ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По поводу обсерватории.ее посещение (за билет ценой 250 рублей) делится на два этапа:...
Позвонил, сказали приходите, записывайтесь. В ночное время наблюдения тоже будут проводиться, но позже. На мой вопрос о том, что показывают днём, оператор сказал, что звёзды тоже видно.
Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [19:59:18]В ясный день это прежде всего Солнце. Его изображение проецируется на экран...А призму Гершеля так и не нашли? Все-таки в окуляр телескопа солнечные пятна выглядят более выразительно.Хотя с другой стороны на экране факельные поля показать проще.
В ясный день это прежде всего Солнце. Его изображение проецируется на экран...
Такие события можно предвычислять
Цитата: карамба от 16 Авг 2011 [22:05:51]Такие события можно предвычислять Это лучше для кружка. Для обычной массовой аудитории тут масса неудобств. Лектор будет как на иголках, всё время на часы посматривать. "Так, 2 минуты осталось, успею ещё про вот это рассказать... Так, 1 минута осталась, подождём... Ой, скорее смотрите, вон он, вон он!" Пока люди опомнились, а спутник уж и пролетел.
Днём нужно, кроме телескопа, в обсерватории ещё какие-то занимательные вещи рассказывать (и показывать). Из области оптики. При наличии стеклянной призмы, можно продемонстрировать разложение белого света на составные цвета. Можно принести две лупы - большую и маленькую - и спросить зрителей: какой лупой быстрее поджечь спичку и почему? А потом проверить. Объяснить зависимость количества собираемой энергии от диаметра линзы. Тут же предостеречь о наблюдении Солнца в бинокль или телескоп без фильтров. Можно ли зажечь спичку зеркалом? Обычным нет, а вогнутым - да. Можно обратить внимание публики, что вид неба в телескоп более тёмный и объяснить почему. В обсерватории надо развесить фотографии телескопов, а также Солнца в различных диапазонах, чтобы можно было при необходимости дополнять рассказ. И обязательно информационные стенды, чтобы посетители не стояли столбами, а читали. Работу в обсерватории можно очень интересно проводить. Было бы желание и "добро" начальства.
Цитата: Андрей Климковский от 15 Авг 2011 [23:48:21]Цитата: BRSи после сеанса не чуствуешь себя лохомЛохом не чувствует себя ровно тот, кто таковым не является. Надо работать над собой и все получится.Побольше уверенности.Андрей, ну хоть бы что умное сказли, а то только дешевые подковырки.. Тьфу.. И это экскурсовод планетария Ваше высказывание, что в Планетарии можно было бы обойтись вообще без зведного неба, это перл! Это в мемориз
Цитата: BRSи после сеанса не чуствуешь себя лохомЛохом не чувствует себя ровно тот, кто таковым не является. Надо работать над собой и все получится.Побольше уверенности.
и после сеанса не чуствуешь себя лохом
А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах - не ввинтишь такую лампу в патрон за 5 минут. И люди апплодировали в конце, потому, что лектор был на высоте.
Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [02:09:25]Но башня обсерватории для Цейса-300 была построена в 1987-88 годах к международному конгрессу при Советском Союзе, а закрылся Планетарий уже в 1994-м - уже после развала СССР. Позже, если не ошибаюсь в 1990 году. Руководил строительством А.К. Колокольников. Директором планетария уже был Сизухин. А международный конгресс директоров планетариев, если о нем идет речь, был значительно раньше. Директором тогда еще был К.А. Порцевский.
Но башня обсерватории для Цейса-300 была построена в 1987-88 годах к международному конгрессу при Советском Союзе, а закрылся Планетарий уже в 1994-м - уже после развала СССР.
Вот Вы, коллега, иронизируете, а мы в Томском Планетарии вот так, к слову, и работаем - пока, временно, без оптического аппарата "планетарий". (И сколько продлится это "временно" - неизвестно!)
Ну, и в результате многочисленных переездов это оборудование мы, в общем, утратили.
В планетарии идет набор в кружкиhttp://mosplanetarium.livejournal.com/18926.html
Многое, из того, что Вы предложили уже воплощено в Лунариуме.
А иначе дневные наблюдения будут несколько блёкло выглядеть.
Запишитесь, для интереса, туда на экскурсию.
Цитата: Борис ТаракановВ общем, ностальгия по тому, советскому, планетарию - с уютным музеем, где пахло тленом и Временем, астрономическим кружком, энтузиастами-лекторами, которых можно было после сеанса спросить ОБО ВСЕМ, что не понял... Тут много моментов,... все ж таки личная иномарка, престижная работа, возможность ездить за кордон по два раза на год...
В общем, ностальгия по тому, советскому, планетарию - с уютным музеем, где пахло тленом и Временем, астрономическим кружком, энтузиастами-лекторами, которых можно было после сеанса спросить ОБО ВСЕМ, что не понял...