ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Главным героем ЛУЧШИХ лекций и программ Московского планетария было ЗВЕЗДНОЕ НЕБО!!!Факт.
А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах - не ввинтишь такую лампу в патрон за 5 минут. И люди апплодировали в конце, потому, что лектор был на высоте.
А все остальное: всякие проекторы, и прочая лабуда - это вторично...
Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [01:43:34]А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах .../Выделено курсивом мной/.
А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах ...
Цитата: Alex от 16 Авг 2011 [01:52:39]А все остальное: всякие проекторы, и прочая лабуда - это вторично...А вот это, извините, похоже на бред какой-то!(Или, может, я Вас как-то неправильно понял, или, возможно, Вы немного утрированно выразились - в любом случае, ещё раз извините за столь резковатое выражение!)
Хотя настоящему лектору и аппарат-планетарий не нужен.
Цитата: ВячНик от 16 Авг 2011 [09:21:49]Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [01:43:34]А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах .../Выделено курсивом мной/.ОЧЕНЬ сильно преувеличено. Я бы даже сказал чересчур. Да, лампы перегорали. Да, были проблемы с их покупкой, но Андрей "слышал звон, но не знает где он". Здесь на форуме есть Андрей Лобанов, Андрей Кузнецов, Андрей Фесенко, в то время сотрудники технического отдела Московского планетария, они могу объективно рассказать, как и что было.Поэтому давайте оставим рассказы и воспоминания о внутренней кухне Московского планетария тем людям,которые в то время там работали.
Но вот Политихнический музей почему-то не закрылся,хотя тоже принадлежал Обществу "Знание".
ЦитатаНо вот Политихнический музей почему-то не закрылся,хотя тоже принадлежал Обществу "Знание". Алексей, слухи ходят, что на здание Политехнического музея Чубайс глаз положил.
ПРОСТО звёздное небо (одно - само по себе) - можно (и нужно) смотреть на настоящем небе (с опытным наблюдателем, например; и с телескопом, желательно)! -Для этого Планетарий не нужен!..
А Планетарий без звездного неба - вообще нонсенс, он сразу превращается в просто астрономический кружок.
ВячНик Вы совсем утрируете...
Не надо сравнивать, Вашу ситуацию и события вокруг МП.
Цитата: карамба от 16 Авг 2011 [14:05:45]А Планетарий без звездного неба - вообще нонсенс, он сразу превращается в просто астрономический кружок.- Это типа ПЛОХО? Вы что-то имеете ПРОТИВ астрономического кружка?! (ШУТ`ю!!! )Хотя вообще-то... в каждой шутке...Развлекательных учреждений - великое множество!А вот лишний астроклуб - это очень даже не плохо! (Только, пожалуйста, не воспринимайте это так, что я, будто, действительно за превращение Планетария в астроклуб!)
На мой вопрос о том, что показывают днём, оператор сказал, что звёзды тоже видно. Неужели? Ну я понимаю еще Венеру и Сириус можно попробовать в телескоп найти. А остальное правда видно?
https://rc.nsu.ru/distance/Physics/Archives/104.html
ЦитатаДа, звезда-шпиль на сталинской высотке, что Кудринской площадиА может у них колодец глубокий и оттуда звёзды видно? Ладно пошутили и хватит. А если серьёзно...?Upd.:ЦитатаТелескоп может улучшить разрешающую способность глаза приблизительно до 2'', т.е. в 50 раз (дневная атмосфера обычно не дает лучшего качества изображений). Значит, яркость неба снижается при этом в 502 = 2500 раз и становятся видны яркие звезды и планеты. Правда, для этого нужен телескоп с достаточно большим фокусным расстоянием объектива. В телескоп с фокусным расстоянием 1 м звезды днем не видны.https://rc.nsu.ru/distance/Physics/Archives/104.html
Да, звезда-шпиль на сталинской высотке, что Кудринской площади
Телескоп может улучшить разрешающую способность глаза приблизительно до 2'', т.е. в 50 раз (дневная атмосфера обычно не дает лучшего качества изображений). Значит, яркость неба снижается при этом в 502 = 2500 раз и становятся видны яркие звезды и планеты. Правда, для этого нужен телескоп с достаточно большим фокусным расстоянием объектива. В телескоп с фокусным расстоянием 1 м звезды днем не видны.
В ясный день это прежде всего Солнце. Его изображение проецируется на экран...
Перевожу на русский. В общем в телескоп можно увидеть только самые яркие звезды. Навскидку до 2m.Если не ошибаюсь.