A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 319163 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1280 : 20 Июн 2011 [11:14:44] »
Цитата
пока чисто театр для детишек. 
- не понял, это разве плохо? Для кого ж ещё Планетарий, как не для детей?
Астрономия (любительская) - хобби совершенно не детское. Несвободному и незрелому человеку заниматься ей продуктивно практически невозможно. Что мы и видим - толку от всевозможных пионерских организаций для любительской астро-тусовки практически нет!
Это широкий рынок как товаров, так и услуг, в числе которых естественно и образовательные.
Сейчас в планетарий идут тоже далеко не только дети и далеко не только с детьми.
И нельзя недооценивать пользу серьёзных систематических занятий в зрелом возрасте - они воспринимаются наиболее сосредоточенно.
Вспомните, например, как готовили в планетарии космонавтов и за какие деньги!

Детям можно сделать свою программу - её тоже не имеет смысла делать меньше пары - всё равно с дорогой детишки забивают минимум полдня, так что их надо провести с пользой.

А уж кто когда заснёт - вопрос квалификации лектора и методистов - мы и за их работу тоже платим те немалые деньги, которые просят в планетариии!

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1281 : 20 Июн 2011 [11:14:56] »
И этого достаточно. Хотя, наверно со временем и в большом планетарии что-то подобное будет. В будни и в некоммерческое время.
Опять же, по аналогии с фразой "кино и дома посмотрим", можно сказать "про науку в книге прочитаем". )))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1282 : 20 Июн 2011 [11:16:11] »
Дома нет аппарата-планетария с действительно реалистичным небом - вот в чём разница!

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #1283 : 20 Июн 2011 [11:18:14] »
Дома нет аппарата-планетария с действительно реалистичным небом - вот в чём разница!

А зачем он нужен, если идет речь о "Трибуне ученых"? Плюс, аппарат планетарий не позволяет проводить лекции научного плана. Он не для этого разрабатывался. Показ слайдов в расчет не берем.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1284 : 20 Июн 2011 [11:20:42] »

А зачем он нужен, если идет речь о "Трибуне ученых"? Плюс, аппарат планетарий не позволяет проводить лекции научного плана. Он не для этого разрабатывался. Показ слайдов в расчет не берем.
Речь как раз не о трибуне учёных, а об элитной образовательной программе, которая будет делать что-то существенное для углубления знаний посещающих. За 10 минут ничего не заложишь - это полный абсурд!

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #1285 : 20 Июн 2011 [11:24:54] »
Такс, понятно. Вы не были в планетарии и понятие не имеете что там показывают. Фильмы как раз и есть образовательный материал. Заранее подготовленный, без Мэээ и Бэээ лектора. Другое дело, что выбор сейчас достаточно узкий. Но это дело времени. Плюс, не забываем, что помимо звездного зала, существует большой и наглядный музей.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1286 : 20 Июн 2011 [11:26:17] »
Цитата
Хотя, наверно со временем и в большом планетарии что-то подобное будет. В будни и в некоммерческое время.

В Питерском Планетарие проводились интереснейшие лекции прямо с острия науки . Помню Козырев с Пулково так заполоскал всем мозги , что долго очухаться не могли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1287 : 20 Июн 2011 [12:09:42] »
Цитата
пока чисто театр для детишек. 
- не понял, это разве плохо? Для кого ж ещё Планетарий, как не для детей?
Астрономия (любительская) - хобби совершенно не детское. Несвободному и незрелому человеку заниматься ей продуктивно практически невозможно. Что мы и видим - толку от всевозможных пионерских организаций для любительской астро-тусовки практически нет!
Это широкий рынок как товаров, так и услуг, в числе которых естественно и образовательные.
Сейчас в планетарий идут тоже далеко не только дети и далеко не только с детьми.
И нельзя недооценивать пользу серьёзных систематических занятий в зрелом возрасте - они воспринимаются наиболее сосредоточенно.
Вспомните, например, как готовили в планетарии космонавтов и за какие деньги!

Детям можно сделать свою программу - её тоже не имеет смысла делать меньше пары - всё равно с дорогой детишки забивают минимум полдня, так что их надо провести с пользой.

А уж кто когда заснёт - вопрос квалификации лектора и методистов - мы и за их работу тоже платим те немалые деньги, которые просят в планетариии!

Всё вы правильно пишете, никто и не спорит. Но не всё же сразу, поэтому начинать надо с чего попроще, ну а это как раз детские программы.

