ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если кто вдруг едет, спросите, сколько стоит создание 20-минутного полнокупольного ролика типа "Космические столкновения".
Ну а Универсум умеет звездное небо показывать.... В рассказе о космологии, экзопланетах, гравитационных волнах, нейтронных звездах, черных дырах, слияниях галактик, ..... это все слабая подмога. Слайды на фоне звездного неба засветят вам все небо.
Так что, опять же на мой взгляд, надо понимать, что могут быть три типа "представлений".1. всякие "прогулки по звездному небу" 2. покупные полнокупольные фильмы3. рассказы о современных открытиях и всякой астрофизике с PowerPoint, но без звездного неба и полнокупольности практически всю дорогу. Максимум: "...вот мы под чистым звездным небом.... Вот взошло созвездие лебедя. Именно в нем находится известный кандидат в черные дыры.... Теперь давайте попрощаемся со звездным небом, перенесемся в лекционный зал и поговорим об этих удивительных объектах...."
Более того, какие-то ролики с туманностями и иже с ними есть даже в открытом доступе в сети, как раз под 23-метровый купол.
Цитата: POCOMAXA от 29 Июн 2011 [19:39:06]Более того, какие-то ролики с туманностями и иже с ними есть даже в открытом доступе в сети, как раз под 23-метровый купол.О, интерестно было бы глянуть! Можно ссылку? Кстатти, кто нибудь знает технические требования к контенту для полнокупольной проекции GI?
Нашёл-таки! Пожалуйста
Хотелось бы что то вроде этого, только в Domemaster.
Насколько я знаю, в комплект должен входить Uniview (виртуальная вселенная) На его основе на самом деле можно делать очень неплохие астрономические презентации.Что касается создания полнокупольных фильмов, то это, прежде всего, время на оцифровку компьютерных данных.
Uniview - отличная вещь! Своего рода полнокупольная Celectia, только эффектнее. Мы пока её особенно не юзали. В дальнейшем будем использовать её в составлении программ.
Читают, в том числе и руководство. Так что писать можно и нужно сюда. Даже если не всё из предложенного будет реализовано, в широком обсуждении я ничего дурного не вижу.
Тоже касается и плоских клипов.
Плоский ролик, снятый на обычную камеру, на сферический купол целиком без искажений натянуть нельзя. Мастер должен быть фишай, из одного плоского изображения его сделать нельзя, минимум из пяти камер (перед-лево-право-зад-верх). Либо снимать изначально фишайем, как я делал это для "Планеты Майданак", что на Астрофесте крутили.