A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318453 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1880 : 16 Авг 2011 [00:39:33] »
У меня отложились в памяти, что звезды появлялись практически сразу, после наступления полной темноты. Возможно разные лекторы делали по разному. И было это еще давнее  :) Первый раз я побывал в планетарии году так в 70м.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1881 : 16 Авг 2011 [00:41:25] »
У меня отложились в памяти, что небо появлялось практически сразу, после наступления полной темноты. Возможно разные лекторы делали по разному. И было это еще давнее  :)

В принципе, так оно и было. Ведь все делалось вручную, и каждый лектор крутил ручки по-своему. :)
Хотя на программах все было четко: тут уже аппаратом-планетарий управляла ЭВМ (во как!).
Alex

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1882 : 16 Авг 2011 [00:44:24] »
//А главное, это всего лишь слова, ведущие в никуда. Давайте подумаем, что конкретно мы можем всему отрицательному, что сказано о Московском планетарии, противопоставить.

Не нужно ничего "противопоставлять". Один билет для посещения всего "безобразия" - для взрослых. Школьникам и пр. льготникам - символическая плата. Младшие - бесплатно. Открывайте кружки для детей и (обязательно!) клуб при планетарии для взрослых. О существенной прибыльности "концессии" нужно надолго забыть. Самоокупаемость - ближайшая конкретная экономическая цель.

//Вообще, было бы интересно мнение кого нибудь из "местных авторитетов" про нынешний планетарий. Тех, кто уже успел там побывать.

А найдутся ли у этих "авторитетов" не матерные слова, что-б излить своё мнение? ;D
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [08:22:01] от Fidel »

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 372
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1883 : 16 Авг 2011 [00:44:58] »
Цитата
были и очень важные преимущества - абсолютная доступность для всех, билеты стоили копейки.

Да. Это - так. Но тем удивительнее, что в перестройку за эти же самые копейки люди перестали ходить в Планетарий - не нужен стал, устарел. Пришлось закрыть.

А теперь ходят за 500 рублей.

Я не сторонник этой цены. Я вообще за то, что бы все было бесплатно и каждый сознательно работал в меру сил и брал с полки магазина ровно столько вещей, сколько надо для скромной жизни. Да, я - фантаст, но считаю, что рано или поздно человечество к этому придет. И не будет пьяниц, куряг, наркоманов. Люди не станут зариться на модную и бестолковую роскошь, типа последняя модель того же самого мобильника. Люди перестанут разрушать и наживаться на чьей-то доверчивости и человек человеку станет другом и братом.... только не скоро... но когда настанут эти времена, то и планетарий будет бесплатным и самым любимым звездным домом для всех землян, а планетариев будет много - на Земле, на Луне, на Марсе... И будут особые - заатмосферные планетарии, где находясь не под куполом-экраном, а паря в невесомости внутри огромного стеклянного шара его посетители будут созерцать настоящие звезды в настоящем космосе...

А пока ситуация такова, что люди рвутся за наживой, каждый хочет иметь личное авто и место для его парковки, полагая, что Земля резиновая, люди хотят много зарабатывать, но тут же все тратят на безделушки и при этом хотят, что бы в Планетарий их пускали почти бесплатно, что бы только им интересно было внутри и по их сценарию шло все в Планетарии происходящее, а как при этом будут думать другие - им по-барабану... Мы толкаемся в очереди, перепродаем билеты, возмущаемся, подрезаем друг друга на дорогах, не здороваемся в подъездах, плюем на тротуары - таджики вытрут, пьем,пьем,пьем, каждый праздник отмечаем... это я не про форум и его участников и уж тем более не про участников этой дискуссии, но мне хотелось бы развеять иллюзии: Ну с чего бы вдруг все стало так, как тут мечтается? Какой-такой небесный катаклизм для этого уже случился?

Я предлагаю начать с очень простой, но крайне эффективной вещи: уже сейчас проникнуться глубоким уважением к тому, что имеем, потому, что ругать - ума не надо, потерять - тоже недолго. А заслужить и оценить - тут надо оказаться достойным. Будьте достойны хотя бы этого. Потому, что некоторые сообщения в этом треде по моему мнению выдают людей недостойных никакого планетария - ни 500-рублевого, ни 10-копеечного.

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1884 : 16 Авг 2011 [00:50:26] »
Цитата
Да. Это - так. Но тем удивительнее, что в перестройку за эти же самые копейки люди перестали ходить в Планетарий - не нужен стал, устарел. Пришлось закрыть.

