A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318658 раз)

taurus

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1500 : 04 Июл 2011 [08:50:53] »
А непосредственно к Научному отделу "получение прибыли всеми возможными способами" отношения не имеет.
Другими словами, ты хочешь сказать, что Планетарий прикрывается Научным отделом, занимаясь непрофильной коммерческой деятельностью? ;)

На самом деле, я не вижу ни какого криминала в таком расширенном списке заявленной деятельности. Это общепринятая практика, вколачивать в устав все, что возможно, чтобы не дать зацепок при чиновничьих проверках. В нашей замечательной стране попасть под раздачу можно в любой момент "уж только потому, что чиновнику хочется кушать".

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1501 : 04 Июл 2011 [11:12:33] »
И, как апофеоз чиновничьей логики, последняя строка: "- иные виды деятельности"  ;D

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1502 : 04 Июл 2011 [11:53:28] »
"Иные виды деятельности" - это типовое включение в Устав организации. "Извлечение прибыли" - тоже стандартная формулировка (и цель) в Уставе коммерческой организации.

Забавно,

что среди видов деятельности в уставе МП нет ключевой для планетария

92.51   Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа .
Эта группировка включает: - деятельность библиотек всех видов, в том числе ведущих научную деятельность, читальных залов, залов для прослушивания, просмотровых залов, лекториев, планетариев, государственных архивов, предоставляющих услуги широкой публике или отдельным категориям пользователей (студентам, ученым, сотрудникам определенных учреждений и др.): - подбор специализированных или неспециализированных документов - составление каталогов - выдачу и хранение книг, карт, периодических изданий, фильмов, грампластинок, магнитных лент, произведений искусств и т.п. - поиск требуемой информации и т.п. - деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества и т.п. Эта группировка не включает: - прокат видеокассет, см. 71.40.2 - деятельность, связанную с базами данных, см. 72.40.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2011 [11:59:18] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1503 : 04 Июл 2011 [17:11:12] »
70 человек! В наш планетарий как то "запихнулось" около 70 человек (с нарушением всех норм и правил). Но сеанс был сокращенный (в осенние каникулы, на Неделе игры и игрушки). Ситуация следующая: народ играет в течении часа, а перед самым концертом начинает ломиться в планетарий. А вообще то вместимость нашего планетария человек 40. При таком количестве народа можно нормально прочитать полноразмерную лекцию (час - полтора). Но вообще то наш планетарий создавался только для учебных целей и работал на город "благодаря" закрытию большого планетария.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1504 : 04 Июл 2011 [20:16:39] »
Позвольте, а разве это

Цитата
Это место приобретения знаний, центр культурно-просветительской и военно – научной работы среди военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации, оказания методической и практической помощи Домам офицеров, клубам, библиотекам, другим учреждениям культуры Вооруженных Сил, силовых министерств и ведомств Российской Федерации.
  - не культмассовая работа?? И почему военная аудитория (а заодно и члены семей военнослужащих) какая-то "другая", не понимаю. Специфика определённая есть, конечно, но она не принципиальна. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1505 : 04 Июл 2011 [22:11:00] »
А это точно устав Планетария?

http://planetarium2008.narod.ru/files/ustav.pdf
Это подстава какая-то - что бы компания "Покровские ворота" размещата всю свою бухгалтерию касающуюся Планетария на сайте planetarium2008.narod.ru

Кто еще в это верит?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1506 : 04 Июл 2011 [22:14:54] »
Возможно. Так как это ОАО им надо публично размещать некоторые отчеты о деятельности и устав. Так как раньше сайта не было, а закон был, то для отмаза от органов завели на народе. В целом почему бы и нет?

• через ноты к звездам!
« Ответ #1507 : 04 Июл 2011 [22:15:58] »
А непосредственно к Научному отделу "получение прибыли всеми возможными способами" отношения не имеет.
Другими словами, ты хочешь сказать, что Планетарий прикрывается Научным отделом, занимаясь непрофильной коммерческой деятельностью? ;)

На самом деле, я не вижу ни какого криминала в таком расширенном списке заявленной деятельности. Это общепринятая практика, вколачивать в устав все, что возможно, чтобы не дать зацепок при чиновничьих проверках. В нашей замечательной стране попасть под раздачу можно в любой момент "уж только потому, что чиновнику хочется кушать".
Женя, я ничего такого сказать не хочу, но странно читать в астрофоруме весь этот маразм про устав, прибыль и прочую фигню.
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #1508 : 04 Июл 2011 [22:18:27] »
Возможно. Так как это ОАО им надо публично размещать некоторые отчеты о деятельности и устав. Так как раньше сайта не было, а закон был, то для отмаза от органов завели на народе. В целом почему бы и нет?
Где написано, что им надо публично что-то там размещать?

К тому же, какова ценность тех размещений, которые сделаны галочки ради?

Я вижу тут немало вооруженных гуглем и яндексом Шерлоков Холмсов.

Но давайте отринем желание потопить новый корабль и поговорим лучше о том, что можно улучшить в Планетарии.
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1509 : 04 Июл 2011 [22:24:54] »
Где написано, что им надо публично что-то там размещать?

К тому же, какова ценность тех размещений, которые сделаны галочки ради?

Ради закона. Мне принадлежит 0,1% ОАО Московский Планетарий. В совет директоров я попасть со своим пакетом не могу, но мне должны как акционеру выдавать всю необходимую отчетность. Сайт самый простой способ соответствовать букве закона.

Но давайте отринем желание потопить новый корабль

Я был в этом замечен? :) По моему в точности наоборот.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1510 : 04 Июл 2011 [23:05:50] »
Но давайте отринем желание потопить новый корабль и поговорим лучше о том, что можно улучшить в Планетарии.

Если новый корабль сразу после спуска на воду нуждается в улучшениях, значит что-то не так изначально.
Построенный ПМ - сложный комплекс и рассматривать его с целью, да хотя бы и улучшения, нужно в комплексе. Если в уставе или еще где будет прописан, а пусть даже и 5D-тайский массаж (а что, помещений много, технологий тоже, отчего-б не проводить для, так сказать, достижения главной цели извлечения прибыли), то одна только слепая вера в и упование до шишек на лбу на научный отдел улучшения не приблизит. Даже если это будет действительно сильный научный отдел, состоящий из высококлассных специалистов.

Если у нового корабля худой корпус можно до бесконечности усовершенствовать навигационные системы, но выше пределов запасов прочности корпуса этот корабль не прыгнет  ;)
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #1511 : 04 Июл 2011 [23:10:00] »

Что можно улучшить? Ну, к примеру, устав (если это реально он самый)  8)
Андрей, я более чем уверен, что ни один человек на форуме не желает чтобы планетарий вновь потонул.
Понимаешь, просто ситуация состоит в том, с моей скромной точки зрения, что в предприятие влили большое количество денег,
при этом как учреждение научного просвещения он пока еще никак себя не зарекомендовал (будем объективны - история МП здесь пусть покурит в стороне).
Но взяв на себя столь тяжелую ношу - должен стараться держать марку.

Допуская ляпы в столь ответственном и ключевом документе как Устав организации, руководство как бы дает возможность понять какова может быть (если устав реальный) компетенция и юристов, и самого руководства, и т.д и т.п.

Вполне понятно, что лучшей рекомендацией лично мне была бы "если ты такой умный, то почему до сих пор не на амбразуре?". Вот на это я отвечу что у меня судьба такой, не стремлюсь,  и не мое это уже давно, а если в МП руководство прислушивается к критике и хочет что-то улучшить, то пусть либо скажет что мы введены в заблуждение этим документом, либо тихо утрется и исправит досадные ошибки, благо это не долго и не дорого. Один визит к нотариусу и пара - в налоговую.
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1512 : 04 Июл 2011 [23:18:01] »
Со слов Черепащука новая редакция Устава планируется:

Цитата
М.И.Рябов
Есть ли гарантии, что новое руководство планетария не превратит его в развлекательное учреждение?
А.М.Черепащук
Гарантий пока нет, но будет приниматься новый Устав планетария, в котором будет статья, препятствующая этому.

А.В.Барабанов
Вопрос о финансировании планетария.
А.М.Черепащук
Планетарий будет на хозрасчете с нулевой прибылью.

Н.Г.Бочкарев
По закону г. Москвы 4 млрд. рублей, вложенные в планетарий, должны быть окуплены не менее, чем через 25 лет.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #1513 : 04 Июл 2011 [23:35:17] »
Я, конечно, зануда.
Если мне не изменяет склероз, то академик Черепащук входит в состав Ученого Совета.

Подобным заявлениям была бы цена, если бы уважаемый академик Черепащук входил бы в совет директоров московского планетария, избранный общим собранием акционеров, и эти решения были бы закреплены протоколом собрания совета директоров. А так - это ИМХО частное мнение члена Ученого Совета.

