A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318655 раз)

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Сообщения от Павел Пирожков
    • Внетелесные путешествия
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1340 : 24 Июн 2011 [21:46:19] »
Я был в планетарии вчера и сегодня. И хочу тоже поделиться впечетлениями. Картинка звездного неба заметно лучше чем у предыдущего аппарата и чем в планетарии вооруженных сил. Я на это сразу обратил внимание. Лучше тем, что звезды выглядят точками, а не кружками. Звезды мерцают. Комета выглядела как обычно, т.е. так же как и у предыдущего аппарата. Сатурн с колечком, ну и что. Я не слишком парюсь по этому поводу. Только вот иногда какие-то бледные пятна проступали на звездном небе. Это тоже не катастрофа. Кресла удобные, но у некоторых из них действительно сломан фиксатор.
По поводу полнокупольной программы. Звезды здесь выглядет кружками. Но это не важно. Главное Универсариум выводит точечные изображения звезд. Просмотр происходит в формате 3D и без очков. Обычно при просмотре 3D фильма в кинотеатре надо одевать очки. Здесь же очки не нужны. Эффект присутствия создается и без них.
Рекомендую сходить в 4D кинотеатр на "Маленький принц". Хотя это мультик, но взрослым тоже будет интересно. Во время просмотра кресло на котором сидишь тресется. Чувствуется даже повышение температуры на руках и на лице на некоторых эпизодах фильма. Только я не понял как это достигается. Плюс стереочки для просмотра в 3D.
Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Оффлайн angelorum

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от angelorum
« Ответ #1341 : 26 Июн 2011 [23:12:06] »
На днях был в новом планетарии, впечатления не самые радужные. До закрытия ходил в планетарий часто и с удовольствием. Нынешняя программа неприятно удивляет. Отстоять три часа в очереди, чтобы посмотреть 30 минутный фильм, причем не очень интересный и малоинформативный. Да, новый аппарат действительно лучше, но демонстрировали его возможности всего минут пять. Затем пошел фильм. И все! Вообще-то могли бы прочитать лекцию с использованием всех возможностей аппарата. Все-таки с первых дней открытия так разочаровывать посетителей нехорошо. Буду ждать, когда они выйдут на уровень старого планетария.

polar

• Гость
« Ответ #1342 : 26 Июн 2011 [23:43:09] »
На днях был в новом планетарии, впечатления не самые радужные. До закрытия ходил в планетарий часто и с удовольствием. Нынешняя программа неприятно удивляет. Отстоять три часа в очереди, чтобы посмотреть 30 минутный фильм, причем не очень интересный и малоинформативный. Да, новый аппарат действительно лучше, но демонстрировали его возможности всего минут пять. Затем пошел фильм. И все! Вообще-то могли бы прочитать лекцию с использованием всех возможностей аппарата. Все-таки с первых дней открытия так разочаровывать посетителей нехорошо. Буду ждать, когда они выйдут на уровень старого планетария.

А планетарий сейчас работает не для тех, кто "ходил много и с удовольствием".
Просто вот задумка совсем в ином.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1343 : 26 Июн 2011 [23:58:19] »

Я слушала Вашу экскурсию перед просмотром фильма, и хотя это был последний сеанс – Вы проводили ее с энтузиазмом, и очень интересно. На мой взгляд, пока только Ваша экскурсия и может пробудить интерес к астрономии у современных подростков.
Спасибо, Маша. Я уверен, что другие наши экскурсоводы делаю это не хуже меня. А со временем и в Звездном зале появятся лекционные программы в духе тех, что были в 70-х - 80-х годах, но с использованием современного проекционного потенциала и технологий, на базе новой информации о Вселенной, ведь в астрономии, астрофизике за эти 17 лет случился не один прорыв и открыта такая бездна всего нового.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

BRS

• Гость
« Ответ #1344 : 27 Июн 2011 [01:49:44] »
Да, новый аппарат действительно лучше, но демонстрировали его возможности всего минут пять.

