ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У меня отложились в памяти, что небо появлялось практически сразу, после наступления полной темноты. Возможно разные лекторы делали по разному. И было это еще давнее
были и очень важные преимущества - абсолютная доступность для всех, билеты стоили копейки.
Да. Это - так. Но тем удивительнее, что в перестройку за эти же самые копейки люди перестали ходить в Планетарий - не нужен стал, устарел. Пришлось закрыть.
Цитатабыли и очень важные преимущества - абсолютная доступность для всех, билеты стоили копейки. Да. Это - так. Но тем удивительнее, что в перестройку за эти же самые копейки люди перестали ходить в Планетарий - не нужен стал, устарел. Пришлось закрыть.А теперь ходят за 500 рублей.
Я предлагаю начать с очень простой, но крайне эффективной вещи: уже сейчас проникнуться глубоким уважением к тому, что имеем, потому, что ругать - ума не надо, потерять - тоже недолго. А заслужить и оценить - тут надо оказаться достойным.
Андрей, позвольте задать Вам несколько вопросов, интересно узнать Ваше мнение:
Для меня Планетрий только тогда Планетарий, когда находять на сеансе продолжительностью 40-50 минут я сижу под звездным небом, и получаю информацию от лектора, ведущего сеанс.
А не за долго до этого регулярно шли лекции типа "Коммунистическая партия и ее роль в развитии естествознания" без звездного неба, но с изобилием понятных портретов понятных персонажей с цитатами из сочинений Ленина, Сталина, Маркса-Энгельса... На такие лекции загоняли насильно. Были лекции о полярной авиации, о материализме и еще очень многом.
Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [00:44:58]Да. Это - так. Но тем удивительнее, что в перестройку за эти же самые копейки люди перестали ходить в Планетарий - не нужен стал, устарел. Пришлось закрыть.Андрей, пожалуйста! Не говори того, чего не знаешь! Это НЕПРАВДА!!!!!Планетарий был закрыт совсем по другим причинам. Главная из которых - руководство. Ни один, если я не ошибаюсь, из больших планетариев в постсоветском пространстве (в Питере, В Волгограде, в Киеве) не закрылись из-за экономических причин и из-за того, что туда стало мало ходить людей. Закрылся только ОДИН - Московский. И я очень прошу - давай не будем поднимать эту тему. Ты не видел, почему закрывался планетарий (и вовсе не из-за аварийного состояния), я был свидетелем этих процессов краем глаза. Что было, то было. Тут уже ничего не изменишь. Не будем к ней возвращаться. ОК?Лучше сейчас нормально воспринимать критику по текущему моменту, благо в ней достаточно разумного, и в меру свои сил измененять то, что сейчас не есть "гуд". Тем более ты можешь влиять на текущую ситуацию изнутри.
ЦитатаА не за долго до этого регулярно шли лекции типа "Коммунистическая партия и ее роль в развитии естествознания" без звездного неба, но с изобилием понятных портретов понятных персонажей с цитатами из сочинений Ленина, Сталина, Маркса-Энгельса... На такие лекции загоняли насильно. Были лекции о полярной авиации, о материализме и еще очень многом.Никогда не видел таких лекций в планетарии
Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных.
Но ситуация, при которой на сеанс собирались 4 бабушки и один бывший кружковец МП (бесплатно), становилась все более каждодневной и рядовой. Я был там, видел, врать не стану.
Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [01:49:12]Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных. Еще раз повторюсь, неправда! Более того, перед самым закрытием имеено из-за недостатка денег было начато строительство дополнительных помещений на месте гаражей за планетарием,и именно из-за недостатка денег была построена большая обсерватория и т.д. и т.п.Да, ситуация была тяжелая. Но вот Политихнический музей почему-то не закрылся,хотя тоже принадлежал Обществу "Знание". В общем, все, на эту тему замолкаю...
Цитата: Alex от 16 Авг 2011 [01:59:07]Цитата: Андрей Климковский от 16 Авг 2011 [01:49:12]Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных. Еще раз повторюсь, неправда! Более того, перед самым закрытием имеено из-за недостатка денег было начато строительство дополнительных помещений на месте гаражей за планетарием,и именно из-за недостатка денег была построена большая обсерватория и т.д. и т.п.Да, ситуация была тяжелая. Но вот Политихнический музей почему-то не закрылся,хотя тоже принадлежал Обществу "Знание". В общем, все, на эту тему замолкаю...Про Политехнический - не знаю.
Но башня обсерватории для Цейса-300 была построена в 1987-88 годах к международному конгрессу при Советском Союзе, а закрылся Планетарий уже в 1994-м - уже после развала СССР.
Про Политехнический - не знаю.