В перестройку его развалили, а в 90 устраивали дискотеки и пьяные оргии.  Андрей, дело действительно не в цене билетов, точнее это не самое важное. Дело в наполнении, содержании, своеобразной ауре планетария, которая у него когда то была.
Очень обидно будет, если он превратится в развлекательное шоу, для толпы жующей попкорн и требующей новый острых 3-4-5D ощущений.

P.S. Еще раз взываю "местных авторитетов" (и вообще всех участников форума) поделится личными впечатлениями, чтобы не ссылаться на сторонние ссылки.  :)
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [00:56:34] от Pluto »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1885 : 16 Авг 2011 [00:59:45] »
Цитата
были и очень важные преимущества - абсолютная доступность для всех, билеты стоили копейки.

А теперь ходят за 500 рублей.
Андрей, позвольте задать Вам несколько вопросов, интересно узнать Ваше мнение:
- режим включения звёздного неба, описанный Alex'ом, трудно реализовать или он просто Вам не нравится?
- читать старые лекции по каким-то причинам невозможно (утеряны материалы, проблемы с интелл.собственностью) или Вы считаете их плохими, устаревшими, не зрелищными?
- считаете ли Вы удовлетворительным качество показываемых ныне роликов про чёрные дыры и столкновения галактик?

BRS

• Гость
« Ответ #1886 : 16 Авг 2011 [01:13:37] »
Я предлагаю начать с очень простой, но крайне эффективной вещи: уже сейчас проникнуться глубоким уважением к тому, что имеем, потому, что ругать - ума не надо, потерять - тоже недолго. А заслужить и оценить - тут надо оказаться достойным.

ИМХО.

Для меня Планетрий только тогда Планетарий, когда находять на сеансе продолжительностью 40-50 минут я сижу под звездным небом, и получаю информацию от лектора, ведущего сеанс. Все остальное - аттракционы, кино, пусть и трижды полнокупольное, для меня не Планетарий. Поэтому проникнуться уважнием к тому, что сейчас есть, как бы не призывал Андрей Климовский - не могу.

• через ноты к звездам!
« Ответ #1887 : 16 Авг 2011 [01:32:44] »
Цитата: Opossum
Андрей, позвольте задать Вам несколько вопросов, интересно узнать Ваше мнение:

охотно отвечу.

- режим включения звёздного неба, описанный Alex'ом, трудно реализовать или он просто Вам не нравится?

Alex описал этот режим весьма образно, но что бы быть строгим надо бы конечно указать и хронометраж всех ступеней и интенсивность переходам между ними. Я могу понадеяться на то, что правильно понял написанное им. А если это допустить, то я совершенно честно отвечаю: Мне это нравится. Лекционные программы, которые готовятся в эти дни и недели научным отделом и в частности Фаиной Борисовной Рублевой - научным директором и представительницей классического лекторского состава Московского Планетария 80-х годов - именно в этом ключе. Новые лекции в Московском Планетарии будут обладать тем же сакральным и неторопливо-глубоким ходом повествования безо всяких быстрых и резких американизированных элементов научпопа БиБиСи, если угодно.

- читать старые лекции по каким-то причинам невозможно (утеряны материалы, проблемы с интелл.собственностью) или Вы считаете их плохими, устаревшими, не зрелищными?

Да, невозможно, по техническим причинам. Но и по причине устаревания - тоже. С авторскими правами проблем нет. Все материалы, тексты, графические, оптические, звуковые пособия и иллюстрации к этим лекциям сохранены, но использовать их применительно к новому оборудованию невозможно. Нужна доработка, конвертация форматов, если хотите, актуализация на сегодняшний день - ведь столько всего нового в астрономии произошло и нельзя рассказывать о Солнечной Системе на базе представлений 80-х и 90-х, хотя бы потому, что и Плутон ныне не планета, и большие планеты изучены чачественно боле широко и глубоко - это необходимо отразить.

Работа эта ведется.

- считаете ли Вы удовлетворительным качество показываемых ныне роликов про чёрные дыры и столкновения галактик?

Да. Считаю. Как минимум на стадии становления Планетария в новую эпоху его существования эти программы вполне соответствуют своей роли и довольно качественны, интересны. Даже мне.

klimkovsky.ru

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1888 : 16 Авг 2011 [01:39:00] »

Андрей, пожалуйста! Не говори того, чего не знаешь! Это НЕПРАВДА!!!!!