Скажите, пожалуйста, а чем он лучше? Я смотрел, смотрел, никакого превосходства перед старым проектором не увидел. Например, скажу по пунктам:

1. Млечный путь прорисован хуже, чем на старом проекторе, IMHO. Хотя во время сеанса, что меня удивило, меняли яркость Млечного пути. Сначала он был еле заметным, потом яркость увеличили, пояснив что это такое, а потом опять сильно убрали.
2. Такое явление как заход солнца и появление звезд исполнено хуже. Я бы сказал - менее реалистичен закат. В моем случае, когда я был на сеансе, так вообще, зашло Солнце, появилась Луна на черном небе без звезд. Через три секунды, вдруг, включились звезды. Старый проектор рисовал более натуральный закат, и более медленный, когда после захода солнца небо постепенно становилось темно-синим, на нем появлялись первые самые яркие звезды, потом небо становилось ещё темнее - черно-синим, и потом совсем темнело и на черном небе появлялся Млечный путь с россыпью звезд.
3. На сеансе показывали звездное небо на котором были три планеты - Сатурн, Юпитер, Марс. Про Сатурн с колечками я уже писал, но ведь и Марс был с полярными шапками, и Юпитер с пятном, если внимательно присмотреться! На самом деле планеты не были "звездочками", а были очень маленькими кружочками и, к примеру, Марс и Сатрун  были крупнее и ярче всех звезд на небе. Причем Марс был таким бледным кружочком лунного цвета, хотя в старом планетарии он был почти точкой оранжевого цвета.
4. Павел Пирожков писал чуть выше, что - "Звезды мерцают". Не мерцают они. По крайне мере на моем сеансе не мерцали.
5. Очень не понравилась накладка на созвездия. В старом планетарии, например, на созвездия накладывался тонкий рисунок Б. Медведицы, или Тельца, который не заглушал своей яркостью и толщиной линий само созвездие. В новом планетарии линии рисунка созвездий очень толстые и яркий свет от них бьет по глазам. Света так много, что видны впередисидящие зрители.

В общем, соглашусь со всеми, что программа очень скоротечная, прогулка по звездному небу скомкана, фильм хоть и длится минут 25, но малоинформативен. Хотелось бы увидеть в планетарии полноценные познавательные лекции по астрономии, с правильным отображением небесных явлений.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1345 : 27 Июн 2011 [02:05:55] »
Что увидим мы на мониторе даже и 6-ядерной, сверхмощной рендер-станции в руках у среднестатистического молодого человека, далекого от астрономии? Правильно, звезды на фото ВКлемме и Мыле, да какой-нибудь "Мир Военной Смекалки". Универсариум - не более, чем мощный инструмент. Кадры решают всё.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1346 : 27 Июн 2011 [08:55:00] »
Цитата
          В общем, соглашусь со всеми, что программа очень скоротечная, прогулка по звездному небу скомкана, фильм хоть и длится минут 25, но малоинформативен. Хотелось бы увидеть в планетарии полноценные познавательные лекции по астрономии, с правильным отображением небесных явлений.

Мне кажется , что фильм в Звездном зале нужен небольше , чем дальний свет на Астроплощадке .
     Надо на все сто использовать возможности Зв . зала , а не кино в нем крутить .
     Программу оттачивать . Например , чтобы заход был максимально похож на настоящий , только в быстром темпе .
     Отрегулировать навсегда яркости планет , Мл Пути .
     В след. реставрации покрасить купол , как в Питере , и звезды сами будут мерцать , весьма правдоподобно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн angelorum

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от angelorum
« Ответ #1347 : 27 Июн 2011 [09:27:42] »
Как в ином в смысле- бабки отбить по быстрому и без доп затрат?

polar

• Гость
« Ответ #1348 : 27 Июн 2011 [09:54:05] »
Как в ином в смысле- бабки отбить по быстрому и без доп затрат?

Нет. Охватить быстро широкий круг людей, которые далеки от астрономии и никогда в планетариях не были.

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Сообщения от Павел Пирожков
    • Внетелесные путешествия
« Ответ #1349 : 27 Июн 2011 [10:05:09] »
Что вы набросились на новый планетарий. У него еще все впереди. Как говорил Засов:" Новому планетарию еще предстоит возмужать". Уверен, что будут и живые лекции и все остальное. А Универсариум думаю можно настраивать.
Обращаюсь к работникам планетария. Надеюсь они прочтут мой пост. Напишите на своем сайте, что малый зал не работает. Я вчера простоял в очереди полтора часа и бестолку. Хотел сходить на "Атракцион Сатурн", а малый зал не работал, как мне сказали по техническим причинам.
Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #1350 : 27 Июн 2011 [15:20:01] »
Напишите на своем сайте, что малый зал не работает.
На их сайте много чего нет. Нет ни слова о магазине с литературой, а он работает. И продаёт, между прочим, "Школьный астрономический календарь" на 2011-2012 учебный год, издание которого было под вопросом. Вроде бы сам Планетарий его в итоге и издал, тиражом 5000. (В прошлом году "Дрофа" издала 7000). В сети никакой информации, а люди ждут ШАК, беспокоятся.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1351 : 28 Июн 2011 [02:06:10] »
Охватить быстро широкий круг людей, которые далеки от астрономии и никогда в планетариях не были.
Зачем?

