ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
...с чем в своих головах выйдут из Планетария миллионы его посетителей?
Цитата: BRS от 17 Авг 2011 [22:43:43]...с чем в своих головах выйдут из Планетария миллионы его посетителей? Вот, кстати, правильный вопрос. А что в принципе можно унести в голове?
Цитата: BRS от 17 Авг 2011 [22:43:43]...с чем в своих головах выйдут из Планетария миллионы его посетителей? А что в принципе можно унести в голове? В чём заключается суть продукта планетариев вообще?
Хорошо бы ещё и в сердце что-то унести... - не только интеллектуально
Видимо лекция в планетарии должна содержать и сильный эстетический момент вкупе с познавательным.
У меня тоже всё началось не с осознания, а с чувства любви, влечения, заинтересованности..
Вот интересно, как сейчас, например, с музыкальным оформлением обстоит дело в МП?
Звучание прекрасной космической музыки - тоже очень важная составляющая!
Это тоже Красота! Это также очень важный элемент эстетического воздействия!
А у МП ведь есть чуть ли не штатный композитор!
Важно не подавить неокрепшее сознание ребёнка гиперцифрами и могучим интеллектом... не вспугнуть... а постараться заинтересовать, заинтриговать как-то... увлечь Красотой Космоса... поразить воображение...
Цитата: Сергей Попов от 17 Авг 2011 [13:41:18]В планетарии идет набор в кружкиhttp://mosplanetarium.livejournal.com/18926.htmlИнтересно, а это тоже коммерческое предприятие? Если нет, то новость просто отличная. Сколько будет стоить?
В планетарии идет набор в кружкиhttp://mosplanetarium.livejournal.com/18926.html
BRS, Андрей Лобанов - прошу соблюдать корректный тон. Помните о наличии в Правилах п.п. 3.1а и 3.1в Не хватало нам ещё здесь "разжигать страсти" Я этого не ЖЕЛАЮ не слишком вежливые выражения из ваших постов - удаляю
Цитата: ivanij от 18 Авг 2011 [09:50:40] BRS, Андрей Лобанов - прошу соблюдать корректный тон. Помните о наличии в Правилах п.п. 3.1а и 3.1в Не хватало нам ещё здесь "разжигать страсти" Я этого не ЖЕЛАЮ не слишком вежливые выражения из ваших постов - удаляю А с Климковским всё в порядке?
Ну, и в результате многочисленных переездов это оборудование мы, в общем, утратили.
... задал себе вопрос - а чем прежний аппарат Планетариум хуже нынешнего Универсариума, в плане "подачи" изображения звездного неба, комет, планет и т.п.? Пока все сравнения, мои личные и других посетителей МП, высказавшихся тут, идут в пользу старого аппарата Планетариум!
Цитата: ВячНик от 17 Авг 2011 [11:56:31]Ну, и в результате многочисленных переездов это оборудование мы, в общем, утратили.Уважаемые звездочеты, вы уж простите лузера махрового, но на фоне такой вот информации довольно грустно наблюдать в музее Московского планетария вполне рабочий (по словам пожилой миниатюрной дамы-экскурсовода, кстати говоря, великолепного, из старой гвардии) «Болшой Цейсс», превращенный в безжизненный музейный экспонат. Почему бы не передать его желательно безвозмездно в тот же Томск, где он наверняка проработал бы еще ни один десяток лет? Или часть оборудования традиционно была утрачена «при демонтаже с целью музеефикации» (извините за выражение) этого уникального аппарата? Тогда, согласитесь, ещё грустнее...
Теперь этот чудом сохраненный «Большой Цейсс» недвижимо стоит в музее. А ведь мог бы служить в том же Томском планетарии.
Невероятно! Неужели такое было возможно? Может кто-нибудь прокомментировать эти мемуары? Кстати, очень интересно душевно написанные. А вот ссылка, увы, у меня что-то "не сработала" ...
Ну не в Томск, в другой город, где есть нужные 20 метров, но тоже беда с аппаратом.
У меня тогда не хватило ума запомнить фамилию лектора – на вид ему было лет 35, говорил он упругим, хорошо поставленным баритоном и рассказывал о звёздном небе с огромной любовью и болью неумолимой предстоящей ...
Я понимаю. Эмоции это здорово, но не в данном случае. Аналогично можно посоветовать из музея автобусов взять все рабочие экспонаты и передать их в те регионы, где автобусов не хватает.