ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
То, что проекторы выполняют свою задачу, не означает, что нет другой. Просто использовать только Универсум - тоже убого, даже более убого, чем только полнокупольную.Сейчас, безусловно, лучше только проекторы, чем только планетарий, если выбирать.Опять же, на мой взгляд, планетарий в текущей ситуации должен в первую очередь выполнять функцию массового просвещения. И здесь в современных условиях без активного использования полного купола не обойтись.
В силу обстоятельств я довольно много общаюсь с молодыми людьми, школьниками, а также со зрелыми людьми и родителями. В подавляющем большинстве они не знают, что такое звёздное небо.
Опять же, на мой взгляд, планетарий в текущей ситуации должен в первую очередь выполнять функцию массового просвещения.
Не надо было туда влезать тем, кого в Планетарий на пушечный выстрел подпускать нельзя!! Нет! Влезли, расковыряли всё! Да так, что ошмётки в разные стороны!
А что дает это массовое просвещение? Зачем оно нужно?
Дмирий, Вам там, наверху, виднее, конечно, но скажите, с какого боку-припеку, люди, которые НЕ знают, что такое звездное небо, пойдут в планетарий? Они пойдут, типа, как в зоопарк? И зачем тогда это нужно?
Цитата: BRS от 28 Июн 2011 [23:59:07]Дмирий, Вам там, наверху, виднее, конечно, но скажите, с какого боку-припеку, люди, которые НЕ знают, что такое звездное небо, пойдут в планетарий?BRS, что ж Вы о людях с таким пренебрежением?
Дмирий, Вам там, наверху, виднее, конечно, но скажите, с какого боку-припеку, люди, которые НЕ знают, что такое звездное небо, пойдут в планетарий?
И, кстати, что такого антиобщественного в посещении зоопарка?
Но это все "если бы да кабы", а в реальности сейчас есть хорошо оборудованный планетарий, есть научный отдел (который Микитасов сократил в свое время), есть экскурсоводы с астрономическим образованием, они готовятся принять лекторскую эстафету, идет работа над созданием новых лекций в духе и стиле того, что было присуще Московскому Планетарию в 60-х, 70-х, 80-х годах - не в американской, а нашей стилистике...
на кого, главным образом, должен быть ориентирован планетарий?
Давайте лучше поговорим о том, что надо. Предлагайте.
Я предлагаю реанимировать лекции, которые былы в старом планетарии с учетом новых научных данных. Т.е. брать за основы старые лекции и затем модифицировать их с учетом новых данных. Ведь наука за 17 лет продвинулась вперед. Интересно, стоят ли такие планы перед нынешним руководством планетария?
долгое время
будет немало проб и ошибок.
Какая обратная связь есть у Планетария? У него есть форум? кто-то из руководства ходит сюда на Астрофорум и мониторит мнения?...Планетарий нужно пихать. Кто-то имеет реальную возможность это делать?
Там есть наши люди.
Если не секрет, кто и какова степень их влияния на политику Планетария?
Я не могу раскрывать агентуру.
Какая обратная связь есть у Планетария? У него есть форум? кто-то из руководства ходит сюда на Астрофорум и мониторит мнения?Если обратной связи нет, тоЦитата: RavenLock от 29 Июн 2011 [11:41:52]долгое времякогдаЦитата: RavenLock от 29 Июн 2011 [11:41:52]будет немало проб и ошибок.окажется равно бесконечности.Планетарий нужно пихать. Кто-то имеет реальную возможность это делать?
Цитата: Павел Пирожков от 29 Июн 2011 [12:18:04]Я предлагаю реанимировать лекции, которые былы в старом планетарии с учетом новых научных данных. Т.е. брать за основы старые лекции и затем модифицировать их с учетом новых данных. Ведь наука за 17 лет продвинулась вперед. Интересно, стоят ли такие планы перед нынешним руководством планетария?Думаю, им сейчас с мелкими косяками разобраться бы, освоить новое оборудование на должном уровне. Всё придёт со временем. А за 17 лет уже столько новых научных данных появилось, что, наверно, всё же проще с нуля лекции написать, нежели старые дорабатывать. Хотя, как ориентир, их использовать, конечно, можно.