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 141
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #1352 : 28 Июн 2011 [02:16:38] »
Напишите на своем сайте, что малый зал не работает.
На их сайте много чего нет. Нет ни слова о магазине с литературой, а он работает. И продаёт, между прочим, "Школьный астрономический календарь" на 2011-2012 учебный год, издание которого было под вопросом. Вроде бы сам Планетарий его в итоге и издал, тиражом 5000. (В прошлом году "Дрофа" издала 7000). В сети никакой информации, а люди ждут ШАК, беспокоятся.
А школьный календарь на 2011-2012 разве не ДРОФА выпустила ?
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #1353 : 28 Июн 2011 [11:15:48] »
А школьный календарь на 2011-2012 разве не ДРОФА выпустила ?
Я его пока не видела. Изложенное в предыдущем сообщении - со слов Сурдина.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1354 : 28 Июн 2011 [11:44:56] »
Охватить быстро широкий круг людей, которые далеки от астрономии и никогда в планетариях не были.
Зачем?

Ключевое словосочетание широкий круг людей
Любители астрономии своим посещением не в состоянии составить адекватный бюджет, покрывающий расходы, по причине их (любителей) малочисленности

ЛА никогда не будут целевой аудиторией планетария. Просто надо спокойно к этому относиться.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1355 : 28 Июн 2011 [12:04:46] »
ЛА никогда не будут целевой аудиторией планетария.
Увы, но вся надежда на трибуну учёного. Если она всё-таки будет, то станет той самой отдушиной для ЛА. Причём хотелось бы, чтобы на эту трибуну хотя бы иногда заглядывали и зарубежные специалисты.
Время ушло, глупости остались

polar

• Гость
« Ответ #1356 : 28 Июн 2011 [12:10:53] »
Увы, но вся надежда на трибуну учёного. Если она всё-таки будет, то станет той самой отдушиной для ЛА. Причём хотелось бы, чтобы на эту трибуну хотя бы иногда заглядывали и зарубежные специалисты.

Имеете ли вы ввиду, что эта "трибуна ученого" будет чем-то драматически отличаться от того, что идет в рамках лектория "Популярной механики", различных программ в Политехническом, в планетарии КЦ ВС, а также в ряде других мест?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1357 : 28 Июн 2011 [12:18:30] »

Имеете ли вы ввиду, что эта "трибуна ученого" будет чем-то драматически отличаться от того, что идет в рамках лектория "Популярной механики", различных программ в Политехническом, в планетарии КЦ ВС, а также в ряде других мест?
Вовсе нет, просто имхо чем их больше, хороших и разных, тем для нас, ЛА, лучше. Хотя лично мне хотелось бы несколько убавить популяризаторства и добавить научности, ибо стадия научпопа осталась немного позади.
Время ушло, глупости остались

polar

• Гость
« Ответ #1358 : 28 Июн 2011 [12:27:37] »

Вовсе нет, просто имхо чем их больше, хороших и разных, тем для нас, ЛА, лучше. Хотя лично мне хотелось бы несколько убавить популяризаторства и добавить научности, ибо стадия научпопа осталась немного позади.

Тогда непонятно, зачем вам Большой планетарий.
Если вас устраивают лекции с презентациями в PowerPoint, то просто кощунство тратить на них время большого звездного зала. Кроме того, замечу, что в Москве нет ситуации, когда залы на научно-популярных лекциях регулярно ломятся от посетителей, а лекторы получают сколь-нибудь компенсирующий усилия гонорар.

Я не вижу, чтобы в Москве было бы достаточное количество людей, действительно серьезно заинтересованных в хороших науч-поп лекциях. Есть малые сотни людей, которые готовы приехать забесплатно (или за цену заведомо в разы меньшую, чем билет в театр) послушать, как ученый будет им рассказывать что-то интересное, что готовилось неделями.
С другой стороны, в Планетарий стоит очередь, чья длина отпугивает посетителей. Люди как бы сделали свой выбор.

Когда обсуждалась оплата лекций в рамках Трибуны ученого в Московском планетарии, то там даже близко не было сумм, которые оправдывали бы усилия по серьезной работе с возможностями планетария.

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #1359 : 28 Июн 2011 [12:44:04] »
Ну а где проходят хорошие регулярные лекции на тему астрономии?
Везде либо астрокружки для детей, либо что-то абсолютно единичное, нерегулярное.
Поправьте если я не прав.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))