Цитата
Несвободному и незрелому человеку заниматься ей продуктивно практически невозможно.
вот только с этим, будьте любезны, поосторожнее. Но это тема отдельного и очень серьёзного разговора.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1288 : 20 Июн 2011 [12:11:43] »
Такс, понятно. Вы не были в планетарии и понятие не имеете что там показывают. Фильмы как раз и есть образовательный материал. Заранее подготовленный, без Мэээ и Бэээ лектора. Другое дело, что выбор сейчас достаточно узкий. Но это дело времени. Плюс, не забываем, что помимо звездного зала, существует большой и наглядный музей.
Так и не надо фильмов ВМЕСТО планетария. Кинотеатры, как просто широкоформатные, так и купольные, в том числе полнокупольные - это совершенно отдельная тема - в планетарии, как известно, платят за то небо, которое не замечают над собой, вот и хочется, чтобы было именно небо.
А так - пожалуйста, стройте IMAX-Dome, пилите бюджет, покупайте кучу имеющейся документалки - к планетарию это имеет более чем опосредованное отношение!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1289 : 20 Июн 2011 [12:12:33] »
Цитата
Несвободному и незрелому человеку заниматься ей продуктивно практически невозможно.
вот только с этим, будьте любезны, поосторожнее. Но это тема отдельного и очень серьёзного разговора.
Поосторожнее с чем? С горькой правдой жизни? Она просто есть, независимо от нас - чего уж тут осторожничать...

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #1290 : 20 Июн 2011 [12:14:32] »
А так - пожалуйста, стройте IMAX-Dome, пилите бюджет, покупайте кучу имеющейся документалки - к планетарию это имеет более чем опосредованное отношение!

Остановимся на том, что это ваше частное мнение. Оно не опирается на знание предмета. Вы видно думаете, что в планетарии крутят фильмы дискавери.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1291 : 20 Июн 2011 [12:15:54] »
Цитата
в планетарии, как известно, платят за то небо, которое не замечают над собой, вот и хочется, чтобы было именно небо.
                !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1292 : 20 Июн 2011 [12:19:23] »
Цитата
Поосторожнее с чем? С горькой правдой жизни? Она просто есть, независимо от нас - чего уж тут осторожничать...

Вот именно. Я же написал: разговор отдельный. Хотите - откройте новую тему. С удовольствием поддержу дискуссию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1293 : 20 Июн 2011 [12:26:36] »

Остановимся на том, что это ваше частное мнение. Оно не опирается на знание предмета. Вы видно думаете, что в планетарии крутят фильмы дискавери.
Я хорошо представляю уровень подобных демонстраций, в частности, изучал предлагаемое для купольных демонстраций в упоминавшемся КЦ ВС. Это астрофизико-космонавтические фильмы, слабо затрагивающие собственно небесную сферу, тот самый "хрустальный свод", для которого и нужен планетарий.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1294 : 20 Июн 2011 [12:28:38] »
Цитата

Вот именно. Я же написал: разговор отдельный. Хотите - откройте новую тему. С удовольствием поддержу дискуссию.
Я с удовольствием этим займусь как-нибудь, хотя по-моему её быстро закроют, т.к. ключевым быстро станет вопрос дотирования свобод школьника советским строем с последующим политическим закрытием... Хотя надо, иначе нынешний тупик никуда не денется!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1295 : 20 Июн 2011 [12:58:50] »
 Ну зачем же, так сразу. Можно и без политики. Между прочим, можно такую тему связать с отсутствием в Москве Планетария и долгожданным его открытием. Думаю, мы очень скоро почувствуем результат этого события и в школе и в ВУЗе, да и в обществе в целом. Хотя я, наверное, склонен приукрашивать ситуацию  ::)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1296 : 20 Июн 2011 [13:07:53] »
Как раз ввиду радикального различия программы сейчас и тогда можно будет наблюдать углублённый эффект - например я уверен, что усилится поток буйных энтузиастов без мозгов, увидевших красивую картинку и решивших во что бы то ни стало познавать загадочный космос...
Клубы зрелые таких отторгнут, незрелые выродятся в шайку помешанной гопоты, а вот с профессиональной средой гораздо хуже - с нынешней нашей коррупцией часть подобного контингента оттеснит безденежных, но толковых ребят - прямой вред уже профессиональному астросообществу.
Так что попса - по-любому маздай!

BRS

• Гость
« Ответ #1297 : 20 Июн 2011 [13:24:10] »
Раньше в Планетарии были лекции:
- "Солнечная система", где показывали все планеты, различные кометы, астероиды, показывали разные метеоритные дожди, Луну, затмения и пр.
- "Звездное небо" - показывли все созвездия, и северные и южные, а так же что можно наблюдать на небе в телескоп - галактики, планеты, шаровые звездные скопления и пр.

Вот, теперь этого не будет :-\
« Последнее редактирование: 20 Июн 2011 [13:40:01] от BRS »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #1298 : 20 Июн 2011 [13:37:42] »
  Пользоваться фотоаппаратом в планетарии раньше можно было везде, в том числе и в звездном зале, помнится снимал показ слайдов на куполе неоднократно, никто никогда не делал никаких замечаний.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1299 : 20 Июн 2011 [13:51:27] »
Вот, теперь этого не будет :-\

Это почему же?
Создание любой программы занимает порядочное время.

В 70-80 годы, при значительном количестве сотрудников, при приличном финансировании делали не более одной программы в год (если есть другие сведения - поделитесь). Это при том, что возможности оборудования были более чем скромные  - только аппарат, несколько слайд-проекторов, несколько доморощенных целевых проекторов (луноход и т.п.) и два киноаппарата. Это я к тому, что с технической точки зрения не было особых сложностей слабать новую программу, ан нет, как пирожки они не пеклись.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru