6 месяцев работы + самое дорогое оборудование + полный иконостас в Ученом совете = "Под небом планетария" (урезанный remix)...

И вот это, на мой взгляд, главное!
Ведь именно наличие собственных программ, создает атмосферу и отличает настоящий Планетарий от полнокупольного кинотеатра.

Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #2526 : 25 Дек 2011 [01:44:28] »
6 месяцев работы + самое дорогое оборудование + полный иконостас в Ученом совете = "Под небом планетария" (урезанный remix)...
Про качество этого продукта я уже писал - он сырой, как ФГ. Хочется верить, что это лишь затянувшаяся детская болезнь. А если - нет, а если - "и так сойдёт"? Пожуём - увидим.
Время ушло, глупости остались

taurus

• Гость
« Ответ #2527 : 25 Дек 2011 [12:59:16] »
Вчера ходил большой компанией.

Важнее другое. Что в меню за такие большие деньги?

Действительно, вместо того, чтобы считать деньги в чужом кармане, посмотрим, что же предлагают за эти 500 рублей? Что-то вкусное в меню есть, но Планетарий к этому не имеет отношения.

1. Музей Урании

Совершенно совковое бездумное и бессмысленное сборище экспонатов, кое-как собранное в одном большом помещении. Верх уныния: макеты спутников на веревочках под потолком и рисунки школьников. Абсолютно беспомощная девочка-экскурсовод. Старинные книги без информации об авторах (!!!), небольшая коллекция стариных инструментов (в том числе, совершенно не астрономических), большая коллекция мелких метеоритов. Фотографии скучно одетых мужчин и женщин (без подписей).

Все непродумано и абы как.

Из занятного - планшет с интерактивной библиотекой: с десяток отсканированных старинных книг, которые можно полистать. Астрономических книг только две.

Любопытная псевдоинтерактивная экспозиция "Солнечная система": модели планет, подсвечивающиеся при нажатии соответствующей кнопки на планшете, с информацией на информационной экранной стене.

И это все. Музей - твердая, уверенная двойка и послевкусье плесени.

2. Большой зал. Обзорная лекция

Работа универсариума очень понравилась! Немцы сработали выше всяких похвал! (Неудачная комета и звездный дождь.) Не смотря на жалкую программу, отсутствие внятной концепции, несвязанный и непродуманный текст ведущей, обзорная лекция заслуживает четверки.

Спасибо Цейсу!

3. Большой зал. Полнокупольное кино

Американцы сняли хороший популярный полнокупольный фильм (если не обращать внимание на уже привычные реактивные звуки летящих планет, звезд и астероидов). Планетарцы показали его не в фокусе (что особенно терзает глаз после звенящего неба универсариума) и умудрились сделать изображение раздвоенным. (Или купили списанный брак?)

Я впервые вижу полнокупольное кино и только за это ставлю 4 с минусом.

Спасибо НАСА!

Итого.

Нет, брацы, один раз сходить ознакомиться можно, но вообще, ресурс сильно переоценен!  :D

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2528 : 25 Дек 2011 [13:09:34] »
Планетарцы показали его не в фокусе (что особенно терзает глаз после звенящего неба универсариума)
Скорее всего сказывается несовершенство проекционной системы -  ну нет пока технологии, способной отобразить видео на полусферу с разрешением человеческого глаза. Не мог же фокус сбиться сразу у всех (12 кажется) проекторов.

... и умудрились сделать изображение раздвоенным. (Или купили списанный брак?)
А вот это косяк! Блендинг сбился, теперь нужно умудриться его настроить.

А что за фильм показали?
We have met the enemy and he is us.

andreichk

• Гость
« Ответ #2529 : 25 Дек 2011 [13:17:58] »
Ну зачем же так грубо? По цвету кожи не сортируют, конечно. И паспорт не спрашивают. А вот Пенсионное удостоверение, студбилет и т.п. документы, подтверждающие льготы, обязательно. Писали уж об этом.
почему грубо? Я вот не гражданин ни РФ ни БССР, но он коренного питерца меня фик отличишь. С меня как с иностранца слупят или таки сойду за русского ?

taurus

• Гость
« Ответ #2530 : 25 Дек 2011 [13:19:54] »
А что за фильм показали?
Что-то вроде "Столкновения в Космосе".

На сквозную идею нанизали интересные и красивые видовые сюжеты: формирование Луны (теория Теи), гибель динозавров, столкновение с M31. Ну и откровенных ляпов в нем не было, по крайней мере, я не заметил.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2531 : 25 Дек 2011 [13:36:52] »
"Космические столкновения" называется. Интересно, как они столкновения галактик моделировали...

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2532 : 25 Дек 2011 [13:55:51] »

Скорее всего сказывается несовершенство проекционной системы -  ну нет пока технологии, способной отобразить видео на полусферу с разрешением человеческого глаза. Не мог же фокус сбиться сразу у всех (12 кажется) проекторов.

Согласен. Цифровые системы никогда не достигнут качества оптико-волоконной проекции.
Однако, это направлениеи развивается и сейчас есть технологии способные сыграть дуэтом с Универсариумом.

Проблема цифровой проекции в МП - это размер экрана. 25 метров, действительно самый большой купол в Европе.
Уже в 2009 году было предположительно понятно, а сейчас стало очевидно - компании Глобал Имершн этот купол не по зубам...
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2533 : 25 Дек 2011 [16:22:00] »
Кстати, заметил, что проекторы похоже стоят обычные FullHD, Christie кажется. Это что же получается, на нас опять сэкономили?

taurus

• Гость
« Ответ #2534 : 25 Дек 2011 [16:35:34] »
По большому счету, дело все-таки не в технических нюансах.

Невооруженным глазом видно, что в Планетарии нет ни руководителя-лидера, ни увлеченной команды, ни понимания, чем Планетарий занимается: научпопом, внеклассным образованием, развлекушками, зарабатыванием денег или просто все на службу ходят? Пока все выглядит как просто кинотеатр странного формата, который заставили сделать в фойе музей.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2535 : 25 Дек 2011 [16:46:19] »
Нельзя, по-моему, оценивать МП с позиции ЛА. Надо собирать народную молву. :)

Либо надо давать предложения своих моделей привлечения миллионов любознательных с глубоким содержанием и внятным изложением.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2536 : 25 Дек 2011 [17:35:18] »
Нельзя, по-моему, оценивать МП с позиции ЛА. Надо собирать народную молву. :)

Либо надо давать предложения своих моделей привлечения миллионов любознательных с глубоким содержанием и внятным изложением.

А обратная связь имеется?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2537 : 25 Дек 2011 [17:39:43] »
почему грубо? Я вот не гражданин ни РФ ни БССР, но он коренного питерца меня фик отличишь. С меня как с иностранца слупят или таки сойду за русского ?

Я не знаю.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2538 : 25 Дек 2011 [17:46:11] »
Кстати, во многих музеях такое практикуется. В прайсе для иностранцев дороже. Идиотизм.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2539 : 25 Дек 2011 [19:18:41] »
              Так вот , Борис ! Дама с которой Вы разговаривали и есть та самая ...

Ой, ви меня таки пугаете...  ::)