A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 312333 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1320 : 22 Июн 2011 [22:57:18] »
Страничку на сайте планетария стерли - Ваша работа?  :)

polar

• Гость
« Ответ #1321 : 22 Июн 2011 [23:32:35] »
Страничку на сайте планетария стерли - Ваша работа?  :)

Напрямую я не связывался.
Не знаю.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1322 : 23 Июн 2011 [00:03:23] »
http://rian.ru/science/20110622/391844110.html
Я долгое время слышал, что скорость убегания Луны равна 1 см в год. Сейчас почему-то утверждается, что 38 мм, то есть почти 4 см/год. Это она так разогналась уже или прежние лазерные измерения расстояния до Луны давали неточные данные по ежегодному приращению?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1323 : 23 Июн 2011 [07:34:00] »
 Считается, что Луна отдалится на расстояние геостационарной орбиты, да так там и останется. Но если сейчас геостационраная орбита примерно 35000 км, то при отдалении Луны от Земли, её вращение замедлится и сутки увеличатся. Так что Луна "зависнет" над одной точкой Земли на расстоянии, кажется, что-то около 570000 км
« Последнее редактирование: 23 Июн 2011 [07:42:27] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1324 : 23 Июн 2011 [13:16:04] »
охохонюшки .............

http://mosplanetarium.livejournal.com/6199.html

Читал мемуары И.С.Шкловского, который пытался переубедить людей, которые утверждали, что все метеоры состоят из антивещества. И, как следовало из его рассказа, ему это удалось.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

BRS

• Гость
« Ответ #1325 : 24 Июн 2011 [05:52:41] »
Ну, сходил сегодня в новый планетарий.. Очень разочаровался. Больше не пойду, даже если предложат бесплатно – время жалко на просмотр того, что там демонстрируется. По порядку:

1) Сплошная попсовость, от входа и до выхода из планетария, и она чувствуется во всем. Ничего общего с академической наукой нет - сплошное шоу для дилетантов.

2) В звездном зале неудобные кресла – устает голова. Я, при росте 182,  явно чувствовал дискомфорт, потому что спинки кресла касался, главным образом, плечами и затылком, причем подголовник не дает голове откинуться чуть назад, а прижимает её вперед. Неудобно! Шейный отдел при этом, ничем не подпирается. Моя знакомая, с которой я смотрел это планетарное "зрелище", тоже сказала, что кресла неудобные. У неё от сидения в кресле устала спина. Мало того, ей досталось сломанное кресло, которое фиксировалось только в положении полулежа (уже успели сломать фиксаторы). Что же будет с креслами через пару-тройку месяцев?

3) Главное разочарование – нереалистичное звездное небо. Раньше много раз ходил в планетарий, когда там стоял старый проектор Planetarium, который показывал почти реалистичное небо, и можно было поверить, что ты смотришь на реальное небо, где хорошо видны и "читаются" все созвездия, но новый проектор Universarium показывает такое небо, что больше идти в планетарий не хочется. Вместо ярких звезд не яркие точки, а белые кружочки, а в место планет  - Юпитер, Марс, Сатурн, просто какие-то светящиеся блямбы на небе! Мало того, у планеты Сатурн даже кольца видны на звездном небе! А комета, которую там показали, совершенно мультяшная и нереально большая – с пол неба планетария. Хотя, детишкам может и понравится. Старый проектор Planetariun показывал гораздо более реалистичные кометы на звездном небе. То же касается и метеоров, которые Universarium показывает как "жирные" мазки света, а не как тонкие линии рассекающие ночное небо. Про заход/восход солнца вообще молчу. Нереалистично. Как говорил Станиславский – "Не верю". Что интересно – зашло солнце, темнеет, взошла луна, которая висит на черном небе, а звезд то и нет! Звезды появились чуть позже – через 3 секунды. Ну, так, показывает Universarium  :( Я бы лучше сходил в старый планетарий, где старый проектор – Planetarium.

