A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318635 раз)

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1460 : 30 Июн 2011 [12:37:08] »
Я имел ввиду не fuldome-видео, а обычные ролики на часть купола.

Цитата: Тот самый Кеплер
Прочитайте что такое фишай, в инете есть масса информации. На плоском кадре просто нет 5/6 информации, которая необходима для фишай изображения. Конечно, туманности можно натянуть, т.к. никто не увидит искажений кроме тех кто глубоко в теме, но "любой плоский ролик" - увы.

Я прекрасно понимаю то, о чём вы говорите! )) Но...
Есть некоторое отличие полнокупольного видео от программы-презентации на куполе.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [12:48:37] от Фёдоров Дмитрий »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1461 : 30 Июн 2011 [12:39:58] »
Обычные ролики на чаcть купола - не проблема, я любой ролик в такой вариант без проблем перевожу на своем iMac'е в автоматическом режиме :-)
Мастер, конечно не 4х4к, поменьше, но это ни разу не проблема.

По секрету скажу, что в 25м куполе можно даже не заморачиваться, если проецировать с противоположной части купола - раньше использовали обычные киноаппараты и слайд-проекторы, никто не жаловался. Искажения минимальны.

Есть некоторое отличие полнокупольного видео от программы-презентации на куполе.

Значит мы прекрасно понимаем друг друга.
Правда зачем для программы-презентации использовать полнокупольную систему и суперкомпьютерные вычисления - это мне не очень ясно, ну да ладно.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [13:13:09] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

polar

• Гость
« Ответ #1462 : 30 Июн 2011 [13:56:15] »
Обычные ролики на чаcть купола - не проблема, я любой ролик в такой вариант без проблем перевожу на своем iMac'е в автоматическом режиме :-)
Мастер, конечно не 4х4к, поменьше, но это ни разу не проблема.

По секрету скажу, что в 25м куполе можно даже не заморачиваться, если проецировать с противоположной части купола - раньше использовали обычные киноаппараты и слайд-проекторы, никто не жаловался. Искажения минимальны.

Значит мы прекрасно понимаем друг друга.
Правда зачем для программы-презентации использовать полнокупольную систему и суперкомпьютерные вычисления - это мне не очень ясно, ну да ладно.

Для зрелищности.
Представьте, что вы рассказываете о гравволнах и запускаете ролик слияния нейтронных звезд на полный купол так, что они начинают кружить снизу вокруг всего зала и сливаются в зените.
я бы такое в свою лекцию с удовольствием вставил, если бы кто сделал :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1463 : 30 Июн 2011 [14:17:00] »
Для зрелищности.
Поддерживаю. Полнокупольная проекция предоставляет широчайшие возможности для визуализации природных явлений, главное - научиться эффективно использовать эти возможности.

ЗЫ. Правда, неоднократно наблюдал такой косяк этой самой проекции: судя по всему, изначально всё-таки плоский Сатурн или наш родной МилкиВэй (вид сбоку сверху) на куполе выгибается и принимает вид шляпы. Видимо, не все фишаи одинаково полезны.  ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #1464 : 30 Июн 2011 [14:18:40] »
Сергей,

зачем нужна цифровая проекционная система в планетарии мне вполне понятно. Красивые эффекты и т.п. Я лишь уточнил, что плоский ролик в полнокупольный формат переделать не удастся, потом выяснилось что это требуется для того, чтобы паверпойнт на часть купола показывать через полнокупольную цифрофую систему, вот я и удивился.

Эти все устройства, программное обеспечение и компьютеры - лишь инструменты, они сами не нарисуют ролик слияния нейтронных звезд или что-то иное. Восторгаться этими возможностями следует очень осторожно, по крайней мере до того, как появится коллектив умеющий их использовать по назначению.

