A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318642 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1400 : 28 Июн 2011 [21:12:27] »
Цитата: BRS
В МакДональдс тоже сперва была очередь
Она никуда и не делась. Пузо - наше все.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

BRS

• Гость
« Ответ #1401 : 28 Июн 2011 [21:18:45] »
Она никуда и не делась. Пузо - наше все.
Очередей нет. Наука - не пузо  :)

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1402 : 28 Июн 2011 [21:21:59] »
...Планетрий за 500 руб - не общепит! Интерес к Планетарию спадет, и усё  :-\

Деваться им, увы, некуда. Правительство москвы основную массу средств теми или иными методами в ПМ вкачало, там их с той или иной долей успеха освоили,  дальше, как в анекдоте: "А теперь наши доблестные пилоты попробуют поднять всю эту фигню в воздух".

Для того, чтобы в воздухе удержаться, нужны средства. Понятно, что на одних публичных лекциях всю эту... построенную махину не удержишь, поэтому ПМ будет отдавать приоритет коммерческой деятельности (вакансии на их сайте достаточно красноречивы), ну а под такой деятельностью они подразумевают:

Цитата
- комплексное маркетинговое обслуживание, в том числе разработка маркетинговой политики, организация и проведение PR-акций с целью информирования аудитории о программах и услугах Планетария, формирование образа Планетария как передового научно-просветительского центра;
- построение системы и управление процессом продажи билетов через уполномоченные агентства и иные каналы продаж;
- подбор репертуара в залы Планетария: Главный купольный зал (full-dome show, стерео программы), Малый зал (full-dome show, стерео программы), 4D кинотеатр (2D, 3D, 4D фильмы с программируемыми динамическими креслами), включая анализ всего существующего рынка, подбор фильмов непосредственно для Планетария, ведение переговоров с правообладателями, организация процесса покупки и адаптации фильмов;
- разработка общей концепции, макетов и образцов продукции для сувенирного магазина, рекламной и информационной полиграфической продукции, презентационной продукции, униформы для различных категорий персонала Планетария, декораций и реквизита для мероприятий Планетария, других видов продукции.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1403 : 28 Июн 2011 [21:26:25] »
Одно интересно

Цитата
- подбор репертуара в залы Планетария: ...

А не создание!

BRS

• Гость
« Ответ #1404 : 28 Июн 2011 [21:48:00] »
Мне кажется, были бы энтузиасты, и люди действительно радеющие за Планетарий, как за научно-просветительное учреждение, дело бы пошло. То есть, извиняюсь за выражение, даже голимому лоху будет приятнее смотреть реалистичное небо, чем 30-минутный фильм за 500 руб, потому что примерно то же самое, но с сюжетом, он посмотрит в 3D-кинотеатре 1.5 часа за 200 руб.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #1405 : 28 Июн 2011 [21:56:06] »
Мне кажется, были бы энтузиасты, и люди действительно радеющие за Планетарий, как за научно-просветительное учреждение, дело бы пошло. То есть, извиняюсь за выражение, даже голимому лоху будет приятнее смотреть реалистичное небо, чем 30-минутный фильм за 500 руб, потому что примерно то же самое, но с сюжетом, он посмотрит в 3D-кинотеатре 1.5 часа за 200 руб.

К сожалению, но с цифровой системой, установленной в МП, Универсариум выглядит и, к сожалению, будет выглядеть и в будущем, как Майское Дерево на ярмарке! (((

BRS

• Гость
« Ответ #1406 : 28 Июн 2011 [21:59:26] »
Ну, дык, я же и говорю об энтузиастах.. Сделать свой проектор, настоящий, астрономический...

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #1407 : 28 Июн 2011 [22:05:30] »
Ну, дык, я же и говорю об энтузиастах.. Сделать свой проектор, настоящий, астрономический...

Не в этом дело! )) Вы как раз своим постом вынудили пойти в МП и посмотреть, что да как! ))  И я с вами не соглашусь! Проектор-то как раз супер! Его бы в хорошие руки и ему как инструменту цены не будет! Но его используют и будут использовать только лишь как для приманки публики! И с такой администрацией он вряд ли раскроет все свои таланты, в том числе и в работе с цифровой проекцией! ((

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1408 : 28 Июн 2011 [22:18:55] »
Цитата
Сделать свой проектор, настоящий, астрономический...

а там - не астрономический?

Даешь астрономический проектор на коленке из очковых стекол!

Я вот читаю эту дискуссию страницу за страницей. Что могу сказать. Да, увы, никто не в курсе настоящей ситуации в планетарии. Люди высказывают свое субъективное мнение, но я каждый день вижу тысячи (без малейшего преувеличения!) других мнений. Людям нравится. Не так, как жаренная картошка в МакДональдсе, а как и должно нравится в планетарии - нравится быть причастными к науке, к пространству интеллекта, сделать свой собственный физический опыт, стать свидетелями вращения Земли под маятником Фуко, самостоятельно получить Вакуум или крутануть глобус... Родители выглядят самими счастливыми, когда их дети погружаются в это - у нас же сейчас какие интересы - киберстрелялки, наркотики, гонки по встречке... а тут - совсем другие перспективы... Нас - экскурсоводов московская публика слушает затаив дыхание - им все это опять как первый раз, потому, что школьная программа, если и была по этой части, то давно забыта, а дети современные с новой образовательной политикой вообще рискуют без всего этого остаться. То же самое и про Звездный Зал, Музей Урании и Астроплощадку - то, что мы сейчас стараемся там дать - этого нет и не было в широком доступе последние лет 20. Да, нам приходится как-то компенсировать недостаток и потерю лекционного материала звездного зала - это просто исчезло, вымерло за те 17 лет, что планетарий прозябал в реконструкциях - никто все это время не занимался восстановлением и подготовкой лекционного репертуара, лекторский состав был полностью расформирован. Все, что создавалось десятилетиями под куполом, не выстроить заново за пол года - именно столько нас готовили в ГАИШе и потом в Планетарии 1 раз в неделю. И ни за какие деньги это не купить. Это должно вырасти опять и мы стремимся к этому.