4) Ну и про кино, которое там показывали.. Гораздо приятнее смотреть такое кино на yuotube, например, потому что на мониторе компьютера оно смотрелось бы четче. В планетарии же все не четко. Очевидно купол слишком большой для проекции такого кино. Все звезды демонстрируемые в фильме какие-то размытые. Да ещё, вдобавок, пока показывают кино с движущимися звездами и галактиками, на куполе постоянно присутствуют статичные звезды непонятно откуда взявшиеся. Такое ощущение, что эти статичные звезды проецирует Universarium, который забыли отключить, но кино то, проецируют другие проекторы. Вот такое наложение звезд было на протяжении всего фильма..

В общем, не знаю для кого как, а для меня московский планетарий ещё не открылся, и не знаю, откроется ли когда-нибудь, потому  что то, что открылось сейчас, это попса, да ещё и не качественная. И платить за неё 500 руб ???

Оффлайн estu_bona

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • АстроТусофотограф
    • Сообщения от estu_bona
« Ответ #1326 : 24 Июн 2011 [12:23:34] »
Ну конечно настоящие звезды лучше, но где их в Москве взять? Мне лично понравилось, ни в одном планетарии я не видел такой качественной картинки.
Снимаю на Olympus E-620 + даблкит 14-42/40-150+Зенитар 16мм+Super Takumar 55 mm
Люблю фотографировать людей и мир вокруг них

• через ноты к звездам!
« Ответ #1327 : 24 Июн 2011 [13:30:48] »
Цитата: BRS
3) Главное разочарование – нереалистичное звездное небо. Раньше много раз ходил в планетарий, когда там стоял старый проектор Planetarium, который показывал почти реалистичное небо, и можно было поверить, что ты смотришь на реальное небо, где хорошо видны и "читаются" все созвездия, но новый проектор Universarium показывает такое небо, что больше идти в планетарий не хочется. Вместо ярких звезд не яркие точки, а белые кружочки
Не могу понять пока, город или страну Вы перепутали. Это в планетарии прошлого звезды были кружочками. Сейчас именно точки, что слабые, что самые яркие. Что касается планет, то они зуммируются - могут и точкой быть. Если кресло сломалось, надо не планетарий винить, а того, кто перед Вами на нем сидел. Люди у нас сейчас по части ломания всего и вся вокруг и под собой очень одаренные. В Вашем случае надо было бы просто пересесть на другое место, а после завершения программы в Большом Звездном Зале сообщить администратору планетария или другому его сотруднику, что в таком-то ряду кресло не работает. Потому, что проверить все кресла между сеансами (их порядка 350) за пол часа невозможно. Вот тогда, при сознательности граждан, все будет работать лучше. А Вы сообщили о кресле где-нибудь кроме этого форума? Так что же Вы хотите. Что касается удобности и неудобности кресел - у меня при росте 186 не было проблем - все казалось удобным, гораздо более удобным, чем скрипучие падающие кресла в планетарии 80-90-х.
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1328 : 24 Июн 2011 [13:42:16] »
Не могу понять пока, город или страну Вы перепутали. Это в планетарии прошлого звезды были кружочками. Сейчас именно точки, что слабые, что самые яркие. Что касается планет, то они зуммируются - могут и точкой быть....

Андрей, не стоит искать логику в каждом бредовом сообщении.
Резюмирую: звезды ненастоящие, все плохо, нет академичности (видимо не похоже на совковую библиотеку. )
С другой стороны, а какой отзыв можно ожидать от человека, написавшего более 1000 постов, среди которых нет ни одного связанного с любительской астрономией. Все посты в курилке: смешное видео, все на футбол, экономика, музыка, фильмы и тд.

BRS

• Гость
« Ответ #1329 : 24 Июн 2011 [14:03:31] »
А Вы сообщили о кресле где-нибудь кроме этого форума?
Кроме этого форума нет. Могу уточнить - 7 ряд 12 место. Кресло не фиксируется в положении сидя.

