ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Размер звезд в стеллариуме можно настраивать, но все равно для большого планетария это хм, довольно убого. звезды надо показывать, используя оптический проектор, цифровая система для этого подходит не очень хорошо.
У нас в Нижегородском планетарии используются несколько мощных проекторов (кажется 6), а в качестве графического движка - Стеллариум
Fulldome Master Show File IPS Standard Adoption Version 0.5 • 12 September 2005
Кстати говоря, Стеллариум у вас несколько модифицированный используется
Вот какой вопрос возник: а возможно ли Stellarium использовать для управления оптическими системами? или как вариант использовать его сценарии для управлениями оптическими системами?
Вот какой вопрос возник: а возможно ли Stellarium использовать для управления оптическими системами?
Ну а ведь стеллариум показывает звёздочки кружочками?
У Н.В. Мамуны была в своё время интересная лекция на эту тему, ходит даже байка, что один раз лампа южной полусферы лопнула и Николай Вадимович рассказывал лекцию, используя северную
Мне, например, кажется, что такими интересными темами могут быть:Южное небо - которое большинство наших соотечественников толком никогда и не увидит. У Н.В. Мамуны была в своё время интересная лекция на эту тему, ходит даже байка, что один раз лампа южной полусферы лопнула и Николай Вадимович рассказывал лекцию, используя северную Пояс Койпера - об этом по понятным причинам не было лекций в дореконструкционном ПланетарииТуманности, доступные невооружённым взглядом, и в самые доступные (по цене) телескопы. Можно и про Марафон Мессье рассказатьАстероиды - о ком это я? элементы Вселенной - от элементарных частиц, до Метагалактики - мне кажется, сюда бы и история Вселенной вписалась