A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318669 раз)

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1940 : 17 Авг 2011 [23:49:11] »
...с чем в своих головах выйдут из Планетария миллионы его посетителей?

Вот, кстати, правильный вопрос. А что в принципе можно унести в голове? В чём заключается суть продукта планетариев вообще?

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #1941 : 18 Авг 2011 [00:06:47] »

Вот, кстати, правильный вопрос. А что в принципе можно унести в голове?

Хорошо бы ещё и в сердце что-то унести... - не только интеллектуально,
но ещё и морально удовлетворённым, духовно, так сказать, наполненным выйти из стен Звёздного храма...
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

BRS

• Гость
« Ответ #1942 : 18 Авг 2011 [00:21:55] »
А что в принципе можно унести в голове? В чём заключается суть продукта планетариев вообще?

Хорошо бы ещё и в сердце что-то унести... - не только интеллектуально

Да, про сердце верно... У меня тоже всё началось не с осознания, а с любви, влечения, заинтересованности.. Видимо лекция в планетарии должна содержать и сильный эстетический момент вкупе с познавательным. Красоту природы ещё никто не отменял.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2011 [04:29:10] от BRS »

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #1943 : 18 Авг 2011 [00:38:30] »

Видимо лекция в планетарии должна содержать и сильный эстетический момент вкупе с познавательным.

- Вот! +1!

У меня тоже всё началось не с осознания, а с чувства любви, влечения, заинтересованности..

- Вот, действительно, очень важный момент!
Важно не подавить неокрепшее сознание ребёнка гиперцифрами и могучим интеллектом...
не вспугнуть... а постараться заинтересовать, заинтриговать как-то...
увлечь Красотой Космоса... поразить воображение...
Да и не только о детях речь...
Знаю примеры, как в школе у людей (уже юношей), с детства влюблённых в астрономию,
на уроках по этому самому предмету методично эту любовь... не лелеяли... - убивали, гасили её...
А в Планетарии можно и нужно добиваться прямо противоположного эффекта:
не всё так страшно! - всё наоборот очень интересно!! увлекательно!!!
Космос - это здорово! Астрономия - удивительная наука!..
И в законах Вселенной - тоже своя Красота...

Но разумеется, уровни лекций должны быть разными.
Кто-то приходит и затем, чтобы хорошо напитаться именно интеллектуально.
Должны быть также и серьёзные научные лекции для подготовленной публики.
Это понятно.

*

Наверное, много общих красивых слов сказал, да?
Хорошо, перейдём к конкретике.

Вот интересно, как сейчас, например, с музыкальным оформлением обстоит дело в МП?
Звучание прекрасной космической музыки - тоже очень важная составляющая!
Это тоже Красота! Это также очень важный элемент эстетического воздействия!..
А у МП ведь есть чуть ли не штатный композитор! И очень талантливый!
(Музыка которого в стенах нашего Звёздного дома, например, очень любима и часто используема!)
И это здорово, что в МП работают такие творческие личности!

Также было бы замечательно, если бы язык лектора был бы как можно более образным...
если бы лектор не брезговал бы цитированием классиков...

О внутренней и внешней культуре сотрудников Планетария я уж и не говорю. -
Это само собой...
« Последнее редактирование: 18 Авг 2011 [02:05:14] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

BRS

• Гость
« Ответ #1944 : 18 Авг 2011 [03:07:10] »
Вот интересно, как сейчас, например, с музыкальным оформлением обстоит дело в МП?
Никак :-\
Звучание прекрасной космической музыки - тоже очень важная составляющая!
Безусловно!
Это тоже Красота! Это также очень важный элемент эстетического воздействия!
И очень сильный элемент!
А у МП ведь есть чуть ли не штатный композитор!
Чуть ли не композитор -  не считается. Пусть пишет себе музыку, а Планетарий пусть не трогает. Это святое для миллионов людей!

З.Ы. Я, вот, подумал, подумал, и задал себе вопрос - а чем прежний аппарат Планетариум хуже нынешнего Универсариума, в плане "подачи" изображения звездного неба, комет, планет и т.п.? Пока все сравнения, мои личные и других посетителей МП, высказавшихся тут, идут в пользу старого аппарата Планетариум! Может вернуть его, как зарекомендовавшего себя и оправдавшего надежды миллионов посетителей МП, или все же какие-то визуальные преимущества у нового Универсариума имеются? Если имеются, то какие? Очень хотелось бы их увидеть или услышать, какие это именно преимущества? Пока визуально у Универсариума только одни минусы  :-\

BRS

• Гость
« Ответ #1945 : 18 Авг 2011 [03:48:03] »
Важно не подавить неокрепшее сознание ребёнка гиперцифрами и могучим интеллектом...
не вспугнуть... а постараться заинтересовать, заинтриговать как-то...
увлечь Красотой Космоса... поразить воображение...

Правильно! Нужно доносить до сердца каждого посетителя Планетария истинную красоту ночного неба, показывать различные кометы, метеорные потоки, Млечный путь, Северное сияние, южное небо с его созвездиями и Магеллановыми облаками, туманности, а так же показывать нашу Землю с поверхности Луны, Марса, других планет.. Нужно перемещать зрителя в пространстве и времени, а не показывать кино с улыбающимися американцами, и запусками их Шатлов, которые погубили 14 астронавтов (R.I.P), и при этом умалчивать про наших Гагарина, Леонова, про наши Салют, МИР, Союзы, исследования Марса, Луны, Венеры, про наш БТА, о котором можно рассказать целую интересную всем лекцию и т.п. и т.п.  И не 35 минут сеанс, а минут 45-50, хотя бы!  :-\

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1946 : 18 Авг 2011 [08:16:44] »
В планетарии идет набор в кружки

http://mosplanetarium.livejournal.com/18926.html
Интересно, а это тоже коммерческое предприятие?  Если нет, то новость просто отличная.
Сколько будет стоить?

Что плохого в коммерции?
Если занятия платные, то доход от них позволит платить преподавателям, покупать новое оборудование и улучшать сам процесс занятий.
Успокойтесь, сейчас все платное и не надо воспринимать это как негатив.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1947 : 18 Авг 2011 [08:44:40] »
.........негативно в нашей стране это воспринимается потому что лвинная часть доходов от коммерч деятельности ложится в карманы жадно-обуревшего "руководства" , а пехота довольствуется тем что дают иначе под
Комментарий модератора раздела удалено
коленкой........ ::) новое оборудование...процесс.....все это не так важно по сравнению с личной наживой во благо своего животика

Давайте без скабрезностей, ладно? ДЛя меня даже такое слово - не годится для употребления в печатном тексте.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2011 [11:40:54] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1948 : 18 Авг 2011 [09:50:40] »
  BRS, Андрей Лобанов -  прошу соблюдать корректный тон. Помните о наличии в Правилах п.п. 3.1а и 3.1в Не хватало нам ещё здесь "разжигать страсти"
 Я этого не ЖЕЛАЮ

Комментарий модератора раздела не слишком вежливые выражения из ваших постов - удаляю

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1949 : 18 Авг 2011 [11:07:29] »
  BRS, Андрей Лобанов -  прошу соблюдать корректный тон. Помните о наличии в Правилах п.п. 3.1а и 3.1в Не хватало нам ещё здесь "разжигать страсти"
 Я этого не ЖЕЛАЮ

не слишком вежливые выражения из ваших постов - удаляю

А с Климковским всё в порядке?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1950 : 18 Авг 2011 [11:39:01] »
 Я этого не ЖЕЛАЮ

не слишком вежливые выражения из ваших постов - удаляю

А с Климковским всё в порядке?

Модератор руководствуется в своих действиях соотв. информацией, которую участники дискуссии считают нужным довести до его сведения сами. А также п. 5.5. Правил, на который обращаю также и ваше внимание.

А вообще-то... до всех доберусь, не волнуйтесь. Сейчас пост Stassа подредактирую. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #1951 : 18 Авг 2011 [15:57:58] »
Ну, и в результате многочисленных переездов это оборудование мы, в общем, утратили.

Уважаемые звездочеты, вы уж простите лузера махрового, но на фоне такой вот информации довольно грустно наблюдать в музее Московского планетария вполне рабочий (по словам пожилой миниатюрной дамы-экскурсовода, кстати говоря, великолепного, из старой гвардии) «Болшой Цейсс», превращенный в безжизненный музейный экспонат.

Почему бы не передать его желательно безвозмездно в тот же Томск, где он наверняка проработал бы еще ни один десяток лет? Или часть оборудования традиционно была утрачена «при демонтаже с целью музеефикации» (извините за выражение) этого уникального аппарата? Тогда, согласитесь, ещё грустнее... 
:'(

Вспоминаю август 1996 года. Мы с женой, ожидая нашего первенца, решили прогуляться по зоопарку. Вдоволь налюбовавшись ламами, мартышками, жирафом, крокодилом Феней и купив по дешевке совершенно не нужное нам павлинье перо, мы вышли с территории со стороны Садово-Кудринской улицы. Внезапно перед нами возникла средних лет приятная  блондинка с интенсивным начёсом на голове и робко предложила, словно попросила:

- Вы не хотели бы посетить планетарий?

- Так он же... типа того... – я подбирал слова.

- Да, вы правы, он типа совсем того. Но аппарат еще работает. Понимаю, в это трудно поверить, но вы можете сами убедиться. Пока не стало совсем уже того… - и торопливо заверила. - Вы не пожалеете!

Чтобы меня уговаривали посетить планетарий, который я уже мысленно давно похоронил! За какие-то сущие по тем временам копейки, тут же без звука отданные этой замечательной тётеньке, нас повели внутрь. Пробирались мы как заправские подпольщики – короткими перебежками, «ныкаясь» за строительными вагончиками и озираясь, будто в ожидании облавы. Нелегальность предприятия сообщало нашему походу эффект детской «войнушки», так что мы гордо чувствовали себя причастными какой-то таинственной игре.

Пароли-явки на входе (дурацкое, но в меру конспиративное «Мы – по разнарядке») и вот мы внутри. Разорённый вестибюль, который мы миновали быстро и не останавливаясь, я толком не разглядел. Но Звездный зал, в котором я в своё время пересидел, казалось на всех стульях во всех рядах, представлял собой древний литературный штамп «мерзость запустения». Зрительских рядов не было! Под сереющим с разводами куполом валялись вырванные «с мясом» короткие бетонные балки, мешки с цементом, большое корыто с застывшими остатками раствора, какая-то ветошь, белёсая пыль на полу, злые сквозняки по ногам, запах «ремонтной» сырости... «Декорации к фильму «Сталкер»…», – пошутила моя жена. Было похоже. Над всем этим соцреализмом свежим огурцом в засыхающем торте возвышался «Большой Цейсс». Любовно протёртый от пыли, ухоженный – подсвеченный рассеянными цветными огнями по кругу, он блестел, как новенький, словно подчёркивая свою неуместность здесь, посреди запустения и  строительного барахла. Чуть правее от величественной кафедры-пульта, с детства ассоциировавшейся у меня с пультом управления звездолётом, были поставлены рядами около 20 стульев. Пол на этой части территории был старательно подметен. Нас набралось мало – всего человек 10-12, кого удалось созвать на выходе из зоопарка и тайными тропами провести в планетарий. Рядом тощий дедухан с внешностью раввина на покое бурчал вслух: «Да, конечно, зоопарк – развлечение общедоступное. А вот планетарий – элитарное!» Я с ним до сих пор совершенно согласен.

Ну, а дальше – как у Маяковского: "Вошел, нажал и завертел..." Час, проведенный «в тени небесных тел» пролетел одной минутой. Хотя, та лекция, конечно же, называлась по-другому. Собственно, она никак не называлась. Это была даже не а-ля сегодняшняя «Прогулка по звёздному небу» made in Фаина Рублева (я без сарказма), а скорее ВСТРЕЧА под небом Планетария. Приятная, как глоток Детства, неожиданная, словно Нечаянная Радость, и, возможно последняя – как Последнее Прости.

У меня тогда не хватило ума запомнить фамилию лектора – на вид ему было лет 35, говорил он упругим, хорошо поставленным баритоном и рассказывал о звёздном небе с огромной любовью и болью неумолимой предстоящей утраты – было ясно, что долго планетарий в таком режиме «постреволюционного подполья» не протянет и, возможно, это вообще последняя демонстрация неба. Под музыку Баха он читал стихи про «Открылась бездна, звезд полна...» и показывал эту бездну во всей красе - делился с нами безумной роскошью, как безутешный хозяин спешно раздаёт урожай из выращенного собственными руками сада, который почему-то обязательно и вот-вот должны вырубить какие-то злые люди. Он старался использовать все возможности «Большого Цейсса». Может быть, на тот момент их осталось не так много – млечный путь почему-то мерцал и подрагивал (наверное, что-то случилось с чёрной «консервной банкой», лихо пришпандоренной на боку у аппарата), звездный дождь сыпался как-то через раз, грузики на умных объективах не всегда возвращались в исходное положение и часть звёзд попадала на зрителей, что добавляло встрече новое дополнительное измерение – когда поворачиваешь руку и вдруг понимаешь, что у тебя на ладони замерла какая-нибудь Проксима Центавра или Дельта Ориона… «Мне звезда упала на ладошку…» Поверьте на слово, для далёкого от астрономии обывателя, тайно и чудом попавшего в уже разоренный планетарий и всё-таки нашедшего там Звёздное Небо, это было очень сильным ощущением, культурным шоком! Ну, а в конце был долгий, томительный рассвет под «Па-де-де» из «Щелкунчика» в светло-грустной интерпретации Светланова. Возможно последний, в том, старом добром планетарии – исчезнувшей советской Атлантиде…

Я уже как-то писал здесь, что в детстве мы с друзьями часто прогуливали школу, чтобы провести это время в планетарии. Нам за это даже почти не попадало. Мы пересмотрели все автоматические программы, многие по нескольку раз. Посещали и прикладные лекции (играли в учёных!), но больше ради непреложного и вечного (как тогда казалось) рассвета под небом планетария. Знаний по собственно астрономии мне это, к стыду моему, не прибавило. Не буду греха таить. Не дано видно мне… Но зато сформировало какие-то особые, собственные отношения со Звёздным Небом. Что-то вроде «Гляжу я на звёзды, а звёзды глядят на меня. И долго глядим мы – друг другу не надоедая». Но это уже отдельная тема… А тогда я и не подозревал, что лучшая лекция у меня оказывается ещё впереди.

Я часто думаю о том периоде. О подвиге той команды уже закрывшегося Планетария, которая в полуразрушенном здании умудрялась держать в рабочем состоянии сложнейшую аппаратуру и уговаривала, умоляла выходящих из зоопарка разомлевших отдыхающих пойти посмотреть звёзды - пока ещё не поздно. И рассказывала о них так, что встреча эта странная сохранилась не столько в голове, сколько в сердце. Видимо, у меня сердце держит лучше, чем голова. Я хорошо знаю, что в моей жизни ещё будут удивительные встречи с планетариями в разных городах и странах, что обязательно все наладится в Московском (не может не наладиться!) и мои дети и далекие внуки будут прогуливать школу, чтобы лишний раз попасть туда (обещаю - ругаться не стану!), что будут гениальные лекции и гениальные лекторы, но… лучшая «планетарная» лекция в моей жизни осталась там, в далеком августе 1996 года. И дай Бог чтобы она не повторилась – ни один планетарий во Вселенной не должен принимать посетителей в таких условиях и работать во так, ВОПРЕКИ, а НЕ БЛАГОДАРЯ. Не правильно это, хоть и незабываемо.

Интересно, остался ли кто-нибудь в нынешней команде из тех, кто был тогда? Понятно – «иных уж нет, а те далече», но хотя бы один-два? Земной вам поклон и много Удачи! Вы её заслужили, поверьте.

Теперь этот чудом сохраненный «Большой Цейсс» недвижимо стоит в музее. А ведь мог бы служить в том же Томском планетарии. Я уверен, его сотрудники сделали бы всё возможное (и уж совершенно точно – всё невозможное!) чтобы вдохнуть в него новую жизнь. И лампы бы нашлись, и интерфейсы восстановили бы, и… Да что я тут перечисляю – учёных учить только портить. Совсем не хочется верить, что на уникальную «звездолётную» кафедру-пульт поднялась рука просто разломать и выбросить – утилизировать. Ну пусть она хранится где-нибудь в запаснике, законсервированная, с аккуратно свёрнутыми проводами и всякими необходимыми причиндалами с труднопроизносимыми названиями, ну пожалуйста! Пусть у того же Томска будет надежда поставить в планетарий Настоящий Аппарат. Кто знает, возможно, значительно большая, чем получить от местных властей ещё 6 миллионов.

Как вы думаете, может быть стоит серьёзно  поднять этот вопрос?
А вдруг получится.

P.S. Маленький музыкальный подарок в тему, можно?

Это композиция Константина Кайханиди (ученика Жана Мишеля Жарра)
«Вселенная. Гимн Океана» из альбома «Jarre Planet». На ее партитуре стоит пометка: «Памяти «Большого Цейсса» Московского планетария».

Исполнители:

Константин Кайханиди – аналоговые и цифровые синтезаторы.
Международный симфонический оркестр «Genesis», дирижер Андреа Лицио (Италия).
Академический большой хор РГГУ.

http://files.tarakanov.net/audio/sakne/07-L'inno-del-Oceano.wma

Это прямая ссылка на звуковой файл, без конвертации и ужимания – чтобы качество не потерялось. Сделано от души, буду рад, если понравится.

« Последнее редактирование: 18 Авг 2011 [23:07:02] от Борис Тараканов »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1952 : 18 Авг 2011 [16:13:29] »
 Невероятно! Неужели такое было возможно? Может кто-нибудь прокомментировать эти мемуары? Кстати, очень интересно  душевно написанные.
 А вот ссылка, увы, у меня что-то "не сработала" ...

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1953 : 18 Авг 2011 [16:18:01] »
... задал себе вопрос - а чем прежний аппарат Планетариум хуже нынешнего Универсариума, в плане "подачи" изображения звездного неба, комет, планет и т.п.? Пока все сравнения, мои личные и других посетителей МП, высказавшихся тут, идут в пользу старого аппарата Планетариум!

Не соглашусь... Качество звездного неба старого аппарата (Mark VI) все-таки серьезно уступает современному. Тут вопрос в другом. В Universarium довольно сложная система проекции с использованием волоконной оптики, и картину звездного неба можно в нем "регулировать" от естественной до "пережженной" (до 9 тыс. звезд). Это же относится и к Млечному Пути – его яркость тоже можно регулировать.

Так вот, если все сделано правильно - то звездное небо, что дает Universarium, более чем даже реалистично. И яркие звезды - ТОЧКИ. В то время как в старом аппарате - это были ДИСКИ! Маленькие, но диски.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1954 : 18 Авг 2011 [16:24:16] »
Ну, и в результате многочисленных переездов это оборудование мы, в общем, утратили.