Кроме того, что такое "хозрасчет с нулевой прибылью" я не понимаю. Это откуда-то из конца 80-х. А если у ребят ебитда по итогам года будет вполне положительная, то что, в офшор за консалтинговые услуги сольют, чтобы не изменять установку академика?
С уважением, Андрей.
--

BRS

• Гость
« Ответ #1514 : 05 Июл 2011 [02:30:19] »

Андрей, я думаю, ни у кого нет желания топить новый корабль (планетарий), а есть желание высказать полезную критику, указать на недочеты, высказать пожелания в расчете на то, что когда-нибудь планетарий будет тем местом, куда захочется пойти и получить удовольствие от сеанса. К сожалению, сейчас пока, много разочарований у тех, кто сравнивает новый планетарий со старым. Чуть выше уже всё написано. Нет ничего плохого, что люди высказывают свое мнение, пусть оно пока и не в пользу планетария. Дожить бы до того времени, когда люди будут говорить - "Вауу... Какое там красивое звездное небо!". Кстати, считаю это самым ценным достоянием, которым может гордиться планетарий.

Но, все по порядку. Итак, что бы я хотел увидеть в планетарии, из-за чего хотелось бы его периодически посещать:

1. Ну, во-первых, приемлемая цена билетов. Думаю, рублей 250-300 за 45 минут было бы приемлемо. Сейчас стоимость билета в звездный зал равна 500 руб./45 минут, что очень дорого даже для Москвы, потому что это равносильно 1000 руб. в 3D кино IMAX за 1.5 часа. Хотя там за 1.5 часа берут 500 руб. и это не дешево для 3D-кинотеатра.

2. Не совсем понравилось внутреннее оформление планетария, так называемого "Музея Урании". Не в смысле дизайна, а в смысле экспонатов. Все-таки, мы приходим в планетарий, а не в музей космонавтики, и при чем тут развешенные под потолком советские космические спутники, стенды по ракетной технике и по полету Гагарина? В принципе, идея понятная - это чтобы молодежь и иностранные туристы знали, что первым человеком в космосе был наш человек, но все же вопрос - Гагарин был великим астрономом? Наши спутники стояли на службе астрономии? Не совсем вписывается это в суть астрономического учреждения. А, вот, например, портретов известным всему миру ученых я не увидел. Ни портрета Коперника, как автора гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции, ни портрета Галилея, человека, который первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и оказал значительное влияние на науку своего времени, ни Кеплера, и.д., ни русских/советских астрономов, ни рассказа о том, чем жила/живет отечественная астрономия (обсерватории). Хотелось бы так же увидеть больше реальных экспонатов, повествующих о практической астрономии - телескопы, или зеркала от них (если крупный телескоп), карты звездного неба - реальные, старинные или старые, а не современную бутафорию виде глобуса звездного неба. В общем, хочется увидеть больше настоящих экспонатов, как говорил Бендер - "ближе к телу", то есть, к астрономии.  В этом плане замечательно смотрится в планетарии старый проектор Planetarium, а так же мне понравился отдел где книжки и журналы 40-50х гг.по астрономии и теме планетария. Чувствуется некая связь времен, что планетарий имеет большую историю, и что астрономия была популярна и любима в нашей стране.

3. Звездный зал сильно разочаровал. Для меня лично главное в планетарии - реалистичность звездного неба, и рассказ на этом фоне о небе и вселенной. Не буду повторяться, все недостатки неба описаны выше. Скажу лишь, что пойду в планетарий лишь тогда, когда там будет хорошее небо, и когда на сеансе не будут крутить полнокупольный фильм, потому что не ради фильма прихожу в планетарий, а он только крадет время от того, ради чего пришел. Не интересно это кино.

И ещё очень важный момент, это живой лектор, который своим присутствием создает определенную теплую атмосферу в планетарии. Когда есть лектор, чувствуешь, что люди для тебя работают. И особенно приятно, как это было в старом планетарии, что после лекции можно было задавать вопросы из зала тому самому лектору. Замечательная была атмосфера.