Планетарий был закрыт совсем по другим причинам. Главная из которых - руководство. Ни один, если я не ошибаюсь, из больших планетариев в постсоветском пространстве (в Питере, В Волгограде, в Киеве) не закрылись из-за экономических причин и из-за того, что туда стало мало ходить людей. Закрылся только ОДИН - Московский. И я очень прошу - давай не будем поднимать эту тему. Ты не видел, почему закрывался планетарий (и вовсе не из-за аварийного состояния), я был свидетелем этих процессов краем глаза. Что было, то было. Тут уже ничего не изменишь. Не будем к ней возвращаться. ОК?

Лучше сейчас нормально воспринимать критику по текущему моменту, благо в ней достаточно разумного, и в меру свои сил измененять то, что сейчас не есть "гуд". Тем более ты можешь влиять на текущую ситуацию изнутри.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1889 : 16 Авг 2011 [01:41:42] »
Вот!!! Я же говорю - все будет нормально. Нужно время!
Alex

• через ноты к звездам!
« Ответ #1890 : 16 Авг 2011 [01:43:34] »
Цитата: BRS
Для меня Планетрий только тогда Планетарий, когда находять на сеансе продолжительностью 40-50 минут я сижу под звездным небом, и получаю информацию от лектора, ведущего сеанс.

Я тесно связан с Планетарием с 1980-го года, а посещать лекции начал регулярно с 1979-го.

Я хочу напомнить, что в Планетарии в 80-х года не были редким исключением лекции в которых виду звездного неба уделялось наспех 7-10 минут, а дальше разговор шел уже без всяких звезд о Солнце, о термоядерном синтезе, вкрючался кинопроектор Украина со свойственным треском и глухим звуковым сопровождением, использовались слайды - вся лекция в таком духе.

И никто тогда на планетарий не наезжал по этому поводу. Я могу от себя добавить, что с таких лекций я уходил с меньшим восторгом, как если бы это была лекция "В тени небесных тел" или "Небо прекрасной Эллады".

А не за долго до этого регулярно шли лекции типа "Коммунистическая партия и ее роль в развитии естествознания" без звездного неба, но с изобилием понятных портретов понятных персонажей с цитатами из сочинений Ленина, Сталина, Маркса-Энгельса... На такие лекции загоняли насильно. Были лекции о полярной авиации, о материализме и еще очень многом.

А в 90-х лампы для Большого Цейса закупленные в ГДР перед падением стены почему-то вдруг стали перегарать чуть ли не через лекцию и приходилось вести лекции только на слайдах - не ввинтишь такую лампу в патрон за 5 минут. И люди апплодировали в конце, потому, что лектор был на высоте.

А автоматические (и лучшие лекции Планетария 80-х) шли в записи - лектор молчал, крутилась бобина магнитофона - и что же ? - это тоже не Планетарий?
klimkovsky.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1891 : 16 Авг 2011 [01:45:29] »
Цитата
А не за долго до этого регулярно шли лекции типа "Коммунистическая партия и ее роль в развитии естествознания" без звездного неба, но с изобилием понятных портретов понятных персонажей с цитатами из сочинений Ленина, Сталина, Маркса-Энгельса... На такие лекции загоняли насильно. Были лекции о полярной авиации, о материализме и еще очень многом.

Никогда не видел таких лекций в планетарии  :o

• через ноты к звездам!
« Ответ #1892 : 16 Авг 2011 [01:49:12] »

Андрей, пожалуйста! Не говори того, чего не знаешь! Это НЕПРАВДА!!!!!

Планетарий был закрыт совсем по другим причинам. Главная из которых - руководство. Ни один, если я не ошибаюсь, из больших планетариев в постсоветском пространстве (в Питере, В Волгограде, в Киеве) не закрылись из-за экономических причин и из-за того, что туда стало мало ходить людей. Закрылся только ОДИН - Московский. И я очень прошу - давай не будем поднимать эту тему. Ты не видел, почему закрывался планетарий (и вовсе не из-за аварийного состояния), я был свидетелем этих процессов краем глаза. Что было, то было. Тут уже ничего не изменишь. Не будем к ней возвращаться. ОК?

Лучше сейчас нормально воспринимать критику по текущему моменту, благо в ней достаточно разумного, и в меру свои сил измененять то, что сейчас не есть "гуд". Тем более ты можешь влиять на текущую ситуацию изнутри.
Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных. Могу согласиться с тем, что основной причиной был отказ государства финансировать планетарий. Была немалая возня вокруг того, что бы перепрофилировать заведение - это тоже серьезная причина.

Но ситуация, при которой на сеанс собирались 4 бабушки и один бывший кружковец МП (бесплатно), становилась все более каждодневной и рядовой. Я был там, видел, врать не стану.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #1893 : 16 Авг 2011 [01:50:10] »
Цитата

Никогда не видел таких лекций в планетарии  :o
И слава богу
klimkovsky.ru

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1894 : 16 Авг 2011 [01:52:39] »
Главным героем ЛУЧШИХ лекций и программ Московского планетария было ЗВЕЗДНОЕ НЕБО!!!
Факт. И именно для демонстрации звездного неба был создан аппарат планетарий. Факт номер два.
И именно аппарат для этого аппарата строят планетарии. Это факт номер три.
А все остальное: всякие проекторы, и прочая лабуда - это вторично...

Поэтому давайте наберемся терпения, дождемся новых программ,
дождемся "запуска" кружков...
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1895 : 16 Авг 2011 [01:59:07] »
Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных.

Еще раз повторюсь, неправда! Более того, перед самым закрытием имеено из-за недостатка денег  :D
было начато строительство дополнительных помещений на месте гаражей за планетарием,
и именно из-за недостатка денег была построена большая обсерватория  :D
и т.д. и т.п.

Да, ситуация была тяжелая. Но вот Политихнический музей почему-то не закрылся,
хотя тоже принадлежал Обществу "Знание". В общем, все, на эту тему замолкаю...
Alex

BRS

• Гость
« Ответ #1896 : 16 Авг 2011 [02:00:21] »
Но ситуация, при которой на сеанс собирались 4 бабушки и один бывший кружковец МП (бесплатно), становилась все более каждодневной и рядовой. Я был там, видел, врать не стану.
Последние пару раз был в старом планетарии осенью-зимой 1992-93. Не могу точно сказать о заполненности зала, но путых мест не видел.

• через ноты к звездам!
« Ответ #1897 : 16 Авг 2011 [02:09:25] »
Планетарий закрылся по целому комплексу причин. И его малая, исчезающая посещаемость стала одной из главных.

Еще раз повторюсь, неправда! Более того, перед самым закрытием имеено из-за недостатка денег  :D
было начато строительство дополнительных помещений на месте гаражей за планетарием,
и т.д. и т.п.

Как Вам угодно. Но башня обсерватории для Цейса-300 была построена в 1987-88 годах к международному конгрессу при Советском Союзе, а закрылся Планетарий уже в 1994-м - уже после развала СССР.

Про Политехнический - не знаю.
klimkovsky.ru

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
« Ответ #1898 : 16 Авг 2011 [02:16:54] »

и т.д. и т.п.

А - зря. Положительный опыт надо перенимать. Но, конечно проще кричать, что все вокруг уроды и не понимают зачем современный планетарий нужен. А нужен он, де, для демонстрации фильмов BBC.  А то, что звездное небо кажут в Планетарии по 10 минут - так больше и не надо. И без того все посетители счастливы. А кто не счастлив, тот урод и не понимает зачем современный планетарий нужен.....

Товарищ зациклился  :)

Но, главное, что он не хочет принимать НИКАКОЙ критики. Совсем. И, раз он считает, что все и так замечательно, то, ясно, он ничего не станет делать, чтобы стало лучше. Тогда зачем с ним полемизировать  ???
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [02:22:12] от карамба »

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1899 : 16 Авг 2011 [02:23:27] »
Но башня обсерватории для Цейса-300 была построена в 1987-88 годах к международному конгрессу при Советском Союзе, а закрылся Планетарий уже в 1994-м - уже после развала СССР.

Позже, если не ошибаюсь в 1990 году. Руководил строительством А.К. Колокольников. Директором планетария уже был Сизухин. А международный конгресс директоров планетариев, если о нем идет речь, был значительно раньше. Директором тогда еще был К.А. Порцевский.

Корни одни. И Планетарий, и Политех в те времена принадлежали Обществу "Знание".
Политех, по-моему, принадлежит обществу "Знание" до сих пор.
Alex