Это в планетарии прошлого звезды были кружочками. Сейчас именно точки, что слабые, что самые яркие.
Не заметил. Крупные звезды сейчас явно кружочки. А мелкие - они всегда почти точки. Вообще, все это говорю к тому, что в старом планетарии созвездия легко высматривались, как и на настоящем небе, потому что была выдержана правильная пропорция яркости между слабыми, средними, и яркими звездами,  а в нынешнем планетарии непонянтая картина звездного неба - созвездия, вроде, все на месте, но выделить глазом их трудно, потому что, на мой вгляд, слишком большой диапазон между самыми яркими звездами, и средними и слабыми. Яркие звезды являют собой слишком большие световые кружочки (непропорционально по яркости), в сравнении со слабыми и средними. То есть, сейчас на звездном небе планетария яркие звезды сильно доминируют над всеми остальными (средними и слабыми), из-за чего созвездия трудно узнать, потому что яркость звезд в них получается непропорциональной. Первое что бросется в глаза на небе планетария, это россыпь таких довольно жирных суперзвезд "блямбочек" на его небе.

Что касается планет, то они зуммируются - могут и точкой быть.
Ну вот и показали бы их точками, чтобы было похоже на звездочки, а не на 5 копеек.  :)

« Последнее редактирование: 24 Июн 2011 [14:27:43] от BRS »

BRS

• Гость
« Ответ #1330 : 24 Июн 2011 [14:05:26] »
..а какой отзыв можно ожидать от человека, написавшего более 1000 постов, среди которых нет ни одного связанного с любительской астрономией. Все посты в курилке: смешное видео, все на футбол, экономика, музыка, фильмы и тд.
Это уже переход на личности, в нарушение какого-то пункта правил. Типа, человек пишет в курилке, чего его слушать.

• через ноты к звездам!
« Ответ #1331 : 24 Июн 2011 [14:14:54] »
Ну вот и показали бы их точками, чтобы было похоже на звездочки, а не на 5 копеек.

Это уже вопрос к тем, кто делал это вступление перед полнокупольным фильмом. На данный момент в Московском Планетарии только ведется создание полноценных лекционных программ основанных на глубоком использовании Универсариума М9 - как его использовать, с какими акцентами - сейчас только тестируется - вот планеты с зумом - предполагалось, что именно их приближение в реальном времени очарует публику. И немцы не с проста сделали эту фишку. Но всегда находятся те, которым это не пришлось...

Скорее всего тот момент, когда планеты были меньше пятака Вы просто пропустили, а демо короткое.

klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #1332 : 24 Июн 2011 [14:18:44] »
Вообще, все это говорю к тому, что в старом планетарии созвездия легко высматривались, как и на настоящем небе, потому что была выдержана правильная пропорция яркости между слабыми, следними, и яркими звездами,  а в нынешнем планетрии непонянтная картина зведного неба - созвездия, вроде, все на месте, но выделить глазом их трудно, потому что, на мой вгляд, слишком большой диапазон между самыми яркими звзедами, и средними и слабыми. Яркие звезды являют собой слишком большие световые кружочки (непропорционально по яркости), в сравнении со слабыми и средними. То есть, сейчас за звздном небе планетария яркие звезды сильно доминируют над всеми остальными (средними и слабыми), из-за чего созвездия трудно узнать, потому что яркость звезд в них получается непропорциональной. Певрвое что бросется в глаза на небе планетрия, это россыпь таких довольно жирных суперзвед "блямбочек" на его небе.

Вы не бывали в Крыму на Южных Ночах. Именно такая же картина - когда стемнеет, ощущение, что полностью запутался и потерялся в этой россыпи звезд - да есть несколько крупных блямбочек, но как разобраться со всей остальной рассыпанной по дебу манной крупой? - все совершенно так же и мы не обманываем, когда говорим, что в Планетарии демонстрируется небо горных вершин.