Так как я немного в теме создания полнокупольного контента, то предполагаю что до релиза красочных шоу, созданных в МП может и не дойти. Причины в финансовой целесообразности создания своих программ. Покупные западные будут дешевле и, к сожалению, лучше. В сша и европе есть рынок полнокупольных программ. Сделав одну программу, ты имеешь возможность продать лицензии в десятки планетариев. Сделав программу в России МП потратит больше денег чем его конкуренты в этом вопросе в сша или европе (ну условия у нас таковы) и сможет ее использовать только у себя. Шансы продавать в РФ минимальны (куда, где есть подобное оборудование?), выход на насыщенный западный рынок и адаптация  - это довольно авантюрная задача. И конечно, стоимость создания одной своей подкупольной программы может быть сравнима с покупкой и адаптацией десятка уже готовых.

Полагаю, что все усилия в МП пойдут на адаптацию западных программ.

Конечно, вышесказанное не касается авторских лекций, для которых можно немного всякой красоты нарезать из приобретенных западных программ.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2011 [14:27:22] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

polar

• Гость
« Ответ #1465 : 30 Июн 2011 [14:20:54] »
Сергей,

зачем нужна цифровая проекционная система в планетарии мне вполне понятно. Красивые эффекты и т.п. Я лишь уточнил, что плоский ролик в полнокупольный формат переделать не удастся, потом выяснилось что это требуется для того, чтобы паверпойнт на часть купола показывать через полнокупольную цифрофую систему, вот я и удивился.

Эти все устройства, программное обеспечение и компьютеры - лишь инструменты, они сами не нарисуют ролик слияния нейтронных звезд или что-то иное. Восторгаться этими возможностями следует очень осторожно, по крайней мере до того, как появится коллектив умеющий их использовать по назначению.

Так как я немного в теме создания полнокупольного контента, то предполагаю что до релиза красочных шоу, созданных в МП может и не дойти. Причины в финансовой целесообразности создания своих программ. Покупные западные будут дешевле и, к сожалению, лучше. На сша и европе есть рынок полнокупольных программ. Сделав одну программу, ты имеешь возможность продать лицензии в десятки планетариев. Сделав программу в России МП потратит больше денег чем в сша или европе (ну условия у нас таковы) и сможет ее использовать только у себя. Шансы продавать в РФ минимальны (куда, где есть подобное оборудование?), выход на насыщенный западный рынок и адаптация  - это довольно авантюрная задача.

Конечно, вышесказанное не касается авторских лекций, для которых можно немного всякой красоты нарезать из приобретенных западных программ.

Ну да, полностью с вами согласен.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1466 : 30 Июн 2011 [14:26:52] »
Для зрелищности.
Представьте, что вы рассказываете о гравволнах и запускаете ролик слияния нейтронных звезд на полный купол так, что они начинают кружить снизу вокруг всего зала и сливаются в зените.

На самом деле для этого нужно знать возможности презентационной программы планетария! Не обязательно это лепить в фулдоме! ))

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1467 : 30 Июн 2011 [15:51:18] »

Что-то вроде того?  ;) Да, согласен, грамотно сделанная полнокупольная анимация, находящаяся в гармонии с авторским текстом, может замечательно помочь лектору в преподнесении и слушателю в понимании материала.

EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1468 : 30 Июн 2011 [23:03:24] »
Предлагаю завести техническую ветку посвященную аспектам создания полнокупольных или родственных им мультимедийных проекций и программ.

Тема невероятно глубокая и интересная. Особенно для сотрудников и союзников Планетария.

Здесь же она погрязнет в субъективных мнениях о посещениях и прочих "пошто и доколе"
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #1469 : 30 Июн 2011 [23:19:47] »
Предлагаю завести техническую ветку посвященную аспектам создания полнокупольных или родственных им мультимедийных проекций и программ.

Хорошая идея ;)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1470 : 30 Июн 2011 [23:24:41] »
Поддерживаю! Давно пора. Только, думаю некоторые будут этому не рады...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1471 : 30 Июн 2011 [23:39:56] »
А кто именно будет не рад?
И еще один вопрос: А где именно будет "прописана" эта ветка? И дадут ли в этой ветке ссылку на нее?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1472 : 01 Июл 2011 [00:10:50] »
А кто именно будет не рад?
И еще один вопрос: А где именно будет "прописана" эта ветка? И дадут ли в этой ветке ссылку на нее?

Кто не рад - это нас не касается.

