ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прочитайте что такое фишай, в инете есть масса информации. На плоском кадре просто нет 5/6 информации, которая необходима для фишай изображения. Конечно, туманности можно натянуть, т.к. никто не увидит искажений кроме тех кто глубоко в теме, но "любой плоский ролик" - увы.
Я прекрасно понимаю то, о чём вы говорите! )) Но... Есть некоторое отличие полнокупольного видео от программы-презентации на куполе.
Обычные ролики на чаcть купола - не проблема, я любой ролик в такой вариант без проблем перевожу на своем iMac'е в автоматическом режиме :-)Мастер, конечно не 4х4к, поменьше, но это ни разу не проблема.По секрету скажу, что в 25м куполе можно даже не заморачиваться, если проецировать с противоположной части купола - раньше использовали обычные киноаппараты и слайд-проекторы, никто не жаловался. Искажения минимальны.Цитата: Фёдоров Дмитрий от 30 Июн 2011 [12:37:08]Я прекрасно понимаю то, о чём вы говорите! )) Но... Есть некоторое отличие полнокупольного видео от программы-презентации на куполе. Значит мы прекрасно понимаем друг друга.Правда зачем для программы-презентации использовать полнокупольную систему и суперкомпьютерные вычисления - это мне не очень ясно, ну да ладно.
Для зрелищности.
Сергей,зачем нужна цифровая проекционная система в планетарии мне вполне понятно. Красивые эффекты и т.п. Я лишь уточнил, что плоский ролик в полнокупольный формат переделать не удастся, потом выяснилось что это требуется для того, чтобы паверпойнт на часть купола показывать через полнокупольную цифрофую систему, вот я и удивился.Эти все устройства, программное обеспечение и компьютеры - лишь инструменты, они сами не нарисуют ролик слияния нейтронных звезд или что-то иное. Восторгаться этими возможностями следует очень осторожно, по крайней мере до того, как появится коллектив умеющий их использовать по назначению.Так как я немного в теме создания полнокупольного контента, то предполагаю что до релиза красочных шоу, созданных в МП может и не дойти. Причины в финансовой целесообразности создания своих программ. Покупные западные будут дешевле и, к сожалению, лучше. На сша и европе есть рынок полнокупольных программ. Сделав одну программу, ты имеешь возможность продать лицензии в десятки планетариев. Сделав программу в России МП потратит больше денег чем в сша или европе (ну условия у нас таковы) и сможет ее использовать только у себя. Шансы продавать в РФ минимальны (куда, где есть подобное оборудование?), выход на насыщенный западный рынок и адаптация - это довольно авантюрная задача.Полагаю, что все усилия в МП пойдут на адаптацию западных программ.Конечно, вышесказанное не касается авторских лекций, для которых можно немного всякой красоты нарезать из приобретенных западных программ.
Для зрелищности.Представьте, что вы рассказываете о гравволнах и запускаете ролик слияния нейтронных звезд на полный купол так, что они начинают кружить снизу вокруг всего зала и сливаются в зените.я бы такое в свою лекцию с удовольствием вставил, если бы кто сделал
Представьте, что вы рассказываете о гравволнах и запускаете ролик слияния нейтронных звезд на полный купол так, что они начинают кружить снизу вокруг всего зала и сливаются в зените.я бы такое в свою лекцию с удовольствием вставил, если бы кто сделал
Предлагаю завести техническую ветку посвященную аспектам создания полнокупольных или родственных им мультимедийных проекций и программ.
Поддерживаю! Давно пора. Только, думаю некоторые будут этому не рады...
Цитата: Serj от 30 Июн 2011 [23:24:41]Поддерживаю! Давно пора. Только, думаю некоторые будут этому не рады...А кто именно будет не рад?И еще один вопрос: А где именно будет "прописана" эта ветка? И дадут ли в этой ветке ссылку на нее?
Так как я немного в теме создания полнокупольного контента, то предполагаю что до релиза красочных шоу, созданных в МП может и не дойти. Причины в финансовой целесообразности создания своих программ....Полагаю, что все усилия в МП пойдут на адаптацию западных программ.
Тем не менее, в Нижегородском планетарии есть несколько своих полнокупольных программ
Теперь о том, что НЕ понравилось. Во-первых цены. Так что дальше той точки, с которой сделан этот кадр, я не продвинулся.Ну и вывод. Сам в Планетарий обязательно пойду. Пусть и не во все сразу залы. На один раз, полагаю, обязательно стоит "разориться", чтобы туда попасть.