Правда потом, на следующую ночь, уже привыкаешь к горному виду созвездий - уже все читается и узнается - и фигуры созвездий и градация между величинами оказывается вполне нормальная. Просто непривычно в горах после московских рекламных небес...
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #1333 : 24 Июн 2011 [14:21:50] »
Цитата: R.bak
Важно, что бы логика присутствовала хотя бы где-то - в моих сообщениях, например. Ведь читают эту ветку те, кто еще не был в новом Планетарии
klimkovsky.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1334 : 24 Июн 2011 [14:24:53] »
Цитата: R.bak
Важно, что бы логика присутствовала хотя бы где-то - в моих сообщениях, например. Ведь читают эту ветку те, кто еще не был в новом Планетарии

Именно. 

BRS

• Гость
« Ответ #1335 : 24 Июн 2011 [14:47:10] »
Важно, что бы логика присутствовала хотя бы где-то - в моих сообщениях, например.
Андрей, а какая Вам нужна логика, если человек просто пришел и высказал свое субъективное мнение, что, с его точки зрения, звездное небо в старом планетарии выглядело более реалистичным? И не надо говорить про крымские ночи. Ясно что никто не собирается сравнивать настоящее звездное небо с искусственным. Просто сравнивается небо старого планетария, в котором я был раз пятьдесят, и нового. Может что-то недонастроили в оборудовании, не спорю, говорю лишь то, что видел на данный момент.

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #1336 : 24 Июн 2011 [16:19:18] »
Не ну всё можно понять, но Сатурн с кольцами это ж  :o и  :-\ .
Галилео, Ричолли и Гассенди спорили в 17-м веке - что же это там видно в трубу - кольца или точки или это объект не круглый, а овальный. И только когда качество оборудования стало лучше разглядели, что это кольца...
А тут бац и вид невооружённым глазом с кольцами? Может я просто что-то не так понял?
« Последнее редактирование: 24 Июн 2011 [16:25:42] от RavenLock »
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

BRS

• Гость
« Ответ #1337 : 24 Июн 2011 [19:09:41] »
Не ну всё можно понять, но Сатурн с кольцами это ж  :o и  :-\ .

А тут бац и вид невооружённым глазом с кольцами? Может я просто что-то не так понял?
Всё правилно Вы поняли, Сатурн с кольцами. Сначал он на звездном небе маленький, с маленькими кольцами, а потом его зуммируют - увеличивают, чтобы показать крупнее. Потом опять уменьшают, и он становится маленьким с кольцами. 

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
« Ответ #1338 : 24 Июн 2011 [19:21:44] »
Ну, сходил сегодня в новый планетарий.. Очень разочаровался.

Согласна с Вами. Не была в московском планетарии до его закрытия, но зато несколько раз была на лекциях в планетарии культурного центра вооруженных сил РФ. Впечатления от первого просмотра, это море положительных эмоций, желание немедленно все найти на небе,  много новой информации и т.д. Реалистичность неба планетария вооруженных сил, позволила мне немедленно сориентироваться по настоящему небу. Программа «прогулки по звездному небу», вновь открывшегося планетария  меня разочаровала – скомкана, все очень быстро, изображения созвездий накладываются на звезды и нет объяснения из каких же звезд они состоят. У меня создалось впечатление, что я присутствую на шоу. После просмотра фильма возникает желание не заниматься астрономией, заняться созданием спецэффектов. На сайте вновь открывшегося московского планетария, написано, что в будущем планируется открытие трибуны ученого, так что лично я НЕ ставлю крест на МП.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
« Ответ #1339 : 24 Июн 2011 [19:22:52] »

Я слушала Вашу экскурсию перед просмотром фильма, и хотя это был последний сеанс – Вы проводили ее с энтузиазмом, и очень интересно. На мой взгляд, пока только Ваша экскурсия и может пробудить интерес к астрономии у современных подростков.

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.