Ссылка вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86408.0.html

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1473 : 01 Июл 2011 [13:44:13] »
 До сих пор специально избегал писать в этой теме, т.к. сам в новом Планетарии не был. Вчера удалось, наконец, добраться. Должен сказать, что несмотря на будний день - очередь имеется. И не такая уж маленькая. Стало быть ажиотаж ещё не схлынул, чего многие опасались. Но пройти можно. Понравилось, что очень много детей и подростков-школьников. Причём, школьники, в основном группами.
 Ещё мне показалось (может, субъективно), что многие взрослые, из тех, что с детьми, и сами идут в Планетарий с большой охотой. Знаю, что многие мои знакомые, в т.ч. студенты нашего ВТУЗа тоже собираются.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн asteroid

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #1474 : 01 Июл 2011 [13:54:30] »
Так как я немного в теме создания полнокупольного контента, то предполагаю что до релиза красочных шоу, созданных в МП может и не дойти. Причины в финансовой целесообразности создания своих программ.

...

Тем не менее, в Нижегородском планетарии есть несколько своих полнокупольных программ

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1475 : 01 Июл 2011 [14:01:13] »
 Теперь о том, что НЕ понравилось. Во-первых цены. Так что дальше той точки, с которой сделан этот кадр, я не продвинулся. А что ещё делать, если в кармане 100 рублей на аркане?  >:(

Но за то, взял в открытом доступе прайс-лист, который совершенно бесплатно и получил более или менее полную информацию о Планетарии. Ибо в прошлых постах темы эта информация имеется в разрозненном виде. А в проспекте всё подробно расписано.
 Жаль ещё,  что нельзя пройти отдельно на астропощадку. Читая прошлые посты я почему-то подумал, что можно туда купить отдельный билет. Оказывается, нет. Посещение астроплощадки только после основной программы. Но об этом в проспекте сказано. Вообще, проспект очень содержательный и подробный. Это тоже в "+".

Об архитектуре нового Планетария. С той точки, с которой я снимал, действительно, кажется, что зданию навредили. Со стороны Садовой Кудринской он лучше выглядит. А снизу вообще не совсем понятно, зачем пандус? За фото - извинения. Кажется, не очень удачно получилось. "Передержал", как говорили в старину.

И, в заключение. Лекций всего только три. Маловато будет... Но это, как говориться, дело наживное, и надо думать, что со временем их будет больше.

Ну и вывод. Сам в Планетарий обязательно пойду. Пусть и не во все сразу залы. На один раз, полагаю, обязательно стоит "разориться", чтобы туда попасть. А там... видно будет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #1476 : 01 Июл 2011 [14:12:24] »
Тем не менее, в Нижегородском планетарии есть несколько своих полнокупольных программ

Да, я знаю.
С использованием стеллариума вполне можно делать полнокупольные программы, сам делаю на досуге :)
Но, только это как бы сказать, то что подходит для разъездных надувных куполов - не совсем комильфо для большого стационарного. Уровень все-таки должен быть выше. Впрочем это мое частное мнение.
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Космический монтажник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Космический монтажник
« Ответ #1477 : 02 Июл 2011 [01:16:34] »
В выходные побывал и я в этом чуде современной проекционной техники :)
Вообще очень понравилось, а то за 17 лет ностальгия просто замучала... Цены? Дорого, но один раз сходить стоит.
Подробное описание - здесь http://alterview.ru/index.php/2010-11-06-01-59-57/37-astroactions/99-moscowplanetarium
Крутить гайки в космосе - это ли не счастье!

BRS

• Гость
« Ответ #1478 : 02 Июл 2011 [04:11:56] »
Теперь о том, что НЕ понравилось. Во-первых цены. Так что дальше той точки, с которой сделан этот кадр, я не продвинулся.

Ну и вывод. Сам в Планетарий обязательно пойду. Пусть и не во все сразу залы. На один раз, полагаю, обязательно стоит "разориться", чтобы туда попасть.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1479 : 02 Июл 2011 [18:52:53] »
А чего думать? Таким людям и за 100р будет не надо. Это факт.