4. Как писал выше, астроплощадка работает только до 19 часов. Те, кто пришел на последние три сеанса – 19, 20, 21 ч. после звездного зала сразу идут на выход и могут ехать домой. Странно это, потому что летом и тепло и светло до 23 часов, а площадка не работает. И чем лучше те, кто заплатил 500 р. в 17 часов, тех, кто за те же деньги посетил более поздний сеанс? В общем, планетарию нужно повернуться лицом к своим посетителям, и в теплое и светлое время астроплощадка должна работать до конца, как и планетарий. В другие сезоны - другое дело.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #1515 : 05 Июл 2011 [06:47:36] »
Цитата
Н.Г.Бочкарев
По закону г. Москвы 4 млрд. рублей, вложенные в планетарий, должны быть окуплены не менее, чем через 25 лет.
Для этого нужно привлекать в МП порядка 1000 человек в день...  :o

Цитата
Все-таки, мы приходим в планетарий, а не в музей космонавтики, и при чем тут развешенные под потолком советские космические спутники, стенды по ракетной технике и по полету Гагарина? В принципе, идея понятная - это чтобы молодежь и иностранные туристы знали, что первым человеком в космосе был наш человек, но все же вопрос - Гагарин был великим астрономом? Наши спутники стояли на службе астрономии? Не совсем вписывается это в суть астрономического учреждения.
Про портреты и карты согласен -- было бы очень к месту. А чем вам спутники не угодили? Обратную сторону Луны "увидел" Галилей или Кеплер? На Венере неоднократно побывали и узнали что это за мир Тихо Браге в компании Улугбека? Снимали объекты космоса в УФ, ИК, рентгене и гамма-диапазоне Вильям Гершель и Анджело Секки? И это не говоря о зарубежных исследовательских зондах. Огромный кусок современной астрономии сцементирован данными, полученными со спутников. Но если спутники в МП не в тему, то убирайте всякое упоминание о тех фактах, которые были получены благодаря им! Вместо лекций всегда можно 45 минут крутить звёздное небо -- вот это будет настоящий планетарий...
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [06:52:42] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1516 : 05 Июл 2011 [07:31:56] »
Цитата
Все-таки, мы приходим в планетарий, а не в музей космонавтики, и при чем тут развешенные под потолком советские космические спутники, стенды по ракетной технике и по полету Гагарина? В принципе, идея понятная - это чтобы молодежь и иностранные туристы знали, что первым человеком в космосе был наш человек, но все же вопрос - Гагарин был великим астрономом? Наши спутники стояли на службе астрономии? Не совсем вписывается это в суть астрономического учреждения.
Почему же "не вписывается"? в старом Планетарии даже копии первых ракет ГИРД были. И спутники на службе астрономии тоже были! Первый спутник, между прочим, открыл радиационные пояса Земли. Так что эти экспонаты вполне к месту.

Цитата
Ни портрета Коперника, ... ни портрета Галилея, ... ни Кеплера, и.д., ни русских/советских астрономов, ни рассказа о том, чем жила/живет отечественная астрономия (обсерватории). Хотелось бы так же увидеть больше реальных экспонатов, повествующих о практической астрономии - телескопы, или зеркала от них (если крупный телескоп), карты звездного неба - реальные, старинные или старые, а не современную бутафорию виде глобуса звездного неба
- это, безусловно надо. Опять же в старом Планетарии даже копия телескопа Галилея была и других старинных инструментов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1517 : 05 Июл 2011 [07:36:04] »
И почему военная аудитория (а заодно и члены семей военнослужащих) какая-то "другая", не понимаю. Специфика определённая есть, конечно, но она не принципиальна.

То есть по-Вашему, нет особой разницы между занятием по астронавигации для штурманов и лекцией о созвездиях для детей?

Безусловно есть. Потому, что специальная подготовка штурманов на флоте и в ВВС проводится отнюдь не в Доме офицеров. И не в Планетарии, который здесь решительно не причём.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #1518 : 05 Июл 2011 [10:13:12] »
Я бы предложил вопрос стоимости билетов не обсуждать в принципе.
Это личное дело организации. Пока ажиотаж и очередь есть, зачем снижать стоимость?
Чтобы дать возможность навариться спекулянтам?

Никто же не заставляет несчастных ЛА насильно покупать билеты по зверским ценам.
Астрокамера FLI тоже стоит сильно дороже кэнона, только это не повод требовать снижения цен на астрокамеры, потому как для любителей это слишком дорого.  ;D
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1519 : 05 Июл 2011 [12:25:59] »
Я бы предложил вопрос стоимости билетов не обсуждать в принципе.
Это личное дело организации. Пока ажиотаж и очередь есть, зачем снижать стоимость?
Чтобы дать возможность навариться спекулянтам?

Никто же не заставляет несчастных ЛА насильно покупать билеты по зверским ценам.
Астрокамера FLI тоже стоит сильно дороже кэнона, только это не повод требовать снижения цен на астрокамеры, потому как для любителей это слишком дорого.  ;D
Угу.
Вот только как бы с такими ценами число посетителей планетария не стало подобным числу пользователей камер ФЛИ  :(
Просветительское учреждение должно быть народным и доступным. Как Кенон.