Разумеется и 80 лет назад, и 30, и сейчас главной задачей планетария является устранение астрономической и естественнонаучной безграмотности, которая ныне повсеместна и глубока. Поэтому, товарищи-продвинутые-астролюбители, Вы уж нас простите, что сейчас мы не в состоянии так глубоко копнуть, что бы и Ваши высокие запросы удовлетворить тоже. Но, не отчаивайтесь, наберитесь чуть-чуть терпения. Мы думаем и о Вас. Обязательно будут в МП и трибуна ученого, и более глубокие лекционные программы, и астрономический кружок.

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1409 : 28 Июн 2011 [22:28:42] »
Браво Андрей, лучше и не скажешь!

BRS

• Гость
« Ответ #1410 : 28 Июн 2011 [22:37:39] »
Цитата
Сделать свой проектор, настоящий, астрономический...

а там - не астрономический?

Даешь астрономический проектор на коленке из очковых стекол!

Я не к тому. Следайте нормальную программу, и все будет ОК. Ну, вызывет отвращение то, что демонстрируют сейчас. Если бы я мальчишкой в 70-х годах увидел в паланетарии ЭТО, я бы точно не ходит в планетарий несколько сеансов подряд.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #1411 : 28 Июн 2011 [22:40:33] »
Андрей! Не надо было туда влезать тем, кого в Планетарий на пушечный выстрел подпускать нельзя!! Нет! Влезли, расковыряли всё! Да так, что ошмётки в разные стороны! И Планетарий теперь можно называть не Планетарием, а лишь филиалом Политехнического музея!
Да! Вы молодцы, что стараетесь каждый день просвещать публику! Но ведь главная задача Планетария показывать небо, а не естественный отбор! ((

polar

• Гость
« Ответ #1412 : 28 Июн 2011 [22:40:58] »

Не в этом дело! )) Вы как раз своим постом вынудили пойти в МП и посмотреть, что да как! ))  И я с вами не соглашусь! Проектор-то как раз супер! Его бы в хорошие руки и ему как инструменту цены не будет! Но его используют и будут использовать только лишь как для приманки публики! И с такой администрацией он вряд ли раскроет все свои таланты, в том числе и в работе с цифровой проекцией! ((

В какие такие руки? Опять энтузиаста, чтоб за копейки что-то делал? Или сделаем самые дорогие не окупающиеся программы в мире?

polar

• Гость
« Ответ #1413 : 28 Июн 2011 [22:42:43] »
Андрей! Не надо было туда влезать тем, кого в Планетарий на пушечный выстрел подпускать нельзя!! Нет! Влезли, расковыряли всё! Да так, что ошмётки в разные стороны! И Планетарий теперь можно называть не Планетарием, а лишь филиалом Политехнического музея!
Да! Вы молодцы, что стараетесь каждый день просвещать публику! Но ведь главная задача Планетария показывать небо, а не естественный отбор! ((

Есть разные понимания задачи планетария.
Например, заинтересовать астрономией и дать первые сведения.
полнокупольный фильм для этого более чем подходит.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #1414 : 28 Июн 2011 [22:44:47] »
Нет, Сергей! Нет! К сожалению, это только мои мечты! Вряд ли к нему сейчас допустят тех, кто в своё время посмел своё мнение иметь! Да и не придут они! (((

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #1415 : 28 Июн 2011 [22:46:14] »

Тогда надо было бы купить лишь одну полнокупольную цифровую систему и крутить всё, что душе угодно!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #1416 : 28 Июн 2011 [22:47:15] »
Основная задача всех плантариев - это  правильная информация с аншлагом  в течении ..надцати лет. Все остальное привходяще. :)

polar

• Гость
« Ответ #1417 : 28 Июн 2011 [22:51:01] »

Тогда надо было бы купить лишь одну полнокупольную цифровую систему и крутить всё, что душе угодно!

То, что проекторы выполняют свою задачу, не означает, что нет другой.
Просто использовать только Универсум - тоже убого, даже более убого, чем только полнокупольную.
Сейчас, безусловно, лучше только проекторы, чем только планетарий, если выбирать.

Опять же, на мой взгляд, планетарий в текущей ситуации должен в первую очередь выполнять функцию массового просвещения. И здесь в современных условиях без активного использования полного купола не обойтись.

BRS

• Гость
« Ответ #1418 : 28 Июн 2011 [22:59:27] »

Ох, не соглашусь с Вами, Сергей, потому что молодые люди, школьники, очень хорошо знают, что такое звездное небо. Думаю видели и не раз. А иначе бы они не пошли в планетарий. И именно красота неба влечет молодежь. Не стоит недооценивать начинающих ЛА и убивать в них романтику.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #1419 : 28 Июн 2011 [23:05:53] »
молодые люди, школьники, очень хорошо знают, что такое звездное небо.

В силу обстоятельств я довольно много общаюсь с молодыми людьми, школьниками, а также со зрелыми людьми и родителями. В подавляющем большинстве они не знают, что такое звёздное небо. И если говорить о работе планетария, то мне кажется, что в нём была бы очень востребована такая услуга, как астрономический кружок для взрослых. На платной основе. Я сам такие предложения получал неоднократно. Жаль, времени нет.
Было бы ошибкой думать.