Уважаемые звездочеты, вы уж простите лузера махрового, но на фоне такой вот информации довольно грустно наблюдать в музее Московского планетария вполне рабочий (по словам пожилой миниатюрной дамы-экскурсовода, кстати говоря, великолепного, из старой гвардии) «Болшой Цейсс», превращенный в безжизненный музейный экспонат.

Почему бы не передать его желательно безвозмездно в тот же Томск, где он наверняка проработал бы еще ни один десяток лет? Или часть оборудования традиционно была утрачена «при демонтаже с целью музеефикации» (извините за выражение) этого уникального аппарата? Тогда, согласитесь, ещё грустнее...  :'(

Потому что:
1. Купол нужен метров 20 как минимум!
2. Нужно воостановить все коммуникации (т.е. проводку), а система управления там ОГО-ГО! Пульт размером с хороший письменный стол. Это Вам не лампочку в розетку включить.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1955 : 18 Авг 2011 [16:33:26] »
Теперь этот чудом сохраненный «Большой Цейсс» недвижимо стоит в музее. А ведь мог бы служить в том же Томском планетарии.

Без обид, но это полный бред. Планетарий – это связка аппарата и купола определенного размера. Прежде чем писать такое писать, пожалуйста, почитайте, как устроены планетарии. Не случайно, Zeiss выпускает несколько моделей – под разные размеры купола.
А этот аппарат планетарий у нас в России можно поставить только в Волгограде и в Питере.
Alex

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #1956 : 18 Авг 2011 [16:34:59] »
Невероятно! Неужели такое было возможно? Может кто-нибудь прокомментировать эти мемуары? Кстати, очень интересно  душевно написанные.
 А вот ссылка, увы, у меня что-то "не сработала" ...

Писал в здравом уме и твердой памяти :) Что было, то было.

А ссылку починил. Запело?

Alex, я понимаю, что Вы правы. Я не знаю характеристик Томского планетария, просто пожалел, что людям приходится (и удаётся!) изобретать такие вот чудеса без аппарата, когда вероятно рабочий аппарат сдан в музей. Ну не в Томск, в другой город, где есть нужные 20 метров, но тоже беда с аппаратом. Согласитесь, пользы было бы больше, чем в музее. Тем более, что там и так красуются останки более старого Цейсса, причём в разрезе - можно внутрь заглянуть.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1957 : 18 Авг 2011 [16:44:37] »
Ну не в Томск, в другой город, где есть нужные 20 метров, но тоже беда с аппаратом.

В России таких мест только два - Питер и Волгоград, если не ошибаюсь. Там планетарии работают.
А потом, этот аппарат все-таки требует реставрации. В итоге по деньгам, с учетом стоимости восстановления всех систем коммуникации и системы управления, может оказаться проще купить новый. С гарантией.

Я понимаю. Эмоции это здорово, но не в данном случае. Аналогично можно посоветовать из музея автобусов взять все рабочие экспонаты и передать их в те регионы, где автобусов не хватает. :)
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1958 : 18 Авг 2011 [16:47:56] »
У меня тогда не хватило ума запомнить фамилию лектора – на вид ему было лет 35, говорил он упругим, хорошо поставленным баритоном и рассказывал о звёздном небе с огромной любовью и болью неумолимой предстоящей ...

Думаю, это Андрей Фесенко. Он здесь на форуме бывает.
Alex

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #1959 : 18 Авг 2011 [16:49:31] »
Я понимаю. Эмоции это здорово, но не в данном случае. Аналогично можно посоветовать из музея автобусов взять все рабочие экспонаты и передать их в те регионы, где автобусов не хватает. :)

Плохое сравнение, но мысль понятна. :) Давайте относиться к моему топику просто как к воспоминанию о событии и об отношении к нему. Призывы вернуть аппарат можно игнорировать  ;)